Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 30 Сентября 2015, 14:45, K1NEWS.RU

    Женское пьянство

    «Народная газета» уже рассказывала о мужском пьянстве. Однако женский алкоголизм – это более страшное явление. Нередко представительницы прекрасного пола спиваются чуть ли не мгновенно, опускаясь на самое дно. Чаще всего тому есть и причины: смерть близких, потеря любимого, увольнение с работы…

    «Народная газета» уже рассказывала о мужском пьянстве. Однако женский алкоголизм – это более страшное явление. Нередко представительницы прекрасного пола спиваются чуть ли не мгновенно, опускаясь на самое дно. Чаще всего тому есть и причины: смерть близких, потеря любимого, увольнение с работы …

    Утоплю горе в стакане

    Многие женщины пытаются утопить горе в стакане. Потеря близких и родных для них – невосполнимая утрата. Сначала стопка-другая чуть уменьшают боль, потом доза алкоголя становится все больше.

    Так, Елизавета Дмитриевна пьет в одиночку уже лет пять. Как похоронила дочку, так и пристрастилась к выпивке. Дома она устроила чуть ли не музей любимой Аленушке: много больших фотографий в рамках. Есть у женщины и сын, который много лет безуспешно пытается помочь матери.

    Аленка была поздним ребенком, Елизавете Дмитриевне было почти 40 лет, когда она стала мамой во второй раз. Если к сыну она относилась довольно прохладно, то доченьку баловала, как могла. Красавице и умнице позволяли почти все. На 18-летие родители подарили ей машину. Алена обожала гонять по всей Костромской области.

    Девушка погибла накануне своего двадцатилетия в страшной аварии. Ее «жигуленок» буквально смял грузовик. В машине было четверо, выжил лишь один парень, который потерял память. Виновной в ДТП признали Алёнку, в крови которой обнаружили алкоголь. Хотя девушка никогда пьяная за руль не садилась. Что произошло на трассе, Елизавета Дмитриевна так и не смогла разузнать. Еще через полгода она похоронила мужа и чуть ли не поселилась на кладбище у дорогих могил.

    Ежедневно она выпивает, как минимум, «чекушку». Вот такое тихое пьянство в семейном интерьере.

    Карьерное падение

    Алкоголь очень старит женщину. Вот и Элеонора Викторовна выглядит гораздо старше своего возраста. Хотя следы былой красоты еще чуть-чуть сохранились. Когда-то женщина заведовала детским садом, но празднование дня рождения на рабочем месте стоило ей должности. Причем уволили по статье, чтобы другим неповадно было.

    Минуло лет пять, Элеонора Викторовна так и не работает. Мол, не нянечкой же ей, пусть и бывшей, но все же заведующей, идти работать?! Однако в заведующие не зовут. Посему бутылка-другая пива служат пусть и временным, но утешением.


    Во всем виновата любовь?

    Звонок раздался в шесть утра. Дрожащим голосом подруга спрашивала, может ли она сейчас зайти ко мне. Испугавшись, что случилось непоправимое, я ответила утвердительно. Такой Светлану я не видела никогда: трясущиеся руки и срывающийся голос. Она умоляла дать ей хоть что-нибудь выпить.

    - Если я не выпью, то умру! А в магазине не продают до десяти утра, хотя я их так умоляла, чуть ли не в ногах валялась, – плакала Света.

    Хорошо, в запасах мужа нашлась выпивка. Только приняв на грудь, подруга смогла говорить. Ее бросил любимый, жить без которого у нее ну никак не получается!

    Они встречались лет шесть, изредка Света оставалась у него ночевать. С женой мужчина ее мечты давно не жил вместе, но оба долго не спешили оформлять развод. Естественно, когда это все-таки произошло, Светлана надеялась, что любимый предложит ей руку и сердце. Она поначалу намекала, потом и вовсе сказала это открытым текстом. И ненаглядный ответил, что она заслуживает гораздо большего, чем он может ей дать, а посему им лучше расстаться.

    Светка пила дней пять, потом не выдержала и позвонила любимому, чтобы узнать, есть ли у него другая женщина. Он не стал скрывать, что есть…

    Светлана думала и о самоубийстве, но пожалела дочку, которая останется одна. И пристрастилась к выпивке. Сначала горе заливала шампанским, потом коньяком. Вскоре угодила в полицию…

    После этого твердо решила закодироваться. Я за руку отвела ее на кодировку. Специалист беседовал с ней более часа и посоветовал прийти через два дня. В итоге подругу я закодировала на год, а она вновь запила уже через месяц. Была еще одна такая же неудачная попытка закодироваться от алкоголизма. Третий специалист просто отказался, заявив, что в первую очередь необходима помощь психотерапевта. Месяц Светлана пила успокаивающие таблетки. Не так давно она оказалась в полиции во второй раз. Ее чуть не уволили с работы. Что еще делать, чем ей помочь – не знаю.


    Понять и простить

    Другую мою давнишнюю приятельницу уволили, и именно за пьянство. Мне до сих пор трудно представить, что умница и красавица Олечка превратилась в алкоголичку. Я ее с огромным трудом узнала при встрече, хотя и не встречались мы всего года три. За это время из ухоженной и хорошо одетой дамы она превратилась в бабу неопределенного возраста – от 50 до 65 лет. Хотя ей всего 48! Дети ее стыдятся настолько, что не приезжают в гости.

    Конечно, судьба у Ольги не сахар: первая красавица стала вдовой. Второе замужество и вовсе оказалось роковой ошибкой. Зато в сорок лет она влюбилась. Да так, что потеряла голову, и окунулась в страсти, как в омут головой. Роман с женатым мужчиной тянулся несколько лет, а когда он закончился, Оля запила по-чёрному. Понять и простить на работе не смогли…

    Алкогольный круиз

    Некоторые костромички отрываются по полной программе в отпуске. Берут путевки за границу, где "все включено", и банально квасят. Запомнились тетки неопределённого возраста, рядом с которыми мы ждали самолет, когда наш вылет задержали. Изрядно отоварившись в дьюти-фри спиртным, они обсуждали отдых:

    - Хорошо отдохнули! Жаль, что путевки взяли всего на восемь дней, даже к морю не успели выбраться, – прозвучала шокирующая фраза.

    Да, отдыхали дамы в Египте, который славится Красным морем…

    Бары с халявной выпивкой там никогда не пустуют. Доходит до того, что некоторые упиваются вусмерть! Так, однажды Лариса с подругой гульнули на сто баксов. Так все хорошо начиналось – море, солнце, бесплатный бар. Лариса пила вкусные коктейли, которые им неустанно носил такой услужливый бармен. Поначалу все было отлично, но потом вдруг Лара просто отключилась. Очнулась только утром в номере. Подружка рассказала, что дотащить ее ну никак не смогла. Но тут обслуга предложила свою помощь и быстренько с ветерком донесла тело в номер. Однако подруги недолго радовались невероятному сервису. Просто при выселении на рецепшен им выставили не хилый счет – сто долларов! Хорошо еще наскребли нужную сумму…

    - Комментарий специалиста -

    Женский алкоголизм неизлечим?

    Валерий Тутубалин, заведующий отделением пограничных расстройств ОГБУЗ «Костромская психиатрическая больница»:

    - Неизлечимы все хронические заболевания, в том числе и алкоголизм. Медицина в основном занимается улучшением качества жизни людей, страдающих любыми хроническими заболеваниями. Алкоголизм – это, безусловно, болезнь. Алкогольная зависимость относится к психосоциальным заболеваниям. Причем во многом то, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины, виновато отношение к ним общества. К женщинам, злоупотребляющим спиртным, люди относятся, как правило, более негативно. Многие считают алкогольную зависимость у представительниц слабого пола не заболеванием, а позором. К выпивающим мужчинам общество относится более-менее лояльно: мол, что за мужчина, если не может позволить себе выпить?! Зато к выпивающим женщинам относятся очень жестко, называя их распущенными и порочными. Поэтому пьющие женщины и стремятся скрывать от всех этот порок. Они и обращаются к врачу гораздо позднее, чем мужчины.

    Мужчины сплошь и рядом, не стесняясь, обращаются к специалистам, чтобы снять интоксикацию, очистить организм. Часто и жены их подталкивают к этому поступку. Кроме того, им и начальник советует пролечиться, угрожая, что не допустит к работе. Так что у мужчин обратиться к наркологу считается в порядке вещей. А женщины, поскольку они скрывают свою зависимость от алкоголя достаточно долго, то и обращаются к врачу в запущенной стадии. И это в лучшем случае. Ведь многие и вовсе к врачам не обращаются, они в одиночку проходят все стадии алкогольной зависимости, вплоть до личностной деградации. При заключительной стадии алкогольной зависимости, когда человек прошел точку невозврата, помочь весьма проблематично. Тем более из-за полной деградации у человека уже нет желания возвращаться к трезвому образу жизни. Его устраивает пьянство. А если нет желания вылечиться от алкогольной зависимости, то лечение бесполезно!

    Хочется отметить, что корни алкоголизма не только в наследственной предрасположенности, но и в условиях воспитания. Если оба родителя злоупотребляют спиртным, то с детства формируется представление о том, что регулярные выпивки являются нормой. Иногда дети алкоголиков, видя всю пагубность этой привычки, могут принять решение абсолютной трезвости, вопреки родителям. Но при этом они часто становятся невротиками, так как стремление доказать трезвость становится гипертрофированным.

    Опасен алкоголь и в малых дозах, если человек употребляет его ежедневно. Некоторые костромичи пьют по вечерам по сто-двести граммов, кто водки, кто и хорошего вина. Есть пациентки, которые и вовсе говорят, что бутылка – это норма! При этом они работают. Более того, существует и ошибочное мнение, что алкоголь в небольшом количестве даже полезен. Многие меня спрашивают, является ли человек алкоголиком, если ежедневно немного выпивает? Я в таком случае предлагаю провести эксперимент: месяца два или три вообще не употреблять. Если не употребляешь спиртное, и ничего не происходит, то значит, нет и зависимости. Но если из-за отказа от спиртного возникают невротические расстройства, то, значит, зависимость все же есть. Человек считает, что без алкоголя он стал более раздражительным, что без спиртного невозможно расслабиться. Для многих спиртное – лучшее успокоительное…

    Существует мнение, что и силы без спиртного убывают. Невротические расстройства – у каждого свои. Мне вот запомнилась одна передача, на которой выступала женщина, работающая дегустатором на винно-водочном заводе. Выглядела она не блестяще, поскольку ежедневно ей приходилось дегустировать спиртное. Но при этом она в отпуске отдыхала от спиртного и необходимости в нем не ощущала. Ей повезло с наследственностью – она очень благополучная. Она не втянулась.

    Для алкогольной зависимости характерны четкие симптомы. С первой стадией алкогольной зависимости население за стационарной помощью не обращается, потому что такая стадия в народе считается общепринятой нормой. Первые признаки зависимости от спиртного заключаются в том, что после первой рюмки бывает трудно остановиться. Чтобы достичь какого-то определенного благостного состояния в опьянении, необходимо дозу увеличивать и увеличивать.

    Когда человек перебирает со спиртным и на утро чувствует себя плохо, не может и смотреть на спиртное, примет таблетку или рассол, и идет на работу – это первая стадия. Когда возникает настоящее, тяжелое похмелье и требуется с утра вновь принять алкоголь, а контроль над дозой уже нарушен, и после принятия стопки водки хочется еще повторить… Вот здесь и развивается запой, формируется похмельный синдром. Причем нередко пациенты обращаются к медикам только лишь для снятия похмелья. После проведения дезинтоксикации нам говорят спасибо и с новыми силами берутся за старое. Меня удивляет такое отношение пациентов. После снятия интоксикации, они считают, что врачи помогли и можно опять после запоя обратиться. То есть у человека, который выходит из больницы, установка – у него временная передышка, и он вновь будет пить.

    Единственная возможность стать полноценным членом общества – прийти к абсолютной трезвости. Самое главное – выработать у человека, страдающего алкогольной зависимостью, стремление к трезвости. В этом может помочь психотерапия: проработка личностных проблем, подбор лекарственных препаратов, которые позволяли бы человеку чувствовать себя адаптированным в обществе, быть более спокойным, чтобы внешние обстоятельства его не выбивали из колеи. Это возможно и благодаря обществу анонимных алкоголиков.

    Алкоголь, по сути, тоже является наркотиком. Втягивание в алкогольную зависимость наступает постепенно. Человек, как правило, при систематическом употреблении спиртного становится зависимым через два-три года. Хотя все индивидуально. Пить люди начинают из-за безысходности, безработицы, низкого материального уровня, от отсутствия перспектив.

    Лечение от алкогольной зависимости необходимо проводить непрерывно в течение всей жизни. Лечение в стационаре – исключительно добровольное. Зачастую такой отказ от лечения связан с психическими особенностями, которыми страдает больной алкогольной зависимостью.

    Валерия ПЕХЕНЕЦ.

    Фото автора и из открытых источников.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.