Прогноз погоды людей интересовал веками. Первый в истории прогноз погоды был опубликован 1 августа 1860 года в Times, его автором являлся знаменитый офицер великобританского флота, генерал-губернатор Новой Зеландии Роберт Фицрой. А когда стали прогнозировать погоду в нашей области? С этим вопросом я отправилась к начальнику Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяне Юрьевне БИБ.

Оказалось, что первые метеорологические наблюдения начались в Костроме в 1942 году. Они проводились частными лицами — любителями природы. Наблюдатели фиксировали температуру ежедневно. Но прогнозировать не могли. Татьяна Юрьевна говорит: «Информация о погоде всегда интересовала людей. В 1952 году была открыта служба метеообеспечения в Костромском аэропорту. Самолеты не вылетают без прогноза погоды. Тогда и появились первые официальные прогнозы. Кроме авиации в них нуждались и сельское, и дорожное хозяйство, и энергетика. В это время в области работали разрозненные подразделения: гидрометеобюро, химлаборатории в Костроме и Волгореченске, была метеостанция в Малышково. В 1988 году их объединили в центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эта структура сохранилась до сих пор. Мы занимаемся метеорологическими, гидрологическими, агрометеорологическими, актинометрическими наблюдениями, следим за загрязнением атмосферы, воды и почвы, есть синоптический отдел».

Засуха могла остановить работу ГРЭС

Я интересуюсь: «По-моему, 2015 год был какой-то аномальный?» Татьяна Юрьевна улыбается: «Год, конечно, нестандартный, выдающийся! Начнем с прошлой осени – начала зимы. Вроде бы и снега было достаточно, но осенью было мало дождей, земля не наполнилась, и уровень воды в реках, особенно Волге, сильно упал. Была угроза обнажения насосов Костромской ГРЭС… Еще в начале прошлой зимы прогнозировалось сухое лето. Но, к счастью метеорологов, хотя для костромичей это было некомфортно, летом начались дожди, и мы не получили этой беды. Дождливый июль пополнил запасы воды в почве, повысился уровень воды в реках, и все стабилизировалось.

А в конце мая начались бури – сильный ветер, грозы… И практически каждый раз гроза сопровождалась выпадением града. А ведь в некоторые годы града за все лето может и не быть! А тут с конца мая до конца июня – грозы, град, шквалистые порывы ветра. Регулярно, раз в неделю, мы получали бурю. Так, например, в Буе порвало линии электропередачи, сносило крыши, упали опоры».

Заморозки и наводнения в июле

Я вспоминаю: «И июль был не жаркий!» Татьяна Юрьевна соглашается: «Да, настал июль, по прогнозу засушливый месяц… В первых числах июля были заморозки! Это совсем не характерно для нашей области. Потом начали идти дожди. В Вохме тогда за несколько часов выпала почти месячная норма осадков. Тогда в низине затопило огороды, снесло мост через речку Вочку, находящийся в середине поселка! Дожди в июле шли регулярно. Они превысили обычную норму, было прохладно. В результате, по нашим наблюдениям на двух станциях, почва пришла в текучее состояние, сельскохозяйственная техника в поля выйти не могла… Но к середине августа все стабилизировалось. А в сентябре было затяжное бабье лето. Мы прогнозировали его продолжительность на неделю, но оно получилось длиннее – почти две недели, тепло, сухо, приятно. Такое же бабье лето было в конце 90-х годов, и тогда в сентябре температура достигала +20. Так происходило несколько лет подряд. Люди тогда говорили: «Лето на осень сместилось».

«А зиму скоро можно ждать?» — спрашиваю. Метеоролог отвечает: «Снег уже выпадал, но о наступлении зимы говорить еще рано. Это поздняя осень, предзимье, когда начинается ноябрь, день короткий, очень темно. Снега, от которого становится светлее в темное время, еще нет, холодно и некомфортно! Но, если помните, в прошлом году 26 октября наступила зима, практически в один момент. Дней десять снег не таял. Температура ночью опускалась до минус двадцати!.. В прошлом году были и ледяные дожди. В этом году обошлось без таких крутых перемен… Но сейчас бывает на дорогах снежная каша, надо быть осторожными. Ноябрь будет в этом году обычным. В первую половину месяца днем – плюсовые температуры, ночью минус 2-3 градуса. А со второй половины ноября ждем стабильный «минус». Это начало зимы, когда средняя суточная температура переходит через 0°, когда она и днем, и ночью отрицательная».

Какой будет зима?

Татьяна Юрьевна обещает костромичам среднестатистическую зиму: «Она будет обычной для нашей территории. Но это не означает, что ровной. Будут и холода, и тепло! Атлантические циклоны — они нас не минуют. Эти гости обычно приносят тепло, начинается оттепель… А стоит им чуть-чуть продвинуться вглубь до Кировской области, в наш регион начинает поступать холодный воздух. Зима будет и с морозами, и с оттепелями. Но сильные морозы мы можем предсказать только за несколько дней. Морозы будут связаны с притоками холодного воздуха с северо-востока, с Новой земли и блокирующими процессами. Сильные снегопады принесут циклоны с Атлантики. Может быть налипание мокрого снега на провода, ветви деревьев. Хотя в последнее время декабрь у нас довольно теплый.

В нашей области, по наблюдениям метеорологов, морозная зима была в 1978-1979 годах. Тогда мороз захватил всю область, температура везде была ниже сорока. А в Костроме минус 44°! А наш город у специалистов считается самой теплой местностью в регионе. Самые холодные населенные пункты – Шарья и Вохма. Вохма – потому, что самый северный поселок по географическому расположению. А Шарья расположена на холмистой местности, и в низину стекается холод. В 2006 году по Костромской области температура опускалась до минус 41°, а в Костроме было минус 37°. Но самые аномальные холода зафиксированы в 1940 году. Тогда в Кологриве был мороз минус 49,8°, в Вохме – минус 48,1°, а в Костроме – минус 46,4°.

Самая теплая зима, по наблюдениям костромских метеорологов, была в 2008 году, тогда в Макарьеве в декабре была зафиксирована температура +13°.

И что весьма примечательно, оказывается, климат в нашей области меняется. Наблюдения проводились в течение тридцати лет. Каждый год подсчитывалась средняя температура по региону. И выяснилось, что она повысилась на 0,6°. Татьяна Юрьевна не сомневается: «В итоге, мы получаем большое количество опасных явлений. Это наглядно продемонстрировал нынешний год – бури, град, сильные ливни!»

Светлана ГАПОНЮК

Фото Николая Суворова

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...