Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Костромской журналист расшифровал стихотворение Некрасова про спасение зайцев

    20 Марта, 15:59 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    На встрече с лучшими учителями страны Владимир Путин признался, что в его кабинете настольной книгой является томик Лермонтова. Мало того, Владимир Владимирович прочел наизусть солидный отрывок из стихотворения Михаила Юрьевича. О природе, о любви к Родине... И вот что подумалось. Стихотворение  Некрасова "Дед Мазай и зайцы" тоже входит в школьную программу. И оно так же пропитано любовью к Родине. Нашей. Малой. В которой по-прежнему с приходом весны реки выходят из берегов...

    мазай3.gif

    ИЗ НИЗИНЫ - К ВЫСОТАМ ДУШИ!

    Впервые произведение о великом костромском потопе было опубликовано в 1871 году в первом номере журнала "Отечественные записки". Много воды с тех пор утекло. Во всех смыслах. Те, когда-то живописные места, ныне затоплены водохранилищем. Да и некоторые устаревшие слова стихотворения со временем словно теряют контуры, становятся размытыми. И они не знакомы не только деткам начальной школы. Не каждый взрослый поймет старинный охотничий "сленг". Попробуем расшифровать? Уверяю, путешествие по костромской Атлантиде будет увлекательным...

    Итак, поехали! Точнее, поплыли:

    Около Малых Вежей

    С старым Мазаем я бил дупелей.

    Спас-Вёжи - это деревня, в которой жил дед Мазай. А дупеля - речные птицы. Бил - значит стрелял.

    Каждое лето домой приезжая,

    Я по неделе гощу у него.

    Сам поэт не раз говорил, что с дедушкой Мазаем водил крепкую дружбу, ежегодно приезжая в низину охотиться. Согласитесь, такие строки говорят больше, чем иная автобиография.

    Вдов он, бездетен, имеет лишь внука.

    На первый взгляд - неувязочка. Каким образом у бездетного старика может быть внук?! В свое время я очень плотно занимался родословной дедушки Мазая. Звали его Иван Савин Мазайхин. И в курсе, что у него было два сына: Кондратий (1824 г.р.) и Иван (1826 г.р.) Сына Кондратия дед Мазай отделил, не общался с ним и его детьми. Поэтому Некрасов про него не знал. А сын Иван умер. Поэтому с дедом Мазаем когда приезжал Некрасов, жил сын Ивана. То есть - внук.

    МАРШ-БРОСОК ДО ЯРОСЛАВЛЯ

    Торной дорогой ходить ему - скука!

    Тут все просто. Опытному охотнику хоженой проторенной дорогой ходить скучно. Он ищет чего-то нового, неизведанного. Хотя в низине Мазай знал каждую пядь земли. И удивить его, думается, было крайне сложно. Он даже ходил пешком к Некрасову в Карабиху, что в пятнадцати километрах от Ярославля.

    За сорок верст в Кострому прямиком

    Сбегать лесами ему нипочем...

    Верста - это примерно один километр семьдесят метров. Вот и считайте. К тому же не по асфальту (которого тогда в помине не было), а чащей. Хотя, сельским жителям такие путешествия привычны.

    Не знаю, есть ли такое сейчас, но в восьмидесятых первокурсники "химдыма" совершали марш бросок от Костромы до лагеря в Песочном. По шоссе 20 км. Согласитесь, до Ярославля путь поболее будет. К тому же через лес. И тоже с полной боевой, в смысле охотничьей выкладкой.

    Кабы не стали глаза изменять:

    Начал частенько Мазай пуделять.

    "Пуделять" - значит, промахиваться, мазать. Было в ту пору даже выражение: "выпустить пуделя". Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Человек старел, здороье ухудшалось...

    Кузя сломал у ружьишка курок,

    Спичек таскает с собой коробок,

    Сядет за кустом - тетерю подманит,

    Спичку к затравке приложит - и грянет!

    Речь идет о старых кремневых ружьях. Если курок у них ломался, то огонь подносили в то место, где порох. Так же работали и старинные пушки. Сначала порох, затем ядро. У ружей - дробь.

    НЕ ГРЕБЛИ, А ЦЕЛОВАЛИСЬ...

    Ну, а теперь, непосредственно к самому захватывающему моменту стихотворения - спасению зайцев. Вообще-то роль милосердия, мягко скажем, в книге преувеличена. Поскольку люди  жили  наедине с природой и им не до особых церемоний. Но дело в том, что заяц на языке низины считался "лапой". То есть - зверем с когтем. А в пищу шли копытные животные. Николай Алексеевич Некрасов в этом плане был более лиричен, особо не нуждаясь в трофеях, поскольку был очень обеспеченным барином. И охотился скорее для удовольствия. Отсюда и такие трогательные строки:

    С каждой минутой вода подбиралась

    К бедным зверькам; уж под ними осталось

    Меньше аршина земли в ширину,

    Меньше сажени в длину.

    Аршин - это 71 сантиметр, а сажень была разной. В среднем, примерно, метр восемьдесят. Проще говоря, когда человек встает в полный рост, ноги на ширине плеч и поднята рука, то сажень - расстояние от конца руки до носка ноги. Таким образом измеряли косу. Если ее человек держит уверенно, лезвие параллельно земле, значит, нормально. А в стихотворении через сажени и аршины показывались мизерные участки суши, на которых спасались зайцы.

    мазай4.gif

    Прочим скомандовал: прыгайте сами!

    Прыгнули зайцы мои - ничего!..

    ...То-то! - сказал я. - Не спорьте со мной!

    Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!

    Зайцы, хоть и пугливые животные, но в случае реальной опасности могут бежать к человеку. Но здесь разговор с ними явно преувеличен. Повторюсь, Мазай не был сентиментальным человеком. И это, похоже, вольная фантазия поэта. Зимой, когда шкурка станет пушистой, ни о каких любезностях и речи не будет:

    Смотри, косой,

    Теперь спасайся,

    А чур зимой

    не попадайся!

    А заканчивается стихотворение совсем уж прозаично. Я бы даже сказал, с какой-то мужицкой хозяйственностью:

    Я проводил их все тем же советом:

    "Не попадайтесь зимой!"

    Я их не бью ни весною, ни летом:

    Шкура плохая, - линяет косой...

    С БАЗАРА - В ДРУЗЬЯ КЛАССИКА

    По-сути, здесь можно поставить не многоточие, а точку. Стихотворение написано в 1870 году, а охотиться в костромских местах поэт начал в 1861-м. И тогда у него тоже появился друг охотник, которого Некрасов любил не меньше Мазая. Мало того, и этому крестьянину посвящено серьезное произведение(!) Итак...

    В июне 1861 года Некрасов приехал в Кострому на нескольких тройках. Остановившись в гостинице, велел своему помощнику Кузьме Солнышкову найти на базаре костромского охотника со знатной добычей. Так вышли на Гаврилу Захарова, который даже поставлял дупелей губернатору. В этот же день поэт поехал из гостиницы "Лондон" (что в самом центре Костромы у начала проспекта Мира) домой к Гавриле в  деревню Шода. Николай Алексеевич общался без всяких барских замашек, сразу понравился всей крестьянской семье. Некрасов остановился здесь на три дня. Охота выдалась знатной - в низине с густой травой, болотцами, кустарником настреляли за несколько часов более сотни дупелей(!)

    Некрасов щедро рассчитался с новым другом и его товарищами. Платил за все: за ночлег, за сено, за пироги. Самые главные щедроты: конь из тройки и золотые часы. Будучи в гостях у потомка Гаврилы Захарова - Александра Дмитриевича, мне посчастливилось подержать в руках патронташ, с которым, по легенде, охотился сам Некрасов!

    Впечатлившись поездкой, поэт по возвращению домой берется за одно из лучших своих стихотворений - "Крестьянские дети". Гаврила в нем упоминается вскользь.

    А вот поэма "Коробейники", написанная следом, посвящена Гавриле Яковлевичу. До Некрасова никто не смел посвящать свои произведения простолюдинам. Вот что поэт пишет в конце лета своему костромскому другу:

    Почитай-ка! Не прославиться,

    Угодить тебе хочу.

    Буду рад, коли понравится,

    Не понравится - смолчу.

    Не побрезгуй на подарочке!

    А увидимся опять,

    Выпьем мы с тобой по чарочке

    И отправимся стрелять.

    ПРО ЛЮБОВЬ И ВЕРБЛЮДОВ

    В отличие от дедушки Мазая, Гаврила Захаров был более душевен и впечатлителен. Вот что он пишет Некрасову (орфография сохранена):

    Дорогой мой боярин Николай Алексеевич. Дай бог тебе всякого благополучия и доброго здравия. Стосковалось мое ретивое, что давно не вижу тебя, сокола ясного! Частенько на мыслях ты у меня и как с тобою я похаживал по болотам вдвоем и все ето оченна помню, как бы ето вчера было, и во сне ты мне часто привидишься. Коли надумаешь меня порадовать, то пришли мне поскорей свой патрет, хочь бы одним гласком я посмотрел на тебя. Пиши страховым письмом, а то украдут на поште. Нынче зимою привелось мне поохотица и за лосями, трех повалил этаких верблюдов. Прошай родимый. Не забывай нас.

    Следующая встреча произошла "через зиму". Привез Николай Алексеевич мужикам поэму "Коробейники" в народном переплете. А по сему стоившую копейки. Помимо книжки Некрасов подарил Гавриле настенные часы и породистого охотничьего щенка.

    Вот такая "предтеча" в образе Гаврилы Захарова явилась Некрасову до Мазая. Буду очень рад, если кто-то, после прочтения этого материала что-то для себя откроет. Существует теория: от взмахов крыльев бабочки может стартовать шторм. Уж не говоря о том,  к какому анализу истории малой родины может привести взмах страниц в президентском кабинете...

    Дмитрий ТИШИНКОВ.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.