Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 12 Июля 2016, 14:39, K1NEWS.RU

    выпускнОЙ: купим праздник. Дорого.

    Сколько стоит выпускной?

    Последние дни июня – для кого-то это конец первого месяца лета, а для кого-то – начало новой жизни. Школьная примета гласит: когда баллы ЕГЭ подсчитаны и перепроверены, родительская валерьянка допита, школьная форма надежно задвинута в темный угол шкафа, а вступительные экзамены еще не начались – наступает жаркая пора выпускных вечеров! «КНГ» решила выяснить, что такое выпускной сегодня – демонстрация толщины родительских кошельков или способ устроить ребенку праздник, используя все возможности современной развлекательной индустрии?

    Еще несколько лет назад шифоновая лента через плечо была неотъемлемым аксессуаром каждого выпускника. Сегодняшние школьники не желают закрывать дорогие костюмы и платья даже патриотичным триколором. А вот, пожалуй, родителям, которые вместе со своими отпрысками (а иногда и вместо них) благополучно выбрались из горнила 11-го класса, такой знак отличия был бы явно по заслугам.  

    Ольга Охлопкова – мама выпускницы-2016. Ее дочь в этом году закончила 36-ю школу города Костромы. Учреждение не имеет лицейского статуса, не считается особенно престижным, однако в единственном 11 «А» классе на двадцать выпускников – сразу пять медалистов.  

    выпуск мама Ольга.jpg

    «Мы с родителями собрались, поговорили… Дети наши хотели праздника, мы тоже – вот и решили его устроить, - рассказывает Ольга. –  Посчитали... Дорого, конечно, вышло, но, как говорится, не дороже денег! Все-таки праздник – не часто ведь выпускной бал случается! Всего праздник обошелся в 10 тысяч. В эти деньги входила стоимость ресторана, цветы и подарки учителям и школе, оплата услуг ведущего и фотографа, альбомы на память выпускникам, два часа прогулки на лимузине.  Но это только верхушка айсберга, как оказалось. Плюс две тысячи к сумме – за каждого родителя, который желал посетить выпускной банкет. Одеться маме, папе. Ну и образ выпускницы – тут суммы вообще не поддаются исчислению. Начиная от косметолога и заканчивая покупкой клатча – десятки необходимых пунктов. А в целом и детям, и взрослым праздник очень-очень понравился и запомнился. Много трогательных моментов было!».

    Сами виновники торжества из школы №36 считают, что день прощания с детством удался.     

    Катя Новожилова, одна из учениц 11 «А», рассказала, что в их классе споров относительно того, как именно отпраздновать получение аттестатов, практически не было – наибольшие разногласия вызвало место проведения. В итоге в виде консенсуса был выбран один из самых дорогих ресторанов города. «Пошли на праздник, к сожалению, не все – двое ребят не смогли, но не по причине, что что-то не нравится, - рассказала Катя. – Больше всего запомнилась фотосессия и все, что происходило в ресторане. Атмосфера была нереальная, даже не знаю, как объяснить… Были на празднике и слезы, у нас была минутка откровения, так что без слез не обошлось. А больше всего понравился конкурс селфи - там вызвали несколько выпускниц и по очереди давали задание, например, сделать селфи с человеком, который сегодня оторвётся по полной по твоему мнению! Было нереально весело и круто!»

    выпуск катя ученица.jpg

    Одноклассница Кати, Анастасия Васина, тоже осталась довольна: «Мне кажется,  тот момент, когда мы, уже вечером, стояли в кругу всем классом и, по очереди говорили друг другу теплые слова, останется со мной навсегда!  Мы  вспоминали какие-то моменты из школьной жизни, желали, чтобы все получилось, и говорили, что за все эти годы очень привыкли друг к другу и полюбили всех без исключения, а потом мы обнимались все вместе.
    А на рассвете снова обнимались точно так же, чтобы было теплее, и стояли так очень долго. Все было более чем хорошо, шикарный день и идеальный выпускной».

    Разумеется, качественный конферанс и развлечения – значительная статья выпускного бюджета. Относительно ценников ведущих в городе называют совсем  страшные цифры. Так, родители одной из самых престижных школ города еще на этапе подготовки рассчитывали за event-услуги отдать  порядка двухсот тысяч.

    Мы связались с одним из наиболее востребованных ведущих Костромы и Ярославля, Егором Мокровым, и попросили его осветить ситуацию.

    «Сумма сильно колеблется, - рассказал нам Егор, - но выпускной именно под нашим брендом  в среднем стоит от ста тысяч. В стоимость входят не только подготовка и проведение вечера, но и услуги фотографов и видеографов. Ценник адекватный, считаю, потому что подготовку мы проводим серьезную, и начинаем делать праздник задолго до  наступления июня».

    Скромная формулировка «от  ста..» и громкие родительские споры во всех соцсетях говорят о том, что критерии адекватности у всех разные. Поэтому едва ли не в каждом выпускном классе найдется тот человек, кто на праздник вручения аттестатов решил не ходить.

    Валерия Ш. – выпускница одной из костромских школ. Заведение по региональным меркам считается весьма престижным, и на многих родителей нагоняет священный трепет.  Девушка престиж «альма матер» не посрамила – получила аттестат с отличием, золотую медаль. Однако на празднике прощания с детством ее не было.

    «В нашем классе к выпускному стали готовиться еще с начала года. Сначала собирали на модного фотографа, который снимал нас в течение всего года несколько раз. Потом  – на подарки учителям и школе, на ресторан нужно было сдать тоже. Все это собиралось одной общей суммой. Изначально моей маме не понравилось, что выпускной будет в ресторане – она считает, что это место не для школьников. А еще в этом году моя младшая сестренка закончила четвертый класс. Так в их классе тоже собирали деньги на ресторан!»

    выпуск валерия 2.jpg

    Валерия признается, что многие выпускницы к празднику выбирают себе по… три наряда. Первый – на официальную часть, где вручают аттестаты, второй – на вечеринку в ресторан, а третий – если повезло быть медалистом. Не комильфо, мол, появляться на всех фотографиях в одном и том же, а та модель наряда, в которой можно пойти на выпускную дискотеку, будет неуместно смотреться на губернаторском приеме.

    Медалистка, которая решилась поплыть против течения, собирается поступать на факультет права одного из престижных институтов северной столицы, по математике она не добрала три балла до сотни,  и в логичности доводов ей не откажешь: «В общем, когда  я поняла, во сколько моей семье обойдется весь этот выпускной, я маме сказала, что не пойду. Дело не в деньгах, все равно я буду поступать на бюджет. Я просто сама не люблю все эти вечеринки, хотя у меня есть друзья в классе. Мне через три дня после выпускного надо было уезжать в Питер, думать о поступлении, а не о том, что надо ехать в Ярославль за туфлями к платью, потому что в Костроме ничего выбрать нельзя! Я специально перешла в эту школу, так как она дает хорошие знания, результаты по ЕГЭ высокие. Я знала, что там много детей из очень обеспеченных семей, но мне это было неважно. Ну да, мне мама «айфон» не купила, но зато я учусь хорошо, и ко мне в классе свысока никто не относился».

    Подобный подход – осознанная позиция человека. Он заслуживает уважения. Особенно в нашем обществе, где даже взрослые очень не любят, когда кто-то «откалывается» от коллектива. Подростки – тем более. Им, семнадцатилетним, не всегда очевидна разница между нарядом, купленным бабушкой в кредит, и платьицем, на которое получилось заработать самостоятельно. Журнальный глянец, соцсети транслируют в сознание четкую картинку – вот так выглядеть круто. С этой стрижкой тебя будут уважать – ты моден. Туфли – как минимум, «лабутены». И когда на эти подростковые амбиции накладываются еще и родительские комплексы «Что мы, хуже людей?», возникает крайне нелогичная ситуация.

    «Выпускной нынче стоит бешеных денег, но мы все равно пойдем на него. Для любимого чада не жалко!» – вынуждены говорить себе родители. Рассматриваются, как правило, только два крайних выхода – согласиться с лимузинами, тремя платьями, рестораном с громким названием. Либо же запретить, не ходить, показать им всем!

    По словам знакомых мне родителей выпускников, на школьных собраниях мамы, и особенно папы, чаще всего занимают удобную «соглашательскую» позицию. В этом случае под тихое роптание чаще всего и возникают шикарные выпускные банкеты, стоимость которых близится к тремстам тысячам рублей.

    В случае же, когда взрослые, разумные и понимающие родители начинают действовать, появляются те праздники, о которых уже повзрослевшие дети будут помнить всю жизнь. Как в одной из украинских школ, где выпускной ежегодно проходит… в джинсах, а сэкономленные на нарядах деньги класс с радостью отдает на благотворительность. Как в одной из школ костромских, где родители, объединившись с детьми, прихватив с собой пару ящиков мороженого, уплыли на кораблике встречать рассвет над Волгой.  И не ловили никого из детей с нелегальным шампанским – им и без того было весело и здорово. Ведь главное условие выпускного – оставить яркие, небывалые впечатления от самого неповторимого праздника. От прощания с Детством.       

    Ольга СИДНЕВА.

    №28 (855) от 13.07.2016. 

     

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.