Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Иностранные студенты рассказали, чем их поразила Кострома

    09 Марта, 12:19 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Что удивляет в Костроме людей, которые приехали из разных государств? Что им нравится, а что – нет, чем они занимаются, как проводят свободное время, какие места в нашем городе стали для них особенными – об этом нам рассказали студенты из Туркменистана, Таджикистана, Молдовы… Для многих Кострома уже стала второй родиной.

    юсупов.jpg

    Поделился своими впечатлениями и студент из Дагестана. Страна одна, но другая культура, религия, климат... Юсуп в нашем городе освоился:

    Меня зовут Юсуп Юсупов, я учусь в Костромском медицинском  колледже  на 2 курсе отделения сестринское дело, медбрат. Приехал в Кострому из Дагестана, из Махачкалы. Первый месяц было очень сложно, так как только попал в незнакомый город и совсем  не знал его, но помогло то, что я с детства знал русский язык.

    Я увлекаюсь рукопашным боем, футболом и велоспортом. В Костроме меня очень удивили… пьющие и курящие девушки. Удивил климат, так как я привык к теплу. Хотелось бы обратить внимание костромских властей на состояние дорог, они, на мой взгляд, в ужасном состоянии. Но при всём этом Кострома мне нравится своими достопримечательностями. Люблю ходить в театр Островского вместе с друзьями. Ещё один плюс Костромы в том, что хорошую учёбу и активное участие в жизни колледжа поощряют. А свободное от учёбы время я обычно провожу в спортзале, по пятницам хожу с друзьями в мечеть. Кстати, очень удивило, что в городе есть мечеть и она очень красивая.

    Ну, а после закрытая сессии я сразу же покупаю билет и еду к семье: сначала навещаю родителей, потом вместе с ними мы едем к бабушке и дедушке, так собирается все семейство за общим столом.

    амир.jpg

    Я - Амирхамаза Хабибуллоев. Учусь на 3 курсе КГУ на технолога-инженера. Приехал из Таджикистана. В целом город мне нравится, если не считать дороги. Хороший городок, добрые люди. Очень хорошо, что тут есть мечеть. Благодарен Всевышнему за это. И да, этот город стал причиной того, что я познакомился с представителями разных народов и узнал о них больше, а не так как в интернете пишут. На Родину за все время учебы не ездил. Хорошо, родственники многие рядом, живут в Костроме, и я тут как дома.

    сергей.jpg

    Меня зовут Сергей Ялама, учусь в КГСХА, на 4 курсе архитектурно-строительного факультета. Приехал учиться из Молдовы. Почему приехал? Потому что здесь есть хорошие  перспективы для учебы, соотечественники порекомендовали эту академию, нашёл подходящую специальность. Были бюджетные места, сам попал на бюджет, что немаловажно. Академия даёт возможность дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. 

    Кострома - небольшой, спокойный город. Суеты нет, как в больших городах. Не так дорого, как в Москве, например.  Для студента нормальные цены. Удивило большое количество курящих девушек, конечно.

    Церкви, монастыри красивые очень, особенно Ипатьевcкий. Нравятся архитектура, люди, так как с большинством костромичей нас, гагаузов, объединяет общая религия, праздники, все, что празднуем дома - празднуем здесь. По возможности каждый год ездим домой, в Молдову, а так, в скайпе каждый день общаемся с семьёй».

    суник.jpg 

    Меня зовут Суннатулло Ширинов. Приехал из солнечного Таджикистана, из города Турсунзад. Учусь в КГУ по специальности «технология проектирование текстильных изделий». Почему приехал? Потому что министерство образовании республики Таджикистан так решило (смеётся).

    Кострома меня удивила прекрасным видом с Волги.  Когда я впервые приехал в Кострому, город  мне не очень нравился. Спустя  несколько  дней мне Кострома начала  нравиться.

    Кострома - чистый и спокойный город. Я очень люблю гулять по набережной реки Волги, когда мне грустно,  я всегда прихожу  сидеть около реки Волги и наслаждаться звуком реки.  Несмотря на то, что я в этом году заканчиваю университет,  мне не очень хочется уезжать из Костромы, потому что я очень привык и очень влюбился в неё. В Костроме у меня появились новые друзья и некоторые из них из других стран,  таких как Ангола, Азербайджан, Украина и так далее. С ними я познакомился на различных форумах, в которых всегда принимаю активное участие.  Эти люди  стали моими друзьями, моей   поддержкой  во всем. Спасибо Костроме за это!

     Соня.jpg

    Меня зовут Соня Розметова и я из Туркмении. Учусь на филолога на 4 курсе. Вот 4 года уже в Костроме. Кострома - очень тихий, спокойный и исторический город. Особенно самое красивое место - это набережная. Очень нравится там гулять. Я часто бываю там и в беседке Островского. Приехала в Кострому, потому что сначала брат поступил сюда в сельхозакадемию. А так про Кострому впервые узнали в интернете. Здесь было дешевле, чем в других городах. Вот таким образом оказались здесь. Раз в год, летом, езжу домой.

    А недавно так расстроилась из-за того, что заканчиваю уже в этом году. Не знаю, как получится, но желательно хотелось бы остаться на магистратуре. Кострома уже стала второй родиной...

     азат.jpg

    Меня зовут Азат Байраев, сам из Туркмении. Учусь в КГУ, а именно на факультете ИДТ (институт дизайна и технологии). В Костроме не так давно, всего 7 месяцев. Если честно, очень хочу домой. Каждый день переписываюсь с родными в соцсетях.

    Пока мало что могу сказать про этот город. Но нравится безумно Волга, конечно. Учусь на бюджете, этим и привлекла учеба в Костроме. Люди тут мне кажутся замкнутыми и скучными, если сравнивать с питерскими (в Питере жил некоторое время). Впереди 4 года, за это время многое поменяется и я буду хорошо знать город.

    Беседовала Арзу ИБРАГИМОВА.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.