Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 22 Октября 2013, 09:46, K1NEWS.RU

    Зима 2013/2014: «бешеная» или привычная?

    Интернет пестрит противоречивыми сообщениями. Одни пользователи уверяют, что зима будет холодной с крепкими морозами, вторые настаивают на том, что погода будет постоянно меняться. Корреспонденты «Народной газеты» обратились к прогнозам и приметам и попытались выяснить, какой же будет грядущая зима?

    Интернет пестрит противоречивыми сообщениями. Одни пользователи уверяют, что зима будет холодной с крепкими морозами, вторые настаивают на том, что погода будет постоянно меняться. Корреспонденты «Народной газеты» обратились к прогнозам и приметам и попытались выяснить, какой же будет грядущая зима?

    Версия первая – официальная: ничего сверхъестественного

    Мы обратились к сайту «Гидрометцентра России» (http://meteoinfo.ru), на котором можно узнать о погоде из первых рук. На интернет-ресурсе выложен вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2013/14 годов.

    Согласно указанным данным, температурный фон декабря 2013 года на территории России предполагается близким к обычному. В большинстве регионов страны температура ожидается выше, чем в декабре прошлого года. Холоднее, чем в прошлом году предполагается в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области и Хабаровском крае.

    В январе 2014 года выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в западной части европейской территории России. Ниже нормы температура предполагается на большей части Якутии, Чукотки и Магаданской области.

    На большей части территории России температурный режим февраля 2014 года предполагается близким к средним многолетним значениям. Ниже нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в Якутии. Февраль предполагается холоднее прошлогоднего в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, Центральном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Приволжском федеральном округе; теплее, чем в 2013 году ожидается на севере Якутии и Магаданской области и на Чукотке.

    Как видим, никаких аномалий официальные синоптики Костроме и Костромской области не предсказывают, разве что говорят: февраль 2014 года, вероятно, будет несколько более холодным, по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года.

    Версия вторая – интернетовская: противоречивая

    Мы обратились к сайту «Ну и погода в Костроме» (http://kostroma.nuipogoda.ru), где выложен долгосрочный прогноз на всю зиму. Однако создатели сайта оговариваются: прогноз является ориентировочным и отражает только характер изменения погоды.

    И так, каким же будет декабрь 2013 года?

    С 1 по 8 декабря ожидаются дожди, температура воздуха будет колебаться от 0°С до +4°С.

    С 9 по 21 декабря будет идти снег, практически каждый день, за исключением отдельных чисел. Столбик термометра опустится до -10°С.

    С 23 по 25 декабря похолодает до -14°С днем, ночью – до -19°С. В эти дни ожидается отсутствие осадков и малое количество облаков.

    С 26 по 31 декабря вновь пойдет слабый снег, с перерывом в отдельные дни. В новогоднюю ночь, вероятно, столбик термометра покажет -11°С.

    Январь – первый месяц нового года: ожидаются перепады температуры.

    С 1 по 3 января в дневное время ожидается потепление до 0°С, ночью же будет довольно холодно – до -13°С.

    С 4 по 9 января морозы усилятся. Столбик термометра в ночное время может опуститься до -34°С. Будет идти снег.

    С 10 по 13 января резко потеплеет до +1°…-2С. Однако в ночь на 14 число вновь резко похолодает до -21°С.

    С 14 по 16 января установятся морозы днем до -25°С, ночью – даже до -30°С.

    С 17 по 24 января вновь ожидается снег. Температура днем составит от -6°С до -15°С. В ночное время вероятно похолодание от -14°С до -25°С.

    25 января днем ожидается -20°С, ночью – до -32°С.

    С 26 по 31 января столбик термометра будет скакать от -3°С до -18°С в дневное время и от -14°С до -25°С – по ночам.

    Февраль 2014 года: то «плюс» то «минус».

    С 1 по 3 февраля – ожидается относительно тёплая погода: температура воздуха днем -1°…-6°С; ночью -19°…-24°С.

    4 февраля резкий скачек температуры вниз днем до -24°С, ночью – до -37°С.

    С 5 по 18 февраля начнётся потепление. Столбик термометра поползёт вверх до отметки в 0 градусов. Ожидается снег.

    С 19 февраля и до конца месяца вновь наступит волна похолодания. В последний февральский день столбик термометра опустится в дневное время до -24°С, ночью – до -34°С.

    Версия третья – народная: зима будет «бешеной».

    Ещё за одним прогнозом погоды на грядущую зиму корреспонденты «Народной газеты» обратились к известному нашим читателям народному синоптику Всеволоду Березину.

    Всеволод Павлович поделился с нами приметами, по которым можно судить, какой будет зима:

    - муравейники стоят домиками – зима с морозами;

    - птицы овсянки в этом году облетели нашу атерриторию стороной. Птица чувствует, где ожидаются непредвиденные обстоятельства: пожары, засухи, сильные морозы;

    - гуси и журавли тоже не пошли через нашу округу, все они потянулись в тёплые края через соседние регионы;

    - берёзы должны были облететь самое позднее к 5 октября, а они до сих пор с листвой, что указывает на непредсказуемость зимней погоды;

    - рябины в Костроме всегда много, а в этом году она особенно плотная. Народный синоптик считает, это тоже указывает на то, что зима будет не предсказуемой.

    - Такие времена года я называю «бешеными». Ни один синоптик не может рассчитать точно, какой же будет погода. Морозы я жду почти с середины ноября. Причем без снега. Похолодает резко в среднем от -10…-20 градусов. Новый год тоже будем встречать без снега. Осадки, конечно, выпадут, но снег будет съедаться морозами или оттаявшей землей. Тот же снег, который останется в зиму, нечего ждать раньше Рождества, а, может, и позже Крещения. Начнёт сыпать и заваливать. Самый плотный снег жду к концу первой десятидневки февраля, даже к началу месяца. Числа с 3-4-го снег уйдет на юг, так что наша Сочинская олимпиада не будет справляться со снежными заносами, - говорит Березин.

    По словам Всеволода Павловича, будут и морозы, и оттепели:

    - Я жду среди зимы три мощных кратковременных оттепели. Воздух прогреется, может быть, даже до плюсовой температуры. Зима закончится рано. В марте начнёт греть и сушить снежок. К середине – 20 марта снежный покров сойдёт практически всюду. Поля уже будут чистыми.

    Как видим, прогнозы погоды, представленные Всеволодом Березиным и на сайте «Ну и погода в Костроме», по сути своей аналогичны. Согласно обеим версиям, погода нынешней зимой будет очень непредсказуема и преподнесёт костромичам множество сюрпризов, то замораживая город, то давая вздохнуть ему оттепелью.

    Версия четвёртая: что скажут охотники?

    Как известно, охотники – люди наблюдательные. Некоторые дядьки с ружьями, ориентируясь на собственный опыт, могут безошибочно предсказать погоду. Корреспонденты «КНГ» решили обратиться к охотникам и узнать, какой же, по их мнению, будет зима 2013/14.

    Мы связались с областным охотуправлением. Там, конечно, нашей просьбе - найти охотничьи поверья – немного удивились, но честно постарались помочь.

    Итак, существует такая охотничья примета, что если видишь в лесу большое количество муравейников в форме домиков, то зима будет долгой и холодной. По словам сотрудников охотуправления, они уже давно не видели в наших лесах остроконечных муравейников. В основном, встречаются обычные круглые. Видимо, муравьи не видят смысла строить суперукрепленные жилища. Может, зима пройдет в щадящем режиме?

    Если серые или черные вороны часто собираются в кучи, жди беды. Вы спросите, а причем тут зима? Для многих это время года ассоциируется с бедой. В некоторых мифологиях, например, скандинавской, темнота и холод – обязательные атрибуты мира мертвых. А темнота и холод – не основные ли характеристики зимы? Но мы немного отошли от темы. Вернемся к примете. Серых ворон в Костромской области очень много. И они часто собираются в стаи. В сентябре администрация Костромской области внесла в Костромскую областную думу законопроект, согласно которому невзрачная птичка относится к охотничьим ресурсам. 15 октября закон, разрешающий отстрел серых ворон, вступил в силу. Можно ли использовать данное поверье, принимая во внимание сложившиеся обстоятельства? Сомневаемся.

    Если белки делают большой запас орехов – жди холодной зимы. Невозможно определить, сделали ли белки в этом году запас продовольствия больший, нежели в прошлом. Однако стоит отметить, что если белочки совсем не заготовят себе продуктов на зиму, то они не переживут суровое время года. То же самое относится к поверью, что если в зайцах много жиру, то зима будет суровая. Как опередить, достаточно ли много жира в зайцах? Вообще, восприятие веса субъективно. Может, это вы считаете зайца жирным, а он так не думает. Мы, конечно, шутим.

    Есть еще пара «животных» примет. Например, собачникам рекомендуют понаблюдать за своими любимцами. Говорят, чем больше ваша собака обрастает к зиме шерстью, тем холоднее будет зима. Многие утверждают, что поверье работает безотказно. Также считается, что если собака или кошка ложится в тепло (к печи, к батарее, прячется в конуру) – жди холодов, если выбирает место попрохладнее – к потеплению.

    Часто можно услышать, летом заяц серый, зимой – белый. Если косой начал линять – царица-зима не за горами. По наблюдениям сотрудников областного охотуправления, зайцы побелели уже наполовину. Это говорит о том, что скоро выпадет снег. К тому же, на севере области снег уже выпадал три раза. Его слой достигал 3-5 сантиметров.

    Вообще, в охотуправлении нам сказали, что, скорее всего, зима в этом году будет умеренно холодной. Без отягчающих обстоятельств.

    Посмотрим на приметы

    Прогноз погоды на каждый месяц «Народной газете» предоставляет Ольга Кузькина, синоптик Костромской гидрометеослужбы. В №40 (711) от 2 октября 2013 года мы опубликовали прогноз погоды на октябрь, в том числе и некоторые приметы, по которым можно определить, какой будет зима.

    Например, 8 октября – Сергий: если в этот день выпадет снег, то зима установится 21 ноября на Михайлов день. В начале второй недели октября действительно был иней. Немного припорошило землю, траву и крышу автомобилей. Вероятно, можно считать, что зима установится в 20-х числах ноября.

    14 октября - знаменитый Покров. В народе было принято считать: каков Покров – такова и зима. Если лист с дуба и березы упадет «чисто» – к легкому году, а «не чисто» – к строгой зиме. Как видим, лист с березы все еще не упал, а значит, зима будет строгой.

    Еще немного прогнозов

    Есть примета для пасечников. Она гласит: чем больше пчёлы заделывают леток улья воском, тем суровее будет зима. Говорят, что поверью этому можно верить. Есть только одно «но»: если пчёлы местные – работает железно, а привозные – могут и ошибаться.

    Согласно примете для домохозяек если кожица на луковицах тонкая – зима будет мягкая, а если толстая и грубая то и зима суровая. Недавно корреспондент «КНГ» чистил лук. Овощ был хорош – до слез довел быстро. Но вот была ли у него кожица толстой или грубой, трудно сказать. Вроде бы, нет. Тоненькая, золотистая. Неужто, зима мягкой будет? Второй корреспондент «КНГ», который тоже чистил лук, заметил довольно толстую кожицу. Кстати, лук был привезён из Галичского района. Можно ли считать, что зима будет холодной? А может быть, на лук в этом плане вообще нельзя положиться?

    Елена СМИРНОВА,

    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.