Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Невыдуманные истории о бесплатной медицине

    04 Апреля, 13:27 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    В Костромской области провели исследование. Тема звучит так: «Восприятия качества и уровня доступности медицинской помощи в Костромской области». Специалисты опросили 700 человек и попытались узнать, что людям нравится в нашей медицине, а что не устраивает. Итоги этого опроса подвели на заседании комиссии по молодежной политике и спорту Общественной палаты.

    Выяснилось, что 60 процентов опрошенных готовы рекомендовать поликлинику, в которой они лечились. Это неплохой результат. Довольны респонденты остались результатами лечения, компетентностью и доброжелательностью персонала. Недовольны тем, что получить бесплатные медикаменты – практически невозможно. Кроме того, очень сложно записаться на прием.

    Нас заинтересовали конкретные истории – что не устраивает людей в бесплатной медицине. Мы провели опрос в группе K1NEWS.RU Вконтакте.  Вопрос был следующим: «Довольны ли вы качеством бесплатной медицины?». Варианты ответа – «да» и «нет».

    Недовольны качеством бесплатной медицины 93,3% (332 человека), довольны – 6,7% (24 человека).

    Чтобы руководствоваться, не только сухими цифрами, мы попросили костромичей рассказать нам свои истории из серии «как я ходил к врачу…»

    Алина Солдатова:

    Так случилось, что после одной неприятной болячки, которую мне вылечили оперативным путем, в моем организме произошел сбой всего. Поэтому волей-неволей ко врачам ходить приходилось. Начала я с «Центра планирования семьи». Туда меня направил лечащий врач. Поскольку я наблюдаюсь по программе «бесплодие» мне все «бесплатно». Однако выяснилось, что это «бесплатно» распространяется только на 10% услуг. Остальное нужно доплатить. Оставив там 10-15 тысяч и не добившись абсолютно никаких результатов, я решила положиться на природу.

    Следующая история была тогда, когда пришло время провериться у гинеколога. Так вот, в консультации (та, что в Давыдовском), к которой я приписана и в которую посмела возжелать записаться, мне объяснили, что для записи 13 февраля мне нужно в 3 часа ночи зайти на сайт «Регистратура44» и у меня будет целых 20 минут, чтобы записаться, если я успею. Или я могу придти в 6 утра в больницу и в живой очереди записаться на месяц вперед, но талонов обычно не хватает, поэтому мне рекомендовали «успеть выхватить в интернете». Короче, так я туда и не попала, пока меня не привезли туда с острой болью. И то брать не особо хотели. Мне дали карту и отправили в очередь. В ней я просидела 2,5 часа…

    Ну и последняя история... Она из трех - самая позитивная. Я болела ангиной и пожаловалась терапевту на проблемы с бесплодием. Она сама предложила сходить к эндокринологу. «Это, конечно, не быстро, но тебе торопиться некуда. И потом, это бесплатно». Дала направление и начались круги ада... От направления терапевта до диагноза прошло 2 месяца. Но все было бесплатно (даже гормоны). Эндокринолог и узист оказались очень внимательными и, хоть и уставшими, но участливыми. Долго получилось из-за очередей. На узи и к специалистам запись раз в месяц. И, если не успел... увы и ах. Но талонов много и можно даже выбрать. В общем… медицина у нас странная. Мне повезло с терапевтом. Тетечки на фильтре (кроме одной) очень доброжелательные. А если ты к ним не с претензией, да еще и доброго утра пожелаешь, то все! Талон твой!

    Марина Кузнецова:

    Я не хочу говорить ничего плохого. Нельзя сказать, что с бесплатной медициной все в порядке. В какой сфере у нас все в порядке? Но, знаете, я довольна. Жить можно. Зимой лежала во второй городской. Не буду говорить, с какими проблемами. Единственное, что меня беспокоило – это состояние больницы. Нужен ремонт. Там просто ужасно. Штукатурка отваливается, сантехника – кошмар. В остальном – хорошо. Жить можно! Врачи доброжелательные. Внимательные. Профессионалы своего дела. Я убеждена, что там работают лучшие врачи!

    Мария Попелушко:

    Например, у меня бабушка - диабетик, кровь надо сдавать на голодный желудок, стоять больше часа в очереди она не может, приходится ездить в платные.

     Ирина Балдина:

    Редко обращаюсь к бесплатным врачам, но после визита к неврологу возникло чувство, что мне еще нужен был визит и к психиатру. Очереди начинались с гардероба, где маленькая старенькая бабушка еле таскала на себе тяжелые шубы и пальто зимнего сезона. Дальше была регистратура, где «вежливый» персонал на каждый мой вопрос (а у меня их было много, потому что последний мой визит к бесплатному врачу был лет 15 назад) отвечала сквозь зубы, в голосе чувствовалось раздражение. Ну, а дальше сам кабинет и очередь из пенсионеров. С горем пополам через полчаса я зашла в этот кабинет. Врач сделала нескольких штатных манипуляций. Дальше, не назначая никаких обследований, назначила длинный список препаратов. Естественно, на мой вопрос про МРТ по обязательному медицинскому страхованию, знаю, такое есть, она на меня посмотрела таким взглядом ...что уж лучше бы я её и не спрашивала, прошипела, что квот нет. Я готова была кричать и плакать одновременно.

     

    Игорь Карпов:

    Я болею редко, но когда болею – это ужас. Врач у меня один и тот же очень давно. Все мои проблемы знает, так что для меня поход в поликлинику – это словно дружеская встреча.

    Наталья Залётова:

    Зашла с сыном, тот проходил комиссию на права. Конфликт завязался с регистратуры, где никак не могли найти карту и не хотели давать талон. Далее бесконечные крики в очередях. Хождение по кабинетам в течение дня вымотало меня и уже не осталось сил зайти в регистратуру и пожелать им всего доброго. По дороге домой я купила успокоительных и сказала сыну, чтобы в следующий раз ходил без меня.

     

    Аня Смирнова:

    Несколько дней болит колено, с трудом поднимаюсь по лестницам. Обратилась в 3 городскую больницу, к врачу на прием можно записаться только через 3 недели, раньше никак, часы работы врача очень ограничены, крайне сложно попасть на прием.

     

    Анна Слабкова:

    Мне что-то попало в глаз, я мучилась ночь, не могла вытащить сама. Обратилась в платную, которая близко к работе. Сказали – у нас все расписано, приходите через месяц. Месяц походить с ужасной болью? Позвонила в офтальмологическую поликлинику на Островского. Сказали – приходите. Пришла, много народу. Но так как глаз у меня не открывался, меня приняли без очереди. За три минуты решили проблему. Спасибо!

     Мария Олоничева:

    Мы всей семьей ходим теперь в «Медекс» в Малышково. После бесплатной детской поликлиники №5 и взрослой, разница огромная. В «Медексе» почти никогда нет очередей. Не надо в регистратуре искать сначала карту. И нет неразберихи с картами. Здесь все в электронном .виде, к какому бы врачу не пришел ,у него уже есть ваша история болезни. Запись к врачу по времени, а если в этот день уже все занято, то подходишь в "живую очередь" и ждешь недолго. Пока я очень довольна.

     регистр.jpg

    Катерина Калерьева:

    Я тоже довольна. Пришла, тут же предложили промыть воспаленные гланды. Сразу же предложили помочь! Бесплатно! Не пришлось ждать!

     
    Анастасия Лапухова:

    Моя дочь заболела ветрянкой. Вызываю врача. Врач не пришел. Сказал – ну вы же знаете чем лечить? А на следующий день я заболела ветрянкой!!! Вызвала врача. Врач пришел, был очень внимателен, а через день доктор зашла сама, представляете! Проверить мое самочувствие, ведь взрослые люди ветрянку переносят очень тяжело.

     

    Мария Тихомирова:

    В нашей детской поликлинике №6 на ул. Гагарина система электронной записи, в отличие от многих других учреждений здравоохранения, работает. На прием к врачу легко можно записаться на определенное время по телефону. Правда, до сих пор сохраняется живая очередь, поэтому приходится подождать подольше - принимают через одного. Но долгое время на нашем участке №5 не было врача. Приходилось стоять в огромных очередях. Причем однажды произошла неприятная история. Мы стояли в очередь в один кабинет. Около часа. С маленьким ребенком, который уже шел на выздоровление, среди кашляющих и чихающих. Потом врач вышла из кабинета и сказала, что пациентов с нашего участка принимать не будет, потому что у нее заканчивается рабочий день, а она еще своих принять не успела. И нас перевели в другую очередь. В ней мы простояли до закрытия поликлиники. Врач, которая нас принимала, спасибо ей за это большое, впустила нас уже в несколько минут 7-го, хотя учреждение работает до 18, а прием обычно раньше заканчивается. Так что в этот день мы в поликлинике провели не меньше 4-х часов. А через 2 дня ребенок, которого выписали, снова заболел. Новая волна гриппа охватила не только пациентов, но и врачей. Работают только 2 кабинета. Поэтому мы, после перенесенной пневмонии, до сих пор сидим дома и не идем на выписку.

    Ну, и, конечно, вызовы на дом. Никогда не знаешь, когда до тебя доберется врач. Укладывать ребенка спать, или подождать. Несколько раз врач приходила ко мне, когда ребенок спал. Слушала его во сне. Горло, естественно, не смотрела. Вот сейчас разрабатывают разные мобильные приложения. Мне кажется, было бы отлично, если бы придумали приложение, которое бы помогало отслеживать врача, отправляющегося на вызов. И родителям удобно, смогут подготовиться к приходу, и начальство может отследить работу и загруженность специалиста, ведь иногда врачам такие расстояния приходится преодолевать, а на бумажке - это все один участок. И врачу удобнее будет. Ведь часто вызовы передают специалисту, когда он уже в пути. А так можно было бы добавлять их на интерактивную карту. И наглядно, и не забудут про него, и маршрут удобно спланировать, и линию на телефоне занимать не надо.

    Евгений Суматохин:

    Болеть – очень дорого. Врач сказал: нужно сдавать анализы. Целый список. 3 из них можно сделать бесплатно. Я решил, что все за один день сдам в платном центре. Итого – 10 тысяч рублей. Жаль, что нельзя все это сделать бесплатно… 

    Кстати, о ценах. Да, болеть очень дорого. В рамках исследования, о котором мы рассказали в начале статьи, изучили и цены на важнейшие лекарства в 16-ти костромских аптеках. Результаты мониторинга поразили! В одной аптеке "Эналаприл" стоит 9,5 рублей, в другой - 79,30. Да даже на обычный "Анальгин" цены варьируются от 8 до 58 рублей. Зеленку в одной аптеке можно купить за 6 рублей, а в другой - за 56. Понятно, что зеленка за 56 рублей будет с каким-то аппликатором. Но нужен ли он? Активированный уголь в Костроме стоит от 3 до 39 рублей. Самые высокие цены, как говорят исследователи, в аптеке "Фарм-лига".

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.