С 26 октября практически вся Россия окончательно перейдет на «зимнее время». Мы переведем стрелки на час назад в ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 октября), в 2.00. Корреспондент «КНГ» вспомнил, как нам три года жилось «по-летнему».

И куда вы все дели?

Напомним, переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева. Тогда эту меру поддержали 73 процента россиян. Однако позже опросы общественного мнения показали, что граждане РФ недовольны новой системой. Кроме того, по оценкам различных ведомств, из-за отмены перевода стрелок пострадала и экономика. Так, Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9 процента (показатели за первые 9 месяцев 2011 и 2012 годов). Министерство обороны признавалось, что космические системы и комплексы, системы спутниковой связи, система контроля космического пространства, аппаратура потребителей ГЛОНАСС по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть стрелки часов регулярно переводятся вперед или назад. Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых производств из-за отмены зимнего времени, приведшего к возникновению временной разницы в 1-2 часа между Россией, Литвой и Польшей. В итоге, было решено вновь вернуть утраченный час.

Но это сейчас все выглядит таким простым: к обретению потерянного часа мы шли долго. Разговоры о том, чтобы вернуться к переводу часов, начались еще в феврале 2012 года, то есть через полгода после отмены перехода. Тогда об этом «на встрече с доверенными лицами» заявил премьер РФ Владимир Путин. Однако закон о возврате к зимнему времени был принят Госдумой одновременно во втором и третьем чтении только в начале июля этого года. А президент – Владимир Путин – подписал поправки к Федеральному закону «Об исчислении времени» 21 июля 2014-го. Как раз 26 октября, в 2.00, они и вступят в силу, и согласно им мы окончательно переведем стрелки на час назад и будем себе жить поживать да добра наживать по зимнему времени.

Что изменится?

Согласно исправленному варианту закона «Об исчислении времени», после перевода стрелок 26 октября в дальнейшем сезонный перевод осуществляться не будет. В свою очередь, московское время будет соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. При этом московское время считается исходным при исчислении местного времени в других часовых зонах нашей страны. Кроме того, часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как это было ранее. Также в России увеличивается количество часовых зон – с 9 до 11. Переводить стрелки часов на час назад будут жители 80 из 85 субъектов РФ, включая Крым и Севастополь. При этом летнее время навсегда останется в Удмуртии, на Камчатке и Чукотке, в Кемеровской и Самарской областях.

Костромская область будет относиться ко 2-й часовой зоне, то есть жить по московскому времени (в принципе, как и было почти всегда).

А по какому времени мы жили?

В феврале 2012 года «Народная газета» (№ от 15.02.2012, «В поисках украденного часа») уже задавалась вопросом: «А по какому времени мы, собственно, живем?»

Тогда ответ на вопрос нам дал Антон ГОРШКОВ, заведующий астрономической обсерваторией Костромского областного планетария. Он рассказал, что до 1930 года наша страна жила чисто по поясному времени, которое было введено в 1919 году. Система поясного времени довольно проста, удобна и исключает неудобства, возникающие, например, при повсеместном использовании всемирного времени, либо если каждый будет пользоваться своим местным солнечным временем. Кострома, как и, например, Москва, принадлежит ко второму часовому поясу, соответственно, при поясной системе времени мы опережаем всемирное время – среднее солнечное время нулевого, Гринвичского, меридиана – на 2 часа. В 1930 году в нашей стране декретом Советского правительства было введено так называемое декретное время. Согласно ему, к поясному времени прибавлялся 1 час. А в 1981 году в СССР ввели еще и летнее время, при котором весной стрелки всех часов в стране переводились еще на 1 час вперед. Осенью же на весь зимний период часы переводились обратно на 1 час назад. Таким образом, в летнее время мы стали опережать свое чисто поясное время на 2 часа (1 час декретного времени + 1 час летнего времени). С таким опережением мы и жили три года.

Возвращают? Ура!

Тогда, в 2012 году, мнения костромичей по поводу возвращения перевода стрелок разделились. Одни махали кулаками и твердили, что отмена перехода – это безобразие, которое изменило привычный уклад вещей в худшую сторону. Другие пожимали плечами и говорили, что им все равно: по какому времени ни живи – в жизни ничего не меняется. Третьи же беззаботно улыбались и отвечали, что их все устраивает.

А что сейчас? Корреспонденты «Народной газеты» провели опрос и узнали, как костромичи относятся к окончательному переходу на зимнее время. В опросе приняли участие 100 человек. Абсолютное большинство (50 человек) ответили, что считают эту инициативу положительной, 33 человека проголосовали за вариант «нейтрально», и только 17 респондентов отметили, что относятся к этой идее отрицательно.

Поддерживает окончательный переход на зимнее время Юрий ЖУРИН, мэр Костромы. «Для меня важно, что решение о переводе на зимнее время принято после масштабного опроса россиян, — поделился мэр. — Перевод на зимнее время позволит более целесообразно использовать световой день. В декабре светло будет не в 10, а уже в 9 часов утра. Что, несомненно, скажется и на настроении, и на работоспособности людей».

Глава городской администрации Виктор ЕМЕЦ признается, что, несмотря на то, что он всегда встает рано, в прошлом году, зимой, чтобы проснуться, он выпивал на одну чашку кофе больше. «Лишний час на раскачку зимним утром – всегда хорошо, — отмечает Виктор Валентинович. – Поэтому к этой инициативе я отношусь положительно».

— Я сова, и мне физиологически удобнее вставать по зимнему времени, — говорит Татьяна БАРАШКОВА, главный врач Костромской областной детской больницы. – К тому же я мама двух детей, и мне их жалко: они встают, когда за окном еще темно, что-то в темноте делают, собираются. Лучше просыпаться, когда за окном светло.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Костромской области Светлана ДЕРГУНОВА тоже сова. И ей тоже будет легче вставать по утрам, когда часы переведут на зимнее время. Но еще Светлана Николаевна радуется, что перевод будет окончательным. «Туда-сюда неудобно было переводить, — говорит Светлана Дергунова. – Бывало, что я о переводе забывала, путала время, пропускала фильмы, которые хотела посмотреть: включала кино, когда оно уже заканчивалось».

А вот Татьяна САХАРОВА, начальник отдела загс по городу Костроме, — жаворонок. Она встает рано – в пять утра — поэтому к переходу на зимнее время относится нейтрально. «Хорошо, что мы переведем стрелки единожды, то есть не будем повторять эту процедуру каждые полгода, — признается Татьяна Михайловна. – Раньше, когда мы переводили стрелки туда-сюда, мне было тяжело. Нужно было настраивать себя. За несколько недель до перехода я чувствовала внутреннее волнение, а после перевода стрелок еще пару недель привыкала».

Однако будет ли триумфальное возвращение потерянного часа окончательным – покажет время. Ведь на летнее мы тоже тогда, летом 2011-го, переходили окончательно. И что из этого получилось?

Виктория СТОЦКАЯ.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...