Корреспонденты «Народной газеты» постоянно интересуются ценами на товары народного потребления и сообщают об этом своим читателям в спецрубрике «Цена дня». Сегодня эта тема актуальна как никогда – с введением эмбарго цены на некоторые товары стали раздуваться как на дрожжах.
«КНГ»: Мы обошли шесть костромских торговых точек: «Центральный» рынок, гипермаркеты «Наша радуга», «Адмиралъ», «Магнит», побывали в «100Метровке», а также в одном из супермаркетов «Высшая лига», чтобы узнать стоимость основных компонентов продуктовой корзины. Оговоримся сразу, что в мониторинг включены развесные крупы, мука и сахар, а не расфасовки от производителей.
Буханка «Дарницкого» кусается
Без хлеба и еда не еда. В свой мониторинг мы включили буханку «Дарницкого». Цены на этот хлеб уже становились объектом наших исследований в 2010-м – 2011-м годах. Так в августе – декабре 2010 года буханку чёрного на «Центральном» рынк можно было купить за 16 рублей. К апрелю 2011 года хлеб подорожал на 1 рубль. Сейчас ноябрь 2014-го, а на том же рынке за буханку нарезанного «Дарницкого» уже просят 23 рубля! Вроде бы немного, но если посчитать… За три с половиной года цена подскочила почти на 74 процента! В гипермаркете «Магнит» (ТРЦ «Коллаж») «кирпичик» чёрного стоит ещё дороже – 25 рублей 80 копеек, а в супермаркете «Высшая лига» и вовсе – 33 рубля 50 копеек. Дешевле хлеб, например, в «Нашей радуге» — по 22 рубля 13 копеек за буханку, а также в гипермаркете «Адмиралъ», что на улице Сутырина, — по 18 рублей 17 копеек.
Картошка подешевела
Наверняка многие согласятся, что второй по значимости продукт – картошка. Не зря же её называют «вторым» хлебом. Интересно, что за последние семь лет картошка попадала в поле нашего зрения около десяти раз. Например, в «100Метровке» в сентябре 2007 года ее можно было купить по 7,9 рубля, а на «Центральном» рынке и на рынке в микрорайоне Октябрьский за килограмм корнеплода продавцы просили от 6 до 10 рублей. В октябре 2009 года цены на картошку на «Центральном» рынке стали чуть выше: от 8 до 12 рублей за килограмм. А через год взлетели ещё выше: в среднем от 22 до 30 рублей за килограмм. Впрочем, если поискать, то и в сентябре 2010 на рынке можно было найти картоху по 8 рублей, но не ах какую! В июле 2012 года за свежий картофель просили примерно столько же до 30 рублей за килограмм, а вот октябрь 2012 года принёс приятную новость покупателям: торговцы снизили цену до 7-15 рублей в зависимости от размера плодов.
А что сегодня? В июне 2014 года мы уже мониторили цены на «второй» хлеб. Напомним, тогда в гипермаркете «Наша радуга» (ТЦ «МегаМир») килограмм российского картофеля продавали по 15 рублей, а сегодня – по 10 рублей. В «Высшей лиге», что в микрорайоне Давыдовский-2, за отечественную картошку просили 27,7 рубля. Недавно мы зашли в «Высшую лигу», правда, в ту, что на улице Ленина, и увидели: картофель можно купить по 12 с половиной рубля за килограмм. Летом в магазине «СтоЭкспресс» (Мучные ряды) картофель продавали по 34 с половиной рубля, сегодня же в «100Метровке» можно купить по 11 рублей 80 копеек за килограмм. В июне на «Центральном» рынке картошку прошлого урожая можно было купить по 30-40 рублей за килограмм, импортную – от 50 до 100 рублей, сегодня продавцы предлагают корнеплоды по 20-25 рублей за кило. В «Адмирале» — по 13 с половиной, а в «Магните» — по 22 рубля 30 копеек. Словом, на любой вкус и кошелёк.
Анализируя приведённые выше данные, можно увидеть не только динамику изменения цен на «второй» хлеб по годам, но и по сезонам. Прослеживается, что осенью картофель гораздо дешевле, чем летом, когда старые запасы подошли к концу, а новые только-только уродились.
Рис заменит гречу?
Неоднократно объектом нашего внимания становилась и гречневая крупа. Особенно пристально корреспонденты «Народной газеты» следили за стоимостью гречки в 2010-2011 годах, когда из-за засухи погибла часть урожая гречи, и цены на крупу то стремительно ползли вверх, то неохотно опускались.
Вот и цифры. В августе 2010 года кило развесной гречки на «Центральном» рынке можно было купить за 50 рублей. Там же в феврале 2011 года за крупу просили 85 рублей. К марту 2012 года цены сползли до отметки в 55 рублей. Сегодня же на «Центральном» рынке продавцы предлагают купить нам гречу по 60 рублей за килограмм, а вот, например, в гипермаркете «Наша радуга» (ТЦ «МегаМир») крупа на развес обойдётся нам всего в 19 рублей 86 копеек за кило. В «Высшей лиге» килограмм гречи можно купить ещё дешевле — за 19 рублей 30 копеек.
Прогнозы относительно стоимости крупы весьма неутешительны. «Российская газета», например, пишет, что появились сообщения о возникновении в нашей стране дефицита на гречку: «Ритейлеры утверждают, что поставщики крупы уведомили их о грядущем росте цен. Поводом для этого стали дожди, заморозки и снегопады на Алтае, одном из главных российских регионов — производителей гречки. В ФАС уже пообещали проверить эту информацию, но никакими официальными данными о росте цен на гречу там пока не располагают». Издание приводит высказывания продавцов, из которых понятно лишь то, что им предлагают установить более высокие цены на гречневую крупу, но насколько законны данные указания — пока не ясно.
Мнение Национального союза зернопроизводителей: «В этом году в европейской части страны посевы гречихи показали неплохой результат. Но в азиатской части, где сосредоточена половина посевных площадей этой культуры, уборка затормозилась из-за крайне неблагоприятных погодных условий. В тех предприятиях, в которых не успели закончить уборочную кампанию, показатели урожая будут скорректированы».
По мнению Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, цены на гречку действительно могут подрасти, но не критично: «Мы можем завезти китайскую гречку. Хоть она и будет несколько дороже российской. Но примерно лет десять назад мы так и поступали, когда собственного урожая не хватало. И ничего страшного в этом не было». По его словам, «рост цены в рознице будет ограничивать тот факт, что покупатель будет переходить на рис». Окончательные выводы об урожае гречихи можно будет сделать только в ноябре. Так что ждём. А тем временем дешевая греча начала исчезать с прилавков магазинов.
Что же с рисом? Пролистав нашу рубрику «Цена дня», мы увидели, что беленькие зёрнышки лишь однажды становились объектом нашего внимания – в марте 2009 года. Например, тогда в «Коллаже» килограмм риса стоил от 36 до 47 рублей. На «Центральном» рынке развесной рис можно было купить по 39-40 рублей. Сегодня за килограмм развесного риса на «Центральном» рынке нас попросят заплатить 44 рубля. В «Нашей радуге» развесной рис продадут за 29 рублей 4 копейки. В «Адмирале», что на улице Сутырина, покупка обойдётся в 34 рубля 40 копеек или 35 рублей 90 копеек. Если отправиться за рисом в «Высшую лигу», то нужно захватить 33 с половиной рубля или 35,9 рубля. А в «100Метровке» крупу можно купить по 30 с половиной рублей за кило. Собственно, на рисовом поприще все спокойно.
Сахар тоже дорожает
Ещё один сыпучий и очень необходимый продукт – сахар, который также неоднократно попадал в поле зрения корреспондентов «Народной газеты». Например, на «Центральном» рынке и в «СтоМетровке» летом 2007 года сладкое счастье можно было купить по 17 с половиной рубля за килограмм. Через два года, то есть летом 2009 года, цены на сладкий песок значительно выросли: на «Центральном» рынке за кило просили 25.90, 26.50 рубля. В магазине «Высшая лига» песок можно было купить по 23.80 рубля за килограмм. В «100Метровке» его продавали по 25.20 рубля. Интересная ситуация была в августе 2010 года. Готовя «Цену дня» мы тогда обошли шесть торговых точек. В четырёх из них песок можно было купить по 30.90 рубля за килограмм. На «Центрально» рынке сыпучая сладость стоила дороже – 32 рубля.
К настоящему времени стоимость сладкого товара вновь подросла. В «100Метровке» за килограмм просят 30 рублей 40 копеек. В гипермаркете «Наша радуга» — 31 рубль 26 копеек. По 32,9 рубля продают песок в «Адмирале», а на «Центральном» рынке цены вновь «кусаются» — ровно 40 рублей за килограмм!
Как видим, за последние четыре года стоимость сахарного песка изменилась незначительно. Но если обратить внимание на цены на «Центральном» рынке летом 2007-го и осенью 2014-го, то увидим, что они выросли почти в 2,3 раза!
Капуста – на столе не пусто
Цены на капусту ведут себя вообще очень странно. Взять, к примеру, апрель 2007 года. Тогда на «Центральном» рынке белокочанную можно было купить от 9 до 45 рублей за килограмм в зависимости от размера и свежести товара: перезимовал или нет. В «100Метровке» кочаны продавали по 9 рублей 80 копеек за кило. В январе 2009 года на «Центральном» рынке частники продавали капусту по 15 и 20 рублей за килограмм. К октябрю 2010 года цена на овощ резко упала: на «Центральном» рынке за кило белокочанной просили по 10-12 рублей, в «100Метровке» — 4 рубля 90 копеек, в универсаме «Высшая лига» — 5 рублей 90 копеек. Сегодня, в ноябре 2014 года, на «Центральном» рынке» капусту можно купить по 25 рублей за кило. В гипермаркете «Наша радуга» — по 8 рублей, в «Высшей лиге» — по 9 рублей, в «100Метровке» — по 13,9 рубля, а в «Магните» — по 18 рублей 90 копеек.
«Золотой» лимон
Как это ни странно, но кислый цитрусовый попал в поле нашего зрения лишь однажды – в январе 2011 года. Тогда в ТЦ «Адмиралъ» килограмм лимонов можно было купить за 49 рублей 70 копеек. На «Центральном» рынке их продавали поштучно – по 12-16 рублей за один. Сегодня цены стали гораздо выше! Один лимон на «Центральном» рынке можно купить за 25-30 рублей, то есть в два раза дороже, чем три года назад. Килограмм цитрусовых в «Адмирале» обойдётся в 59 с половиной рубля. На 10 копеек дороже лимоны в «Магните». В «100Метровке» их можно купить по 66 рублей за килограмм, в «Высшей лиге» — по 74 рубля 90 копеек, в «Нашей радуге» и вовсе по 85 рублей 84 копейки.
Рыжий-рыжий мандарин
Мандарины становились предметом нашего мониторинга гораздо чаще – почти перед каждым Новым годом. В декабре 2009 года в магазине «Высшая лига» их продавали за 45 руб. 70 коп. или за 54 руб. 10 коп. На «Центральном» рынке за мандарины просили от 55 до 80 рублей за килограмм. В ноябре 2014 года в гипермаркете «Магнит» символ Нового года можно купить за 51 рубль 70 копеек. В «Адмирале» за них заплатим от 64 рублей 90 копеек до 98 с половиной рубля. В «Нашей радуге» цитрусовые продают по 76 рублей 80 копеек за килограмм. В «Высшей лиге» — по 79,90 руб. Отправляясь за покупкой в «100Метровку», возьмём с собой 86 рублей. На «Центральном» рынке разброс цен от 90 до 150 рублей за килограмм мандаринов, то есть почти в два раза дороже, чем пять лет назад.
С ценами на яйцо порядок?
Неоднократно объектом исследования становились и цены на куриное яйцо. Весной 2007 года средняя цена яиц в Костроме – около 25 рублей за десяток. К весне 2010-го яйцо подорожало. В ТЦ «100Метровка» за десяток яиц просили от 32 до 37 с половиной рубля в зависимости от категории и производителя. В «Адмирале» десяток яиц можно было купить в пределах от 31 до 40 рублей 90 копеек. Осенью 2013 года цены на яйцо взлетели до недосягаемых высот! В магазине «Высшая лига» десяток отборных яиц обходился покупателям в 49 рублей 90 копеек или 51 рубль 90 копеек в зависимости от фирмы производителя. На «Центральном» рынке яйца продавали по 52 рубля за десяток. В магазине «СтоЭкспресс» стоимость товара составила 52 рубля 80 копеек. Сегодня, в ноябре 2014 года, цены на яйцо радуют. В «Магните» десяток яиц можно купить по цене от 34.80 руб. до 46.6 руб. В «100Метровке» за яйца просят от 35 с половиной до 39 рублей 90 копеек. В «Высшей лиге» и «Адмирале» за покупку заплатим от 38 рублей 90 копеек до 43 рублей 90 копеек. В «Нашей радуге» яйца продают в пределах от 41 рубля 60 копеек до 56 рублей 20 копеек за десяток. А на «Центральном» рынке за десяток заплатим 45 рублей.
Что-то не видно в нашей продуктовой корзине птицы и мяса… А как же без них? Самая народная птица – курица. Не дорогая и диетическая. Наше внимание курятина привлекла в ноябре 2010 года. Тогда в одном из магазинов килограмм курицы можно было купить за 91 рубль 40 копеек. В «100Метровке» кило куры продавали по 86 рублей. Прошло четыре года и цены на курятину значительно выросли – перевалили далеко за сотню. Например, в ноябре 2014 года на «Центральном» рынке за килограмм птицы просят 135 рублей. В гипермаркете «Наша радуга» килограмм бройлерного цыплёнка стоит 120 рублей 10 копеек. В «Адмирале» за птицу просят заплатить 115 рублей 35 копеек или 129 с половиной рубля в зависимости от производителя. Продают тушки цыплят и в «Магните». Килограмм стоит от 105 рублей 80 копеек до 121 рубля.
Несмотря на рост цен, курятина по-прежнему остаётся довольно доступной, в отличие от мяса. Ранее мы никогда не исследовали стоимость свинины, интересовались сразу шашлычком, но на этот раз в свой мониторинг мы включили свинину, выбрав окорок, так как именно он чаще всего встречался нам в торговых точках. В ноябре 2014 года на «Центральном» рынке за килограмм просят от 230 до 250 рублей. Есть окорок и в «Нашей радуге» по 256 рублей 40 копеек за кило. В «Адмирале» товар дороже – по 276 с половиной рубля за килограмм. В «Магните» можно купить окорок без кости за 243 рубля. В «Высшей лиге» акция на мясо – по 219 рублей 90 копеек за кило.
Рыбка дешевая и нет
Ещё, конечно, стоит включить в продуктовую корзину рыбу. Из бюджетных мы выбрали минтай. Раньше, кстати, тоже не мониторили цены на него. Сегодня же на «Центральном» рынке за кило минтая просят 120 рублей. В «Нашей радуге» можно купить потрошёную мороженую рыбку по 98 с половиной рубля. В «Адмирале» и того дешевле – за 84 рубля 90 копеек. В «Магните» охлаждённый минтай предлагают по 163 рубля за килограмм. В «100Метровке» мы нашли замороженную рыбу без головы. Килограмм стоит 78 рублей 40 копеек.
Если уж шикануть и остановить свой выбор на красной рыбе, пожалуй, стоит обратить внимание на форель. Однажды мы изучали цены на этого обитателя вод – перед новым, 2013-м, годом. Тогда мы узнали, что килограмм свежей форели обойдётся костромичам в среднем в 250-320 рублей; мороженой – 230-370 рублей. Кило стейка из этой же рыбы – в пределах 270-370 рублей. Стейк продаётся кусочками весом в 400 граммов. Цена одного замороженного кусочка получалась около 320 рублей.
Сегодня за килограмм стейка из форели на «Центральном» рынке просят заплатить 600 рублей! В «Адмирале» свежую рыбку можно купить по 359 рублей за килограмм, свежий стейк – за 361 рубль. Продаётся там и мороженая форель без головы – по 388 рублей 40 копеек. В «Магните» мы нашли карельскую форель стоимостью 399 рублей 90 копеек за кило, а также радужную – по 294 рубля 40 копеек. В «100Метровке» мороженую радужную форель можно купить по 229 рублей 90 копеек за килограмм.
Если посмотреть на все приведённые выше цифры, становится видно, что цены на продукты ползут вверх: на одни — по-черепашьи, на другие — семимильными шагами. Ещё бы и рост зарплаты успевал за всеми этими подорожаниями, а?
Лидия КРОСС.