Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Как заставить бывшего мужа платить алименты ?

    29 Августа, 10:58 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    БесПРАВная фобия

                     В этом году в отделе судебных приставов по взысканию алиментных платежей и дознанию по г. Костроме и Костромскому району находится 2350 исполнительных производств, это на 120 дел меньше, чем в прошлом году. Эксперты отмечают, что это неплохой показатель. Уменьшение  числа  подобных дел почти на 5% произошло благодаря привлечению должников к административной и уголовной ответственности, а также ограничению действия водительского удостоверения.

                 Рассказывает начальник отдела Юлия Щаницына:

    Юлия Щаницина.jpg

     «Напомню, что в 2016 году появилась в Российском законодательстве новая мера воздействия на должников, имеющих задолженность по алиментам – ограничение на пользование специальным правом (водительским удостоверением). Раньше такого не было. И эта мера оказалась очень действенной, поскольку примерно половина должников у нас в базе данных имеют водительское удостоверение. Они боятся потерять право управления автомобилем, так как многие подрабатывают водителями в такси. Кроме того автомобиль в наше время просто необходим для личных целей. А ограничение водительского удостоверения срока давности не имеет и действует до погашения долга».

                   Говорит судебный пристав-исполнитель Анастасия Милькова

    Анастасия Мелькова.j1.jpg

    «На горе-папашу подал иск детский дом, где находился его ребенок. Валерий К. не платил алименты. Должник возмущался, кричал, что «это не мой сын!» Он даже заказал анализ ДНК, но выяснилось, что ребенок от него, и алименты платить надо.  Тогда мужчина два раза принес по 7 тысяч рублей. Между тем его долг за  несколько лет составлял уже 600 тысяч! Мы вынесли постановление о временном ограничении пользования водительскими правами. А его дополнительный заработок напрямую связан с автомобилем. Поэтому мужчина договорился с родителями, и им пришлось даже продать квартиру, чтобы найти деньги. И мужчина, таким образом, оплатил всю задолженность». 

    Движимое и недвижимое – за долги 

                   Думаете, этот вопиющий случай единичный? Как бы не так! Из-за долгов по алиментам неплательщикам приходится расставаться и с квартирами, и с машинами. Говорит судебный пристав-исполнитель Фируза Байрамова

    Фируза Байрамова.1.jpg

    «Должник больше пяти лет бегал от алиментов, накопилась сумма в 500 тысяч рублей.  На мужчину был составлен протокол по статье 535.1 КоАП РФ.  Андрей С. нанял юриста, но в итоге они поняли, что дело серьезное и должнику не уйти от уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Тогда мужчина принял решение переписать на сына  зарегистрированную на него однокомнатную квартиру улучшенной планировки. Сейчас Андрей и бывшая жена оформляют документы. И когда будет составлен договор дарения, женщина заберет исполнительный лист из службы судебных приставов. Другой алиментщик Геннадий Н. задолжал сыну 700 тысяч рублей. В счет долга у него арестовали комнату 20 кв.м в общежитии. Жилье выставили на продажу, но покупателей не было. Тогда приставы предложили комнату бывшей жене вместо долга по алиментам. Сейчас оформляются документы, и теперь выросший 18-летний сын вместо алиментов получит эту комнату».

                    Судебный пристав-исполнитель Анастасия Сизова вспоминает: 

    Анастасия Сизова.1.jpg

    «Папа с 2007 года не платил алименты своему сыну. Правда, поначалу он выделял на него по 500 рублей, а потом совсем пропал. В отношении должника было возбуждено исполнительное производство. Он долгое время был в розыске. Потом мы узнали, что мужчина уехал в Краснодар. К 15-летию ребенка  долг нерадивого папаши уже составлял 200 тысяч рублей. Тогда мы наложили запрет на любые действия с его однокомнатной квартирой. И тут как раз мужчина вместе с новой женой приехал в Кострому, чтобы продать жилье. Но понял, что квартиру реализовать не может. Поэтому Виктору Д. пришлось срочно в течение дня оплатить весь долг. А сейчас мы это исполнительное производство передали в Краснодарский край по его месту жительства».

                  В другой раз приставам пришлось арестовать машину. Рассказывает судебный пристав-исполнитель Анастасия Милькова

    «Андрей П. долго скрывался от алиментов, находился в розыске. Его долг составляет около 400 тысяч рублей. Во дворе дома, где он был прописан, стоял автомобиль «Сузуки». По данным ГИБДД, это авто принадлежало должнику. Тогда приставы арестовали машину и на эвакуаторе отвезли на спецстоянку. В это время должник нашелся. Должнику предъявили требование «явиться к судебным приставам». Повестку он подписал, но не пришел. На машину нашелся покупатель, ее продали, и деньги в сумме более 200 тысяч рублей передали детскому дому, в котором находится ребенок». 

    Спектакль окончен 

                   «У нас имеются должники, которые алименты вообще не платят и которым по решению суда назначено наказание в виде административного ареста, - рассказывает Юлия Щаницына. - Эта мера воздействия введена в июле 2016 года - статья 535.1 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей», попросту говоря, неуплата алиментов более двух месяцев подряд. Если это происходит, мы составляем административный протокол. Он предусматривает наказание в виде административного ареста до 15 суток либо обязательные работы, они бесплатные (например, по уборке города). За этот год уже составлено 220 административных протоколов, в прошлом году их было меньше – 106. Хочу отметить, что наказания в виде ареста составляют примерно 10% от этого количества».

                 Некоторые злостные неплательщики порой ведут себя неадекватно. Так, одного такого должника вызвали в службу судебных приставов. Он долго уклонялся от ответственности, ни разу не платил. Судебный пристав составил на Павла М. административный протокол по статье 5.35.1 КоАП РФ и решил арестовать имевшийся у должника «Айфон-5». Мужчина не хотел расставаться с любимым гаджетом и устроил скандал. Видя, что ничего не помогает он со словами «ни мне, ни вам!» разбил дорогую аппаратуру о стену кабинета. «Айфон» разлетелся на мелкие кусочки. Долг нерадивого папаши составляет 97 тысяч рублей.

                 А бывает, что алиментщики устраивают целые «спектакли». 28-летнего Михаила Ф. в службу судебных приставов привезли принудительно. Ребенку он должен 215 тысяч рублей. На должника составили административный протокол и повезли в суд. И там, чтобы избежать наказания,  Михаил  заявил, что ему плохо и вызвал «скорую помощь». Медики его забрали – у него немного повысилось давление. Он избежал ареста.  В  связи с этим судебные приставы снова вышли в адрес этого должника. Михаил не открывал дверь и говорил: «Я сделал все специально. И больше я к вам не приду, вы меня не посадите!» Но его снова привели в суд, и мужчина получил 14 суток административного ареста.

                         Притвориться больным решил и 20-летний Валентин Н. В службу судебных приставов он вошел, согнувшись и держась за спину, потом чуть ли не на коленях выполз из кабинета на улицу. Но когда зашел за забор, выпрямился и бодро пошагал домой. Официально  Валентин нигде не работает,  в квартире у должника пусто. А у него шестеро детей от разных женщин. Младшему – девять месяцев. И все же к нему применили меры воздействия. Плодовитого папашу привлекли к административной ответственности – он отсидел десять суток. А теперь его ждет уголовное преследование. 

    Реальная уголовная ответственность 

                Юлия уточняет: 

    «После  административного наказания  наступает уже уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса. Если должник после того как получил административное наказание, не начинает платить алименты, не трудоустраивается и никаких мер для этого не предпринимает, в отношении него можно возбудить уголовное дело.  Этот вопрос решается через несколько месяцев, так как мы даем должнику разумный срок для исправления ситуации. После этого уголовное дело направляется в суд, и данное преступление предусматривает наказание в  виде исправительных работ либо лишения свободы на срок до одного года».

                И такие истории, закончившиеся реальным сроком, уже есть. Злостная должница – 30-летняя костромичка, родившая пятерых детей. Трое из них – в костромском детдоме, один – в вохомском, пятый ребенок воспитывается бабушкой.  Наталья П. не стремилась найти работу, часто меняла место жительства, но от ответственности не ушла. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ. Находясь у дознавателя на допросе, должница пыталась скрыться и сбежать из здания службы судебных приставов через окно, но это ей не удалось… Дознаватель обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу на время производства дознания по уголовному делу. Суд ходатайство удовлетворил. Кстати, это один из немногих случаев по России, чтобы алиментщика арестовали на это время. В дальнейшем женщину приговорили к году лишения свободы. 

     

                                                                             Светлана ГАПОНЮК.

                                                                              Фото Сергея Андреева.

                                                                    Имена и фамилии изменены.

     

     

     

     

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.