Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Алиментщикам «закручивают гайки»

    07 Августа, 11:26 K1NEWS.RU
    Рассказать в:
    Фото: Николай Суворов

    Напомним, что судебные приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе транспортное средство. Приставы действуют индивидуально в отношении каждого. Если должник идет на контакт и гасит долг, машину могут арестовать с правом пользования. У злостных неплательщиков автомобиль сначала буксируют на штрафную стоянку, а затем выставляют на торги, чтобы погасить долги перед детьми.

    Кроме этого, должникам закрывают выезд из страны. Это происходит, если задолженность по алиментам более 10 тысяч рублей и не погашена добровольно и без уважительной причины в течение 5 дней с момента вынесения судебного решения.

    Взыскивать долги в размере менее 25 тысяч рублей в соответствии с действующим законодательством возможно без обращения к судебным приставам. Достаточно принести исполнительный лист на работу к должнику, чтобы в бухгалтерии вычли нужные суммы из зарплаты. Понятно, что вариант подходит только в том случае, если алиментщик работает и место его трудоустройства известно. Кстати, Госдума планирует повысить существующий порог для упрощенной процедуры до 100 тысяч рублей.

          

    Запретить регистрацию транспортных средств 

    Сейчас судебные приставы активно ограничивают специальное право должников на управление транспортным средством. Тем не менее участники «круглого стола» предложили и в дальнейшем использовать ограничение других имущественных прав должников, чтобы оказывать давление на должников.

    Руководитель ФССП РФ Дмитрий Аристов предложил ГИБДД не выдавать должникам по алиментам водительских прав, а работодателям проверять на наличие долгов устраивающихся к ним соискателей: «Надо идти по пути ограничения личных неимущественных прав должников. Пока не погасишь, будь добр перемещаться пешком. Мы предлагаем рассмотреть возможность обязательного информирования работодателем нас о трудоустройстве на работу должника, в том числе должника по алиментам».

    По словам главы ФССП, приставы смогут узнать о приеме должника на работу после первого поступления в Пенсионный фонд России от его первой зарплаты. Кроме того, Дмитрий Аристов предложил работодателям сообщать о должниках по электронной почте.

    Оказывается, в Министерстве юстиции уже прорабатывается законопроект на ограничение пользования госуслугами (отказ в регистрации транспортных средств, получении загранпаспорта). Предложено отказывать должникам в допуске на сдачу экзаменов по управлению транспортным средством. Такие инициативы поддерживает и Министерство внутренних дел. Разработчики считают: нечего приобретать автомобили, если не платишь деньги на содержание детей! Такая мера должна быть действенной, ведь в России автомобиль - это не только средство передвижения.

     

    Адм. ответственность - без суда 

    Российские алиментщики не отличаются исполнительностью и добросовестностью и часто всеми способами скрываются. Но чтобы их ограничить в управлении транспортным средством, надо чтобы должник прибыл к судебному приставу-исполнителю и под роспись ознакомился с постановлением об ограничении в праве пользования транспортным средством или регистрации права собственности на имущество. Сделать это непросто. Поэтому специалисты предлагают упростить процедуру – просто посылать уведомление об ограничении специального права по месту жительства должника. Все это должно быть сделано в надлежайшем порядке, с подтверждением о получении уведомления. Эксперты считают: «Скрывайся, не скрывайся, а уведомление послано, и, чтобы получить право сесть за руль автомобиля, надо будет заплатить долги».

    Такая же проблема существует и при привлечении должников к административной ответственности. Пока судья не видит должника, привлечь его к административной ответственности невозможно. Сейчас предлагается, если должник уведомлен о судебном заседании, но не явился, рассматривать дело без него. В таком случае, уверены эксперты, защитить права ребенка будет проще.

    К уголовной статье должника обычно приставы привлекают после двух месяцев, прошедших после получения им административного наказания. Но оказывается сейчас в Санкт-Петербурге, как прозвучало на «круглом столе», уже вовсю применяется другое: приставы и суды привлекают должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, не дожидаясь истечения двухмесячного срока. И такая практика дает хорошие результаты – должники начинают выплачивать алименты.

     

    И вас тоже трудоустроят 

    Должники, чтобы не платить алименты, часто работают неофициально, получают «черную» зарплату. Таким нерадивым папашам и мамашам (если их удается «отловить») судебные приставы выдают направление на работу. Но действенна ли эта мера? На «круглом столе» прозвучало, что сейчас по России таких направлений выдано более 55 тысяч. Но реально трудоустроились… лишь пять тысяч человек. Проблема – это найти работу в сельской местности. Специалисты говорят, что безработным алиментщикам надо давать при поиске и устройстве на работу определенные преференции. Ведь это поможет их брошенным детям в получении алиментов.

    Эксперты считают, что алиментщиков надо устраивать на работу в первую очередь. При этом они обязаны идти на любую работу, независимо от квалификации. «Не хочешь платить деньги ребенку добровольно, не имеешь «белой» зарплаты, устраивайся официально в то место, где ее будут платить!» Эксперты полагают, что трудоустройство должников на любую, даже неквалифицированную работу – это серьезный резерв для обеспечения погашения задолженности по алиментам.

    Отметим, если человек состоит на учете в службе занятости, алименты на содержание детей вычитаются из его пособия по безработице. Сейчас по России это происходит у 16 тысяч безработных должников по алиментам.

     

    Искать по всем «базам» 

    На общероссийском уровне предлагается ввести обязанность для работодателей информировать ФССП о трудоустройстве должников на работу. По словам главы ФССП, приставы смогут узнать о приеме должника на работу после первого поступления отчислений в Пенсионный фонд России от его первой зарплаты. Кроме того, Дмитрий Аристов предложил работодателям сообщать о должниках по электронной почте. Эксперты уверены, что тогда время поиска уклониста сократится.

    Такое же предложение озвучено для страховых компаний. Не секрет, что многие должники получают какие-либо выплаты. Приставы говорят, что если к ним поступит информация, например, от какой-либо медицинской организации: «Мы хотя бы будем знать, в каком регионе находится сейчас должник! Нам не нужны данные о болезнях, а только о том месте, где он находится». Кстати, начало этому положено. Уже сейчас приставы в поисках должника проверяют, например, базу приобретения билетов на междугородный транспорт и т.д.

    Кроме того, на «круглом столе» выяснилось, что уже со следующего января 2019 года в каждом субъекте Российской Федерации составят список неработающего населения. Будет определен орган, который будет за этим следить.


    «Алиментный фонд» и неустойка 

    На «круглом столе» вновь речь зашла и об «алиментном фонде». Если раньше предлагалось создавать его в каждом субъекте за счет региональных средств, то сейчас эксперты считают, что регионы «не потянут» его финансирование. И «алиментный фонд» надо делать централизованный, на федеральном уровне, предлагается финансировать его из бюджета.

    Немало выступающих говорили, что надо что-то делать с взиманием неустойки. Специалисты считают, что неустойку надо вернуть в нормальный размер. В настоящее время после изменения ставки рефинансирования Центробанка она увеличена многократно. Получается, что человек имеет две задолженности. Одна – это сами алименты, вторая – неустойка. И когда должники выплатили все алименты, их супруги приходят требовать неустойку!

    Кстати, Госдума разрешила алиментщикам-должникам по суду снизить размер неустойки за несвоевременную оплату алиментов. Закон прошел окончательное чтение. Решение будет приниматься с учетом материального и семейного положения алиментщика, если "подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов". Суд сможет, кроме того, полностью или частично освободить должника от уплаты долга по алиментам или по уплате неустойки, если неуплата имела место в связи с болезнью или по другим уважительным причинам.

    Суд также наделяется полномочиями снизить размер неустойки.

     

    В исправительные центры 

    Сейчас злостных алиментщиков начали активно отправлять в исправительные центры Федеральной службы исполнения наказаний - для принудительных работ. Принудительные работы - это нечто среднее между лишением свободы и волей. Наказание отбывают в исправительных центрах, где режим мягче, чем в колониях. Но из дома на какой-то срок (как скажет суд) придется уехать. Во время принудительных работ вычитается до 70 процентов из заработка должника.

    Кроме того, значительно упрощена процедура наказания за злостное уклонение от алиментов. Закон установил жесткие сроки. Не платишь несколько месяцев - ответишь в рамках КоАП. Это будет первый звоночек. Не исправишься - еще через несколько месяцев заведут уголовное дело.

    По данным Федеральной службы судебных приставов, в этом году за четыре месяца суды вынесли 9,2 тысячи обвинительных приговоров злостным алиментщикам.

     

    Пособие от государства 

    В России объявлено десятилетие детства. Поэтому понятно, что глава государства подписал закон о должниках по алиментам. По нему дети признанных «бесследно исчезнувшими» отцов смогут рассчитывать на пособие от государства.

    Хотя признать отцов, не желающих (или неспособных) содержать своих детей, «безвестно отсутствующими» законодательство не запрещало и раньше. Но на практике было одно - судьи не принимали дела от судебных приставов из-за того, что в полицию не подавалось заявление о пропаже человека, и он не был официально признан без вести пропавшим. А полиция же подобные обращения не принимала, ссылаясь, что розыск должника находится в компетенции приставов.

    А после принятия закона брошенным женам не нужно даже подавать заявление в полицию, потому что документы «об исчезновении» должника суд будет обязан принять от приставов. И после судебного решения о признании алиментщика «безвестно отсутствующим» его дети смогут получать пособие по потере кормильца. Его имущество передадут в доверительное управление, а если накоплены долги по алиментам, то имущество продадут, чтобы погасить задолженность. Кроме того, пропавшего отца выпишут с жилплощади бывшей семьи.

    На поиски отводится год. С момента обращения женщины алиментщика объявляют в розыск и «пробивают по всем базам», в том числе следят за активностью в социальных сетях. Если через 12 месяцев поиски не приносят результатов, истицу оповещают и предлагают обратиться в суд. Иск матери-одиночки подкрепляется собранными доказательствами от приставов.

    Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, по данным ведомства, в суды за несколько месяцев уже подано 381 такое заявление. И первые 129 должников-алиментщиков уже признаны без вести отсутствующими. Остальные заявления еще рассматриваются.                                                                                                                 

    «Костромская народная газета» №32 от 8.08.2018

    Светлана ГАПОНЮК.

                                                                                   Фото Николая Суворова. 

    В тему

    За шесть месяцев 2018 года судебными приставами-исполнителями Костромской области  окончено и прекращено 1613 исполнительных производств. Взыскан 31 миллион рублей алиментных платежей 

    В тему

    В настоящее время в отделах ФССП по Костромской области на исполнении находится 5441 исполнительное производство о взыскании алиментов. Это на 200 документов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сумма задолженности на одно исполнительное производство составляет 105 тыс. рублей.

    В Костромской области  3237 должников добровольно платят алименты, или они взыскиваются с их доходов. Но на остальных 2204 уклониста судебные приставы-исполнители принимают меры принудительного исполнения. Так, наложен 571 арест на имущество должников. 4309 должников ограничены в праве выезда за пределы РФ. 944 – в пользовании специальным правом. К административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей привлечены 348 жителей области. За уклонение от уплаты алиментов дознавателями УФССП России по Костромской области возбуждено 174 уголовных дела.

     


    Рассказать в:
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.