Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Солигалич: чудеса да и только

    03 Августа, 10:45 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Любите ли вы Солигалич так, как люблю его я? Любите-любите! Только сами, возможно, об этом еще не знаете. Потому как здесь еще не были. Это, кстати, первое солигаличское чудо: побывав здесь однажды, люди и в самом деле становятся чуточку солигаличанами. Настолько здесь особая атмосфера. В эти дни город празднует свое 90-летие и по традиции встречает гостей хлебом-солью. Точнее даже так: «Хлебом да солью». В дни юбилея здесь впервые пройдет фестиваль гостеприимства. Поверьте, гостей встречать здесь умеют как нигде.

    Какая она – «соль галицкая»?

    Кажется, хлебосольными солигаличане были, даже когда и Солигалича самого не было. Летописцы действительно заговорили о «соли галицкой» много столетий назад. А то, что в XIV веке солигаличские соляные варницы были хорошо известны и ценны в масштабах страны, это уж наверняка: «… тысячи пудов «белого золота» вывозили из города…». Удивительно, но дорогостоящую по тем временам соль преподносили гостям благодатной земли с солигаличской щедростью. Это ли не чудо? Кстати, солигаличская черная соль известна и любима гурманами до сих пор.

    От вековой истории современному Солигаличу в наследство досталось многое. Город храним древними церквями. Воскресенский монастырь, Собор Рождества Пресвятой Богородицы помнят и отголоски междоусобиц, и великокняжеские визиты….Здесь вообще что ни шаг, то история. Солигаличские деревянные торговые ряды на сегодняшний день одни такие в России, а дома с кружевной – солигаличской – резьбой впору включать в энциклопедические сборники.

    Солигалич и Сахалин: что общего?

    Кстати, кое-что из солигаличских достопримечательностей в подобные рейтинги «самых-самых» уже включено всерьез и надолго. Монзенская железная дорога, например, является самой длинной ведомственной железной дорогой в России. Раньше она целиком и полностью работала на Солигаличский известковый комбинат, теперь более чем двухсоткилометровая узкоколейка в качестве пассажиров принимает и туристов. Очень востребованный, кстати, маршрут. Что еще из чудес? Про санаторий имени Бородина слышали? Это как раз тот случай, когда «из грязи в князи» - совсем не плохо, а очень даже правильно. Однако выбившись в «князья», не забудьте поклониться знаменитым солигаличанам совсем не княжеского рода. Особым уважением земляков, конечно, пользуется адмирал Геннадий Невельской – исследователь Дальнего Востока, доказавший, что Сахалин – это остров. Такие они, солигаличане – люди из провинциального города, без которых немыслима история большой страны.

    Солигаличские валенки: теперь и в Барселоне

    Местные валенки – тоже чудо из чудес. Испокон веков слава о солигаличских каталях шла по всей округе. В советское время натуральную и, пожалуй, лучшую зимнюю обувь выпускали на комбинате бытового обслуживания. Сегодня традиции валяного производства продолжает коллектив ООО «Сфера». Жителям региона (и не только), помимо валенок, здесь предлагают и особые валяные тапочки. Заказ на одни из таких недавно пришел из… Барселоны. Так что продукцию «Сферы» знают и за границей. А уж в России тем более. Солигаличане и жители области, собираясь в гости к друзьям и родственникам за сотни километров от дома, в качестве подарка непременно берут с собой те самые солигаличские валенки. Они иногда и правда выглядят как сувенирные – искусная вышивка на голенище, яркие набойки с эффектом 3D… Но на самом деле абсолютно вся здешняя обувь – даже самая изящная – вполне функциональна. И что важно не только греет, но и лечит. Потому что стопроцентно натуральная и полезная,

    «Все делаем исключительно из натуральной овечьей шерсти романовской породы, - рассказывают на предприятии.Даже шерсть не красим (хотя сейчас это и модно) – сохраняем натуральный цвет и полезные свойства исходной продукции. В том числе и благодаря этому наши валенки очень теплые и прочные. Многие покупатели отмечают, что валенки, выпущенные нашим предприятием, в семьях порой передаются из поколения в поколение. Валенки изготовляются ручным способом, а потому мягкие. В ассортименте шесть видов валяной обуви: классические валенки, с двойным загибом голенища, валяные носки: толстые и тонкие, полуваленки и тапочки.

    Важно, что цены на настоящие и брендовые солигаличские валенки радуют. И весьма. Купить их можно не только в Солигаличе. Совсем скоро постоянное «место дислокации» появится и в Костроме по адресу: улица Симановского, 21. Не забудьте заглянуть.

    Также заказать валенки можно по тел.: 8-960-748-85-53 и 8-910-374-89-90, на сайте и через соц. группу ВК

    EABQc2o3Z4M.jpg

    Ни хлебом единым

    Правильно, не единым хлебом, а десятками его наименований может похвастаться город-юбиляр. Продукция Солигаличского хлебозавода – тоже своеобразный бренд земли солигаличской.

    «Ассортмент у нас широкий более полусотни позиций, – комментирует генеральный директор ОАО «Солигалиское» (частью которого является и хлебозавод) Александр Колышев. – Если говорить о наших эксклюзивных продуктах, то таких действительно много, начиная со незаменимого «Дарницкого». Готовим его по классической ГОСТовской рецептуре, а он все равно получается особенным. Местные жители это ценят. В ассортименте есть, например, батон «Солигаличский» и даже булка «На счастье». Последнюю покупают в том числе и в подарок».

    А еще в подарок отсюда обязательно везут удивительно вкусные и натуральные напитки от ООО «Солигаличское». К слову, несколько лет назад местная молодежь запустила в соцсетях голосование – участников просили выбрать семь главных чудес Солигалича. Одну из лидирующих позиций практически сразу же заняла местная газировка. Ну вот что такого особенного может быть в этом напитке, спросите вы? А мы ответим: фирма секретов не разглашает, но солигаличские «Лимонад», «Квас», «Квасной напиток», «Тархун» и «Лайм» не похожи на одноименную продукцию конкурентов.

    Кстати, за счет чистоты рецептуры и срок годности у этих чудесной продукции в разы меньше, чем у аналогов. Поэтому и продается она исключительно в Солигаличе. Чем не повод наведаться в гости?

    qO56dZ-HA1A.jpg

    Сладко жить целая наука

    Это как раз тот случай, когда имя Солигалича гордо звучит на федеральном уровне. Специалистов Солигаличского консервного завода знают и уважают представители крупнейших пищевых производств страны и зарубежья. К примеру, в основе некоторых наименований продукции от знаменитых кондитерских фабрик «Рот-Фронт» и «Красный Октябрь» именно солигаличская начинка. Да, здесь производят преимущественно джемы, конфитюры, варенье, оригинальные наполнители для выпечки и мороженого – десятки сладких наименований из натуральных ягод и фруктов с солигаличской «пропиской».

    Интересно и важно, что в широком ассортименте вкусностей есть и продукция на основе фруктозы. Такие – особенные – джемы, цукаты и протертые ягоды из экологически чистого уголка костромской земли не имеют противопоказаний и дают возможность насладиться неповторимым сладостным вкусом в том числе и людям с сахарным диабетом.

    Что важно, предприятие это развивающееся, растущее, шагающее вперед уверенным шагом. Здесь не мыслят себя без новых целей и новых успехов. И во всем добиваются успехов сами – будь-то покупка современного оборудования или освоение новой оригинальной рецептуры. Вот уж действительно: по-солигаличски!

    JlHdZNqv_pk.jpg

    Елена ЗАХАРОВА.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.