История первая: И во сне, и наяву
Когда училась в восьмом классе, на зимние каникулы поехала в гости к родственникам в деревню, что на границе Костромской и Нижегородской областей. Как раз был Сочельник, и бабушка Оля нам с сестрой Надеждой сказала: «Завораживайтесь, девчонки! Самое время гадать! Положите под подушку расческу или полотенце, любой предмет, который нужен каждый день, и скажите: «Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный!» Он и придет к вам во сне за этой вещью. Кто приснится – тот и есть ваша судьба».
Бабушка Оля в юности сама так гадала, и ей приснился ее будущий муж Степан Алексеевич. До этого она его ни разу нигде не встречала, но лицо мужчины из сна хорошо запомнила. А спустя какое-то время отправилась с подругами в дальнюю деревню на гулянье (бабушка говорила: «на гульбину»), и вдруг – она аж опешила – к ней подходит знакомиться тот самый парень из ее вещего сна. Хорошим мужем был Степан – спокойным, добрым, ласковым, хозяйственным. Да только семейной жизни им было отмерено всего пять годочков. Ушел Степан Алексеевич на войну и в 1942-м погиб, защищая Родину, а его любимая Ольга в 25 лет стала вдовой и замуж больше не вышла…
Бабушкина история нас с сестрой потрясла, хотя во всякие там предсказания мы не очень-то верили. И даже перед сном, обсуждая еще раз бабушкин рассказ и размышляя о любви, судьбе и женской доле, решили: нет, мы — комсомолки, стародавние гадания не для нас! Сестра оказалась стойким оловянным солдатиком, а мое любопытство пересилило комсомольские принципы. Под подушку тайком от Надежды я положила книжку – ну чем не нужная каждый день вещь? И произнесла про себя заветное заклинание.
…И снится мне сон. Будто в руках у меня большой групповой снимок. Вроде как выпуск какого-то института. И голос: «На этой фотографии твой муж Николай!» Я вглядываюсь, пытаясь понять, кто же из этих парней Николай. Но как определить – не знаю, много мужчин на фотографии. Голос-подсказка: «В верхнем ряду смотри». «Не вижу! Лица расплываются, не четкие», — волнуюсь я. А голос опять: «Придет время – увидишь, не скоро еще свадьба».
Про гаданье я никому не рассказала, но записала в дневнике, который тогда вела. И благополучно эту историю забыла. Обнаружил эту запись… Николай, мой муж. Когда мы с ним поженились (а это действительно случилось не скоро), давали друг другу прочесть какие-то свои юношеские записи, дневники. Вот в моем он с удивлением и прочитал про это предсказание. Да, и фотография выпуска вуза у него есть. На ней он — в верхнем ряду…
История вторая: Выйду ночью в город с конем…
В одном классе с нами училась Тамара. Славная девчонка, хоть и записная двоечница. Она, впрочем, в этом была не виновата. В младших классах проболела чуть не полгода. Учителя предлагали оставить девочку на второй год, чтобы та смогла нормально усвоить школьную программу, однако родители уперлись: пусть учится со своим классом. Но Томка класс догнать так и не смогла, потому на уроках часто тупила, что вызывало насмешки ребят. Доставалось ей от мальчишек и за ее от природы чисто белые волосы. Сейчас бы ее, наверно, обозвали «тупой блондинкой», а тогда дразнили иначе — «белобрысая тупица», «глупый альбинос», «красноглазый кролик» (хотя глаза у нее были, конечно, не красные, а голубые). А мы с подругами с Томкой дружили, всегда заступались за нее. Она была добрая, честная, веселая и никакая не тупая, просто с учебой у нее не заладилось. И еще она водила нас на ипподром, где занималась конным спортом и ухаживала за животными. Лошади были ее страстью, про них она могла говорить бесконечно.
Но однажды, стыдно признаться, и мы с подругами над Томкой посмеялись. Было Крещенье. И мы с девчатами уговорились погадать. Кто-то предлагал ботинок за ворота кинуть: в какую сторону носок ляжет – оттуда и суженого жди. А Томка решила поворожить так: выйти в полночь на улицу и у первого встречного спросить имя, так и будут звать будущего мужа. «А если первой покажется женщина?» — полюбопытствовал кто-то из нас. «Если женщина, это значит – не скоро замуж выйдешь!» — объяснила Тома.
На следующий день она огорошила нас своим рассказом. Храбрая Томка в полночь пошла одна на улицу. Стоит, вглядывается в темноту, а там, как назло, никого. Прошла подальше: пустынно, ни одной живой души, народ словно вымер. Свернула на соседний проспект, может, там кто-то встретится. Видит, далеко-далеко кто-то движется. Обрадовалась, поспешила навстречу. Ночь, метель, фонари ели-ели светят, видно плохо. Но этот кто-то движется как-то подозрительно резво. Томка застыла, ничего понять не может. А через какое-то время разглядела: прямо на нее скачет… лошадь. Пролетела мимо, взмахнув хвостом, и скрылась из виду. Томка так и осталась стоять с открытым ртом, в растерянности и недоумении: откуда ночью в городе конь?!
Мы тоже сначала не поверили ее рассказу: «Том, ты так помешана на своих лошадях, что они тебе всюду мерещатся!». А затем принялись хохотать: «А имя-то хоть ты у этой лошади спросила? И кто это был: конь или кобыла?» и т.д. Тамара рассердилась: «Хватит вам ржать!». А мы – того пуще заливаемся: «Это твоя лошадь ржет, а мы смеемся!». Томка не на шутку обиделась, но потом мы, конечно, с ней помирились. А лошадь, сказали всезнающие родители, сбежала у живших неподалеку цыган…
Тамара выросла и стала настоящей красавицей. Зря издевались над ней мальчишки, пожалели они об этом потом! Ее шикарные белые локоны и лучистые голубые глаза многих сводили с ума. И с дальнейшим образованием все получилось удачно. После школы она напряглась и поступила в знаменитую Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где изучала коневодство. Замуж вышла за тренера по конному спорту, живут они сейчас в Подмосковье. Так что ее гадание тоже, можно сказать, сбылось: вместе с любимым мужем они занимаются любимым делом – лошадьми.
История третья. И тут вышел из леса леший…
Галина Васильевна Бурдина — уроженка кологривского края, которая помнит Ефима Честнякова и даже приходится ему родней. Специалист сельского хозяйства, большая трудовая биография. С нежностью (юность!) вспоминает, как проводили Святки в её родной деревне Суховерково:
— То были нелёгкие послевоенные годы. Какие развлечения у людей? Разве что самодеятельные концерты да «беседки», на которые собиралась молодёжь — избы снимали по очереди, пряли вместе, пели и плясали. Хотелось как-то порадоваться и молодым ещё женщинам, уставшим от тяжёлой работы. Среди них было много вдов. Вот женщины и становились главными заводилами святочного веселья. Мама моя — в их числе.
Ходили ряжеными по деревне, поднимали настроение людям. А как наряжались-то! Полушубки овчинные наизнанку вывернут — мехом наружу, кушаком подпояшутся, штаны мужские натянут, лицо разрисуют, кто рога какие нацепит, кто «хвост» – и отправятся по деревне. Девушки, которые на беседках сидят (нарядные — у кого фата на голове, у кого корона, у кого платок цветастый, а бровки угольком подведены, губки накрашены), к окнам бросаются: «Ряженые идут!» А хвостатые-рогатые ряженые уже в дверь стучатся. И пойдут тут пляски да шутки-прибаутки. В общем, развлекали наши мамы людей и развлекались сами.
Я в ту пору уже училась в техникуме и вроде как стеснялась принимать в этом участие, приходила только посмотреть. В святочное время развлекались и ребята-подростки. Эти баловством занимались. То поленницу у кого развалят, а дрова на крыльце разбросают, то двери снаружи подопрут палкой, чтоб хозяева утром не смогли выйти.
А ещё гадали! Тут я тоже принимала участие. Блюдечко крутили, души умерших вызывали, чаще всего почему-то — дух поэта Пушкина. На решете гадали. На край его втыкали ножницы, и одна девушка держит их пальцем и другая держит. И загадывают: если повернётся решето, то выйти скоро замуж, а коль не повернётся — ещё в девках сидеть. Я в то время любила одного паренька, и поэтому гадала на решете с особым ожиданием. Но решето стояло на месте, не крутилось. И действительно, не пришлось мне за него замуж выйти. Да, собственно, и сама не пошла. А в бани не ходили в нашей деревне гадать. Это практиковалось в деревнях более глухих — вверх по Унже. А уж каких только жутких да таинственных историй не наслушаешься в Святки! И непременно о леших. Раньше ведь леса так не вырубали, как сейчас, поэтому там этим существам жилось более вольготно. Во многих семьях были свои истории про встречи с лешим. Мой дед рассказывал: как поедут из Бурдово в Кологрив на лошадях (выезжали рано, чтоб засветло вернуться) и как окажутся в лесу, то только и слышно, как лешие начинают просыпаться и перекликаться. А тут как-то ехал дед обратно через лес и вышел из чащобы человек весь в шерсти, сел на сани сзади. Лошадь на дыбы встала, пеной храпит и дальше не идёт. Испугался и дед, но спохватился и осенил себя крестным знамением. Зверь-человек и ушёл. Многие про встречи с лешим рассказывали… Я уж, будучи взрослой и прочитав немало статей на эту тему, пришла к выводу, что и дедушка мой, и его земляки рассказывали о встречах со снежным человеком. Какое далекое время, ведь мне самой уж восемьдесят восемь годков. Жилось тогда несладко, и по нынешним меркам, может, не очень интересно. Но это своё, родное, и вспоминается только с любовью.
История четвертая. Хозяева, дрова нужны?
Костромичка Наталья Евгеньевна Шишкина, которую многие знают как руководителя семейного объединения по народной культуре «Добродея», о святочных историях наслышана от своих родственников.
По старинным традициям люди в Святки не только гадали, наряжались во всевозможные диковинные одежды и ходили по домам, но и творили всякие мелкие хулиганства, считавшиеся святочными розыгрышами. Порой они оборачивались самой настоящей бедой. «Эта история случилась на нашей Костромской земле, где точно, сейчас уж не припомню, а рассказала мне её старшая сестра мамы. Итак, жила большая семья. Муж с женой, много детей, старшие уже своих ребятишек имели. Одна девонька в семье тоже заневестилась. А статус невесты — это когда парни начинают внимание выражать, а уж на Святках — тем более. Возможно, таким вот знаком внимания и стала заткнутая кем-то из парней печная труба на доме понравившейся девушки. Утром хозяйка стала печку растапливать, а дым повалил в избу. Обычно заставляли парней исправлять все их безобразия. Да они и сами, как водилось, готовы были это сделать. Но скотина во дворе ждать не будет, когда озорников найдут, её кормить надо, да и членов семьи тоже, вот рассерженный хозяин и полез сам чистить трубу, да и упал неудачно с крыши. Зашибся, полежал какое-то время и помер. А до всей ещё этой истории сильно занемогла бабушка, мать хозяина. Старушка решила, что пришло её смертное время, слегла и просила не беспокоить, дать спокойно отойти в мир иной. Просьба родителей исполнялась неукоснительно. Бабушка лежала в отдельной комнате, за ней присматривали, безмолвно ухаживали, не беспокоя разговорами, не отвлекая от тихого перехода к жизни вечной. И вот заневестившаяся девонька, которая больше всего ухаживала за бабушкой, зашла к ней и расплакалась: «Бабушка, хоть ты-то не умирай!» И та, встрепенувшись, повернулась к внучке и в проеме открытой двери увидела женщин в черных платках. Тут она ещё больше встрепенулась и спросила: «А что случилось?» Внучка ответила: «Папаня умер…» Бабушка тут говорит: «Подними меня и обиходь». И вот после этого «подними и обиходь» она прожила ещё двадцать лет, помогая семье покойного сына. Вот такие случались небезобидные розыгрыши.
Я, которая была свидетелем, как саперы после войны уничтожают найденные снаряды, никак не могла понять и смириться с нелепостью смерти главы большой семьи в мирное время. А рассказывали и про другую историю. Наподобие ей гуляют сюжеты, но она реально произошла в святочную пору в костромской глубинке. Подъехали сани к деревенскому дому, стучатся мужики: «Хозяева, дрова нужны?» – «Нет, не нужны». – «Ну, не нужны, так не нужны». Утром печку истопили, а когда под вечер пошли за дровами, чтоб подготовить их на утро, то поленницы-то нет! У половины деревни таким образом увезли дрова! Пошли искать. Сначала думали, что шутки ради где-то свалили поленницы в одну кучу. Нет, не нашли. Оказывается, прошли обозом и обокрали несколько деревень. Вот мы говорим о мошенничестве, а оно было всегда. Как и небезобидные забавы. Ведь и поленницы водой обливали (в морозы-то!), и ворота снимали, и на крыльце могли нагадить. Я же считаю, что если хочешь сделать что-то веселое, оно должно быть весёлым, а не кончаться пакостью или трагедией. К счастью, большинство людей это и тогда понимали, иначе Святки не остались бы в народной памяти окрашенными милой поэзией.
История пятая: Бери шинель
Эту невероятнейшую историю мне поведала дальняя родственница, а она просто запала в душу.
Незамужние девушки всегда любили гадать на женихов. Вот и три лучшие подружки Марина, Люся и Тамара решили хоть одним глазком заглянуть в будущее. Если у Маришки и Тамары тогда даже парня не было, то красавица Люся начала встречаться с первым парнем их села Анатолием, который недавно вернулся на родину после службы в армии. Дело явно двигалось к свадьбе. Но ветреная восемнадцатилетняя красотка Людмила с замужеством не хотела спешить. Именно она и предложила подружкам в крещенскую ночь заняться гаданием. Поначалу девчонки колебались, но потом любопытство все-таки взяло вверх.
И вот едва взошла луна, они, прихватив зеркало и свечи, отправились в старую баню. Установили зеркало, зажгли свечи, которые образовали в зеркале своеобразный коридор. Было немного жутко.
— Суженый-ряженый! Покажись, — тихонько произнесла Маришка, которая подошла к зеркалу первой.
Но ничего видно не было, а тут еще как-то невероятно страшно завыла соседская собака.
— Пойдемте по домам! – предложила насмерть перепуганная Тамара, которой уже совсем не хотелось знать свое будущее.
— Вы идите, а я все равно буду гадать! – твердо заявила Люся.
Девчонки ушли, девушке стало немного не по себе, но она пересилила свой страх.
— Суженый-ряженый! Покажись, — бойко сказала она и заглянула в коридор, который внезапно наполнился каким-то жутким туманом.
Вдруг там появился Анатолий, который быстрыми шагами двигался к ней. Но вдруг буквально на половине пути он развернулся и чуть ли не бегом бросился назад. Тут даже отчаянной Люсе стало не по себе. Она даже хотела задуть свечи, но вдруг в зеркале появился военный. Он шел не торопясь. Среднего роста, лет тридцати, худощавый, с обтрепанным чемоданчиком. Девушка от страха невольно зажмурилась, а мужчина вдруг материализовался совсем рядом. Люся чуть не закричала, но почему-то схватила лежащие рядом ножницы и откромсала огромный кусок ткани от шинели. Она успела каким-то чудом задуть свечи и потеряла сознание, впервые в жизни грохнувшись в обморок. Очнулась девушка через несколько минут, в руках она крепко сжимала кусок сукна.
С трудом Люся добрела до дома, решив девчонкам ничего не рассказывать. Все равно же не поверят! Как ни странно, но крещенское гадание полностью сбылось. Анатолий вскоре стал ухаживать за Мариной, а уже осенью они сыграли веселую свадьбу. Вскоре после этого в их селе и появился Александр, тот мужчина из зеркала. Все односельчане удивлялись, что первая красавица Люся приняла ухаживания такого неказистого мужчины. И даже замуж за него выскочила в конце ноября. Жили они дружно, руки у Саши были золотые, да и любил он свою суженую без памяти. В положенный срок семья пополнилась крепышом Сашей-младшим. Однажды муж ушел на работу, и, пока сыночек крепко спал, Люся решила разобрать наконец старенький чемодан супруга, который лежал на чердаке. Она обнаружила шинель, на которой не хватало куска ткани. Женщина дрожащими руками открыла свою шкатулку, вынув тот злополучный кусок сукна. Он был от шинели супруга…
Когда Александр вернулся домой, то увидел сошедшую с ума Люсю, которая садовыми ножницами кромсала его одежду, зачем-то приговаривая:
— Суженый-ряженый…
Истории собирала Зоя ТАТАРЧУК, Алевтина Новикова и Валентина Фадеева