Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Конкурс «Мясной Гурман»
  • Как компенсируют моральный вред? Или В тренде – судебные тяжбы

    16 Июля, 16:04 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    И погулял, и заработал…

    Из клуба костромича на «скорой помощи» доставили в травмпункт. Бедолаге на голову упала бутылка. Он обратился в суд за компенсацией морального вреда. В ходе рассмотрения дела было установлено, что в сентябре 2016 года костромич с друзьями отправился на эротическое шоу-балет в один из развлекательных клубов Костромы. Во время отдыха со второго яруса развлекательного центра истцу на голову упала бутылка, причинив телесные повреждения. Костромич бригадой «Скорой медицинской помощи» был доставлен в травму. Справедливо решив, что развлекательным центром ему оказана услуга ненадлежащего качества, костромич обратился с иском в суд.

    В решении суд указал, что клубом не обеспечена безопасность посетителей. В частности, в заведении отсутствовали ограждения второго яруса, которые могли бы предохранить зрителей от падения предметов. Не согласившись с решением суда, ответчик принес апелляционную жалобу. Он оспаривал факт причинения вреда здоровью истца при описанных им обстоятельствах.

    Костромским областным судом оставлено без изменения решение Свердловского районного суда Костромы. В пользу костромича с одного из развлекательных комплексов Костромы взыскана компенсация морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в сумме 15 тысяч рублей.

    Недостатки в организации производства работ

    33-летний костромич подал иск к костромскому предприятию о взыскании морального вреда из-за травмы на производстве.

    Мужчина трудился штамповщиком. Он по поручению работодателя выполнял работы слесаря по ремонту оборудования. В результате поднятия вручную груза около 60 кг он почувствовал, что у него в спине хрустнуло.

    Доработав смену, он пошел домой. Там у него появились боли в животе и спине, на следующий день они только усилились. Он обратился в травмпункт. И ему был поставлен диагноз - компрессионный перелом позвонков.

    Представитель ответчика исковые требования не признал и пояснил, что истец не предупредил работодателя о наличии у него противопоказаний.

    Суд пришел к выводу о том, что ответчик обязан возместить истцу моральный вред, поскольку причинами несчастного случая стали недостатки в организации производства работ, нарушение работодателем правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. По правилам поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо вдвоем, а производство работ по перемещению груза массой более 20 кг немеханизированным способом запрещается. Кроме того, истец при производстве данных работ выполнял должностные обязанности слесаря по ремонту оборудования, что не входит в обязанности штамповщика.

    Суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

    Наезд на ребенка на переходе

    В Димитровском районном суде рассмотрено гражданское дело по иску костромича о возмещении морального и материального вреда, причиненного его дочери дорожно-транспортным происшествием. На пешеходном переходе был совершен наезд на его 9-летнюю дочь. Девочке был причинен тяжкий вред здоровью. Судом принято решение о взыскании с ответчика в пользу пострадавшей девочки в лице ее законного представителя – отца компенсации морального вреда в сумме двухсот тысяч рублей.

    Кто ответит за ненадлежащее содержание дорог?

    С администрации Костромы пострадавшей костромичкой взыскано более 70 тысяч рублей в связи с ненадлежащим содержанием дорог. Также администрации предстоит раскошелиться и на возмещение материального ущерба в размере около четырех тысяч рублей.

    Костромичка при выходе из задней двери троллейбуса на остановке ул. Гагарина в Костроме, чтобы не вставать в лужу, напротив которой оказалась задняя дверь троллейбуса, встала на бордюр и, поскользнувшись на нем, упала. В травмпункте ей был поставлен диагноз перелом правой лодыжки со смещением, ей была сделана операция. Женщине был причинен материальный ущерб, пришлось тратиться лекарства, пользоваться услугами такси. Кроме того, женщина указывала на перенесенные ею физические и нравственные страдания.

    В суде костромичка доказала, что причиной падения послужило ненадлежащее состояние остановки «Улица Гагарина», в месте выхода пассажиров из-за перепада высот на остановке отсутствует водоотвод с пешеходной зоны, что приводит к скоплению воды.

    Обязанность по содержанию дорог, в том числе остановочных пунктов, возложена на администрацию Костромы…

    Погиб на учениях

    Во время учений в Псковской области погиб военнослужащий по призыву. Гибелью молодого человека его матери, отцу и его дочери причинен моральный вред. Смерть единственного сына была травмирующей ситуацией, родители испытали сильную душевную боль, их утрата невосполнима. Несовершеннолетняя дочь костромича в результате его смерти лишена в раннем возрасте родительского обеспечения, возможности воспитываться в семье родителей.

    Судом установлено, что боевое орудие и боеприпасы, от взрыва которых наступила смерть костромича, принадлежали воинской части, где он служил. С момента его призыва на срочную службу, зачисления в состав войсковой части последняя взяла на себя обязательства по его воинской службе и за действия принадлежащих ей источников повышенной опасности, следовательно, с воинской части и подлежит взысканию компенсация морального вреда.

    С войсковой части, в которой служил костромич, взыскана компенсация морального вреда в пользу родителей и законного представителя дочери в размере одного миллиона рублей каждому.

    Всегда ли скупой платит дважды?

    Суд в Костроме взыскал с перевозчика компенсацию морального вреда в размере более 800 тысяч рублей за полученные двухлетним ребенком телесные повреждения. Иск родители предъявили к женщине, нелегально занимающейся пассажирскими перевозками. Они просили взыскать моральный вред, причиненный повреждением здоровья в ДТП.

    Выяснилось, что истцы заказали у женщины индивидуальный трансфер из аэропорта Москвы в Кострому. По дороге водитель уснул за рулем и съехал в кювет, где машина и опрокинулась. В результате ДТП двухлетний мальчик получил телесные повреждения, причинившие его здоровью тяжкий вред. Уголовное дело в отношении водителя было прекращено в связи с примирением сторон, мужчина возместил истцам расходы на лечение сына в сумме 200 тысяч рублей. Ответчик в досудебном порядке как организатор поездки возмещать моральный вред ребенку отказалась, ссылаясь на то, что водитель не являлся ее работником и к этой поездке она не имеет никакого отношения.

    Но в ходе рассмотрения дела родители мальчика доказали, что женщина является организатором поездки: ей истцы звонили на телефон для заказа авто, с ее телефона приходили СМС на их телефоны с номером автомобиля и именем водителя. Кроме того, ранее истцы обращались к женщине для заказа услуги по перевозке.

    Суд удовлетворил иск – взыскал с женщины компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей.

    Когда забыта марлевая салфетка

    За некачественно оказанную медицинскую услугу тоже можно получить компенсацию морального вреда. Так, в пользу костромички с одного из частных медицинских учреждений Костромы взыскана не только компенсация морального вреда за некачественно оказанную медицинскую услугу, но и стоимость услуги и штраф.

    Жительница Костромы обратилась в суд с иском к медицинской организации, мотивируя свои требования тем, что ей на платной основе были оказаны медицинские услуги в виде амбулаторного лечения, обследования, операции. В дальнейшем, несмотря на соблюдение назначенных врачом процедур и лечения, самочувствие женщины ухудшилось, появились сильные боли, левая нога перестала двигаться. В другом лечебном учреждении ей проведена повторная операция, в ходе которой было установлено, что при проведении оперативного вмешательства врачами была забыта марлевая салфетка.

    В соответствии с заключением судебной экспертизы указанные действия врачей причинили истцу средней тяжести вред здоровью. Суд удовлетворил исковые требования истца, взыскал с ответчика свыше 276 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

    Комментарий специалиста

    Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ:

    - В силу требований статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд должен учесть степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред, а также принять во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

    Так, если говорить о взыскании компенсации за вред, причиненный здоровью самого истца, то судом могут быть учтены такие обстоятельства, как длительность лечения истца, тяжесть и характер полученных телесных повреждений, количество хирургических вмешательств, неизгладимость

    телесных повреждений (если остались шрамы). Учитывается невозможность вести прежний образ жизни, когда, например, спортсмены или танцоры после причинения вреда их здоровью не могут вернуться в профессию. Важное значение имеет возраст пострадавшего, поскольку степень физических и нравственных страданий ребенка или старика значительно выше, чем у здорового взрослого человека.

    В то же время суд также вправе учесть и тяжелое материальное положение ответчика (кредиты, внезапная потеря работы), наличие иждивенцев (дети, уход за тяжелобольными) и снизить размер компенсации морального вреда.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.