Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 15 Августа 2017, 11:46, K1NEWS.RU

    Вроде по моде

    Мода - девушка капризная. Поведет бровью – и будут все девчонки поголовно щеголять в нарядах «Мама, не горюй»; покажет пальчиком – и станет вся огромная страна в едином порыве пить разведенную краску из пакетика и припевать «Просто добавь воды!»; пискнет (почему-то на писк особенно острая реакция начинается) – и готово: даже на дешевых туфлях с рынка стоит загадочный и манящий логотип «Гусси».

    Ну, вот никак нам без этих ориентиров из рекламы, глянца и…  от соседей (по даче, работе, по лежаку на море – нужное почеркнуть). Они как путевые огни, ориентирующие нас в бесконечном море товаров и услуг... Или эти модные штучки  - блуждающие огоньки, заманивающие нас в бесконечное болото трат и потребительства?

    Конечно, лучше всего в современных новинках ориентируются те, кто дружит с информационными технологиями. А это, вопреки всеобщему заблуждению, не только юнцы с купленными мамой смартфонами, но и люди пенсионного возраста. Они, может, и не сильны в гаджетах, но зато по-прежнему смотрят телевизор и даже (кто бы мог подумать?) читают газеты, в отличие от работающих и вечно спешащих 30-40-летних. Те волокут на себе тандем ипотеки и автокредита, из-за чего им не до трендов в принципе.

        Мы в редакции «КНГ» остановились на мгновение, огляделись вокруг и собрали для наших читателей рейтинг самых востребованных модных штучек. Неспроста же они стали популярными: а вдруг и вам такая срочно нужна? 

    Самая бесполезная новинка

    В этой номинации бесспорный фаворит – новомодные спиннеры. Эти «крутилки» сегодня можно увидеть в руках у кого угодно, от воспитанника детсада до офисного клерка. Даже Иван Ургант показался в своей передаче с модной вертушкой, высмеяв ее, конечно, – но ведь и отпиарив заодно!

    Как заверяют рекламные статьи продавцов, эта игрушка - чуть ли не лекарство: и стресс-то она снимает, и моторику развивает, а современным гиперактивным детям и вовсе помогает избавиться от излишней «шаловливости» пальцев. При ближайшем рассмотрении новинка выглядит фитюлька-фитюлькой – неподвижная серединка, вокруг которой вращаются лопасти. Вес деталек сбалансирован так, чтобы все крутилось максимально долго. Ну и разные «примочки»: яркий цвет, светодиоды внутри.    Появились даже «элитные» спиннеры для взрослых – они выполнены из гладко отполированного дерева или блестящей обтекаемой нержавейки и стоят весьма недешево: если самая простая версия в магазине будет стоить рублей 100-150, то цена дизайнерского фирменного спиннера может быть и полторы, и даже три тысячи.

    В июле в Костроме даже прошли соревнования по вращению этих самых спиннеров. А еще недавно костромские спасатели выручали школьника, у которого палец застрял в вертушке. Эта новость, конечно, не стоит рядом с американской, где девочка погибла, вдохнув отлетевшую деталь, но прокурорская проверка продавца  все же последовала.

    Самая милая новинка…

    …это, конечно, захватившие город пушистые кролики-брелоки. «Мимимишные» ушастики буквально заполонили прилавки ларьков, торгующих мелочовкой и детскими игрушками. Разных размеров и всех цветов радуги – устоять не может практически никто.  

    зайцы.jpg

    Почти все костромские дети (в том числе и те, кто таковыми является лишь в душе) успели обзавестись плюшевой прелестью, причем ажиотаж не только у девочек, которые традиционно неровно дышат к мягким игрушкам, мальчишки тоже не против заполучить брутального серого или радужного зайчика. Многие маленькие костромичи уже успели собрать целую коллекцию (попросил у папы, бабушка сжалилась, да сам накопил – уже три).

    Объяснение всеобщему съезду с катушек по пушистикам лежит на поверхности: как только такой зайчик попал в руки, расстаться с ним уже невозможно, настолько он приятен на ощупь.      

    В магазинах города они стоят по-разному, цена стартует в районе трехсот рублей за самых маленьких пушистиков. Надо сказать, что и здесь костромские торговцы неплохо навариваются – ведь на общеизвестном китайском сайте этих же самых зайчиков нежадные китайцы продадут вам от 155 рублей. И это в розницу. А уж если брать оптовую партию…

    А жадный до прибыли маркетинг не стоит на месте, и теперь, помимо зайчиков-брелоков, появились еще зайцы-рюкзаки.

    Недовольны только защитники животных: они желчно интересуются у жаждущих прикупить пушистую безделушку, какой высший смысл у идеи игрушечного кролика, сделанного из настоящего? И на сколько брелоков хватит одного кролика? Ответ на претензии, конечно, у производителей из Поднебесной имеется: они махом наладили производство аналогов из искусственного меха (конечно, не из любви к природе, в которой их заподозрить никак нельзя, а из чистой экономической выгоды). Но такие игрушки почему-то особым спросом не пользуются, несмотря на более низкую стоимость. Видимо, весь «прикол» именно в прелести перебирать пальцами натуральный мех.

    Самая долгоиграющая новинка

    Девиз современного мира – «Мир должен знать обо мне», а также появление более чем приличных камер практически в каждом мобильнике в комплексе привели к тому, что всякие «примочки» для более интересных и качественных фотографий находятся на верхушке потребительского спроса. Самая народная среди них, конечно, палка для селфи. Этим удобным «удлинителем рук» легко пользоваться, и он незаменим, чтобы не просить случайных прохожих снять вас с компанией на фоне «вот этого куста».

    селфи.jpg

    Теперь у всех парочек есть шанс получить совместные кадры (а не только фото дамы), а компании, наконец-то, могут сфотографироваться в полном составе (а не минус тот, кто исполнял роль фотографа).

    Селфи-палкой пользуется не только молодежь – взрослое поколение чаще всего осваивает этот гаджет, отправляясь в отпуск. Заграничные красоты или русский юг – везде можно встретить наших соотечественников, тщательно фотографирующих себя для «Одноклассников». Почему бы и нет, в конце-концов?  

    Костромичка Наталья Степанова использует «удлинитель рук» уже не первый год. 

    Стараюсь несколько раз в год куда-то выбраться. С мужем ездим на море, с подругами, бывает, по России путешествуем. Карелия, Соловки, Алтай – это же все неописуемые красоты! Я всегда все стараюсь сфотографировать – так здорово потом зимой полистать альбом с красотой!  Селфи-палки увидели года три назад в поездке в Турцию. Смотрим с мужем, вся молодежь уставится в телефон, то язык высунут, то пальцы расставят, и фотографируются. Мы сначала не понимали, смеялись. А потом мне такую штучку сын подарил на Новый год. И, знаете, использую! Она у меня хорошая, без всяких проводков – нажала на кнопочку и все. Теперь беру ее во все поездки, места много она не занимает. Я приноровилась, уже знаю, как встать так, чтобы на заднем фоне было видно здание, например, красивое, и чтобы черты лица не были искажены. Уже даже и внимания никто не обращает, что ты сам себя сфотографируешь – все так делают!  В этом году собираемся поехать в сентябре в Крым, ну как же там не пофотографироваться?   

    Самая дорогая новинка

    Пару лет назад в мире легкого транспорта случилось очередное изобретение велосипеда. На сей раз два колеса соединили площадкой и подключили к электромотору. Назвали чудом техники гироскутер – и он захватил мир. Не громоздкий, как скутер, и педали крутить не надо, как на велосипеде. Научишься управлять – и буквально через час-другой ты уже готовый гироскутерист.

    Конечно, в первую очередь новинку оценила охочая до всего технологичного молодежь – подростки сводят с ума родителей, выпрашивая модный гаджет. А цены на него кусачие: в начале ажиотажа забава могла стоить и 20, и 30 тысяч. Сейчас модели попроще можно найти и за десять.

    Впрочем, взрослых «продвинутых» костромичей тоже можно заметить, разъезжающими на гироскутере. Оценили его удобство даже молодые мамочки: в парке у Вечного огня и на площади Мира они замечены бодро разъезжающими на электроколесах, умудряясь при этом резво толкать перед собой коляску. Спящему киндеру, в общем, все равно, а вот женщине, которая наматывает километраж по три-четыре часа ежедневно (столько положено гулять с грудными детьми, если кто не в курсе) облегчение изрядное.

    Что касается технических возможностей гироскутеров – тут все сильно зависит от модели. Но в среднем зарядку этот электромоторчик держит часа три, а разогнаться на нем можно весьма прилично. Правда, во-первых, для такой скорости нужна специальная экипировка – как минимум, шлем и защита. А во-вторых, с дорогами у нас не ахти: поди, разгонись на наших тротуарах от японского производителя плитки Тояма Токанава?  

    Школьник из Сухоногово Данил Торопов – ярый поклонник этого нового транспорта. Дорогую игрушку он купил себе сам – копил год, предпочитая подарки на все праздники получать в конвертах и экономя карманные деньги. Покупку сделал в Интернете, найдя желанную модель за весьма умеренные деньги.

    Когда я впервые попробовал прокатиться, мне вообще не понравилось. Но все друзья катаются – и я тоже захотел научиться. У моей модели есть приложение на телефон – с него можно управлять скоростью, отслеживать уровень зарядки, а еще – большой дюйм колес, - рассказывает о своем транспорте Данил. – Так что могу ездить в принципе по любой дороге, в Сухоногово тоже катаюсь. Правил езды специальных для гироскутеров, насколько я знаю, нет. Например, переходя по светофору, приходится нести его в руках – но ведь и на велосипеде так же. Я теперь почти всегда на нем – когда гуляем с компанией, ребята могут быть на великах, я – на гироскутере. Покататься, конечно, желающих много. Я даю, не жадничаю, но только самым надежным!

    Что думает психолог:

    Комментирует практикующий детский и подростковый психолог Мария Овчинникова:

    ‌Современные родители сегодня опять столкнулись с повальным влиянием трендов на семейный бюджет, изобилие новых гаджетов от карманных спиннеров до футуристических сигвеев. Эмоции при этом абсолютно разные - от одобрения и радости за новые идеи для подарков до негативного осуждения и неприятия. Давайте разбираться подробнее. Буквально пару лет назад всех родителей без исключения сводили с ума компьютерные игры, игры на приставках, бесконечные приложения на смартфонах своих чад. И дело скорее не в содержании этих игр, а в том, что беспокойство вызывало сидение детей на одном месте, вынужденная поза, отсутствие общения и игр в реальной жизни ребёнка. Даже различные персонажи-фигурки не побуждали детей начать реальную предметно-манипулятивную игру по придуманному самостоятельно сценарию. И вот сейчас, казалось бы, пришло облегчение - в моде снова активность, спорт и динамика. Производители игр умело продвинули на рынок потребления реальные забавы для современных детей и даже взрослых.

    Разумеется, стихийное распространение современных трендов связано с широким использованием социальных сетей и Интернета в целом. Теперь все новое очень быстро распространяется из-за интенсивной передачи информации в сети.

    Уступить или нет просьбам ребенка по поводу покупки, это дело каждого родителя. Важно осознавать, принесет ли новшество ребенку пользу. Разберитесь, в чем суть нового желания ребенка, почему он так сильно хочет новую игрушку. А потом ответьте себе на вопрос: эта вещь поможет ему овладеть новыми знаниями, умениями, навыками? Может, она укрепит его взаимоотношения со сверстниками? Или все же это просто каприз? И после этого уже делайте выводы о необходимости покупки.

    Спиннеры не являются вселенским злом, они действительно помогают переключить внимание, успокоиться, расслабиться. Дети могут крутить спиннер, а не грызть ногти, могут встать из за компьютера и даже с помощью этой непонятной штуки снова общаться друг с другом в реальности - кто дольше сможет вращать игрушку, насколько виртуозно и т.д. Даже преподаватели вузов отмечают пользу спиннеров, теперь студенты меньше ходят покурить в перерывах между парами. Единственный минус в том, что все же нужно соблюдать правила безопасности и  приличия: не стоит крутить спиннер, переходя дорогу, а также делать это во время уроков. 

    спиннерв.jpeg

    Освоение новых технологий и новых игровых гаджетов способствует налаживанию и укреплению взаимоотношений в семье, ведь можно те же спиннеры крутить вместе с папой: обычно освоение всяких технических штучек – именно та общая зона, где мужчине комфортно наладить отношения с детьми.

    Что касается конкретно появления игровых аксессуаров для активного времяпрепровождения – я считаю, это хорошая тенденция. Это позволяет детям физически двигаться и отвелечься от телефонов, планшетов и компьютеров. Пусть катаются на гироскутерах, самокатах, запускают радиовертолеты, крутят спиннеры – все на улице и с живыми, реальными друзьями.

     

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.