Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Как добраться в Крым из Костромы: способы, цены и риски

    27 Августа, 10:24 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Весной в России завершилась стройка года – ввели в эксплуатацию Крымский мост. Поток машин с материка заметно увеличился: в городах ЮБК практически не осталось мест для парковок. И это не шутки. Раньше россиян могла отпугнуть паромная переправа и слухи о многочасовом ожидании перед отправлением на полуостров. Теперь же не пугает ничего: 15-20 минут по ровной и широкой дороге нового моста – и ты в Крыму. Правда, перед этим путешественников из Костромы ждет двое суток пути на машине. Ну, или на поезде. Или же около 6 часов на самолете «костромских авиалиний».

    Редакция портала K1NEWS.RU рассказывает, как добраться в Крым и сколько это будет стоить. Три из четырех вариантов проверены на личном опыте.

    Способ №1: автомобиль

    Расстояние: около 2,4 тыс километров

    Цена вопроса: от 14 тысяч 800 рублей в обе стороны (без учета питания)

    Это вполне адекватный вариант. Особенно хорошо, если среди путешественников будет два водителя. Один устал – другой его сменил. Если вести машину поочередно, то время в пути может сократиться до суток. Кому-то из водителей будет тяжелее, ведь ехать придется ночью. Но зато можно сэкономить на гостинице.

    Мы будем рассматривать другой вариант – с комфортным темпом, пробками и ночевкой в гостинице. Едем через Иваново Владимир, Липецк, Рязань. По трасе М-4 «Дон». Дорога хорошая. Через Москву ехать тоже можно, но членам редакции, протестировавшим оба маршрута, первый нравится больше.

    автомобиль.jpg

    Путь до Крыма можно условно разделить на два временных отрезка. Первый длится 16 часов, если ехать по всем правилам со скоростью 90-110 км/ч. За это время можно от Костромы добраться до Павловска – это город в Воронежской области. В Павловске – ночлег. Приличный номер в гостинице будет стоить минимум 1 тысячу 700 рублей.

    Рано утром снова в путь. 19 часов – и вы на полуострове. Мост преодолеете быстро – 20 минут хватит, чтобы оценить масштаб работ, посмотреть по сторонам и даже посчитать ворон. Далее – по обстоятельствам. Можно переночевать в Феодосии или Судаке, если вы едете, скажем, в Ялту, Алушту или Алупку. Тогда прибавьте к расходам деньги на еще одну гостиницу. Если же Судак – конечная точка, то к ночи вы будете уже здесь.

    Что нужно учитывать: пробки. Они будут. Самая большая – в районе села Лосево Воронежской области. Ее можно объехать. Путь не близкий – около 100 километров. Но ты хотя бы движешься, а не стоишь. Пробки ждут вас в Феодосии, и, конечно, в Ялте. В Ялте можно простоять около трех часов.

    В августе пробки достигают своего пика. Август – это бархатный сезон. В мае и июне заторов нет. В сентябре они уже пойдут на спад.

    Бензин: он в Крыму стоит дороже, чем на материке. Разница с костромской ценой за литр 92-ого – около 5 рублей. Подорожание топлива заметите в Краснодарском крае. Дешевле заправляться на «ТНК» и «Роснефти», на «Лукойле» и «Газпроме» - дороже.

    Машин стало очень много. Теперь, когда есть мост, люди гораздо охотнее едут в Крым. Это и хорошо. Но: в курортных городах попросту негде парковаться. Забито все. Машину приходится бросать там, где есть свободный пятачок, а до нужного места идти пешком, - рассказывает путешественник со стажем Игорь.

     крым1.jpg

    Игорь уже не в первый раз ездит в Крым на машине. Он помнит и многочасовое ожидание в очереди на паром в 2014. В 2016 и 2017 этого явления в порту не наблюдалось – все проходило быстро и безболезненно. Теперь же паромной переправой пользуются только водители большегрузов. Для всех остальных есть мост.

    На бензин в августе этого года Игорь потратил 11 тысяч 400 рублей. Эта сумма – за «туда-обратно». Расчет – 6-7 литров 92-ого на 100 километров.

    Способ №2: самолет

    Цена вопроса: 15 тысяч рублей на человека в обе стороны (7 тысяч 500 рублей – на ребенка от 2 до 12 лет)

    Время в пути: более 6 часов

    Из Костромы на самолете можно добраться до Симферополя. Вылеты – по четвергам в 07.00, прибытие в столицу Крыма – в 13.15.

    Многие скептически относятся к транспорту «костромской самолетной компании». Мол, самолеты старые, долетим ли вообще? Плавали, знаем. Это, конечно, не «боинг», но на безрыбье, как говорится…

    Плюсы: приветливые стюардессы, салон с белыми кожаными креслами, горячее питание.

    Минусы: два взлета и две посадки. Пассажиров ждет дозаправка в Воронеже. Лететь долго. Дорога займет более 6 часов.

    Что нужно учесть: Симферополь вряд ли станет конечной точкой вашего путешествия. Там нет моря. До него еще нужно доехать. Например, в Ялту из Симферополя можно добраться на такси, автобусе и троллейбусе. Последние два варианта – бюджетные. Первый – увы.

    Как выйдете из симферопольского аэропорта, на вас, словно коршуны, налетят извозчики с предложением за бешеные деньги доехать куда угодно. Цена вопроса может превышать 8 тысяч рублей. Я обычно выбираю троллейбус. Он сам как изюминка Крыма. Вы только представьте: междугороднее троллейбусное сообщение! Путь до Ялты – около 3 часов. И виды потрясающие, - делится костромичка Анна.

    Способ №3: единый билет (поезд – автобус)

    Время в пути: более 2 суток

    Цена вопроса: от 8 тысяч 320 рублей на человека

    Если боитесь летать, не имеете личного автомобиля и просто обожаете суровую романтику поездов – это стопроцентно ваш вариант. Поезд №539 проследует от Костромы до Анапы. Запланируем отправление на 8 сентября. «Вагончик тронется» в 09:10. В теплой и гостеприимной Анапе вы окажетесь 10 сентября в 06:10. В 10:30 за пассажирами приедет автобус, который доставит их в Ялту.

    поезд.jpg

    О минусах долгих путешествий на поезде рассказывать не будем. Тут все очень субъективно. Для кого-то минусы, а для кого-то – плюсы. Главное преимущество – спокойствие. Чего не скажешь о подобном путешествии, случись оно 4 года назад, когда видов транспорта, предлагающихся по единому билету, было три. Теперь из этого звена исключен паром.

    Вот это был экстрим. В Крым летели на самолете, а на обратную дорогу взяли единый билет. Сначала из Ялты до Керчи на автобусе. Оттуда – паром. Паром доставил нас Анапу, откуда мы должны были добраться до Костромы на поезде. Но что-то пошло не так. На поезд мы не успели. Хотя как?! Это же организованная перевозка, где все распланировано! Пришлось в срочном порядке брать такси и догонять наш поезд. Нервничала ужасно, - вспоминает костромичка Ирина.

    Оформить единый билет можно за 90 дней до отправления поезда. Один билет в плацкартном вагоне стоит от 3 тысяч 460 рублей. В купе – от 6 тысяч 187 рублей. Билет от Анапы до Ялты на автобусе – 700 рублей.

    Способ №4: путевка (членами нашей редакции этот способ не опробован, в отличие от трех предыдущих)

    Время в пути: зависит от вида транспорта

    Цена вопроса: от 45 тысяч рублей

    море.jpg

    Этот вариант выбивается из ряда предыдущих. Три вышеуказанные способа подходят для самостоятельных путешественников. Они едут к родственникам или друзьям, будут снимать «жилье у моря» или номер в гостинице. А может, вообще, пойдут в горы с палатками. Путевка – это спокойный и комфортный отдых. Все ваши проблемы и вопросы станут проблемами и вопросами менеджера в турфирме.

    Итак, номер в гостинице на южном берегу Крыма для двух взрослых обойдется в сумму от 45 тысяч рублей. 10 дней, из питания – только завтраки. Добираться можно любым удобным способом. На поезде из Костромы или на самолете из Москвы.

    В этой статье мы не рассматривали экстремальные способы. Самые отчаянные, не сомневаемся, смогут добраться на теплый полуостров автостопом. Сами не пробовали, поэтому рекомендовать не будем. А вообще, в Крыму хорошо. Море, горы, фрукты, потрясающие виды и удивительный воздух. Но это уже совсем другая история.

    А чем заняться в Крыму, куда поехать и что посмотреть, читайте у наших коллег на КРЫМ.NEWS.

    Мыс Виноградный в Крыму: райский отдых в диком месте

    Пора ехать на розовое озеро: где отыскать необычный водоем Крыма

    Топ-5 познавательных мест Крыма, которые обязательно нужно посетить с детьми

    Бирюзовое, розовое или голубое: топ-5 самых фантастических озер Крыма

    Райские уголки Крыма: топ-5 пляжей с белым песком

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.