«Здоровый образ жизни». К этому словосочетанию многие относятся скептически, отмахиваясь. Недавно я встретилась с костромичкой Инессой Румянцевой. Ей — за семьдесят. Но выглядит она потрясающе — гладкая свежая кожа, искрящиеся глаза, замечательная улыбка. О секретах ее молодости я и попыталась узнать.

«Я помню, что моя бабушка Таисия Васильевна Сидорова, жившая в Нерехтском районе, в деревне Плетениха, знала нетрадиционное методы лечения еще от прабабушки. Мама говорила, у нас в семье издавна этим владели, могли снять болевой синдром. Она вспоминала, что ее брат, дядя Коля, еще до войны говорил бабушке: «Смотри, опять бабы ждут на завалинке… Ведь сошлют тебя в Сибирь».

В те годы заниматься народной медициной было нельзя. Мой дед был отличный кузнец, а бабушка имела талант врачевания и делала это не из-за денег. Я маленькой видела, как она лечила. Она в то время знала, нигде не обучаясь, механизм расслабления мышечных тканей. А перед этим клала всех больных на теплую печку. Когда мышцы в спазме – боль страшная, человек едва залезет на печку…

Однажды я приехала погостить и вижу: прибежал к ней сосед, и пальцы рук у него неестественно свесились (он их, видимо, перерезал серпом). «Васильевна, что делать, скоро сенокос?» Бабушка с ним занималась очень долго. Потом он выходит – вся рука обмазана толстым слоем глины. Бабушка ему сказала: «Каждый день два раза обтирай руку мокрой тряпочкой, пока не останется от глины тонкая пленочка – потом ко мне придешь!» Мужик так и сделал, и пальцы остались на месте, только плохо двигались. Бабушка сказала: «Вот и разрабатывай на сенокосе!» Я с детства поверила в народные методы оздоровления, мне всегда хотелось ими заниматься».

Волшебные руки

Инесса Алексеевна закончила костромское медучилище. Ее туда направила мама: «У нас в роду все медики!» Женщина говорит: «Я знаю, что мои руки снимают боль. Моя бабушка (папина мама) просила меня еще маленькую: «Инесса, голова у меня болит, положи свои ручки на нее». И у нее боль проходила». После медучилища Инесса Алексеевна закончила пединститут, некоторое время обучала ребят русскому языку и литературе, но с медициной никогда не расставалась. Она устроилась на работу диетсестрой в санаторий. Ездила несколько раз в Пятигорск на курсы, где преподавали профессора. «В санатории познакомилась с мастером, он закончил кисловодскую школу слепых массажистов. Он мне многое показал. Потом училась на курсах при академии наук. В 1980-е годы там набирали один раз группу, мы изучали пранолечение. Я ведь вижу ауру людей. Когда это случилось в первый раз, в 1985 году, я думала, что с ума сошла. Никогда об этом не говорила. Но кому надо – приду, помогу».

Ученик лечил Сергея Шойгу

Инесса Румянцева свое умение передавала четверть века. Она вела группу на курсах дополнительного образования в Костроме. «Нашу программу утверждал облздравотдел. Было много желающих обучаться, преподаватели и доценты наших костромских вузов, все желающие». Сейчас многие ученики Инессы Алексеевны известны в Костроме и великолепно работают. «Недавно встретила одного из них, прошло, наверное, года три после выпуска. Спрашиваю: «Как живешь?» Он говорит: «Хорошо». Оказалось, однажды, когда он работал в вертолетном городке, к нему прибежал солдат: «У нас приезжего немца парализовало, встать не может!» Оказалось, у него зажало нерв. Мой ученик делал ему массаж семь раз по 20 минут… и поднял мужчину на ноги! После этого его стали приглашать работать в Германию. Он говорит, что там ручной массаж никто не делает и работы много… Этот же ученик работал и в Москве, в Белом доме, делал массаж даже министру обороны Сергею Шойгу».

Надо есть все, но с учетом возраста

Инесса Алексеевна выглядит великолепно – лет на пятнадцать моложе. Спрашиваю: «В чем секрет?» Женщина улыбается: «Под старость лицо дается такое человеку, какое он заслужил по жизни. Цель нашей семьи – помогать людям. Я помню как мама, она была медработником в селе Сидоровском, в Красносельском районе, по первому зову, ночью или днем, бежала к пациенту. А село было огромное, несколько километров. В ее медицинский чемоданчик мы не имели права заглянуть, там все было стерильно… Вот это чувство долга, ответственности за тех, кому ты помогаешь, доброта – оставляет отпечаток на внешности». Впрочем, за своим здоровьем женщина начала следить с молодости. Она была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, работала тренером группы здоровья на стадионе «Спартак» и в ДК «Текстильщик». Много лет ходила пешком на работу: «Не мыслю себя без физических упражнений». И каждое утро и вечер, в любое время года она на улице обливается холодной водой! И к этому приучила своих внуков.

Утром пьем «живую воду»

Инесса Алексеевна не скрывает, что предпочитает здоровое питание. «Надо есть все, но с учетом возраста. Утром мы с мужем пьем настой из трав или ягод. Например, шиповник. Накануне вечером беру две размолотые столовые ложки шиповника, завариваю в термосе литром кипятка. Летом мы с утра пили «живую воду». Делала я ее так. Купила две эмалированные кастрюли. В одну из них наливаю воду, ставлю в холодильник на режим «быстрая заморозка». Вытаскиваю через 20 минут, собираю образовавшийся лед (там находятся соли тяжелых металлов). Оставшуюся воду сливаю в другую кастрюлю и ставлю на ночь в морозилку. Завтра можно пить, когда лед растает. От такой воды можно и похудеть, она хорошо очищает организм. После питья – завтрак. Это обязательно каши из любой крупы, молочные или на воде, в этом случае я добавляю к ним изюм, чернослив, курагу. По весне я посмотрела на себя в зеркало, увидела одутловатость и решила заняться очищением организма… С февраля перестала есть все соленое. Любую пищу – первые, вторые блюда, мясные, рыбные не солю. Это невкусно, и надо иметь большую силу воли, чтобы жить и ртом не ускорять свой жизненный путь. Ведь самая главная цель у каждого из нас в этой жизни – не быть в тягость самой себе!

Второй завтрак в 11 часов – это легкий салат из тертой моркови, яблок, немного чеснока, сдобренный козьей сметаной или простоквашей. На обед овощной суп – борщ, щи, рассольник. Все это на курином бульоне. На второе – вареное куриное мясо, гарнир – картофельное пюре или отварной картофель. Некоторые отвергают макароны, а это неправильно. Макароны — это труднорастворимые углеводы, и они нужны для насыщения организма. Но их лучше есть утром. В 16 часов — полдник. Обычно это яблоко, персик. Иногда яблоки я запекаю в духовке, без сахара, просто плесну немного воды на дно… Муж их ест, добавляя мед. В 18 часов — легкий ужин: бифидокефир, винегрет или салат. А в 22 часа – простокваша с небольшим количеством меда».

Тут надо сказать, что уже 25 лет Румянцевы живут за городом в доме, построенном мужем. Там у них натуральное хозяйство. Раньше супруги держали двух коров, телят: «Но это очень тяжело и затратно. Теперь у нас около двадцати козочек нубийской породы — они едят траву, овес, очень чистоплотные животные, и курицы».

Инесса Алексеевна не скрывает: «Зайду в магазин, лежит творог… А из чего он сделан, из порошка? Лучше свое. Вообще, каждый день надо выпивать по 500 граммов молока – любого, с кофе, с чаем. Козье молоко способствует омоложению организма. Я сама делаю сыр, творог, хлеб пеку в русской печке. Теперь я уже не могу есть покупные продукты, колбасу не ем. Конечно, разводить коз — дело убыточное. Единственный стимул – натуральные продукты». Наверное, именно благодаря такому здоровому образу жизни у Инессы Алексеевны до сих пор огромный интерес к жизни, любовь к окружающей природе, животным и людям, она наизусть читает Шекспира, собирает картины и любит рукодельничать.

Светлана ГАПОНЮК.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...