Запомнилась где-то прочитанная фраза: счастье – это когда в прихожей стоят детские башмачки. У семей Федотовых-Соловьевых и Бубновых в прихожей стройными рядами располагаются аж десятки пар разнокалиберных ребячьей обуви. Еще бы, у первых – пять приемных детей и десять собственных внуков, у вторых – шестеро приемных и пятеро своих внучат. На родных и приемных здесь давно не делятся, все свои и родные.

Поменяли город на деревню

Три приемных семьи есть в поселке Мисково Костромского района, и каждая заслуживает отдельной публикации, но наш рассказ только о двух. Просто живут на одной улице и дома их рядышком. Надежда Федотова – горожанка, но деревенским завидовала с детства. С тех пор, когда, купив за 8 копеек на рынке газетный кулечек с черникой и моментом его опустошив, с завистью смотрела на девчонок-продавцов. Рты у тех были синие и руки тоже. Вот кому везет – собрали, наелись да еще денежку заработали! Из Костромы в поселок Мисково семья Надежды Семеновны перебралась восемнадцать лет назад – выживать. На излете была перестройка. Военное производство на родном механическом заводе приказало долго жить, и она, старший мастер с высшим технологическим образованием, попала под сокращение. На работу нигде не брали, а детей надо кормить. Тогда и надумали с мужем поискать домик в сельской местности. Продали свою «трешку» в центре Костромы и приобрели нынешние владения в Мисково: полдома из трех комнат и огромный огород с постройками. Не без улыбки вспоминает, как первой весной вычерпывали с грядок воду – так не терпелось приступить к посадкам. Работали где придется, а еще заготавливали дары леса – грибы, ягоды, мох, метлы, веники. Лес, земля и трудолюбивые руки не дадут пропасть! Надежда Семеновна и Николай Леонидович никогда не думали, что станут приемными родителями. Своих вырастили, внуки пошли друг за дружкой – есть о ком заботиться. У каждого это второй брак. Общий ребенок – Маша. А всего четверо. «Коля принял мою старшую дочку, а я его детей. У нас все общие! Наверное, мы давно поняли, как надо относиться к приемным детям». На бирже труда, где стояли многие безработные мисковцы, активно пропагандировалась программа, смысл которой: возьми ребенка из детдома в семью – это будет твоей работой. Смельчаков почему-то не находилось. «Первой решилась наша соседка Татьяна Бубнова. Не без сомнений, но взяли на лето Танюшку, ей сейчас пятнадцать, а тогда – просто крошка. Моя Маша бежит из школы: «Мама, тетя Таня взяли девочку – такая хорошая!»

Кому-то же должен понравиться

В общем, решились и Надежда с Николаем. Тоже мечтали взять девочку. «Помню, сидим мы, несколько родителей, в кабинете. Директор детдома сразу предупредила, что девочек нет. Первым привели Витю, ему восемь лет тогда было. И вот он мечется перед длинным столом, смотрит с надеждой на каждого: ведь кому-то же должен понравиться! Муж мой не выдержал, шепчет: «Так давай возьмем». Конечно, возьмем! А потом выяснилось, что у Вити есть еще младший братишка – Ваня, кругленький такой крепыш. Вот он-то заявил, что ни в какую семью не поедет. С трудом уговорили на весенние каникулы, мол, не понравится – вернешься. Уж позже поняли, почему ему из детского дома уезжать не хотелось. В родной-то семье несладко жилось, мать пила, мальчишки в буквальном смысле стояли на паперти у храма, насобирают денег, сходят на фабрику-кухню – наедятся да еще и матери что-нибудь принесут, кормили ее».

— Им сразу у вас понравилось?

— Им хотелось нам понравиться. Такие уж были послушные! 27 марта день рождения у Вани, и мы его отмечали. Ничего подобного в его жизни еще не случалось. Я напекла пирогов, купила торт, сладостей всяких, и пригласили гостей. С трудом уговорила Ваню одеться понаряднее. И вот – гости, подарки. И он удивленно все спрашивает: «Это все мне? Мне?» Тут Витя не выдержал: «А мне?!» Как давно это было, а кажется, что вчера. Когда мы их взяли насовсем, то это уже были не пай-мальчики. Помню, переломали всю мебель в доме – прыгали, скакали. Послали их картошку полоть – ни сорняков, ни ботвы! Зато какие сейчас ребята хорошие! Главное, не раскисать и терпения набраться. Мы их сразу начали приучать к труду. Коля в лес, и мальчишки с ним. Пусть ломают там сушняк в свое удовольствие, выпускают лишнюю энергию. Машину ремонтирует, они рядом – «Дай-ка ключ». – «А что такое ключ?» Я, вообще-то, строгая, к порядку приучаю, к чистоплотности. Раскидали? Приберите! Лучше я отругаю, чем будут ругать соседи. Но и пожалеем, и обнимем. Все, как в нормальной семье». Сейчас у Надежды Семеновны и Николая Леонидовича пятеро приемных детей. Кроме братьев Вити и Вани еще Андрей и сестренки-двойняшки Лера и Алина. Дождались-таки девочек! Да каких – симпатичные, покладистые, толковые и очень смешливые. Фамилия у них соответствующая — Веселовы. Нынче пошли в первый класс – огромные белые банты, сияющие от восторга глаза. Три года назад органы опеки забрали их от матери, которая оставляла малышек взаперти без куска хлеба и уходила неизвестно куда. Надежду и Николая близняшки зовут бабушкой и дедушкой, а родной матери уже нет в живых.


Как такого не взять

Хочешь – верь, а хочешь – не верь, а Бубновым приемные дети посланы неспроста. Иначе откуда было взяться тем вещим снам. Своих троих воспитали, внуки стали появляться. Ну зачем еще приемные! И ведь Танюшку-золото не сразу решились взять. И тут снится Татьяне Николаевне ее мама покойная, которая этак с укором говорит: «Что же сиротку-то не взяли?» С Сережей – тоже мистика. Дима, который у нас уже жил, вдруг заявляет: «Бабушка, а у меня есть брат». – «Здрасьте, ты же один в семье!» Оказывается, братом он называл мальчишку, с которым дружил в детдоме. Знакомят меня с «братом», а его зовут Сережа Тютин. Это же моя девичья фамилия! Нас троих мама одна воспитывала, отец рано умер, и старшие братья мне опорой были во всем. Одного из них как раз в то время похоронили. Очень я горевала. А тут – Тютин! С Сережей познакомилась, когда с семьей на семинаре была в детдоме. Ухватился за руку – и так целый день ходил рядом. Ну, как такого не взять! Но на Сережу и его маленькую сестренку уже тогда другие люди оформляли документы. И увезли их в Солигалич. Не поверите, он мне снился! Будто стоит у дверей и смотрит. Вот что это такое? Ведь видела только один раз. А через три года мне сообщают, что от Сережи отказались приемные родители. Мол, такой-сякой, агрессивный. Вся душа моя всколыхнулась – поехала в детдом. Знаете, он у нас уже четыре года живет, и добрее его никого не знаю. Зимой выглядываю в окно и вижу картину: двухгодовалый внук упал в снег, Сережа его поднял, снял варежку, ручку погрел, в варежку подул и надел. И ведь это не показное, он такой и есть. Как мальчишку оболгали!» Младшая сестра Сережи Юля тоже живет у Бубновых. Раньше ее звали «Люля», потому что в шесть лет она мало что выговаривала. А сейчас у нее с каждым годом все меньше троек, и вообще хорошая девочка. В семье есть еще одна Юля, светлые косички, вся такая прилежная. Младшие зовут Татьяну Николаевну бабушкой. И ей нравится! «Им так легче. А матери у них есть. Я им говорю: вы не имеете права маму осуждать, вот вырастете, воспитаете своих детей, только тогда сможете сказать, что она была в чем-то не права. Не хочу, чтоб они озлобленными на кого-то росли».

На Яблочный Спас — в Москву

В доме Бубновых витают невероятно аппетитные ароматы. Глава семьи Александр Геннадьевич заправски готовит на кухне пюре, в кастрюлях на плите что-то булькает. Татьяна Николаевна не скрывает, что детвора больше любит его кулинарные творения. «В отличие от меня он готовит не спеша». Расспрашиваю о нынешнем лете. Были в лагере, ездили на юг. «Море – лучший доктор. Четыре года подряд бываем в Новороссийске, и здоровье ребят заметно укрепляется». Все три приемные семьи из Мисково (Бубновы, Федотовы – Соловьевы, Соколовы) очень активные, выступают часто на сцене дома культуры – поют, танцуют, читают стихи, мальчишки участвуют в спортивных соревнованиях, по церковным праздникам посещают местный храм. «Церковь укрепляет детей духовно», — уверена Надежда Федотова. Домоседами их не назовешь, охотно откликаются на все предложения куда-нибудь поехать. С восторгом – и дети, и взрослые – рассказывают, как ездили в Москву в храм Христа Спасителя на празднование Яблочного Спаса. На огромной площади перед главным собором страны водили хороводы, играли в старинные игры, раскрашивали яблоки из пенопласта и развешивали их на арке желаний, чтоб потом пройти под ней, загадав самое заветное. Но лето не только отдых, но и заботы об огороде, походы в лес – за грибами, ягодами. «Наша главная задача – научить детей выживать в непростой нынешней жизни, любить труд и оставаться при этом хорошими, отзывчивыми людьми».


Женщины и раньше дружили по-соседски, когда еще своих детей растили. А с приемными стали ближе родственников. «С родней не так часто видишься, а тут, с проблемами или с радостью, все бежим к друг дружке. Мы и праздники вместе отмечаем. А какой у нас Новый год! Приезжают взрослые дети с внуками, и такое веселье начинается – до двух часов ночи только подарки дарим».

Уже прощаясь, спрашиваю: «А отдохнуть и побыть в одиночестве не хочется?» — «Да кому нужно это одиночество! Знаете, чем хороша многодетная семья? Случись что – каждый подставит плечо, и уже беда – не беда. А вот когда радость на всех, то она только увеличивается».

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Сергея Андреева.
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...