СИЗО №1 в Костроме

СИЗО №1 в Костроме — место довольно известное. Изолятор расположен на главной улице города – Советской. Однако не многие знают, что первые упоминания о тюремном замке на окраине «города на Волге» относятся к 1748 году. Сейчас от острожной романтики остались только обрывочные напоминания — старые кованые решетки, корпуса с толстыми стенами и чугунная лестница, на которой, по преданию, били проштрафившихся арестантов. Крепчайшая дубовая канализация и сводчатые потолки были ликвидированы при очередном ремонте.

32.jpg

Каждого вновь прибывшего на объект ждут стандартные процедуры — досмотр, снятие отпечатков пальцев, допрос и отправка в одну из камер, в которой заключенный будет ожидать своей дальнейшей судьбы.

К размещению арестантов здесь походят ответственно, то есть, по уставу — рецидивиста никогда не поместят в одну камеру с «дебютантом», иначе конфликты неизбежны. Кроме этого, на одного заключенного полагается не менее 4 квадратных метров пространства — при лимите в 250 человек в стенах СИЗО редко находится более 170 единиц «спецконтингента». Начальник учреждения, Алексей Баранов, утверждает, что в сложные периоды истории России ситуация была куда печальней:

Времена были и хуже, когда в конце 1990-х люди спали на койках по очереди. Тогда в СИЗО могло находиться по 800 человек. Это был тяжелый период в уголовно-исполнительной системе страны.

Между подъемом в 6 утра и отбоем в 10 вечера график достаточно плотный — завтрак, обед и ужин, водные процедуры 2 раза в неделю, походы к следователю и адвокату, обязательные прогулки, воспитательные беседы… К последнему здесь, кстати, особо трепетное отношение — рядом с прогулочными двориками и на самих корпусах висят агиттаблички – «Математика жизни курильщика», которая обещает смерть в 60 лет, философский плакат «А у тебя есть будущее?», «Непьющая семья – залог счастья».

31.jpg

В 60% камер есть телевизоры, в свободное время арестанты могут поиграть в шашки, шахматы, домино или нарды, сложить оригами и ознакомится с прессой. Прогулки тоже обязательные — подышать свежим воздухом на два часа в день выводят всю камеру. В беленых двориках 4 на 4 метра стоит гул – там ведутся оживленные беседы и споры.

Замкнутое пространство ломает слабых и закаляет сильных — рассказывают надзиратели. Находиться по нескольку месяцев в ожидании суда или ответа на апелляцию, видя небо исключительно в клетку, под силу далеко не всем — у штатного психолога СИЗО№1 много работы. К слову, медобеспечение в учреждении на уровне — на вид зубной кабинет и «здравпункт» выглядят вполне прилично — не отличить от бесплатной поликлиники, только с той разницей, что кровь у осужденного берут через решетку.

23.jpg

Карантинные и обычные камеры не представляют особого интереса — стандартный набор из кроватей, посадочных мест, общего шкафа, туалета, умывальника и бокса с чистой водой различается только масштабами. Куда боле значимые места — православный храм, и всевидящее око — место, куда выведены все видеокамеры, отсюда можно проследить за любыми передвижениями внутри и снаружи здания.

36.jpg

Питание — отдельная тема. В целом, оно отличается в зависимости от статуса осужденного — у беременных женщин и несовершеннолетних рацион более разнообразный. Ранее в СИЗО был организован свой пищеблок, на одном из корпусов до сих пор висит табличка. С тех пор ситуация изменилась — в целях экономии женщины одной из костромских колоний готовят еду на местных арестантов, сюда ее приводят в бидонах и термосах и уже потом хозотряд разносит горячие щи и картошку по камерам. Кстати, окошечко, через которое подают пищу, называют «кормушка».

Еще одно знаковое место — комната краткосрочных свиданий. Отсюда обитатели СИЗО держат связь с внешним миром — в месяц положено две встречи с родными, длительность каждой из них – не более трёх часов. Заключенного и его родственников разделяет толстое стекло, говорить можно через телефонные трубки и только на русском языке.

35.jpg

Естественно, разговоры прослушиваются – нужно думать, о чем говорить. В случае, если мы фиксируем разговоры о чем-то преступном, связь прерывается— поясняет Ксения Сорокина, старший инспектор пресс-службы СИЗО№1.

Несмотря на все перечисленные блага, жизнь в СИЗО – «не сахар и не шелк». «Заключенный есть заключенный», — добавляют сотрудники СИЗО. Об этом напоминают таблички с правилами поведения, прикрепленные к каждой двери — надзиратели ходят с большими связками ключей и видеорегистраторами, каждая дверь закрывается на два оборота. Еще одна деталь — скамейки и табуреты в камерах прочно привинчены к полу — иногда заключенные начинают «буянить».

Проблема в том, что далеко не все бережно относятся к казенному имуществу, некоторые понимают, что надолго им тут оставаться не придется. Видели, что скамейки привинчены к полу? Это норма, но в принципе такого можно было избежать — просто бывали случаи, когда человек не мог контролировать себя, брал лавку и начинал крушить все подряд– добавляет Ксения. 

Лучшим предохранителем от подобных вспышек гнева служат ключеулавливатели, расположенные у каждой камеры.

25.jpg

Первоочередная задача сотрудника — не жизнь себе спасать, а бросить туда ключи, чтобы у них не было возможности открыть другие камеры, нажать кнопку тревоги, и уже потом пытаться обороняться. Социальная реклама или обращение к сердцу — понимайте, как хотите— шутит Алексей Баранов.

В целом, костромичи — тихий народ. На памяти начальника СИЗО №1 не случалось крупных ЧП. Правда, старожилы рассказывали, что лет 30 назад имела место быть попытка захвата женщины-конвоира, дело кончилось быстро и хорошо — подмога подоспела вовремя. Зато в настоящее время встречаются забавные случаи – так, однажды «рыбак» пытался доставить в изолятор сотовый телефон — переброс осуществлялся с соседней многоэтажки при помощи спиннинга.

Сейчас СИЗО№1 — крупнейший изолятор региона. Помимо него в городе есть еще два подобных учреждения, расположенных на территориях исправительных колоний. В свое время в Костроме хотели возвести дополнительное место содержания под стражей, но из-за отсутствия средств властям пришлось отказаться от этой идеи. К тому же, серьезной потребности в подобном учреждении у Костромы нет. Наверное, это и хорошо.

Наталья ДИЕВА.

Фото автора.

Благодарим пресс-службу УФСИН по Костромской области за содействие в подготовке материала.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...