Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Секреты вкусного «оливье»

    12 Декабря, 10:56 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Скоро Новый год. Непременным угощением в эту ночь в России является салат «оливье». О тонкостях покупки качественных продуктов для него и других угощениях для праздника корреспонденту «КНГ» рассказала директор Костромской службы контроля качества товаров и потребительских услуг Маргарита Леонидовна Баранова.


    Салат – дело тонкое

     

    - Маргарита Леонидовна, чтобы салат «оливье» понравился всем, необходимо, чтобы продукты были отменного качества. Как не прогадать с их покупкой?

    - Один из ингредиентов салата «оливье» - горошек. Сразу при покупке посмотрите, когда продукт произведен. Самый лучший вариант, когда консервация произведена в период сбора урожая, весной или в начале лета. Состав хорошего консервированного горошка очень простой: горошек, вода, сахар и соль. Для сохранности этого продукта никаких консервантов не требуется. Выбирать следует горошек, приготовленный по ГОСТу сорта «Экстра». В этом случае горошины будут идеальные по своей форме, калиброванные и молодые. Лишь немного уступают «Экстре» сорта высшего и первого сорта. Самый неудачный вариант – это «горошек столовый». В этих банках могут быть горошины коричневого цвета. Кроме того, крышка на банке не должна быть вздута, на ней не должно быть повреждений. Если это присутствует, то такой горошек есть нельзя.

    Если банка датирована зимой или осенью, значит, для изготовления был использован сухой горошек. Его предварительно замочили, распарили, а потом законсервировали. Кстати, иногда производители об этом честно пишут на этикетке: «горох сушеный, вода, сахар, песок».

    - Вторая составляющая – куриные яйца…

    - При покупке нужно проверить дату их сортировки на производстве. Чем яйца свежее, тем они лучше. Следует посмотреть и на место производства яиц. Чем ближе оно произведено к месту вашего проживания и покупки, тем меньше яйца «настрадались» в пути, со всеми вытекающими при транспортировке неприятными факторами.

    Кроме того, обратите внимание, чтобы все яйца были чистыми. По ГОСТу недопустимо, чтобы яйца были уложены в упаковку со следами помета. Недопустим бой. Между прочим, свежесть яйца можно посмотреть на специальном приборе, которые есть в магазинах, – это овоскоп.

    - Без огурцов новогодней закуски не бывать. А как выбирать огурцы в магазине, если их нет среди домашних запасов?

    - Сейчас почти у каждой хозяйки есть в запасе соленые огурцы. А если нет, то нужно помнить, что на некоторых консервных заводах продукцию вырабатывают из огурцов, привезенных из Индии, Китая и других стран(там урожай бывает не раз в год). И чтобы овощи во время доставки не забродили, их обрабатывают диоксидом серы. И такие огурцы при консервировании приобретают белесый цвет.

    Обратите внимание на дату изготовления и состав. В принципе перед праздником надо взять баночку огурцов на пробу, узнать вкус. Мы проверяли огурцы, представленные в продаже в Костроме, и с уксусом никто не переборщил.

    - Классический салат «оливье» непременно надо сдобрить майонезом. А какой соус лучше – калорийный или легкий, обезжиренный?

    - Хороший майонез состоит только из натуральных ингредиентов. Правильный состав майонеза простой – растительное масло, горчица, яйца, уксус, сахар, соль и сухое молоко. Лучший майонез, в составе которого яйца, а не яичный порошок или меланж. Рекомендуется выбирать продукт с жирностью более 55%. В легком майонезе растительное масло часто заменяют другими ингредиентами. А для придания правильной консистенции производители добавляют в него стабилизаторы и загустители. Если на этикетке майонеза длинный список составляющих – от такой продукции лучше отказаться.

    - Кто-то добавляет отварное мясо или вареную колбасу.

    - Продукция вырабатывается по ГОСТу и ТУ. Я рекомендую выбирать продукт ваших любимых производителей. Ту колбасу, которую вы давно распробовали. Тогда осечек не будет.

    - Куда надо идти за морковкой, луком и картошкой?

    - Овощи выращиваем сами или покупаем. Я бы выбрала те, что продают на рынке. Их там проверяют на содержание нитратов.

     17883882_819295058239190_4146958410325342618_n.jpg

    Тайна крабовых палочек

     

    - На втором месте у костромичей по популярности стоит салат с крабовыми палочками, как выбрать хорошие?

    - В России крабовые палочки особенно популярны. При покупке обращаем внимание на внешний вид. Палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными, упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные, лишенные упругости, не достойны внимания. Как и те, что продаются из холодильника, где температура ниже минут 18. Вкусовые качества и их пищевая ценность утеряны.

    Крабовые палочки нельзя повторно замораживать. Такой продукт несложно определить по наличию в упаковке льда и снега. Откажитесь от их покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны. На упаковке должна быть информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

    Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит. Все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими (это основной компонент). Остается только рыбный белок. Но блюда из них остаются популярными. Поэтому как выбирать их? Обратите внимание, чтобы в их составе первым из ингредиентов стоям сурими. Это эластичная масса (фарш) из рыбы белых пород: пикша, минтай, путассу, хек, окунь. Рыбное филе промывают, перемалывают, а потом, чтобы удалить лишнюю влагу, пропускают через центрифугу. Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар, крахмал, – это и есть сурими. Российские предприятия его сами не готовят, покупают за рубежом и выпускают крабовые палочки. В составе крабовых палочек: растительное масло, растительный яичный белок, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, красители и т.д. Все это для того, чтобы крабовые палочки имели привлекательный вид. Получается, что рыбного фарша остается только 45%, в лучшем случае. А бывает и 25%!

    И сказать, что крабовые палочки полезны детям, – я не могу. Там непростой химический состав.

     

    Красная рыба и икра

     

    - На праздничном новогоднем столе непременно будет и красная рыба – бутерброды с семгой или форелью.

    - В первую очередь обращаем внимание на этикетку. Необходимо, чтобы на ней была информация о производителе, дате изготовления, сроке и условиях хранения. Указана документация, по которой продукт произведен.

    Надо рассмотреть внешний вид, однородность, цвет и консистенцию рыбы. Консистенция слабосоленой семги должна быть упругой, восстанавливаться после нажатия. Чем важна жирность семги? Биологическая ценность липидов семги определяется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6, а также незаменимыми жирными кислотами, которые не вырабатываются в организме человека. Красная рыба очень полезна.

    - Красная икра – деликатес. И часто на столах она появляется только под Новый год. Как не ошибиться с выбором?

    - Лучше всего покупать икру не на развес, не в жестяной банке, а в стеклянной таре. Здесь мы сможем деликатес рассмотреть. Идеальные икринки должны быть целыми, без мятых бочков, плотно лежать одна к другой. В банке не должно быть много жидкости. На качественном угощении должно быть написано не просто «икра лососевая зернистая», а указано - из какой рыбы она взята: форель, кижуч, кета или горбуша. Не перепутайте натуральную икру с искусственной, ее делают из белковых продуктов. Часто люди не читают этикетки, а клюют на дешевизну.

    Икринки должны быть одинаковые по цвету и размеру, целые, чистые, рассыпчатые – с сухой или немного влажной поверхностью, без привкуса прогорклого жира или горечи. В икорной массе не должно быть включений осадка, сгустков крови, разорванных оболочек, плесени, капелек растительного масла.

    Икра нерки имеет мелкокрасное зерно. Горбуши – среднего размера оранжевые икринки. Кеты – более крупные светло-оранжевые. Покупать икру необходимо в местах официальной продажи и от известных производителей.

    Оригинальная продукция в стеклянных банках большой расфасовки должна быть запечатана сургучной брендированной печатью.

    Как выбирать икру? Надо жестяную банку потрясти, если булькает, то рассола больше, чем основного продукта. Прочитайте информацию на этикетке, самый хороший продукт – это первый сорт. Во 2-м сорте разрешается смешивать икру разных видов. Состав хорошей икры – икра, соль и консерванты. Консерванты в продукте присутствуют обязательно, это определено ГОСТом. Советую, если икра очень дешевая, ее лучше не брать.

     

    Любимцы Желтой собаки

     

    - Наступающий год – год Желтой собаки. И она приветствует, чтобы на праздничном столе лежали и мясные деликатесы.

    - Выбирая буженину, карбонат, колбасы – не следует покупать самые дешевые! Все мясокомбинаты в России работают на одинаковом сырье. Разные цены получаются из-за количества ингредиентов. Сырокопченые колбасы считаются самыми натуральными. Обращайте внимание на запах, вкус и внешний вид. Не забудьте заглянуть на состав: количество и качество мяса, наличие пищевых добавок. Состав продукта всегда пишут по убыванию объема добавленных в продукт ингредиентов.

    - Сырокопченая колбаса из мяса говядины и свинины или мяса птицы отличается?

    - Вкусная колбаса бывает и из одного и другого. Напомню, что состав деликатесной колбасы включает только мясо, жир, сахар, соль и специи.

    - А теперь давайте поговорим о шампанском, ведь без него нельзя представить встречу Нового года…

    - При покупке игристых вин и шампанского внимательно осмотрите внешний вид бутылки. Кстати, можно скачать приложение в Интернете «Антиконтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка для всей винно-водочной группы. Надо просканировать акцизную марку, будет показано, где и когда произведена бутылка.

    Шампанское задает атмосферу всего вечера, поэтому хорошо изучите этикетку: изготовитель, срок годности и место розлива. Маркировка характеризует статус и надежность производителя.

    Основные аббревиатуры зарубежных игристых вин. Английские буквы N M – их могут поставить на этикетке только самые авторитетные заводы, которые являются членами шампанского института негоциантов. R Mэту маркировку ставят виноградари, которые изготавливают шампанское не только по классическим, но и по собственным технологиям. R D – эту маркировку указывает негоциант – продавец, который приобретает вино у проверенных производителей. R A – маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

    Если вы покупаете отечественное шампанское, ищите информацию о соответствии вина ГОСТам и посмотрите, чтобы не было посторонних включений. Желательно, чтобы у бутылки шампанского была корковая пробка. Пластиковые пробки используются в шампанском низкого и среднего качества. На бутылке не должно быть пыли и повреждений. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла. Осадка на дне бутылки не должно образовываться ни при каких обстоятельства. Хорошее шампанское должно «играть», у него приятный запах.

    Светлана ГАПОНЮК.

    Фото Николая Суворова.

     

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.