Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Большое хобби или маленький бизнес: сколько зарабатывают костромские рукодельницы?

    31 Мая, 15:33 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Если уж это не бум увлечения рукоделием, то предбумное состояние точно. Кострома дружно подсела на хэнд-мэйд. И не только потому, что это модно. Но и востребовано. И интересно. И качественно. Говорят, еще и неплохую прибыль при желании может принести. Кому и за что? Будем разбираться.

    Найдется всё

    Направлений творчества сегодня действительно великое множество. Скрапбукинг, вязание всеми возможными (и совсем уж фантастическим) способами, шитье игрушек, одежды, аксессуаров, других хитростей и нужностей. А также: набивка на ткани, валяние из шерсти, создание оберегов, развивающих книг из фетра, авторских украшений из бисера, лент, металла, дерева, камней. Удивительно, но в нашем регионе есть даже «домашние мастера» ткачества .Прогулявшись разок-другой по страницам костромских искусниц в соцсетях, осознаёшь наверняка: абсолютно всё можно сделать своими руками. А уж если не своими, то  руками этих умелиц точно. Даже мягкую мебель для гостиной вручную связать. Было бы желание. И сто килограммов ниток.

    Кто есть кто

    Главные по хэнд-мэйду - это, пожалуй, мамы в декрете. И никакой сенсации тут нет.  Первый «блин» (который зачастую и комом, конечно) – своим малышам. Дальше – друзьям и родственникам. Ну а потом первые работы на заказ. И пошло – поехало. В случае с молодой мамой  Татьяной Жуковой, например, все почти так и было. Над развивающими игрушками и книжками из фетра она колдует два года.Больше для души, меньше – для прибыли. Говорит, мысли о том, чтобы сделать этот вид деятельности основной работой, конечно, были. Но пока работать «на поток» не получается.

    4.jpg

    Каждая работа для меня особенно ценная, так как повторов не создаю, - говорит Татьяна.Мне по своим психологическим особенностям, видимо, не дано шить одинаковые вещи: устаю от них быстро, всегда стараюсь заказчику предложить то, что я еще не шила.

    Быть в поиске и не штамповать старается и студентка (что интересно, совсем не дизайнерской специальности) Валентина Смирнова. Она будущий специалист по налогообложению.Но с тех пор как три года назад с головой ушла в скрапбукинг, даже к налогам относится творчески.  Открытки, альбомы, коробочки для хранения «Маминых сокровищ», блокноты, кулинарные книги, держатели для денег, папки для документов, модные сейчас дневники впечатлений и воспоминаний делает всегда по-особенному, с индивидуальным подходом. У нее даже обложка для студенческого билета авторская. Иногда, кстати, выручает: впечатлившись самодельной красотой, преподаватели забывают про строгость  и дополнительные вопросы.   Мелочь, а приятно. Большое, уверена девушка, еще впереди. После окончания вуза она мечтает открыть свою творческую мастерскую. 

    Дома работать, конечно, тоже неплохо, но все же куда приятнее там отдыхать.А работать надо на… работе, - уточняет она.

    8.jpg
    7.jpg

    А вот Дарья Колчина о будущей и основной работе пока не очень-то задумывается. Она учится в одиннадцатом классе одной из костромских школ и уже с успехом делает авторские вещи в технике скрапбукинг, проводит мастер-классы, ну, и в итоге благодаря этому имеет неплохие карманные деньги. 

    Мне хватает на нужды среднестатистического подростка, – улыбается девушка. - Купить подарок другу, сходить в ресторан, оплатить самостоятельно покупки, будь то одежда или продукты – всё  это я могу себе позволить. 

    Что и говорить -  похвально.

    Хэнд-мэйд до Австралии доведет

    Тенденция такова, что и профессиональные дизайнеры нередко работают… сами по себе. Точнее, на  себя и в свое удовольствие. Антонина Серебрякова - как раз тот случай. Она художник-модельер с профильным высшим образованием.

    Шитье и вышивка для меня не хобби, а основная работа. И всегда ими были.Сколько себя помню, я все время что-то делаю руками, шью, вышиваю, создаю кукол, плету из бисера. Я выросла в семье художников, у нас так принято, - рассказывает Антонина.–Даже в детстве делала вещи на заказ.  Первой была кукла в народном  костюме. Уже в качестве дизайнера одежды впервые на заказ сшила две рубашки – для мужа и жены -  изо  льна, с вышивкой, в единой стилистике. Все получилось хорошо, хоть я и переживала. А вскоре встретила эту пару вновь. И они были одеты в те самые рубашки. Это был очень волнительный момент для меня! А с первого дохода купила манекен. Так все начиналось.

    3.jpg
    9.jpg

    Сейчас среди заказчиков Антонины отнюдь не только костромичи, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Красноярска, Екатеринбурга. Это если о России.  А если не только, то ее авторские костюмы «уезжают» в Казахстан, Киргизию, Финляндию и даже Австралию.

    К слову, выходить на «более широкую аудиторию» вообще стараются многие коллеги Тони – и профессионалы, и любители. Работы создателя авторских кукол Татьяны Соколовой, например, тоже  «исколесили» не только Россию, но и страны СНГ. А вот альбомы костромского мастера скрапбукинга Вероники Ипатовой добрались даже до Мюнхена.

    Суперспособности прилагаются

    Красота, созданная вручную – это не для всех, - говорит Валентина Смирнова. –У тех, кто всерьез занимается творчеством, вообще есть свое негласное правило: не навязывать товар, не уговаривать, не просить и не торговаться. Ведь сколько труда вложено в ту или иную вещь, сколько часов безотрывно пришлось просидеть у рабочего стола, по крупицам создавая будущий заказ, поймет не каждый. Это нормальное явление. И я отношусь к нему совершенно спокойно.

    2.jpg

    К слову, о времени. Его  рукодельницам не хватает всегда. Но некоторые находят более чем оригинальные способы решения этой проблемы. Ксения Белова, например, берет работу в дорогу. И совсем не преграда то, что занимается она… ткачеством.

    Действительно был период, когда я ездила на работу на междугороднем автобусе. Дорога занимала минут сорок. Чтобы не терять времени даром, я привязывала нитки к поручню сидения, расположенного впереди, и начинала ткать, - говорит Ксения. 

    Сегодня созданные ею костюмы в народном стиле пользуются популярностью. Они, между прочим, сотканы на раритетном ткацком стане, который является еще и музейным экспонатом.

    Ручной труд и время ценятся дорого. Но зачастую недешевы и материалы, с которыми работают мастерицы. Что-то приходится заказывать даже  за границей. Не стоит забывать и про «суперспособности» вещей, сделанных вручную. А если точнее и проще – про душевную теплоту, вложенную в них неконвейерными мастерицами. 

    Когда я начала делать развивающие кубики и книжки из фетра, то первым цензором стала дочка, - . – Не знаю, может и совпадение, конечно, двухлетняя малышка, которая почти всегда находилась рядом и «общалась» с материалами не меньше моего, стала делать успехи в развитии речи.  Вдруг активно стала болтать и почемучкать.

    Приятный бонус или зарплата?

    «Миллионов не заработать, а хотелось бы», - говорят многие, кто сделал или стремится сделать хэнд-мэйд-творчество главным делом своей жизни. Конечно, кто-нибудь из далекой столицы нет-нет да и опубликует пост о том, что благодаря своему маленькому «ручному» бизнесу удалось накопить на квартиру или машину. Но сказать-то можно всё, что угодно. Хотя не будем рубить с плеча. Скажем лишь, что костромички в этом отношении скромнее и честнее. Те, кто свой домашний рукотворный труд действительно воспринимает как работу, зачастую с ненормированным графиком, без выходных и праздников, имеет заработок в 10-20 тысяч. Остальные, по их личным признаниям, и на эти суммы пока не замахиваются. Учеба, вахта у плиты, прогулки и занятия с детьми у мастериц «съедают» большую часть времени. Однако жажда творчества берет свое.  Над заказами трудятся часто и по ночам.  Тогда получается заработать до 5 тысяч чистой прибыли в месяц. Бывает и меньше.  Такие доходы девушки часто называют приятным и отнюдь не лишним  бонусом.

    5.jpg

    Вне конкуренции

    Кто они  - костромские рукодельницы – конкурентки или единомышленницы? Скорее второе. Потому как рынок не делят. Разве что… базар. Точнее, арт-базар. Многие, в том числе и благотворительные, ярмарки сегодня не обходятся без участия  рукодельниц. Есть еще, кстати, и  клубы по интересам. Собираясь вместе, участницы устраивают мастер-классы и «похвастушки».  А потом активно рекламируют в соцсетях не только себя, но и своих коллег по цеху. Многие объединяются и в более масштабные – нерегиональные  - сообщества. Ведут дизайнерские блоги, организуют совместные проекты. Да просто дружат, в конце концов. 

    1.jpg

    Приятно же, когда в преддверии праздника тебе приходит посылка с другого конца страны, - говорит Валентина Смирнова. – У нас  с подругой, с которой познакомились в интернете как раз благодаря общему увлечению, теперь так: дарим друг другу подарки, сделанные своими руками.

    В общем, что ни говори, а хэнд-мэйд рулит. Иногда за деньги, иногда бесплатно. Но, что важно, в правильном направлении и на хорошей скорости. Без спешки и все же в ногу со временем.

    Юлия ЛАЗАРЕВА.

    Фото из архивов героев.

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.