Главным «атрибутом» Масленицы считаются, конечно же, блины. Ароматные, с начинкой и без, испеченные на костре или дома на плите. Блин олицетворяет солнце, которое с приближением весны начинает светить ярче и дольше, а также все больше дарит тепла людям.
Мы решили собрать рецепты самых вкусных блинов.
6. Нежные блинчики на кефире
Для приготовления таких блинов вам понадобится:
· 2 яйца
· 1 столовая ложка сахара
· щепотка соли
· 1 стакан горячей воды
· 1 стакан муки
· 2 стакана кефира
· растительное масло для выпекания
Для начала в большой миске взбейте яйца с солью и сахаром, затем, не прекращая взбивать, влейте в яичную смесь горячую воду. Масса должна удвоиться. После этого добавьте кефир и муку и продолжайте взбивать до получения однородного теста. Теперь смесь можно порционно выливать на сковороду и приступать к выпеканию.
Особенно хороша будет к таким блинам сметана или домашнее варенье.
5. Блинчики «Привет из детства»
Почему они так называются? Ответ нужно найти в собственном детстве. Вспомните, какие блинчики вам больше всего нравились? Нам – со сгущенкой! Рецепт теста для блинов в данном случае вы можете взять из предыдущего примера, а сгущенку купить в магазине. Если больше вам нравится вареная сгущенка, то сварить ее можете дома.
Еще один неплохой вариант для начинки – «Nutella».
4. Для тех, кто привык поститься
Вкуснейшие постные блины с припеком готовить чуть сложнее.
Ингредиенты:
· 2 стакана муки
· 500–600 миллилитров газированной минеральной воды
· 3 столовые ложки растительного масла + еще для жарения
· 1,5 чайные ложки разрыхлителя
· щепотка соды,
· 1 столовая ложка сахара
· 1 чайная ложка соли
Для припека:
· 2 вареные картофелины в мундире
· 1 большая луковица и растительное масло
Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте газированную воду, сахар, мучную смесь и размешайте до однородности. Затем добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 минут.
Для припека картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Лук тоже очистить и нарезать. Лук обжаривать 10 минут в разогретой заранее сковороде. Отдельно пожарить до золотистой корочки картофель, потом смешать его с луком и посолить.
Теперь припек порционно выложить на сковороду и залить тестом.
3. Блинчики сырные
Кто сказал, что начинку обязательно заворачивать в уже готовый блин? Можно уже на первом этапе смешать ее с тестом! Предлагаем вам рецепт сырных блинчиков.
Для этого вам понадобится:
· мука — 2,5 стакана
· яйца — 5 штук
· сахар — 100 граммов
· масло 200 граммов
· молоко — 3 стакана
· соль — 3/4 чайной ложки
· сыр — 300 граммов
На мелкой терке натереть сыр. Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. Блины лучше делать небольшого диаметра.
2. Блины с икрой «Радость желудка»
Для них понадобится:
· 3 куриных яйца
· ½ чайной ложки соли
· 50 граммов сахарного песка
· 500 миллилитров молока
· 250 граммов пшеничной муки
· 60 миллилитров растительного масла.
· Икра для начинки.
Яйца смешиваем с солью, сахаром и половиной нормы молока, перемешиваем и добавляем муку. Вливаем остальное молоко для получения нужной консистенции и добавляем растительное масло. Обжариваем блинчики и затем добавляем в них начинку. Можно складывать блин уголком, а можно сворачивать трубочкой.
1. Ореховые блины
Для приготовления этих блинов нужно:
· творог — 250 граммов
· молоко — 220 миллилитров
· лимон — 1 штука
· сахарная пудра — 1-2 столовые ложки
· свежезамороженная малина — 200 граммов
· белки — 2
· желтки — 2
· крахмал — 50 граммов
· мука — 100 граммов
· молотые орехи — 3 столовые ложки
· сахар — 3 столовых ложки
· соль
· растительное масло
Перемешать творог и 2 столовые ложки молока. Натереть цедру лимона и добавить ее к творогу. Выжать сок из лимона и добавить в массу. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину, белки взбить. Замешать тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 миллилитров молока. Перемешать с взбитыми белками. Печем блинчики. После этого мы делаем своеобразные сэндвичи – половину блинов покрываем творогом и малиной, а сверху накрываем еще одним блином.
Катерина АЛФЕРЬЕВА.