Недавно я ушла на заслуженный отдых и всерьез задумалась, чем заняться в освободившееся от бывшей работы время. Часто я вижу своих соседей-пенсионеров, гуляющих под ручку в роще. Мне это занятие кажется скучным. Какую жизнь на пенсии я хотела бы вести? Наверное, активную, интересную, а может быть, я смогла бы приносить пользу окружающему меня миру.
Одна моя знакомая – молодая пенсионерка Надежда – самый занятой человек из всех, кого я знаю. Она встает в пять часов утра, делает комплекс упражнений от плече-лопаточного остеохондроза, затем бежит подрабатывать – распространяет средства по уходу за домом.
После обеда Надя отводит внука то в спортивную секцию, то к репетитору по английскому, дальше у нее есть один час на неотложные домашние дела. Приведя внука, она делает с ним уроки и ближе к ночи зависает в соцсетях. Свободного времени у нее нет вовсе, но она все равно мечтает побывать почему-то в Карелии и научиться технике оригами – плетению фигур из бумаги. Еще Надежда собирает старые советские открытки и послевоенные елочные игрушки. Через это она познакомилась с массой людей и в Интернете.
Я завидую ее активности. «А что тебе мешает тоже чем-нибудь заняться, кроме уборки, варки борщей и поликлиники?» — время от времени говорит она мне. И действительно, что же мне мешает?
Главное – здоровье!
Тысячу раз права моя Надежда, когда начинает день с лечебной физкультуры. Давно понятно – здоровья к пенсионному возрасту не прибавляется. И хотя сегодня на пенсию выходят те люди, которые родились в конце 50-х и 1960 году — а это было не самое плохое время – все равно пыл уже не тот! Потому, чтобы жить здоровой и активной жизнью на пенсии, – физкультура и еще раз физкультура!
В этой связи мне всегда вспоминается сюжет, показанный на одном из федеральных каналах несколько лет назад. В неком сельском поселении где-то в Южно-Уральском федеральном округе одна пенсионерка начала заниматься штангой под руководством невесть откуда взявшегося там тренера. Вскоре у нее прошли все болезни. Прознав про такие чудеса, все местные пенсионеры пришли в спортивный зал восьмилетней школы, который к тому времени поселковые власти срочно отдали под занятия штангой в вечернее время. Пожилые люди с улыбкой на лицах позировали, поднимая, наверное, все же не очень тяжелые штанги. Если бы сама не видела, ни за что бы ни поверила.
Ну да бог с ней, со штангой. Не ровен час на ногу упадет. Физкультура – самое то! Недавно я с удовольствием наблюдала, как в огромном волейбольном зале на улице Спасокукоцкого группа пенсионеров занималась физкультурой. Сначала они разминались, а потом делали всевозможные упражнения, сидя на скамейках. Никогда бы не подумала, что скамейка может быть идеальным спортивным снарядом. Тренер Надежда Николаевна Пивачева задавала движениям жесткий ритм. Пенсионеры в возрасте от 55 до 76 лет старались за ней успевать и делать, как она. Надежда Николаевна называла их «красавицами», и от этого они старались еще больше.
Вот что рассказывает Галина Ивановна Солодова, занимающаяся в этой группе уже шесть лет: «У меня были проблемы с суставами, врач ставил ревматоидный артрит. Он посоветовал гимнастику. Через два года все боли прошли. После каждого занятия ощущение, что мне сделали общий массаж. Мышцы поют. За шесть лет я ни разу не видела, чтобы Надежда Николаевна схалтурила – занимаемся от первой до последней минуты. Подбор упражнений очень хороший – они все простые, но эффект от них – поразительный!»
Кологривский феномен
Около двух лет назад в Интернете и в средствах массовой информации прославились пенсионеры из Кологрива. Совет ветеранов этого города выиграл сразу два гранта – областной и президентский! – на развитие оздоровительных и досуговых центров для пенсионеров. Понятно, что выиграть грант и получить деньги от государства людям из глубинки надо было как-то умудриться. В данном случае кому-то из пенсионеров должна была прийти в голову прорывная идея. Именно такая идея пришла в голову Наталье Ивановне Вороновой, бывшему директору кологривской школы, а на пенсии – председателю совета ветеранов Кологривского района. Наталья Ивановна, человек с активной жизненной позицией, проработав в совете ветеранов некоторое время, поняла, что со своими подопечными надо что-то делать. Дома культуры в Кологриве нет, спортивного зала тоже, пенсионеры предоставлены сами себе.
Сначала Воронова «прошерстила» Интернет на предмет получения грантов для пенсионеров и, найдя такие гранты, поняла, что получить их можно, только придумав что-то такое, что еще никому в голову не приходило. К мозговому штурму она подключила ветеранскую организацию работников медицины и бывших школьных коллег. И у них получилось! Они придумали и написали концепцию Народного университета компьютерной грамотности и Народного университета долголетия! Ничего подобного я, например, нигде не видела и не слышала.
Стоит ли говорить, что гранты под эти университеты – 113 тысяч рублей областных денег и 450 тысяч федеральных – совет ветеранов Кологривского района получил легко! На эти деньги купили: три компьютера, принтер, пять тренажеров, лыжи, мячи, скакалки. Университеты начали активно работать, дали объявление о бесплатном обучении компьютеру на базе социального центра. В первый же год обучились около ста человек, потом подтянулись те, кто в компьютер не верил. Начали осваивать тренажеры, заработала лыжная секция. О кологривском феномене далеко пошла молва, даже приезжали телевизионщики. Народные университеты работают и до сих пор.
Пришла пенсия – пора танцевать!
Клубом любителей бального танца «Гранд стоун серебряный возраст», который можно перевести, как «Взрослая дама пенсионного возраста», руководит балетмейстер-педагог Марина Николаевна Харламова. Вот уже три года двадцать танцоров-пенсионеров тренируются в филиале Дома народного творчества. До этого клуб то и дело менял свою тренировочную площадку из-за условий аренды. Сегодня Марина Николаевна не устает благодарить руководство Дома народного творчества за доброе отношение к своим подопечным. Потому что «Серебряный возраст» — это то, куда Марина Николаевна вкладывает свою душу, чему отдает все свое время и силы.
До того как приехать в Кострому с мужем — военным, Марина Николаевна руководила ансамблем современного бального танца «Ритмы века» в городе Иванове. Выйдя на пенсию и поняв, что бывших балетмейстеров не бывает, Марина Николаевна организовала «Серебряный возраст» — клуб танцующих пожилых людей. Но «пожилыми», после того что я увидела на репетиции, назвать этих людей язык не поворачивается. Я увидела молодые, счастливые лица и сияющие глаза партнеров по бальным танцам. Глаза сияли и у 60-летних дам, и у 75-летнего Виктора Николаевича Волкова — второго по старшинству из всех партнеров. Самому старшему танцору, между прочим, 90 лет.
Бывшая военнослужащая — стройная, рыжеволосая Татьяна Сергеевна Мамичева и бывший милиционер — импозантный Александр Владимирович Островский танцуют в паре с момента прихода в клуб. Здесь они наконец реализовали свою давнюю мечту. Дома у них свои семьи, заботы, а здесь — танец. Танец души, у которой нет возраста. Недавно «Серебряный возраст» дал концерт в Доме народного творчества. Это был праздник как для самих танцоров, так и для их родных, знакомых и поклонников.
В жизни все они дружат, вместе отмечают праздники, дни рождения, катаются на теплоходе по Волге. «Я учу их танцевать, а они учат меня мудрости, терпению и надежде, — говорит Марина Николаевна, — мы помогаем друг другу обрести уверенность в своих силах и найти себя в этой жизни». А еще, танцоры посвящают своему любимому клубу стихи.
Какой же возраст
Для людей всего дороже?
Беспечность юности
Иль мудрость седины?
Прекрасна молодость,
Но нет прекрасней все же
Серебряного возраста… души!
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото Николая Суворова.