Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Парни с «Железки»: вся правда о костромской шпане в «застойные» годы

    22 Июня, 15:52 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    В мае руководство УМВД торжественно наградило лучших дружинников. Корреспондент портала K1NEWS.RU Дмитрий Тишинков не только порадовался за поощренных земляков, но и вспомнил, как в советские времена общественники, «вооружившись» лишь красной нарукавной повязкой, боролись с нарушителями порядка. Противостояние зачастую доходило до кровавых стычек. Среди костромского хулиганья тоже были свои легенды. Правда, со знаком минус.

    Отметим сразу: воинствующих фанатов в Костроме не было никогда. Даже когда наш клуб вышел в Первую лигу, ликующая толпа максимум скандировала: «Спартак - чемпион!» В нынешнем сезоне болельщики вообще перешли на кухонный шепот: «Надо же. Расформировали и «Спартак», и «Динамо».

    В далеких семидесятых Кострома, сродни трибунам огромных стадионов, была поделена на несколько противоборствующих секторов. Очень боевитой считалась улица Юрия Смирнова, («Железка»). До сих пор эта, уже вполне безобидная территория, официально именуется поселком железнодорожников.

    Взрослые жители поселка чуть ли не круглосуточно несли путейную вахту. У их же безнадзорных отпрысков была своя стратегия. Лично я задиристых пацанов не боялся. Мало того, водил с ними дружбу. Поскольку со многими вместе посещал и детский садик, и школу. Очень показателен в этом плане случай, произошедший именно в школьные годы. Классе в пятом, в разгар межклассового чемпионата по волейболу, надумали мы подглядывать с улицы за одноклассницами, бродившими по раздевалке в чем мать родила. Когда шпионство обнаружилось, вслед за визгом посыпались оскорбления. И тогда мой закадычный приятель Женька Петров поднял кирпич... Задумчивая пауза длилась недолго. Я поддержал товарища. Окно - в дребезги! А осколок стекла задел юной спортсменке лоб. Ну, дураки были, чего говорить. Правда, крови оказалось несравнимо меньше, чем шума. Нас с Женькой даже хотели исключить из пионеров. Но сверстники из совета дружины не рискнули принять столь кардинальное решение. Знали, на какой улице жил мой «боевой товарищ»...

    Группировка «Железки» хоть и славилась сплоченностью, но масштабом не отличалась. Улица-то короткая. К тому же, односторонняя - справа железнодорожные пути. Зато экипировка у старших парней была серьезной: увесистые цепи, колья. Однако малочисленному войску даже при таком запредельном арсенале единолично хозяйничать в округе непросто.

    Пацаны, жившие на улице Шагова и в районе нынешней «Стометровки» нарекли свою вотчину «Покровкой». При упоминании этого, в общем-то, исторического названия, многих бросало в жар.

    Миролюбивая Никитская, населенная офицерскими детьми, изнуренная набегами неинтеллигентных соседей, в конце концов тоже решила постоять за себя и объявила «мобилизацию». Действительно, отступать было некуда. С одной стороны проходу не давала «Железка», с другой – «Покровка». Да и привокзальная шпана сложа руки не сидела.

    ник.jpg

    Удивительно, но «Привокзалка» воевала не улицей, а домами. Особо гремел 119 дом, что на Советской. Костромичи прекрасно знают эту длиннющую сталинку с аркой. В ту давнюю пору арка эта нередко становилась триумфальной. «Старшего по дому» по прозвищу Парамон уважали и боялись многие. Как правило, массовым сражениям предшествовала единоличная схватка Парамона с лидером вражеского стана. Словом, все как в учебниках, которые шпане и читать-то некогда. А уж чего стоил клич: «Мы из сто девятнадцатого!»

    Скромная хрущевка напротив железнодорожного вокзала, в которой и сейчас магазин «Дружба», названию этому в советские времена не соответствовала. Сплачивал пацанов на ратные дела широкоплечий, с виду добродушный крепыш Коля Золотарев.

    Вот такой осиный улей кипел на моей малой родине. Теперь представьте, что многие враждовавшие, учились в одной 34 школе. В том числе и лидеры сегодняшней официальной элиты - губернатор Сергей Ситников и глава администрации Костромы Виктор Емец. (О юношеских подвигах одного из них чуть позже).

    Сегодня школа - благородный лицей. В котором, правда, железные двери, охрана. Но и в брежневское время в школах, ПТУ, техникумах, а уж тем более, в вузах, драки случались далеко не регулярно. Преподаватели-то на что?! Чего не скажешь о танцплощадках...

    Центровой считалась «клетка», находившаяся в главном городском парке. Ну, и огроженная соответственно решетчатым высоким забором. Молодежь там не столько отплясывала, сколько часами дефилировала вокруг забора. Вперемежку с милиционерами. К финальным дискотечным аккордам напряжение этой центробежной силы нарастало и непременно случались драки. Тогда уж неспешные стражи порядка, сняв фуражки, вливались в гущу событий, заодно вызывая желтые уазики для задержанных.

    Второй танцевальной меккой слыл парковый пятачок в саду Дома офицеров. В простонародье «ДО». Там особо в мелодии зарубежной эстрады местные агрессивные ритмы не вторгались. В «ДУ» - в Доме учителя, что в начале улицы Ленина, балы также проходили спокойно. Может, от того, что непременными участниками светских раутов были благородные курсанты «химдыма».

    Зимой же городская молодежь, желающая танцевать, флиртовать и чесать кулаки, перемещалась в «Патриот». Оно и понятно. Тепло. Просторно. Море света. Паркет. На балконе - солдатский ансамбль. В перерыве отдыхающие отправлялись в кинозал смотреть мультики. Словом, администрация в погонах делала все, что бы молодежный досуг проходил ярко и культурно. Но...

    патр.jpg

    Screenshot_1.jpg

    Неведомыми путями кто-то все же умудрялся проносить алкоголь, который тщательно искали на входе. В том числе и мы с другом Юркой. Употребляли же совсем чуть-чуть. Для храбрости перед медляком. Шпана же, наглотавшись в туалете дешевой бормотухи, шла вразнос. До приезда милиции кровавые потасовки укрощали оковцы. (ОКО - оперативный комсомольский отряд.) Возглавлял дружину в синей униформе крепкий натренированный старшеклассник Сережа Ситников. Будущий глава региона не был круглым отличником, но участие в общественной жизни принимал активное. Причем, не только на уровне альбомных «ленинских комплексных планов».

    Оперативного отряда хулиганье боялось не меньше милиции. При этом наиболее мстительная шпана пыталась свести счеты с обидчиками по одиночке. Ситников жил в пятиэтажке между Привокзальной и площадью Конституции. Домой от «Патриота» добирался через темную березовую рощу, в которой его и поджидали юные соловьи-разбойники...

    Не берусь утверждать, появится ли когда-нибудь в Костроме Ситниковский проспект, но память одного дружинника у нас топографически увековечена. Всем известна в Фабричном районе улица Ерохова. Вот только немногие в курсе, в честь кого она названа. Ваш покорный слуга, посетив однажды музей УВД, даже там не обнаружил фотографии героя. Восстановим справедливость?

    Бригады содействия милиции появились в СССР в 60-х годах прошлого века. Сразу после так называемых «ленинградских событий», когда в культурной столице хулиганы убили студента. После трагедии возмущенные вузовцы устроили целую демонстрацию, пройдя по стадиону с поднятым на руках погибшим товарищем. Траурное шествие закончилось побоищем между студентами и озверевшей шпаной. Тогда-то власти и предложили неравнодушным к справедливости ребятам объединиться в дружины.

    В Костроме «бригадмильцы» дежурили на темных улицах, танцплощадках, стадионе, в кинотеатрах. Командиром бригады был Юрий Ерохов. Парень не выделялся крепким телосложением, но первым вступал в конфликты с хулиганами. Неуемная принципиальность раздражала многих правонарушителей.

    Больше всех ненавидел Юру Николай Лебедев по кличке Коля-маля. Будучи электриком, он в своем электромонтажном управлении появлялся нечасто. По ходу бесконечных «выходных» пьянствовал, воровал, дебоширил. В парке Ленина, в вышеупомянутой «клетке» крайне грубо приставал к девушкам: задирал юбки, отнимал сумочки. Не забывал распоясавшийся хулиган со своей ватагой и родной Фабричный район.

    Поздним вечером 26 октября 1963 года Юрий Ерохов спешил в районный отдел милиции на Комсомольской улице. По дороге дружинник сделал очередное замечание громко матерившемуся Коле-мале. Тут-то и пересек красную черту отморозок, в минуту превратившись из неуправляемого раздолбая в преступника-убийцу. Не дослушав внушения, Лебедев метнулся домой. Вернулся уже с ружьем. Выстрел. Причем, подлый, исподтишка - в спину уходящему, ничего не подозревавшему Юре.

    Гибель 27-летнего рабочего взбудоражила весь город. Тысячи костромичей пришли в Дом политпроса проститься с Юрием Ероховым. На похоронах гремел салют. Вскоре депутаты городского совета переименовали Первую объединенную улицу, на которой жил парень, в улицу его имени.

    Сегодня на борьбу с уличной преступностью брошены немалые силы. Та же Росгвардия усмирит кого угодно. Но отрадно, что в век всеобщего равнодушия, где подчас каждый сам за себя, можно встретить обычных костромичей с красной повязкой. Для которых прядок, вежливость, достоинство - не громкие трибунные призывы. Мало того, в дружинники подались и отставные полицейские. Подтверждение тому - первый снимок. Генерал награждает повесившего на гвоздь мундир подполковника Юрия Викторовича Варзина. Того самого, с которым мы приглашали ровесниц на медляки...

    BeSS0MEcASY.jpg

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.