Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 31 Июля 2013, 12:43, K1NEWS.RU

    Вполне отличный паспорт заграничный

    Лето – время отпусков. Одни – едут в деревню, другие – за границу. Правда, за «периметр» страны выехать отдохнуть сложнее. Нужен специальный документ – загранпаспорт.

    Лето – время отпусков. Одни – едут в деревню, другие – за границу. Правда, за «периметр» страны выехать отдохнуть сложнее. Нужен специальный документ – загранпаспорт.

    Письмо

    В редакцию «Народной газеты» пришло письмо от костромички Ольги. Она рассказывает, как пыталась сделать себе загранпаспорт. Дальше идут отрывки из письма Ольги (орфография и пунктуация сохранены).

    «Собрались мы с мужем и дочерью в этом году съездить отдохнуть в Турцию, но у меня и у дочери нет загранпаспортов (у мужа имеется). Я обратилась в паспортную службу Фабричного района, где мне ответили, что документы на паспорт сроком на 5 лет они принимают каждую неделю только по средам и по предварительной записи (мне предложили записаться на начало сентября – была в июне) хотя на официальном сайте ФМС г. Костромы указано расписание приема граждан в подразделениях на получение загранпаспорта практически на каждый день. Сотрудник сказала, что паспорт оформляется в течение 30 дней, т.е. получу я его только в начале октября и только потом смогу выехать (меня это совершенно не устраивало, т.к. ехать мы собирались в первой половине августа) и детей в паспорта старого образца, как заявила мне сотрудник, сейчас не вписывают, хотя это совершенно не так. Чтобы получить паспорт быстрее сотрудник паспортного стола порекомендовала оформить паспорт на 10 лет мне и моему ребенку в ФМС на ул. Щербины, где документы принимают каждый день, но попадают туда по талонам, затем объяснила какие документы нам необходимо иметь на оформление паспорта.

    С готовыми заявлениями и надеждой на подачу документов я с дочкой пришла в ФМС в часы приема, но талонов на прием уже не было. На следующий день муж пришел к зданию ФМС к 7.00 утра и был в очереди 17-м с надеждой, что получит на нас талоны на сдачу документов. Незадолго до начала приема сотрудник ФМС начала раздавать талоны, но нам опять не повезло, т.к. мы остались вновь без талонов потому что некоторые граждане брали талоны по несколько штук в руки (семьи с детьми, мужья с женами) всего талонов было 16 штук – и это на целый день??? Тогда я решила сходить в паспортный сервис, который мне рекомендовала сотрудница паспортного стола. Объяснив свою ситуацию и посмотрев документы, работники мне сказали, что они действительно проведут нас без очереди, но за это мне надо заплатить 1200 рублей за себя и 800 рублей за ребенка, а если мне нужно паспорта сделать быстрее, то это уже будет стоить на 5000 рублей дороже…

    Муж приехал в ФМС к 4.00 утра и Вы не поверите – был уже только 7??? Люди, приехавшие с районов нашего славного региона, заняли очередь с 2.00 утра. В этот раз попытка все-таки удалась и талоны на прием мы получили, но ценой ожидания почти 6 часов».

    Сделай сам 

    Что сказать? Паспорт заграничный – штука хорошая. Но его же еще выправить нужно. К обладанию «красными корочками» я шла долго и мучительно. Просто, как представишь себе, сколько усилий необходимо приложить, сразу как-то руки опускаются. Прислушалась к знакомым с загранпаспортами. Одни рассказывали, как получали паспорт в УФМС на Петра Щербины, 4.

      Например, моя подруга Наталья на сбор и подачу всех документов на загранпаспорт потратила несколько дней.

      - Сначала я заполнила бланк для загранника, - объясняет она, - потом заплатила госпошлину и только после этого отнесла документы в УФМС на Петра Щербины. Пришла, взяла талон из аппарата, встала в очередь. Посидела минут 40, поняла, что до меня еще часа три, и ушла по другим делам. Когда приехала обратно, оказалось, что моя очередь уже прошла. Пришлось сидеть еще полтора часа, чтобы не пропустить… Вот так: пришла – в два, ушла – в полседьмого. Там еще забавная ситуация произошла. Я оформляла паспорт нового образца. А госпошлину оплатила почему-то на 1500 рублей вместо 2500. Но сотрудницы УФМС все равно приняли чек и сказали в течение получаса привести чек еще на тысячу. В общем, через месяц получила загранпаспорт.
      
    Другие говорили о том, как легко и просто оформили все документы через сайт http://www.gosuslugi.ru/. Нужно просто зарегистрироваться на нем и подать заявку на загранник. Через полторы-две недели приходит письмо на электронную почту, в котором сообщается, когда нужно прийти в УФМС.
      
    Запорталила
      
    В общем, решила я делать загранпаспорт через сайт http://www.gosuslugi.ru/. Регистрация не заняла много времени. Только вот нужно было в течение двух недель съездить в центр «Ростелеком», чтобы получить код активации личного кабинета на портале госуслуг. Через несколько дней невероятным усилием воли заставила себя дойти до центра за кодом. И активировала личный кабинет.

    Тут же решила подать заявку на загранпаспорт старого образца. Графы заполняла медленно и аккуратно. В принципе, все было понятно, просто и легко. Да и комфортно тоже, я же сидела на мягком стуле у компьютера и могла прервать сие занятие, как только оно мне наскучит. А потом продолжить с того места, на котором остановилась.

    Указание своих имени, фамилии, места рождения и жительства, пола, серии и номера паспорта у меня проблем не вызвало. А вот с перечислением своих мест работы и учебы за последние 10 лет пришлось повозиться. Между школой и университетом у меня пропуск в два месяца (естественно, я ведь июль-август и уже, и еще не училась). И из-за этого перейти в следующий раздел программа мне не позволяла. Оказывается, должен быть расписан каждый месяц. Если ты какой-то период времени ничего не делал, так и указываешь: «С июля по август не работал(а)». 

    Следующий раздел ввел меня в ступор. Нужно было загрузить свою фотографию! Сразу возникло много вопросов: «Это уже фото на сам паспорт?», «Где мне его делать?», «Можно ли загрузить изображение котяток?». В разделе размещена памятка, в которой подробно расписаны характеристики фото. Из того, что запомнилось: размером она должна быть 35 на 45 мм, ее вес – не менее 200, но не более 500 килобайт. На изображении должно быть хорошо видно заявителя с нейтральным лицом, без головного убора и бровями в нормальном положении… После прочтения характеристик я поняла только одно: фотографию котиков загружать нельзя. В УФМС по Костромской области посоветовали отсканировать фото с паспорта, ее и послать. Выяснилось, что это фото нужно для анкеты, которая, в итоге, останется в управлении.

    Отсканировала, загрузила. Формально программа у меня изображение приняла, даже поощрила надписью «Выполнено успешно». Было это 17 июля. По моим подсчетам заветный паспорт я должна была получить 17 августа. Мысленно уже готовила вечеринку в честь загранника на это число. Вечером, 18 июля, мне вернули мое заявление из-за… фотографии, конечно же. При сканировании фото из паспорта на моем лице «отпечатались» госзнаки: вместо губ – слово «Россия», на груди – герб РФ. Увидела я сообщение в половину второго ночи. Перспектива получить паспорт 17 августа таяла на глазах. Тогда я дала фотоаппарат мужу, дала второму камеру и встала в нейтральную позу на фоне обоев. Он-то меня и сфотографировал. Фото «успешно загрузилось» раза с шестого. 21 июля мне пришло письмо с радостной вестью: мое заявление принято. Так что загранник я получу 21 августа. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

    Комментарий специалиста

    Практически все о загранпаспортах нам рассказала Ирина ЦВИРКО, пресс-секретарь УФМС России по Костромской области:

    - Начнем с того, что у нас есть два вида паспорта – на пять лет (старого образца) и на десять лет (нового образца). На пять лет оформляется по предварительной записи в территориальных подразделениях по месту жительства. Паспорта новые, которые на 10 лет с биометрическими носителями информации, оформляются пока только у нас в управлении УФМС на улице Петра Щербины, для жителей Давыдовского округа в Давыдовском подразделении, в Буе и в Шарье. Документы на паспорт можно подать тремя способами. Первый – это по предварительной записи по телефону: вас запишут на определенное число, правда, сейчас все расписано до сентября. Второй способ: прийти в УФМС, получить талончик, на котором будет указано время приема, отстоять очередь или просто подойти к указанному времени. Количество талончиков зависит от времени приема в подразделении. Например, в понедельник и в среду у нас прием с 10 утра до 7 вечера, поэтому талончиков в эти дни очень много. Во вторник и в четверг прием с девяти до часу дня. В эти дни талонов около 30 штук. Третий способ: подать заявку через сайт http://www.gosuslugi.ru/. Если гражданин подает документы через портал, его принимают без очереди. Также, если заявка отправляется в часы работы подразделения, то днем подачи считается этот же день. Паспорт оформляется в течение месяца со дня получения документов.

    В управлении миграционной службы платных услуг нет. Но есть еще паспортно-визовый сервис при УФМС, где оказывают платные услуги. Однако быстрее паспорт за деньги сделать невозможно. Для всех срок один – месяц. Многие считают, что основанием для срочного оформления паспорта является предварительно забронированная путевка. Это не так. Вообще, если хотите получить паспорт без проблем, оформляйте его заранее. Могу сказать, что наибольший наплыв желающих получить загранпаспорт у нас к лету (с апреля по август) и к Новому году. В такие месяцы, как февраль и октябрь, у нас затишье, людей мало. Поэтому если запланировали отпуск на лето, начинайте делать паспорт в феврале или марте.

    Кстати

      Сотрудники УФМС России по Костромской области выезжают в организации с портативным комплексом регистрации биометрических данных и сразу, на рабочем месте, берут у работников сведения, необходимые для оформления загранпаспорта нового образца. Для этого организация должна послать письменное ходатайство на имя начальника УФМС России по Костромской области, в котором перечислены все сотрудники, желающие сделать загранник. В заявке должно быть не меньше 25 человек. Кстати, в этот список можно включать и детей, и родственников работников компании.

    Цифры в тему

      УФМС России по Костромской области за 6 месяцев 2013 года оформило 14 141 загранпаспорт. Из них паспортов нового образца – 11 297. Также за 6 месяцев было осуществлено 30 выездов с портативным комплексом (таким образом, приняли 718 человек). За 6 месяцев 2013 года через единый портал госуслуг оформлены 1651 новый загранпаспорт и 609 паспортов старого образца.

    Анжелика ЧЕРНИГО. 

    Фото предоставлено УФМС России

    по Костромской области.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.