Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Сезон заготовок стартовал. В тренде – минимализм

    14 Августа, 13:14 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Метод горячей заливки

    Казалось бы, ну что может быть проще, чем засолить огурцы? Ан нет! Почему-то у одной хозяйки соленые огурчики получаются такие, что от банки не оттащишь, а у другой – в рот не возьмешь. Секретами вкуснейших огурцов с нашей газетой поделились опытные хозяйки.

    В прошлом году моя хорошая приятельница Татьяна решила особо не заморачиваться с заготовками – времени на это уходит много, а съедается все чуть ли не мгновенно. Женщина решила, что огурчики вполне можно прикупить и в магазине. Но домочадцы такие огурцы есть не стали, буквально потребовав ее фирменных заготовок. Поэтому в нынешнем году костромичка без устали закатывает огурчики по своему рецепту, которым с ней когда-то поделилась свекровь. Запоминайте: огурцы залить кипятком, через несколько минут воду слить, добавить (на трехлитровую банку) три столовых ложки с небольшим верхом соли, ложку сахара и вскипятить. Маринадом залить огурцы и добавить чайную ложечку уксуса, закатать. Татьяна в огурцы добавляет листья смородины и вишни, эстрагон, который выращивает в огороде специально для заготовки огурцов, и зонтики укропа. Причем их она кладет непременно в самый верх банки.

    Моя коллега Светлана тоже мастерица на вкуснейшие огурчики. Ее рецепт прост: три ложки соли без верха на литр воды, в банку положить чеснок, хрен, смородину, зонтики укропа. Рассол вскипятить и охладить, залить. Закатать. Крышки и банки, естественно, простерилизовать. Хранить в холодном месте. По словам Светланы, получается очень вкусно.

    Отменными получаются соленые огурцы и у моей родственницы Елены Владимировны. Итак, в банку она добавляет корень хрена, листья смородины, укроп, чеснок и огурцы, причем корнишоны. Заливает кипятком, через пару минут эту воду выливает и заливает кипящим рассолом, который готовит так: на трехлитровую банку - три столовых ложки соли и три таблетки аспирина. Причем никаких проблем с хранением таких заготовок нет – они отлично хранятся в кухонном шкафчике.

    Томаты без лука – деньги на ветер

    Также Елена Владимировна поделилась рецептом вкусных помидоров, которые у нее на полках никогда не залеживаются. Использовать лучше банки небольшого объема – 500- или 700-граммовые.

    На дно банки укладывает репчатый лук кольцами, потом порезанные помидоры, два-три зубчика чеснока и веточку укропа. Рассол готовится так: на литр воды половинку стакана сахара, столовую ложку соли и чайную ложечку уксусной эссенции. Залить рассолом томаты и стерилизовать. Елена Владимировна стерилизует пол-литровую банку семь минут.

    - Получается необыкновенно вкусно. Съедают не только все помидоры, но и рассол с удовольствием выпивают, - поделилась она.

    Некоторые любят поострее

    Моя хорошая знакомая Ольга Смирнова – настоящая мастерица. Она на зиму и огурчики с помидорками маринует, и необычайно вкусные салаты закатывает. Так, у нее отлично получаются острые баклажаны. Не пробовали? Рекомендую!

    Потребуется: 12 штук баклажанов (5-7 сантиметров), 17-18 штук болгарского перца и один горький перчик, три килограмма помидоров, по одному стакану подсолнечного масла и сахара, две столовые ложки соли и столько же уксусной эссенции.

    Итак, томаты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения, добавить перец и кипятить пять минут. Добавить баклажаны, порезанные кружочками (не толще одного сантиметра) и варить 25-30 минут. Добавить мелко порубленные четыре головки чеснока и варить еще пять минут. Закатать.

    - Получается необыкновенно вкусно! Так как я люблю заготовки поострее, то и в этот салат, как правило, добавляю не один горький перчик, а штучки четыре, - поделилась Ольга Смирнова.

    в текст.jpg

    Как приготовить чудо-мохито?

    Трудолюбивые костромички ухитряются в домашних условиях еще и чудо-мохито готовить. Этим рецептом с нашей газетой поделилась моя хорошая приятельница Ирина. В компот из красной смородины или крыжовника она всегда добавляет половинку апельсина кружочками и мяту с мелиссой. На трехлитровую банку Ирина добавляет чуть больше стакана сахара.

    - Мои внуки просто обожают этот компот. Они его называют чудо-мохито, - поделилась женщина.

    Грибы из баклажанов

    Моя подруга Ольга Дубягина любит и умеет отменно готовить. Много лет она прожила в Средней Азии. Большинство необычных рецептов заготовок она привезла именно оттуда.

    Например, «ташкентские грибы». Как пояснила Ольга Дубягина, на самом деле это – маринованные баклажаны. Ведь грибов в Ташкенте днем с огнем не сыщешь, а так иной раз хочется!

    Итак, потребуется: баклажаны - 1 кг, лук - 0,2 кг, чеснок - от 0,1 кг, соль, перец горошком по вкусу, масло растительное, маринад стандартный (соль, сахар, столовый уксус).

    Приготовление не займет много времени. Лук нарезать кольцами или полукольцами, чеснок измельчить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см и обжарить немного в масле с двух сторон. Переложить в стеклянные банки слоями: баклажаны, лук, чеснок, соль, перец, баклажаны, лук, чеснок, соль и перец. Залить холодным маринадом. Поставить в прохладное место на два-три дня, затем убрать в холодильник.

    - Продукт готов к употреблению или хранению, если получится. У нас редко получалось долго его сохранить – очень уж вкусно, - улыбается Ольга Дубягина.

    Еще один Ольгин шедевр – баклажаны в соке. Ингредиенты: баклажаны - 7 кг, перец болгарский - 2 кг, помидоры - 7 кг, чеснок -1 кг, горький перец, укроп и петрушка по вкусу.

    Как приготовить? Из помидоров сделать сок, прокипятить минимум тридцать минут. Перец болгарский, чеснок, горький перец, укроп и петрушку шинковать и добавить в томатный сок. Баклажаны слегка отварить в соленой воде, порезать ломтиками. В стерилизованные банки положить баклажаны, залить соком с овощами и специями. Стерилизация: готовые банки простерилизовать пять-десять минут, либо через семь-десять минут слить сок и снова довести до кипения, затем залить баклажаны. Закатать стандартным способом.

    Маринованный арбуз – это вкусно?

    На новогоднем столе, считает Ольга, арбуз просто незаменим. А где его взять? В кладовой!

    Потребуются арбузы. Маринад из расчета на 3 литра воды: сахарный песок – 6 столовых ложек; соль – 4 столовые ложки.

    Арбузы очистить от кожуры и косточек и нарезать кусками (как получится).

    Заполнить ягодой (а арбуз — это ягода!) стерилизованные банки.

    Маринад закипятить в кастрюле, залить заполненные банки. Дать постоять пять-семь минут. Слить обратно в кастрюлю и снова закипятить, опять залить банки с арбузом. Добавить уксусную эссенцию в расчете на заполненную банку 3 литра - 1 десертная ложка, на литровую банку– 1 чайная ложка. Закатать, укутать.

    - Надо быть готовым, что продукт будет сладкий, но на новогоднем столе он просто незаменим, - считает Ольга Дубягина.

    В тему

    В тренде – минимализм

    Как ни странно, но заготовками занимаются не только простые смертные, но даже и местные ВИП-персоны. Например, Лариса Гусарова, депутат думы Костромы ежегодно делает заготовки на зиму.

    - В этом году такое чудесное лето, что просто жалко тратить много времени на заготовки. Однако по традиции я заморозила ягоды. Самые обычные – черную смородину и малину. Зимой разморозим и с удовольствием полакомимся, - поделилась она.

    Врач-диетолог Ольга Базылева давно традиционных заготовок не делает. Однако она ежегодно замораживает цветную капусту и брокколи. По ее мнению, эти овощи не только вкусные, но и полезные.

    Валентина ФАДЕЕВА.


    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.