Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Новогодние корпоративы
  • Как я была в Фан-зоне на Воробьевых горах: краткое пособие для тех, кто легок на подъем и любит футбол

    02 Июля, 10:06 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Зачем я это пишу? Возможно, кто-то захочет последовать моему примеру, и окунуться в разноцветный, дружелюбный и немного сумасшедший мир футбола. Чемпионат мира, как выяснилось, - это интересно, не трудно и не так уж и дорого. Зато впечатлений – масса.

    Все началось с того, что у меня сломалась швейная машина. Прослонявшись по дому три дня и не зная, чем занять себя в отпуске (платьев-то не нашьешь!!!), я вдруг решила: а не смотаться ли мне на чемпионат мира по футболу? Ну и что, что нет билета? Зато есть охота к перемене мест, любовь к ногомячу, энтузиазм и немного денег. А не побывать ли в той самой фан-зоне, о которой столько говорят? Тем более что до следующего ЧМ в России я, наверное, и не доживу. Сказано – сделано.

    На автобусе я приезжаю в Москву. Рабочий день, обеденное время, метро. Даже в метро – ЧМ. На тех экранах в вагонах, где обычно крутят рекламу или «полезную информацию» - футбол. Пусть не слышно, зато хорошо видно.

    фото 1.jpg

    Самый простой способ добраться до фан-зоны на Воробьевых горах – бесплатный. От метро «Киевская» каждые 2 минуты отходят автобусы-шаттлы. К ним ведут указатели.

    фото 2.jpg

    Сами шаттлы – чистенькие, комфортные, с кондиционером. Поездка до фан-зоны занимает минут 10, по Бережковской набережной, вдоль Москвы-реки. Днем они идут почти пустые, к вечерним матчам – не только сесть, но и встать не везде где есть. Зато привозят практически ко входу.

    фото 3.jpg

    У входа на фестиваль болельщиков – первая достопримечательность: студия «Матч-ТВ». Рядом с ней постоянно толпа: есть возможность посмотреть/поаплодировать/показать пальцем/плюнуть (нужное подчеркнуть) на комментатора Губерниева, который из этой студии вещает. И увидеть гостей: при нас в Мяч-студию зашли Дмитрий Черышев, отец нашего главного забивальщика, и Александр Мостовой, бывший футболист, а теперь эксперт. На фоне студии народ фоткается чуть не в очередь – ведь после ЧМ ее разберут.

    фото 4.jpg

    В саму зону пускают, как в аэропорт. Сумки-котомки – просвечивают на мониторах, гостей пропускают через рамки. Проносить нельзя то же, что и везде, включая воду-пиво-еду. Любую. Все сухпаи на входе строго отбирают и складывают в мусорный контейнер, напутствуя: в Фан-зоне всё есть, там и купите. Зато плед, который я с боем отобрала у кота, чтобы было, на чем сидеть, вызвал одобрение - многие посетители просят газетки, пакетики и бумажки у волонтеров, продавцов и охранников, чтобы не пачкать одежду.

    фото 5.jpg

    Мест для сидения в Фан-зоне не предусмотрено. Огромные, метров 300 длиной, газоны просто застелены серыми пластиковыми ковриками. И на них, насколько глаз хватает, сидят люди. Вокруг – огромные экраны, где идет трансляция матчей. Всё отлично и видно, и слышно. Дрожь пробирает, когда в опасный момент полплощади дружно вскрикивает «Ну, давай!» на всех языках, а другая половина площади замирает на вдохе. А уж как все орут, сокрушаются, визжат, плачут, танцуют или молятся, когда гол!

    фото 6.jpg

    А в перерыве начинается карнавал. Проще перечислить болельщиков тех стран, что мне не встретились: Англия, Швейцария, Исландия, Сербия, Швеция. Всех остальных – видела, фоткалась, рядом сидела, разговаривала, браталась. Неважно, какие команды играют. Фан-зона полна энтузиастами всех национальностей и всех цветов кожи.

    фото 7.jpg

    Вот французы. Они выучили «Калинку-малинку», но поют ее на свой лад.

    Когда с мячом Гризманн, «Калинка» звучит так:

    Гризманн-ла-ла-ла

    Ла-ла-ла-ла-ла-ла!

    Вот мяч перехватил Погба:

    Погба-ла-ла-ла…

    Потом следуют Жиру, Мбапе, Льорис, Варан и даже тренер Дидье Дешам.

    Первый тайм я выдержала, а потом сменила место дислокации. И то «Калинка» следующие три дня крутилась у меня в голове безостановочно.

    фото 8.jpg

    Это – перуанцы. Им важен футбол, но пока тут интереснее – фото-сессия с Дедом-Морозом. К нему очередь.

    фото 9.jpg

    Костариканцы – увидев, что их фотографируют, рады и тянут «смаааааааааааааайл».

    фото 10.jpg

    Бельгийцы развлекают себя сами. А заодно – всех, кто рядом.

    фото 11.jpg

    Вообще, чтобы веселиться в фан-зоне, не обязательно знать иностранный. «Hey, guys, how are you?» - и тебе уже улыбаются, хлопают по спине, благодарят. «Please, one photo with you!» - и болельщики любой страны позируют для селфи. Датчане, сенегальцы, аргентинцы, французы, мексиканцы, уругвайцы…

    фото 12.jpg

    Этот парень долго не мог понять, почему все хотят с ним сфотографироваться. А когда ему объяснили – его головной убор «only for girls» - долго смеялся. Но позировать не перестал.

    фото 13.jpg

    После трансляции любители футбола всех стран и национальностей, в майках любимых сборных встают в один общий большой круг. Двое чеканят мяч, остальные хлопают. Когда кто-то из чеканящих мяч уронит, он возвращается в круг, а его место занимает другой игрок.

    фото 14.jpg

    Другие отправляются обедать. Длинные прилавки с едой вдоль всей фан-зоны с обеих сторон. Цены, правда, варварские. Деревянная шпажка свиного шашлыка – 350 рублей. Пончик – 150. Пиво – 300. Пиво+бургер – 650, и это называется «специальное предложение». Иностранцы берут чаще всего плов, шашлык и блины. Наши – что-то из фаст-фуда. Вот это мой обед – стоимостью 630 рублей.

    фото 15.jpg

    Отдельная история – про пиво. У этих австралийцев в руках – одноразовые пластиковые стаканчики с символикой ЧМ-2018. В такие продавцы переливают пиво из банок, банки в руки не дают. Выпив свое пиво, иностранцы честно бросают стаканы в мусорные бачки. Наши – складывают в сумки, на сувениры. Я, не удержавшись, тоже взяла. Ну а что? Хороший стакан!

    фото 16.jpg

    Еще отдельная история – про сувениры. Огромный надувной павильон заполнен до отказа футболками, кепками, мячами, Забиваками, куртками, магнитами, брелками, носками с символикой ФИФА и ЧМ-2018…

    фото 17.jpg

    Даже если вы купили самую малость, на выходе покупки упакуют в ярчайшую фирменную сумку. Поэтому мексиканцы (про других не скажу, не видела) заходят в магазин раз по 10, покупая каждый раз по одной вещи. В итоге получается 10 вещей и 10 сумок, которые тоже сувениры. И правильно – на всех родственников денег не напасешься: цены, еще раз повторю, ой…

    фото 18.jpg

    После каждого матча – на главной сцене бесплатный же концерт. Выступают по большинству ноунеймы: певицу Анастасию сменил певец по имени Аш. Но каждый день обязательно есть звезда: Найк Борзов спел и про маленькую лошадку, и «супергероя», и про три матерных слова.

    фото 19.jpg

    Многие приходят в фан-зону с детьми – для них множество бесплатных аттракционов. Самый маленький болельщик, которого я встретила – лет трех от роду. Самый взрослый – за 70. Вся фан-зона рассчитана на 25 тысяч человек. Внутри – ни одного пьяного. И ни одного полицейского. Общее дружелюбие, спокойствие и непрерывный праздник.

    фото 20.jpg

    Фан-зона начитает работу каждый день примерно за 3 часа до начала первого матча. Заканчивает – через час после окончания последнего. Все фанаты, кто был до конца, садятся в те же шаттлы, и едут до метро. Ничего, в тесноте да не в обиде. Если же уехать раньше – и тесноты не будет.

    Ну, а я, нагулявшись, поездом возвращаюсь домой.


    Итого: билет на автобус+на поезд+обед+пиво+сувениры = 5 тысяч рублей.

    Столько стоил для меня Чемпионат мира. Если вы поедете на машине с попутчиками – выйдет еще дешевле. Зато атмосфера всеобщего праздника, эйфория, фотографии, волк Забивака и вопль «ГООООООООООООООООООЛ!!!», когда я сорвала голос, – эти воспоминания останутся со мной надолго. Может, даже навсегда.


    Ася ШАРОВАТОВА.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.