Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Не щадя мангала своего: рецепты шашлыка от простых костромичей

    02 Мая, 14:08 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Шашлык – блюдо кавказской кухни. Его считают своим и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Но простых русских людей запах мяса манит чуть ли не на генном уровне. Каждый из нас знает: отдых на природе не обходится без аромата мяса, а значит, и суеты рядом с мангалом. Так что пора постичь великое искусство приготовления шашлыка, если вы по каким-то причинам не сделали это раньше.

    Многие покупают шашлыки в магазине, но это совсем не то. Слишком соленые, слишком острые, утопают в уксусе, майонезе и кольцах лука. Бывает так, что время на приготовление потрачено, а есть то, что получилось – невозможно. Часто торговые точки грешат именно «пересоленостью». Соли с лихвой добавляют, чтобы сырое мясо дольше хранилось.

    Как оказалось, в Костроме немало настоящих ценителей мяса на углях. Они, подобно ювелирам, стараются сделать из того, что вчера еще бегало и хрюкало, настоящее произведение искусства. Корреспондент портала K1EWS.RU поинтересовался у «шашлычных дел мастеров», как они готовят любимое блюдо.

    Мой муж в свое время нашел рецепт самого простого лимонного маринада, которым мы пользуемся до сих пор. Особенно хорошо в таком маринаде готовить свинину. Сок одного-двух лимонов добавляется вместо уксуса, а в остальном ингредиенты те же: репчатый лук, растительное масло, перец черный и горошком, лавровый лист. На два килограмма мяса мы обычно используем 2-3 луковицы, 4 столовых ложки масла и специи по вкусу, - поделилась костромичка Екатерина АНДРЕЕВА.

    шашлык.jpg

    А вот костромич Алексей предлагает более затратный рецепт маринада, но, по его словам, шашлык получается – просто пальчики оближешь. Алексей часто радует вкусным мясом большую компанию друзей, так что он – опытный шашлычник. Ему точно можно верить.

    Свежее мясо я обычно обваливаю в специях - паприка, соль, перец черный молотый, кардамон, ну и что еще найдете в своих запасах. Главное – не переборщить.  Все мясо со специями поместить в тазик и залить красным сухим вином. Если хочется сэкономить на вине, то можно разбавить его совсем небольшим количеством уксусной водички. После этого шашлык в маринаде нужно накрыть крышкой и поставить сверху 3-литровую банку с водой, то есть пресс. Мариновать часа 3, за час до конца добавить сок из половинки выжатого лимона. Подавать со свежей зеленью и базиликом, - делится Алексей СОКОЛОВ.

    Поделились с  нами своим рецептом даже студенты КГУ. Денег у них немного, а отдохнуть на берегу речки с тарелочкой мяса тоже хочется. Так что у представителей студенчества есть свои секреты экономии и вкусного шашлыка. Рецепт почти не отличается от того, что предложил Алексей, только вино заменяется на минеральную воду.

    Мы нашли и рецепт маринада для настоящего кавказского шашлыка. О нем нам рассказал Тимур Мстоян.

    Для маринада понадобится сок лимона, если его нет, то можно заменить и на апельсин. Приправы брать лучше не в пакетиках, а на рынке на развес. Подойдите к любому продавцу и скажите – мне нужны приправы для шашлыка. Вам, скорее всего, предложат 7 видов различных приправ, их и берите. Приправами и соком лимона (апельсина) тщательно обработайте каждый кусочек мяса, после чего сбрызните его ароматным вином. Не важно, красным или белым. Что касается лука, то его нужно укладывать слоями: мясо, лук, мясо, лук и так далее. Мариноваться мясо должно сутки, - поделился Тимур МСТОЯН.

    шашлык1.jpg

    Есть и такие любители шашлыка, которые не прочь поэкспериментировать и создать маринад из всего, что есть в доме.

    Зачем следовать каким-то рецептам, когда есть воображение? Нужно всего лишь знать основы – что и с чем хорошо сочетается из приправ и продуктов, а потом мариновать мясо. А вообще я больше уделяю внимания непосредственно жарке шашлыка, потому что подгоревшее мясо хороший маринад никак не спасет. Так что я почти не отхожу от мангала и постоянно поворачиваю шампуры и при необходимости немного заливаю угли водой, - рассказал Дмитрий ЛУГОВКИН.

    А вот Арсений КАРПОВ уверен, что рецепт не важен. Главное – созерцание:

    Главное – никакой суеты. Некоторые суетятся возле этого мангала, чем-то машут, поливают водой, дуют, короче, только танцев с шаманским бубном не хватает. Ни к чему все это. Спокойным быть надо. Если шашлыком занимаюсь я, значит никто другой к мангалу не подходит. Неважно, какой у вас маринад. Надо просто мыслить и созерцать. Надо постичь дзен (улыбается). Это правило подходит для приготовления любой пищи. С позитивным настроем и результат будет хороший.

    Готовят костромичи и вегетарианский шашлык. Шашлык без мяса? Это вообще как? Удивились мы, когда услышали одно слово «вегетарианский»… Но есть и такой рецепт.

    Да, я не ем мясо. Но как же летом без шашлыков с друзьями! Все просто: режем баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Солим, добавляем лимонный перец. Поливаем все это «хреновиной» - такая домашняя заготовка из помидоров, хрена и чеснока. Нанизываем овощи на шампур. Можно добавить к этому всему шампиньоны. И на мангал, - рассказывает Евгения СТЕПАНОВА.

    шашлык овощ.jpg

    Михаил КИРЕЕВ уверен, что дело вовсе не в маринаде.

    Шашлык, который я готовлю, нравится всем. Просто у меня волшебный мангал, - говорит мужчина, Ему уже больше 30-ти лет. Он достался от отца. Я его потом сыну передам, как семейную реликвию.

    Катерина АЛФЕРЬЕВА.


    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.