Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Боевой фельдшер Аксана из села Борок

    28 Июня, 11:21 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото:

    Крови и покойников никогда не боялась 

    В детстве (а оно прошло в Буе, куда её отец приехал на строительство АЭС, и он же дал ей такое необычное имя) Аксана лечила кошек и собак. А потом дошла очередь и до людей:

    – У бабушки в деревне произошла страшнейшая драка, в которой мужчину порезали сильно ножом. Я, тогда восьмиклассница, оказала ему первую помощь, а потом вызвали вертолёт и отправили его в Буй. Когда хирурги узнали, что бинтовала пострадавшего школьница, то сказали: "Ну, ей точно в медицину надо".

    Для зачисления в ярославский мединститут Аксане не хватило полбалла. И тогда главврач Буйской ЦРБ Леонид Борисович Ершов забрал ее вместе с документами и отвёз в костромское медучилище, на фельдшерское отделение. Мол, нечего зря время терять. По окончании учебы вернулась в родной город. Вышла замуж, работала в службе «скорой помощи». После рождения дочки молодая семья перебралась в село Борок: потянуло к земле. Когда в 1994 году пришла в местный ФАП, в его штате было три медработника. А сейчас – "полтора": фельдшер Смирнова да санитарочка на полставки. Это называется оптимизация. Раньше медпункту принадлежало отдельно стоящее здание, а теперь делят его с администрацией сельского поселения. Оптимизировали, то есть ликвидировали в медпункте гинекологический и физиокабинеты. А ведь эту помощь Аксана Александровна может и умеет оказывать. Поэтому её профессиональные мечты связаны с расширением площадей и новым оборудованием.

    Говорит, что крови и покойников никогда не боялась. "На реанимацию у нас уходит полчаса, так что дрожать и переживать некогда. Переживаешь, когда уже домой вернёшься".

    Поскольку в селе наша героиня живёт и работает более двадцати пяти лет, то здесь уже повзрослело поколение, которое она брала под роспись в родильном отделении. "Весь жизненный цикл людей проходит передо мной, и справку о смерти тоже я пишу".

     

    И на велосипеде, и на тракторе 

    Борок – село большое, красивое, ухоженное и, что немаловажно, расположено близко от трассы. Проживает в нем шестьсот с лишним человек. Много молодых семей, мужчины работают в основном вахтовым методом, а здесь строят хорошие дома, обзаводятся детьми. Кипит жизнь в местном клубе, в котором Аксана свой человек, активная участница художественной самодеятельности, солистка хора. Есть молодежный центр "Пилигрим", детсад. Одно обидно – закрыли местную школу. Год назад – девятилетку, а нынче объявили, что закрывается и начальная, хотя в ней недавно сделали отличный ремонт. "Бились до последнего, обращались и к губернатору, и в приёмную Президента, и в Москву писали. Ничего не помогло. Никто не спорит, школа в Чистых Борах хорошая, с бассейном, но детям, особенно маленьким, лучше и надёжней учиться рядом с домом".

    Помимо своего села, борокский фельдшер обслуживает ещё девять деревень – Холм, Конищево, Камешки, Дубровки, Царево, Сокольниково, Власово, Мизрино. Добирается туда Аксана на велосипеде. А зимой пешком, если дороги почищены. Правда, в холодное время года многие деревни пустуют: дачники уезжают, а коренных бабушек на зиму забирают к себе дети. Раньше Аксана садилась и за руль своей машины, и мотоцикла. Но "Москвич" пришёл в негодность, а на мотоцикле, считает, ей рассекать уже не годам. С техникой у Аксаны вообще отличные отношения, она и трактором управлять умеет. Но любимый вид транспорта – велосипед. К сожалению, за победу в профессиональных конкурсах сельским фельдшерам дарят вазочки, а не велосипеды. Её-то старенький "Стелс" давно просится в утиль.

     

    А корову кто доить будет? 

    Вот такой боевой фельдшер у жителей Борка. А по-другому, наверное, нельзя в сельской местности. Каких только ситуаций в медицинской практике Аксаны Александровны не случалось! И утопленников откачивала, и в ДТП помощь оказывала. Жаль, не пишет "Записки фельдшера" подобно писателям-медикам. Зато с каким юмором рассказывает!

    - Дело было в Новый год, 1 января. Еду я по дороге, вижу: авария. Машина перевернутая в кювете. Водитель, похоже, не справился с управлением. Две пассажирки не пострадали, а вот мужчине за рулём досталось. Зашивать оторванную губу надо было скорее, сами понимаете,

    лицо. Посадила в свою машину, поприхватила губу обыкновенной иголкой с чёрной ниткой (дезинфицировала водкой) и повезла в Талицу. Там врача не оказалось, и пришлось завершать работу в доме его матери – зашить основательно. Через месяц встречаю пострадавшего. "Посмотри, как красиво!" – говорит. А он небольшую бородку отпустил, шрама-то и не видно совсем.

    А бывают истории из области абсурда семейных отношений.

    - Приходит мужик весь в крови: "Моя дурочка мне ухо откусила". "Зашивать надо", – говорю. А он ни в какую, отказывается: "Только перевяжи". Перевязала, отправила. А он, пьяненький-пьяненький, стал выходить да ещё в лужу свалился. Несколько дней в повязке ходил. А когда сняли: ухо-то аккуратно срослось!

    О своих подопечных бабушках может рассказывать бесконечно. И тут тоже смех и грех.

    - У тёти Кати частенько подскакивало давление. Пришла я к ней, сделала укол, наказываю, чтоб не вставала. Поворачиваюсь уходить, а муж её, дядя Вася, говорит мне: "А корову кто доить будет?" – "Ну ладно, сейчас подою". Сходила подоила, ведро поставила. А он: "Так молоко-то процеди". Процедила, по банкам разлила и к дверям, а он вслед: "А завтра придёшь?" Вот так и доила, пока тетя Катя не поправилась. По-разному бывает... Один раз прибегает ночью соседский мужчина: "Там мне в стенку стучит бабулька, говорит, что умирает, тебя требует”. А дело было в феврале. Ну, я ноги в руки и к ней. Прибегаю, а моя "умирающая" с красными щеками сидит за столом перед самоваром. "Захворала?" – "Да нет, мне скучно стало, давай чаю попьём". И что? Не ругать же. Поговорила немного да обратно домой – поспать хоть немного.

     

    Доченька, выздоравливай 

    Бабушки для неё как близкие родственники. К одной целый год ежедневно ходила перевязки делать. Так она Аксану исключительно доченькой звала. Попадаются и привередливые бабулечки, да только весёлый нрав фельдшерицы и её золотые руки (уколы делает – не почувствуешь) любое сердце растопят.

    Ветеранов и участников войны на её участке уже не осталось, а вот труженицы тыла есть. Но сейчас больше молодых инвалидов. И, увы, все чаще умирают молодые мужики – в пятьдесят с небольшим: инфаркты, инсульты. Деревенские ведь не привыкли дрожать над своим здоровьем. К медикам обращаются, когда уж совсем невмоготу и порой сделать уже ничего нельзя. "А как тяжело, когда на твоих руках умирает человек. Ведь знаешь его всю жизнь". Так что к повышению пенсионного возраста Аксана относится категорически отрицательно. "Если человек работает физически, а не бумажки перекладывает, то ему и сейчас да шестидесяти дай Бог дотянуть".

    Живёт фельдшер Аксана Смирнова как все – с проблемами и заботами. Вырастила дочку-умницу Викторию, которая после окончания белгородского университета работает экологом на буйском химзаводе. В своё время держала скот – полный двор: корова, телята, овцы, куры, индюки. А ещё 37 соток земли. Только успевай крутиться. После перенесённого инсульта пришлось с живностью расстаться. Как переживали люди, когда узнали о случившейся беде с их фельдшером. В больницу первыми стали звонить бабушки: "Доченька, ты что такое натворила, давай выздоравливай. Мы тебя ждём!"

    - Аксана Александровна, а сами себя что недоглядели? Инсульт ведь не шутка.

    - Сапожник без сапог. Понервничала сильно, вот давление и прыгнуло запредельно. А я гипертоник ещё со школы.

    - Где вас выхаживали?

    – В Буйской ЦРБ. Спасибо доктору-терапевту Александру Вячеславовичу Любимову, молодец, умница. Игорь Александрович Нефедов, главврач, сильно переживал, навещал, лекарствами помогал.

     

    Полезная премия 

    Своим вторым местом в областном конкурсе "Здоровое село" Аксана Александровна довольна главным образом потому, что на призовые сорок пять тысяч рублей сможет обновить в ФАПе оборудование: скоро придут заказанные новые кушетки, шкафчики для медикаментов, переносная бактерицидная лампа. А то ведь все у них здесь старое, ещё с глубоких советских времён ("Весы вот эти напольные меня старше на три года, произведены в шестьдесят восьмом"). С чем нет сейчас проблем, так с обеспечением лекарствами: "Во всяком случае то, что нам нужно, все дают".

    Народную медицину фельдшер, кстати, не игнорирует: "Тут главное не переусердствовать". Так, сама при бронхите использует молодые сосновые шишки, на мёде настоянные. А вообще сельская жизнь с её чистым воздухом, живой водой, овощами, выращенными на своих огородах, положительно влияют и на здоровье ребятишек. "Я не скажу, что у меня на участке дети болеет, по показателям диспансеризации процентов девяносто-девяносто пять – здоровые. Единственный бич у нас – нарушение осанки. Неправильно сидят!" Да ещё жалеет, что перестал народ держать своих коров. Одна бурёнка на весь Борок. А ведь натуральные молоко, творог, сметана – это тоже здоровье.

    Кстати, о диспансеризации. У боровского фельдшера к ней отношение самое серьёзное.

    – Все, кому положено, приходят ко мне. Я пишу направление на анализы. Потом заказываю машину "скорой помощи", и отправляемся в ЦРБ делать флюорографию, маммографию, УЗИ, все, что надо. А потом к нам приезжает терапевт, который проводит дополнительное обследование, назначает лечение, если требуется, то даёт направление к узким специалистам в Буй и Кострому.

    Вместе с Аксаной Александровной мы побывали у некоторых её подопечных. 76-летняя Людмила Александровна Коровкина, бывшая колхозница, двадцать пять лет отработавшая на ферме дояркой (какое попадание с фамилией!), о сельском фельдшере говорит с неподдельным теплом:

    - Она у нас молодец! Я вот астмой давно болею, так она по первому зову летит на всех парах. Зимой придёт, полны сапоги снегу – так торопится. Знает, что попусту звать не буду. "Ладно, бабушка, не унывай, мы тебя сейчас воскресим", – успокаивает. На днях меня насилу откачала, такой сильный приступ произошёл. Если б не она, так меня бы и на свете уже давно не было. Вот таких-то и надо врачей! А не таких, которые на приёме гаркают: "Чего ты старая хочешь в твои-то годы".

    Фельдшер Аксана ни на минуточку не даёт бабушке Коровкиной взгрустнуть:

    - А вы посмотрите, какие у тёти Люси красивые ногти, я всегда любуюсь.

    И действительно, ногти у Людмилы Александровны, никогда не знавшие маникюра, безупречной красивой формы, и длинные тонкие пальцы, которым бы позавидовал музыкант. И эти руки много лет без всяких доильных аппаратов управлялись с колхозными коровами.

    Здоровья удивительному фельдшеру Аксане Смирновой и всем жителям её села!

    Алевтина НОВИКОВА.

    Фото Николая Суворова.

    Боевой фельдшер Аксана из села БорокБоевой фельдшер Аксана из села БорокБоевой фельдшер Аксана из села БорокБоевой фельдшер Аксана из села Борок

     

     

    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.