Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 11 Октября 2016, 15:55, K1NEWS.RU

    Женоубежище

    Гараж как энциклопедия русской жизни.

    По мере того, как развивался автопром, развитие получали и гаражно-строительные кооперативы. Первоначально появились они с чисто утилитарной целью – как помещение, где можно надежно хранить любимую машину, оберегая ее от снега, дождя и недобрых людей. Но, как это часто бывает в России, из обыденной вещи получилось нечто совсем иное. Потому что сегодня гараж – это не только место для ночлега авто (а порой и его хозяина), это еще и ремонтная мастерская, овощехранилище, склад нужных и абсолютно бесполезных предметов, клуб по интересам и прочая, прочая. В общем, это – целое явление, потому что, как шутят наши юмористы, в гараже стоят машины только у тех, у кого нет фантазии…

    «Мы обрастали разными вещами»

    В Год российского кино так и просятся киновоспоминания. Помните сцену из фильма «Берегись автомобиля»? Герой Андрея Миронова открывает гараж, а тот – абсолютно пуст. «А где машина?» - недоуменно спрашивает вызванный хозяином автослесарь. «А где вообще все?!» – воскликнул бы наш современник. Поскольку в гараже нет не только авто, он вообще девственно пуст. «Не верю!» - сказали бы мы, потому как пустым гараж бывает лишь при его строительстве. Но на заре российского автолюбительского движения гаражи такими и были. «Обрастать» вещами они стали позднее, вместе с приобретаемыми в процессе эксплуатации новыми функциями. А «функционал» у гаражей внушительный!

    1305564351_zhkkh-po-russki-33-foto-(www.votrube.ru)23.jpg

    Первым делом они, конечно, стали пополняться инструментом и запчастями для ремонта собственно самой машины. Появились в гаражах и смотровые ямы, сделанные руками хозяев. Качество этой постройки как раз и определялось тем, откуда у владельца авто эти самые руки росли. Но гаражи с ямой при продаже стоили дороже.

    Некоторые умельцы ямой не ограничивались, и делали на крыше гаража (иногда даже надстраивая полноценный второй этаж) настоящую мастерскую с различными станками и приспособлениями. Другие граждане в помещении на крыше держали кур и кроликов, совмещая гараж с сараем. А некоторые (еще одно киновоспоминание), как герой фильма «Любовь и голуби», наконец-то, реализовывали мечту детства и строили там голубятню…

    Бывают и вовсе запредельные случаи. Знакомый заметил вдруг:  одна стена его гаража постоянно в инее, словно конденсат какой-то. Стал разбираться, и выяснил, что сосед у себя в подвале сделал сауну, и каждая суббота у него - банный день. На возмущенное: «Как так, вода ж от мытья размоет фундамент?!» последовал беспечный ответ: «Да мы почти не моемся, только паримся!». Но «париться» пришлось моему знакомому, чтобы все же пресечь сие нецелевое использование гаражного помещения.

    Вторая важная функция гаража – тоже утилитарная, но к машине имеющая лишь косвенное отношение. Многие костромские гаражи оборудованы не только смотровой ямой, но и ямой для хранения овощей, самодельного вина и бесчисленных домашних заготовок. Подвалы порой встречаются столь внушительных размеров, что похожи на подземный бункер на случай ядерной войны. Там есть система вентиляции, свет и пр.

    Третье назначение гаража – хранилище вещей. Чаще всего ненужных (ну сразу выбросить жалко, отправим их в «ссылку» в гараж!). И чего только не увидишь в наших гаражах: стеклянные банки, бутылки, посуда, садовый инвентарь, сломанные стиральные машины, холодильники эпохи развитого социализма, самодельные самогонные аппараты, ковры, столы, диваны и пр.

     1383226057_039_4.jpg

    Маленький гаражный бизнес

    В Костроме около 300 официально зарегистрированных гаражных кооперативов. А это не просто 300 хранилищ для автомобилей, овощей и вещей, а еще и около 300 мужских клубов по интересам. Ведь гаражный кооператив не только решает многие проблемы владельцев, поскольку в некоторых есть охрана и даже с собаками, которых автовладельцы содержат за свой счет, сюда подведено электричество, подъездные пути ремонтируются, мусор регулярно вывозится и пр. Кооператив - это еще и некое мужское братство, со своими взаимоотношениями, не всегда простыми.

    От председателей кооперативов приходилось слышать жалобы о затяжной битве с некоторыми недобросовестными автовладельцами, которые в своих гаражных боксах нагло устраивали целое производство с привлечением наемных рабочих. Мало того, что сами занимались незаконной предпринимательской деятельностью, так еще,  чтобы не платить за электричество, ставили на индивидуальные счетчики «жучки». В итоге за их, по сути, промышленные расходы приходилось платить всему кооперативу - как за общие нужды. Остальных членов кооператива это, конечно, безмерно возмущало. И тут если суровый мужской разговор не помогал, подключали  полицию. 

    Вообще чем только не занимались и не занимаются костромичи в своих гаражах. Из незаконной предпринимательской деятельности наиболее часто встречается автосервис. Чтобы не нарваться на неприятности с правоохранительными и налоговыми органами, услуги оказывают лишь проверенным клиентам или по рекомендации хороших знакомых. Людей, не сдержанных на язык, старательно избегают: как говорится, береженого Бог бережет.

    Но гараж еще и тем хорош, что здесь часто можно сделать небольшой ремонт без серьезных материальных затрат. Подходят друзья–соседи по боксам, дают бесплатные советы по ремонту, иногда и какую-либо запчасть из своих запасов могут подкинуть («сочтемся, свои люди»), сами подключаются к процессу.  Ну, а если встречаются с какими-то уж совсем непонятками,  зовут тех, кто силен в этом деле. Чуть ли не в каждом кооперативе есть такие умельцы – признанные авторитеты, асы авторемонта, которые разбираются в машинах лучше многих штатных специалистов. К ним народ приезжает и из других гаражей, потому как хорошему мастеру реклама не нужна. Около боксов таких спецов, как правило, и тусуется вся гаражная публика. Ведь удачно закончив ремонт, считают мужики, грех его не «обмыть». Вот именно за это и не любят жены гаражи – им кажется (а порой и не просто кажется), что оттуда муж частенько приходит навеселе.

    Где, где, а в гараже всегда можно раздобыть спиртное. Кто-то прямо там держит в тайне от супруги запасы «горючего», кто-то прямо там гонит самогоночку, а случается, что в гаражах занимаются и другой незаконной предпринимательской деятельностью – бодяжат потихоньку «левый» алкоголь. О более суровых случаях, когда в лихих 90-х в гаражах была база бандитов и рэкетиров, которые порой прямо тут и вершили свои страшные дела, сегодня, к счастью, мы забыли.

    93f827as-960.jpg

    Анекдот в тему

    - Кем работаешь?

    - Превращаю воду в вино.

    - Господи Иисусе!

    - Да расслабься, чего ты... Порошковый винчик в гараже бодяжу.

     

    Анекдот в тему

    - Стив Джобс начал свой грандиозный бизнес, имея только паяльник и гараж!

    - Ну, у нас так многие начинали... И утюг еще.

    Женщинам не понять

    Женщинам, действительно, не понять тягу мужей к гаражам. Точнее, они просто нутром чувствуют потенциальную опасность, исходящую от этих скромных и даже скучных с виду однотипных строений в отдалении от жилых кварталов. Да, дамы, да! Это он – наш российский Остров Свободы, перед которым Куба отдыхает! Место мужского отдохновения от семьи и домашних дел.

     Потому  женщина в гараже, как и на корабле, - к несчастью. В лучшем случае деятельная супруга посягнет на святая святых – творческий беспорядок - и начнет все расставлять по полочкам и раскладывать по баночкам: гаечка к гаечке, болтик к болтику. После такой уборки, жалуются мужчины, ничего не найти. В худшем случае – при виде дружно выпивающей компании устроит публичный скандал, грозя развестись, продать машину, сжечь гараж. Да мало ли чего скажет женщина в гневе!  До действий доходит редко, хотя в некоторых случаях шутка: несчастный случай произошел на фестивале пива - в гараж наведалась жена – совсем не шутка. Бывало и такое…

    Видимо, так уж традиционно сложилось (или в гаражах аура эдакая  нехорошая), но тут принято пить. Пары бензола надо нейтрализовать парами спирта, как острят сами «гаражники». И по чуть-чуть, и весьма основательно, так, что потом до дома не дойти, можно лишь отползти на драный диванчик в углу. И смотреть телевизор. Да, сейчас во многих гаражах не только радио, но и телевизоры стоят, микроволновые печи и прочая бытовая техника. Как никак – «второй дом».

    В гаражах и подходящую компанию можно найти, и без нее легко обойтись. Отработал день на основной работе, поужинал и - машиной позаниматься. А там вроде как сам Бог велел выпить. Типичная картинка с натуры: сидит на стуле у открытого гаража такой подвыпивший товарищ, курит, разговаривает со знакомыми, зовет к себе на огонек, потом сам идет в другие боксы поговорить-пообщаться, еще опрокинуть рюмку. «Чем занят?», - интересуется проходящий мимо сосед. «Пью», - отвечает тот. И в этом слове и бесшабашное русское молодечество, и губительная обреченность: а чем, мол, еще заниматься вечером трудного дня?

    1385955167_035_6.jpg

    Анекдот в тему

    - В эфире передача «Карданный вал»», и сегодня мы поговорим о ремонте вашей машины в гараже и других формах алкоголизма.

    А поговорить?

    Но главное в гаражном деле все же не выпивка, а общение. Без него русский человек, как без воздуха, не может. Подруга рассказала: у ее отца в гаражном подвале была устроена настоящая комната, красиво и с любовью отделанная, оснащенная всем необходимым. Там и собирались его друзья. Не пить, а общаться, как в советские времена на кухне, -   обсуждать важные темы – от политики до личных проблем. И не каждого в эту гаражную комнату допускали, только - избранный круг. Многие из этих людей стали друзьями на всю жизнь…

    В последнее время в гаражах можно частенько увидеть компанию, которая прямо тут, у раскрытой двери, поставила мангал, жарит шашлык, строгает салаты, выпивает, разговаривает. Звучит музыка, женщины раскладывают по тарелкам закуску, кто-то танцует, тут же бегают дети. В общем, зачем ездить далеко на природу, если можно тусоваться, не отходя далеко от дома. Просто абстрагируйтесь и считайте, что вы - на «зеленой»…

    «Весенние флюиды»

    Кстати, о женщинах. Как-то выезжаем из гаража, из встречного такси высовываются девицы, чья профессия угадывается с первого взгляда: «Где тут гараж № 78?». Так, понятно: мужики решили продолжить веселье, пригласив девушек легкого поведения.

    Гараж часто становился  местом свиданий. И не всегда эти приключения кончаются хорошо. Явление разгневанной жены по идее и не должно закончиться миром. Однажды застала такую сцену: воспитатели детсада дружно утешали расстроенную девчушку лет шести. Та, плача, рассказывала им увиденную утром непонятную ей семейную драму: «Мама так кричала на папу! Так ругалась! Била его! За то, что он в гараже каких-то девок снимал. Ну и что, что снимал - что плохого в фотографиях?!»…

    Некоторые гаражные истории  заканчиваются и вовсе печально. Люди старшего поколения хорошо помнят случай на ул. Никитской в Костроме, когда любовники, закрывшись в гараже, задохнулись в машине с включенным для обогрева двигателем. Трагедию сопровождал скандал: это был адюльтер, у погибших были семьи, дети…   

    231822919518.jpg        

    У костромского писателя и художника, а в прошлом чиновника антимонопольного ведомства Павла Романца есть рассказ «Весенние флюиды». Вообще-то это история о любви. О том, что весной даже те, кто, как главный герой Бредин, давно забыл в «весенние флюиды», способен пережить томления и волнения юности. Произведение полно юмора, но начинается с описания схожего печального случая, а продолжает весьма комичным эпизодом. Некий Сергей Петрович вечером в пятницу встретил бывшую сослуживицу Варю и «под влиянием весенних флюид» привел ее в гараж.  Для более тесного общения явно чего-то не хватало, и Сергей Петрович решил сбегать за алкоголем. Варю, на всякий случай, чтоб не узрели соседи, он запер в гараже. Попутно решил заскочить домой, сказать, что вызывают в трест. А там – нежданный гость. Любимый брат из Балаклавы, которого давно не видел. Да еще с десятилитровой бутылью вина с крымских виноградников. И понеслось!

    … О Варе герой-любовник вспомнил лишь утром в понедельник, когда проезжал на работу мимо скопища гаражей.  «На первом же полустанке Сергей Петрович выскочил из электрички и, что было сил, побежал вдоль железнодорожной насыпи к своему гаражу. Он бежал, падал, подымался, опять бежал и только молил Бога, чтобы все обошлось. Еще возясь с замком, всхлипывая, он через закрытые ворота просил прощения у Вари. Как только ему удалось трясущими руками отпереть замок, ворота распахнулись, и Сергей Петрович получил сокрушительный удар по голове ручной дрелью. Из гаража вышла дрожащая от холода и голода, закутанная в чехол от заднего сидения машины, измученная Варя с искаженным от гнева и отвращения лицом…». Как потом оказалось, во время своего вынужденного заточения в холодном гараже бедная женщина от злости продырявила той же дрелью в машине несостоявшегося любовника более тысячи отверстий, сделав из нее решето…

    Вы, возможно, скажете, что слышали эту историю. Ничего удивительного. Она так понравилась, что давно ходит по Интернету в качестве «бродячего сюжета» - как «история, случившаяся с моим знакомым, другом, приятелем». В общем, получила народное признание. К тому же одно время ее со сцены читал известный сатирик Михаил Задорнов, который тоже про авторство Павла Романца не сказал ни слова… 

    Зоя ТАТАРЧУК.

    Фото из открытых источников.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.