Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Хранители истории: в Костроме появится важнейшая организация

    21 Июня, 10:37 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    ВООПИиК. Эта достаточно сложная для восприятия аббревиатура не нуждается, однако, в расшифровке, по крайней мере, в широких общественных, научных и творческих кругах. Не претендуя на принадлежность к старейшим и наиболее массовым объединениям страны, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры являлось и является, тем не менее, одним из самых уважаемых и деятельных учреждений, сначала времен СССР, теперь – России. Отметившая два года тому назад свой полувековой юбилей, добровольная самоуправляемая организация вступает, очевидно, в эпоху своего ренессанса. «Сегодня ВООПИиК представлено в большей части регионов страны, – отметил на XI съезде председатель Центрального совета организации А.Г.Демидов, – и мы ставим себе цель в ближайшие пять лет создать отделения во всех субъектах Российской Федерации». 

    Ныне в составе общества насчитывается свыше пятидесяти республиканских, краевых, областных и городских организаций. Благодаря этому историческому во всех смыслах объединению можно изучать географию страны. Не покрутить ли нам глобус России? ВООПИиК, заметим, включает Калининградское, Архангельское, Саратовское областные отделения, Якутское, Алтайское и Башкирское республиканские, Приморское, Хабаровское и Краснодарское краевые и т.д. Организация укоренилась уже и в Крыму, и в Севастополе. Да что там «север – запад – юг – восток» страны! Надо ли ходить так далеко? ВООПИиК обнаруживаем в Вологде, Нижнем Новгороде, Иваново, а в Ярославле функционируют даже областное и городское отделения. Одним словом, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры располагает пропиской едва ли не везде, кроме как…

    Отсутствие ВООПИиК в Костромском регионе – нонсенс. С этим согласны руководители и представители ряда общественных организаций, архитекторы и историки, деятели культуры и краеведы, журналисты и блогеры, а также неравнодушные, любящие родной город костромичи. То есть все те, кто неоднократно собирался для обсуждения необходимости создания отделения и благодаря которым единогласно принято очевидное и столь важное решение.

    воопик2.jpg

    Есть все основания полагать, что процесс создания (или воссоздания) областного отделения выходит на финишную прямую, которая, хочется верить, будет недлинной. И сегодня мы уже можем позволить себе задаться важнейшим, концептуальным вопросом, а именно: «Каким быть ВООПИиК в Костроме?». Высказаться на эту тему мы предложили коллегам-единомышленникам. Право же открыть этот заочный обмен мнениями предоставляем деятельной и энергичной общественнице, более других сделавшей для возвращения общества охраны памятников истории и культуры в Кострому. Итак:

    Мария Шевелева, координатор воссоздания Костромского областного отделения ВООПИиК:

    – Мировоззрение хранителей отличается от массового, потребительского. Но именно благодаря таким людям мы не утратили культуру, преемственность поколений, самоидентификацию. Тем, кто рождается в мир, где уничтожены исторические и культурные памятники, не остается образцов для восприятия, а в силу этого, для полноценного развития. Что за этим последует? Утрата культуры станет и финалом России. Понимая это, мы можем и должны присоединиться к ВООПИиК, возобновить деятельность когда-то существовавшего Костромского отделения, чтобы как можно оперативнее и продуктивнее взаимодействовать для выявления и сохранения каждого нуждающегося в помощи объекта.

    Идея охраны памятников истории и культуры объединяет в Костроме и в области людей разных направлений профессиональной и общественной деятельности, как молодых, так и ветеранов. Это обстоятельство позволяет полномерно организовать работу нашего отделения, и надеюсь, что оно станет достойным представителем и действенной частью всероссийской общественной организации, отделением, работа которого будет направлена на решение проблем сохранности и использования памятников истории и культуры. И эта работа общественности поможет управляющим структурам достойно выполнять задачи сохранения культурного наследия региона, административный центр которого – Кострома – претендует на значительное место в «Золотом кольце России»…

    Александр Семенихин, организатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Костроме, один из инициаторов возрождения местного отделения общества:

    – Прежде всего, ВООПИиК необходимо Костроме – старинному древнерусскому городу с богатейшей историей, в котором и по сей день имеется много объектов культурного и исторического характера. У нас есть что охранять, потому именно специализирующееся в этой сфере общество должно явиться главным хранителем наследия прошлого, обеспечивать общественный контроль за должным состоянием подведомственных ему объектов.

    Помимо функции «смотрителя» наше отделение призвано стать популяризатором идеи сохранения историко-культурного достояния, обеспечивать присутствие этой темы в информационном пространстве региона. И, наконец, ВООПИиК должно принимать активнейшее участие в восстановлении объектов наследия и заниматься привлечением ресурсов для реализации подобных проектов…

    воопик3.jpg

    Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения ВОО «Русское географическое общество»:

    – В нашем регионе собрано такое количество объектов культурного и исторического наследия нашей страны, что их «обделенность» и современная запущенность выглядят несправедливостью и досадным недоразумением. Именно поэтому хочется, чтобы члены ВООПИиК смогли сформулировать и донести до граждан и органов местной власти конкретные предложения по бережному сохранению историко-культурных памятников Костромы. При этом грамотное и внимательное использование культурного наследия города, на наш взгляд, будет способствовать социально-экономическому развитию «столицы» нашей области, а также повышению ее туристического потенциала.

    Надеемся, конструктивная деятельность ВООПИиК позволит привлечь внимание инвесторов и горожан к потенциалу историко-культурных объектов и перевоплощению их в центры притяжения. Земляки должны понять, что именно они являются хозяевами в городе, именно от них во многом зависит, каким будет этот город, как в нем мы станем жить. И для того чтобы возглавить этот процесс чрезвычайно необходима общественная организация, которая сможет скоординировать усилия граждан в деле сохранения исторического наследия и доведет до властей пожелания горожан. Очень хочется, чтобы своим великолепием Кострома по-прежнему приятно удивляла жителей и туристов…   

    Людмила Матросова, архитектор-реставратор:

    – Во все времена уровень цивилизации и культуры народа определяется его отношением к своей истории. Для сохранения культурного наследия, прежде всего, необходимо осознание той роли, которую оно оказывает на нашу жизнь. Необходимо постоянно выстраивать в наших умах систему ценностей и менять психологию отношения к этому достоянию. Понятие культурного наследия огромно: это и материальные памятники истории и архитектуры, а также археологии, это шедевры живописи и музыки, литературы, это народное искусство и многие другие составляющие, которые, будучи выверены временем, в конечном итоге определяют национальную особенность народа. И все это, несомненно, является нашим достойным наследством, а наследством надо умело распорядиться и сохранить.

    Чтобы будущие поколения жили в добром, разумном, чистом и красивом городе с высоким качеством жизни необходимо сегодня привлечь внимание общественности, специалистов, всех горожан и особенно молодежи к сохранению культурного наследия Костромы и региона, содействию его охране в сотрудничестве со всеми административными структурами. Чтобы люди проживали не в разрушающихся, а в отреставрированных старинных домах и особняках, чтобы мамы с колясками гуляли в парках и чистых дворах, чтобы не было «потемкинских» фасадов на «лицо улицы» и осыпающихся фасадов дворовых. Хочется любить свой город каждый день, чувствовать его гармонию и уважать подлинность сохраненного…

    Геннадий Калугин, член правлений Одесских городской и областной организаций Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Почётный работник морского и речного транспорта:

    Сохранение истории и культуры государства всегда было крайне важной задачей для сбережения самоидентичности народа и каждого человека, его составляющего. Это особенно актуально в условиях нынешних попыток демонтажа всего, что так важно, ценно и памятно для нас с вами. Защита истории и культуры – это, в конечном счёте, защита Отечества!

    Создавая Костромскую организацию ВООПИиК, вы беретесь за решение многочисленных и очень непростых проблем, накопившихся за последние десятилетия рубежа веков. Беретесь без той организующей поддержки, которую прежде обеспечивало государство, но при еще более значительной – инициативной поддержке граждан. При этом необходимо как выявление и сохранение полученного от предшествующих поколений ценного наследия, так и создание цельного комплекса новых объектов культуры. Важнейшим и ценнейшим элементом работы будет, конечно же, изучение исторического и культурного прошлого, подготовка и обнародование собранных материалов, пропаганда идей и целей сохранения памятников истории и культуры. Желаю вам, друзья, успеха!..

    Костромское областное отделение ВООПИиК на пороге своего создания. Конечно же, мы – общественники – будем действовать не в вакууме, мы «обречены» на сотрудничество с властными институтами, а порою – и коммерческими структурами. Главное, однако, чтобы в этих отношениях не было обреченности, чтобы доминировали сотрудничество и уважительное партнерство, чтобы мы не забывали, что все являемся жителями одного региона и города.

    После учредительной конференции, намеченной на сентябрь-месяц, организация приступит к работе. И тогда на вопрос, вынесенный в заголовок, надо будет отвечать уже не размышлениями и публикациями, но осязаемыми, реальными делами.

    Подготовил Олег ДЕ-РИБАС

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.