Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Почему костромичи перестают читать бумажные книги?

    10 Марта, 14:06 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Тема халявы актуальна всегда. Как бесплатно прокатиться на автобусе, отщипнуть презентационных деликатесов, а то и вовсе полноценно отобедать в социальной столовой? Сегодня хочется остановиться на пище духовной. Книгах. Их в Костроме бесплатно можно взять по крайней мере   в трех местах: в областной ( ул. Советская, 73) и Пушкинской ( ул. Советская, 8) библиотеках, а также в "Центре книги" (ул. Свердлова 2).

    ОТ ПЕТУШКОВ ДО УТОК

    Кто-то аргументирует: все потому, что бумажная книга умирает, ее стремительно вытесняет электронная. А кто-то отмахнется: в книжные  Мекки  сдают  опостылевшую макулатуру! Я бы с такими выводами не спешил. На днях основательно порывшись, нашел там трехтомник Есенина, легендарную поэму Венечки Ерофеева "Москва - Петушки", для супруги прихватил пару детективов. Правда, что-то взяв, желательно что-то и оставить. И это придумано не мной.

    Книжный круговорот (буккроссинг)  действует по принципу социальных сетей и близок к флэш-мобу. Человек, прочитав книгу, оставляет ее не только в библиотеках, но и в парках, кафе, остановках, станциях метро. В крупных городах слежение за путешествием книги осуществляется на специальной страничке в сети. С 2001 года именно таким образом в процесс  были вовлечены более 13 миллионов томов. В Костроме, конечно, масштабы поскромней.

    Правда,  в  последнее  время  встречаются  предприимчивые костромичи,  которые  берут  литературу  оптом  и сдают ее  в  букинистические  магазины, получая  прибыль.  Не  нам  их  судить…

    букрос.jpg

    Елена Каратеева, директор  "Центра книги" уверена, что человек привыкает к книжкам с детства. Если ему не читают сказки родители, бабушки, то как же приучить ребенка к чтению? Совсем малыши любят разглядывать картинки, а то и просто потрепать страницы.  На это обращают внимание и издатели. Полиграфия же не стоит на месте. Появляется  много новых видов детских книг: и с окошечками, и с бегающими глазками зверушек, крякающими утками, мяукающими котятами, музыкой, песнями.  Все это развивает, дает более объемное восприятие. Но, главное, у ребенка появляется интерес к чтению.

    ЗВЕЗДНЫЙ ЧЕС ОСТРОВСКОГО НЕ "ЧЕШЕТ"

    Елена Владимировна Каратеева приводит и такой пример:

    Есть у нас театр, который появился еще в античные времена. Причем, стационарный. В котором  есть постоянная труппа, режиссер, художник, основательный репертуар, качественные декорации. Это все в полной мере можно отнести и к нашему областному драматическому театру имени Островского. А иногда в Кострому привозят антрепризы. Здесь расчет на медийных , очень известных в стране актеров, которые кучкуются, ставят какую-нибудь веселенькую пьеску и путешествуют с ней по городам и весям. Когда все это начиналось, то же говорили: зачем нужен серьезный основательный театр?! Вот они, звезды, будут с аншлагом кататься и веселить публику. Однако, традиционный театр, как был, так и остался.

    Когда появилось кино, ему тоже предрекали крах, как и театру. Появилось телевидение и пошли разговоры уже об исчезновении кино. Теперь вот появился Интернет. На сайтах, порталах многим удобнее черпать информацию. Особенно новостную. Поскольку в отличие от газет и даже телевидения, она появляется мгновенно. Что касается конкретно книг... Конечно, кому-то проще закачать текст в планшет и ехать в маршрутке и читать. Для кого-то это неприемлемо. Если говорить о "модных" современных авторах, то  их можно закачать, ознакомиться и больше никогда не вспомнить. А классика, качественная литература достойна стоять на книжных полках.

    книги2.jpg

    ВДРУГ КНИГА ВЗОРВЕТ НЕ ТОЛЬКО МОЗГ?!

    Но, согласитесь, уютная книжная полка и "ничейная" лавка в сквере - не одно и то же. Несмотря на всю парковую романтику буккроссинга, в изначальном виде она настораживает. Я даже не о дожде и ветре, способных основательно потрепать книжку, которая дожидается своего нового читателя на лавочке. Сегодня такое время... Откроешь обложку, а там, тьфу-тьфу,  порошок сибирской язвы. Или потянешь за закладку, и как рванет!

    Возникает и вопрос, почему люди стараются избавиться от книг? Здесь ответ очевиден. В  советские времена хорошие книги были в большом дефиците и считалось очень престижным иметь дома солидную библиотеку.  Нынешнему поколению, к сожалению,  родительские книги уже не нужны. Прошло то время, когда дедушка собирал, папа продолжал и дети подключались к процессу. Сейчас такая преемственность крайне редка. В то же время у людей сохранился  инстинкт, что книгу нельзя отнести на помойку. И даже не приходит в голову сдать в макулатуру. Поэтому люди пытаются пристроить книги в хорошие руки.

    Кто-то избавляется от многочисленных томов даже по медицинским показаниям! Из-за скапливающейся пыли. Детки-то  сегодня все больше аллергические. А книги требуют ухода. В Костроме  в областной научной библиотеке в свое время даже была должность пылесосчицы. В каждой библиотеке есть санитарный день. Все работники вооружаются ведрами, тряпками. И начинают книжечки с полок снимать, полки протирать и если есть пылесос, то им чистят корешки.

    В самих библиотеках читателей все меньше. Сейчас предпочитают находить информацию в Интернете, не выходя из дома. Причина еще и в том, что в крупных библиотеках, включая нашу областную, литература на дом не выдается. Ее можно прочесть только в читальном зале. Далеко не каждый к этому готов.  Но очень ошибочно мнение, что там можно найти все. Зачастую информация представлена весьма поверхностно. Советские же издания были ценны серьезной редактурой. Редакторами были весьма подготовленные люди:   Анна Ахматова, Пастернак, Маршак, наш Владимир Леонович.

    книги электрон.jpg

    ШАШЛЫК НА КУХНЕ НЕ ПРИГОТОВИШЬ

    Заместитель директора областной научной библиотеки Павел Корнилов и поэт Александр Бугров по праву считаются главными книгочеями Костромы. При этом, несмотря на общую любовь к литературе, на книжный век взгляд  у  них диаметрально противоположный.

    Павел Корнилов:

    Сейчас на эту тему говорить сложно. Нужно понимать, что более пятисот лет человечество использовало бумажную книгу. Теперь в ситуацию вмешались новые электронные технологии, которые, конечно, потеснили полиграфические издания. Но они не исчезнут. Наверное, обычная книга станет элитной. Люди, которые занимаются наукой, творчеством, всегда будут предпочитать ее. Я знаю, что сейчас отличники старшеклассники, студенты обращаются не к электронной книге, а к бумажной. А это свидетельствует о многом. За ними будущее. Каким бы ни был ярким и вместительным экран,  он не обладает завораживающим книжным ароматом, заветным шелестом страниц. Было проведено исследование - читатели гаджетов чаще бросают начатую книгу, потому что с ней нет прямого контакта. Даже зачитанность предает определенный шарм. Люди через книгу обмениваются энергетикой. Да, в библиотеках посетителей поубавилось. Но зато, те, которые приходят, точно знают, что им нужно. И без библиотек сегодня невозможно написать ни серьезный научный труд, ни защитить диссертацию. Ни даже, как уже говорил, хорошо учиться.

    Александр Бугров:

    (Невозмутимо.) Я уверен, что электронная книга победит! При этом бумажная останется существовать на правах бедного родственника. Когда-то были рукописные книги. Потом появились печатные. И печатные победили. И это происходило постепенно, в течение нескольких веков. Сейчас время течет быстрее и электронная книга побеждает гораздо быстрей. Почему? Дешевизна и доступность. Я ее купил за семь тысяч рублей, но уже давно выиграл, не покупая обычные книги. Прихожу в магазин. Книжка стоит в среднем 500 рублей, а то и больше. Записываю имя автора, название, прихожу домой и скачиваю бесплатно. Причем в магазинах зачастую нет тех изданий, которые хочу прочесть. А некоторых районах нет вообще книжных магазинов. Интернет же сейчас есть практически везде. Конечно, интересно читать книжку с картинками на бумаге. Но и здесь электронные технологии скоро победят. Потому что уже сейчас появляются живые картинки. Конечно, пока это дорогое удовольствие, но тем не менее.

    книги1.jpg

    Наверное, останутся альбомы живописи. И люди, привыкшие к сентиментальным ценностям, будут ценить бумажную литературу. Но их, думаю, будет не больше 20-30 процентов. Вот простой бытовой пример. У всех есть газовые плиты. Много ли людей готовят на кострах?! Однако настоящий, ароматный шашлык на кухне не приготовишь. Хотя, я не удивлюсь, если появятся электронные книги с запахом книжной пыли. При этом не стоит забывать, что книги в первую очередь - доступ к информации. У меня закачено 2 тысячи книг. Прочитаю - удаляю. Оставляю только любимые стихи.

    В литературной среде, чтобы самоутвердиться, надо обязательно издать книгу. Для Костромы тираж в одну тысячу считается уже большим. В советское же время нормальным тиражом для нашего города считалось 10 тысяч экземпляров. А вот если выложить произведение в Интернет... Выводы делайте сами.

    Дмитрий ТИШИНКОВ.

     

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.