Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Креветки, питоны, утки и вороны: каких питомцев держат костромичи у себя дома?

    19 Июня, 11:49 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Если вас с работы все еще не встречает дюжина питонов, примерно столько же лягушек-древолазов, ворона, еж, лиса, опоссум ну или хотя бы хорек, то мы вам так скажем: скучно живете, товарищи. Потому как змею приласкать или лягушачью песню послушать – это не фантастика и не экзотика, а обычная жизнь. Притом вполне костромская. Может, и у вас по соседству какой-нибудь крокодильчик живет? И не надо так волноваться: а вдруг он и не страшный совсем, а напротив, весьма дружелюбный. Всякое же бывает. Например, такое.

    Поющие в… террариуме. И не только

    И правда: почему-то принято считать, что домашний питомец обязательно должен быть мягким и пушистым. А вот и ничего подобного! Любительница отнюдь не только урчащих и мурчащих братьев наших меньших - сотрудница зоомагазина Анастасия Куликова утверждает, например: наблюдать за лягушками не менее увлекательно и приятно. Сейчас дома у девушки живет шестнадцать взрослых особей и еще пятнадцать лягушат-древолазов. Совсем маленькие – от полутора до пяти сантиметров – они, по словам Насти, все как на подбор красавцы и красавицы. Однако со своеобразным характером.

    У лягушек-древолазов матриархат. Иногда самки выясняют отношения друг с другом, - рассказывает Анастасия. - Самцы же, подзывая самку, довольно мелодично поют. Это совсем не похоже на кваканье, которое мы слышим на болоте. Пение древолазов напоминает пение птички или сверчка.

    лягушка.jpg

    В природе, кстати, эти милые поющие создания зачастую ядовиты. Но в домашних условиях теряют эту оборонительную способность, так как едят не все подряд, а всего лишь безобидных мошек. Их для своих питомиц Настя разводит сама. За что древолазы ей очень благодарны. Свою хозяйку они, кстати, узнают. И не только потому, что она их насекомыми снабжает.

    Чего не скажешь о змеях. Ждать от них привязанности и дружеской поддержки, утверждает поклонник холоднокровных Демид Савельев, не стоит. Но в любом случае, наблюдать за рептилиями – процесс захватывающий. Дома у молодого человека больше десятка зеленых питонов. Есть также водные черепахи. Обычный интерес именно к таким домашним питомцам давно уже перерос в настоящее научное исследование. А началось все еще в детстве, когда на первые накопленные деньги будущий террариумист приобрел (или даже так – добыл через друзей и знакомых) несколько редких видов черепах. Позже в биографии Демида появились и змеи.

    Рептилии сильно отличаются от нас. Вы когда-нибудь задумывались, каково это - есть без помощи рук и заглатывать корм, превосходящий размер головы? Или передвигаться, не используя конечности? А змеи это проделывают и очень успешно, - рассказывает Демид. - Или вот черепахи. Многие думают, что это неуклюжие, медлительные животные. А среди них есть такие, которые могут подниматься по практически отвесной поверхности. Или такие, которые способны сутками сидеть в засаде в ожидании проплывающей рыбки. Очень необычные существа.

    pet_python_01.jpg

    К паукам на экскурсию…

    … настоятельно приглашает своих друзей Сергей Ковальчук. Он, конечно, знакомит гостей со всеми обитателями квартиры – котом и кошкой, красноухой черепахой, джунгарским хомячком, кроликом, скорпионами. Однако самый большой ажиотаж у всех приходящих вызывают все же вот эти мохнатые красавцы – пауки-птицееды.

    паук2.jpg

    Как и всякое живое существо, пауки и скорпионы тоже требуют определенного внимания. Кормить, поить, убирать отходы из террариума, поддерживать необходимую влажность и соблюдать температурный режим. Однако все эти процедуры не так часты, - говорит Сергей Ковальчук. - Что касается, например, взрослых пауков, то их потребности удовлетворяются миской с водой и одним-двумя крупными тараканами в месяц.

    паук.jpg

    Мы птицы гордые

    Она подрабатывает домашним будильником, любит хлеб с молоком и, как все ее сородичи, все яркое и блестящее. Она – ворона Роза Карловна, или просто Манька - в доме костромички Веры Потемкиной живет уже семь лет. Когда-то птицу с простреленными крыльями подобрали на улице. Хотели вылечить и вернуть в природу. Однако костромские ветеринары, хоть и сделали Маньке необходимые прививки, лечить ее отказались. В местных зверинцах на содержание тоже не принимали – разве что в качестве корма для лисиц. Поэтому выхаживали раненую птицу Потемкины самостоятельно. Весной раны зажили, но летать птица больше не стала. Как такую беспомощную отпустить? Оставили. Навсегда. Сейчас она живет в просторном вальере, где есть и насест, и игрушки. Но на прогулку ее не выводят, потому как в руки птица не дается.

    Пару раз ворона из вольера сбегала, случалось это тогда, когда она оставалась дома одна, птица охотно исследовала комнаты, о чем свидетельствовал наведенный беспорядок, но всякий раз самостоятельно возвращалась в клетку, - рассказывает Вера. - Иногда во время своих путешествий ворона находит интересные ей предметы, которые прячет в клетке и в порыве хорошего настроения потом «дарит» нам.

    ворон2.jpg

    Вороны - птицы очень умные. Их даже можно научить говорить. Манька пока свои «говорящие» способности не проявила, хоть и живет рядом с телевизором. «Возможно, не говорит потому, что попала в дом уже взрослой», - предполагают в семье.

    А вот еще одна необычная птичья история. На этот раз утиная. В квартире Владислава Румянцева месяц назад поселилась любопытная и общительная Понка.

    Она везде ходит за мной. Видимо, думает, что я ее мама, - говорит молодой человек.

    утя.jpg

    А еще Понка очень любит принимать ванну, а затем… сушить перышки феном. Когда крылья и спинка высыхают, поворачивается хвостиком. В общем, блага цивилизации оценила по достоинству!

    Условия проживания у Понки по современным меркам (причем не только утиным) райские. Один птичий домик на балконе, другой – в комнате. Но засыпать она предпочитает все же не в своих апартаментах, а на груди у хозяина. В общем, сплошное ми-ми-ми!

    Пока улитки едят, креветки летают

    Улитка – она и есть улитка. Спит много, двигается мало, всего побаивается, но все же вызывает неподдельный интерес со стороны детей и взрослых. Ее, конечно, не погладишь и не потискаешь. Но бывалые «улитковеды» говорят: завести такое чудо стоит уже ради того, чтобы посмотреть, как оно… ест. Да, у улиток действительно очень непривычный для человеческого глаза способ приема пищи.

    На еду они «наползают» всем телом и в результате оставляет отполированное выгрызенное отверстие на кусочке моркови или огурца. Еще очень увлекательно наблюдать, как эти моллюски вытаскивает свои рожки, на которых расположены глаза, и вертят ими из стороны в стороны. Спят они в кокосовой скорлупе и большую часть времени проводили в террариуме. Потому как пускать их в путешествие по квартире – дело рискованное: следом за улиткой тянется слизь. Правда, слизь эта, как пишут в справочниках, полезна. Ее даже можно использоваться в косметических целях. Но мало кто рискует это делать.

    креветка.jpg

    Костромичка Ольга Остапенко отдала предпочтение иным склизским и нетипичным для кострмоских широт существам – креветкам. Их даже и заметишь-то не сразу: крохотные и почти прозрачные, на фоне своих соседней по аквариуму они, на первый взгляд, просто невидимы. Но когда их все-таки разглядишь, утверждает девушка, взгляд не оторвешь.

    Очень интересно наблюдать за тем, как они перебирают во время плавания своими ножками, как «летают» по аквариуму и как иногда задирают мимо проплывающих спокойных рыб», - говорит Ольга. - Еще одна особенность креветок - их прыгучесть. Пришлось даже обзавестись стеклом-крышкой, дабы они не выпрыгивали из аквариума.

    Белка белке рознь

    Говорят, что белка дегу совсем не белка и даже внешне больше смахивает на тушканчика. Но повадки у нее и вправду как у пышнохвостой родственницы (или псевдородственницы – как знать). Весь день крутится как белка в колесе, орешки грызет, резвится. Однако и отдыхать, что называется, умеет. По крайней мере, Лилия Тихомирова, бок о бок с которой уже больше двух лет живет дегу по имени Альфа, знает, как правильно и быстро успокоить активную питомицу. Кусочек вкусненького - вместо колыбельной, почесывание за ушком – вместо расслабляющего массажа. И вот белка-тушканчик уже мирно сопит в своей уютном домике.

    белка.jpg

    В клетке всегда есть что-то теплое, во что она может зарываться: моя футболка или еще что-то из одежды. Но обязательно мягкое и уютное, - рассказывает Лилия

    На руки Альфа идет далеко не ко всем – примеряется, выбирает. Однако в объятия своей хозяйки бросается не раздумывая. Даже с работы ее встречает восторженным «виканьем». Причем приветсовать хозяйку начинает, когда та еще даже не зашла в квартиру. Вот это дружба!

    Путь к сердцу мужчины подскажет хорек

    Дружелюбными, несмотря на то, что по природе своей хищники, могут быть и хорьки. Они сейчас среди костромичей и жителей области весьма популярны. Хоть и пугают их будущих владельцев тем, что звери эти гиперактивны, могут нешуточно покусать (у них даже игра больше напоминает охоту) да еще и пахнут специфически, особенно во время брачного периода. Так-то оно так. Но то, что эти животные очень умные, общительные и, несмотря на все свои зубастые замашки, ласковые и даже… кокетливые, информация тоже проверенная. Костромичка Александра Шанская, например, рассказывает, что их хорек - девятимесячная Джульетта - уже знает, как завоевать сердце мужчины.

    Когда муж приходит домой, начинается целый аттракцион. Джульетта помогает ему переодеться после работы, уносит его вещи в стирку, а затем забирается к нему на руки, «целует» и укладывается вместе с ним смотреть телевизор, похрумкивая любимым лакомством, - рассказывает Александра. – Я всерьез подумываю о том, чтобы завести еще одного хорька – кавалера для нашей Джульетты. Надеюсь, хоть это поможет вернуть мужа в семью.

    Иногда хорьки выступают и в роли защитников. Любовь Чижова знает случаи, когда маленькие хищники были грозой всех соседских собак. А вот кошек зачастую побаиваются. Хотя это, наверное, от характера зависит. Их хорек Аделя дружелюбна и очень активна. Играть с воздушным шариком или устраивать склад из игрушек в любом укромном уголке – это хоть целыми днями. Энергии хорьки тратят много, но и едят знатно. Говорят, их новорожденные малыши еще глаза открыть не успеют, а уже требуют мяса. А еще они животные умные. И с памятью у них все в порядке. Не так давно Аделя сменила место жительства – переехала к родственникам своих хозяев. Причина смены ПМЖ проста: хорькам все же нужен простор и возможность активных прогулок на свежем воздухе. Теперь питомица живет в частном секторе и на улицу выходит без опаски – придомовая территорич позволяет вволю набегаться. Но своих первых «маму» и «папу», конечно, узнает. Они ее, к слову сказать, навещают регулярно. И всегда приезжают с подарками.

    Юлия ЛАЗАРЕВА.

    Фото из открытых источников и архива героев

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.