Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Почему выпускники школ стремятся уехать из Костромы?

    12 Апреля, 14:33 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Это уже тенденция: костромские выпускники хотят получать высшее образование не в родном городе, а в вузах Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга. Почему же не Кострома? Видимо, пословица «где родился, там и пригодился» давно не актуальна для нашей молодежи. Так ли это, разбирался корреспондент портала K1NEWS.RU.

    Почему молодежь стремится в большие города, мы спросили у выпускников костромских школ.

    марина.jpg

    Меня зовут Марина Тулаева. Я ученица 11 класса Сущевской школы.

    Честно говоря, до недавнего времени я совершенно не знала, куда идти учиться, но страсть к природе и животным сделала своё дело - я собираюсь поступать на зоолога. Главным учебным заведением выбрала Тимирязевку. Да-да-да, Москва. Почему не в нашей КГСХА? Потому что у нас такой направленности нет, да и вообще, побыстрей хочется отделиться от родителей и своими глазами взглянуть на мир. Город, конечно, держит, так как тут родители, в первую очередь... Будет трудно отвыкнуть от семейной обстановки... Друзья. Без них я с ума сойду. А сам город, если честно, не держит. Всегда мечтала путешествовать, пусть это начнётся с учебы в другом городе!

    елена фролова.jpg

    Я Елена Фролова, ученица Никольской СОШ. Хочу поступить в КГУ, так как этот вуз -  опорный в нашем регионе. В этом  университете высокий уровень образования, что самое главное в учебном заведении,а также он всесторонне развивает студентов. Это всевозможные конкурсы, конференции, мероприятия, которые направлены на широкий круг людей.

    Я уверена,что именно тут мне удастся получить достойное образование, сделать самостоятельные шаги к достижению моих жизненных целей. Этот университет,на мой взгляд, открывает огромные перспективы и невероятные возможности!!!

    наташа.jpg

    Я Наталья Кунгурцева, учусь в 11 классе 11-ой школы Костромы. Планирую поступать в СПбГИК на социально-культурную деятельность. Есть и еще одна специальность, которая нравится - учитель начальных классов. Поступление в нашем городе не рассматриваю, так как считаю, что после окончания вуза мне будет трудно найти интересную работу в нашем городе. А ещё мне нравится сам Питер и я рассчитываю там остаться.

    алексей.jpg

    Меня зовут Алексей Саламатов, я выпускник  37 школы. Собираюсь поступать в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, который находится в городе Санкт-Петербург. Я выбрал этот вуз по нескольким причинам. Во-первых, потому что в России это самое престижное учебное заведение по направленности «судовождение». Во-вторых, с 6 класса я занимаюсь в Детском морском центре города Костромы. Мне удалось пройти практику на судне «Крузенштерн». Я понял: море - мое. В-третьих, эта профессия дает возможность путешествовать. А  в-четвертых, - хорошая зарплата. В Костроме ни один вуз не может предложить мне такое будущее.

    алина.jpg

    Меня зовут Алина Канарейкина, я выпускница Никольской СОШ. Планирую поступить в  ЯГТУ на архитектурно-строительный факультет. Может быть, я бы осталась в Костроме, но вступительные везде разные и вступительные в КГСХА сложнее, проще подготовиться к поступлению в Ярославль. Да и перемен в жизни хочется, и город побольше, красивый, многие нахваливают. Конечно, буду скучать по родным, но расстояние небольшое, поэтому каждые выходные смогу приезжать к семье.

    евгения.jpg

    Я - Евгения Максимова из 30 школы города Костромы.

    Я приняла решение поступать в медицинский вуз. В какой именно, я ещё не определилась, но варианты есть И все не в Костроме. Ярославль, Иваново, Киров, Нижний Новгород.

    Почему я выбрала не родной город? Потому что Кострома не соответствует моим требованиям: маленький город, медицинских вузов нет, даже если бы в Костроме был медицинский вуз, не думаю, что осталась бы тут. После учебы планирую вернуться все-таки в родную Кострому, тут мои родные.

    соня.jpg

    Соня Федорова, учусь в 11 школе. Поступаю в вуз МВД, так как работа в органах меня очень привлекает. Я хочу помогать людям,  реализовывая свои способности. Я вижу себя следователем и очень стремлюсь к этому. Уверена, что это для меня. Тут меня ничего не держит. Попаду, скорее всего, по распределению в Волгоград. С уверенностью могу сказать, что скучать я точно не буду, только по маме, конечно, но, благо, технический прогресс позволяет сегодня общаться по скайпу, поэтому не вижу препятствий для отъезда и самостоятельной жизни в другом городе.

    татьяна краснова.jpg

    Краснова Татьяна, 37 школа. Хочу поступать в КГУ, в институт физико-математических и естественных наук, на  кафедру математики. Здесь все мои родные, это город, где я знаю всё и всех. Тем более по опыту моего брата, который учится в Москве в НИУ ВШЭ, знаю, сколько времени занимают перемещения, например, из общежития в учебный корпус.

    маргарита.jpg

     Меня зовут Груздева Маргарита, учусь в Зарубинской СОШ. Планирую поступить в КГУ, а именно в институт педагогики и психологии, хочу выучиться на психолога.

    Остановилась именно на этом университете, так как он для меня является родным. Я считаю, что именно в этом месте я смогу раскрыть свои способности. Там учится много знакомых.

    Арзу ИБРАГИМОВА.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.