Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 24 Февраля 2015, 17:40, K1NEWS.RU

    Вилами по воде

    Этот февраль стал особенно богат на события с костромскими водными объектами, вокруг которых в прошлом году разгорелись долгоиграющие скандалы. Но если в истории с первым – плавательным бассейном «Заволжье» в микрорайоне Паново, наконец, поставлена точка, то в эпопее с Шаговским прудом на другом конце города сплошные многоточия. Корреспондент «КНГ» попытался разобраться в проделках Посейдона в Костроме.

    Этот февраль стал особенно богат на события с костромскими водными объектами, вокруг которых в прошлом году разгорелись долгоиграющие скандалы. Но если в истории с первым – плавательным бассейном «Заволжье» в микрорайоне Паново, наконец, поставлена точка, то в эпопее с Шаговским прудом на другом конце города сплошные многоточия. Корреспондент «КНГ» попытался разобраться в проделках Посейдона в Костроме.

    Праздник на Заречной улице

    На минувшей неделе жители Заволжья, наконец, смогли посещать одноимённый спортивный комплекс. Плавательный бассейн с двумя чашами, для малышей и взрослых, уже принял в свои воды воспитанников городской детской спортивной школы №6. Именно они первыми опробовали и оценили новую чашу длиной 25 метров на шесть дорожек, раздевалки, места для зрителей и установленное здесь современное звуковое оборудование. Теперь бассейн будет открыт и для всех желающих с 19:00 до 22:00 по будням и с 10 до 20 часов по выходным дням.

    Разумеется, не бесплатно. Расценки на услуги водного объекта уже известны. Так, 1 час занятий аквааэробикой для ребёнка до шести лет будет стоить 140 рублей, для взрослого – 200. Абонемент на те же занятия для детей обойдётся в 500 рублей за 4 сеанса, 950 рублей за 8 и 1500 рублей - за 12. Аэробика для взрослых по абонементам на 4, 8 или 12 занятий оценена в 780, 1500 и 2250 рублей соответственно.

    Что касается семейного плавания, то здесь разработана целая сетка тарифов для одного взрослого с одним, двумя или тремя детьми, а также двух взрослых с одним или двумя детьми. Для каждого тарифа своя цена от 260 до 550 рублей за 1 час, от 1000 до 2050 рублей за 4 часовых занятия и от 1950 до 4000 рублей за абонемент на 8 занятий.

    Кроме того, к желающим поплавать в новом бассейне костромичам предъявляют и ряд дополнительных требований. Посетителям нужно будет иметь при себе справки о состоянии здоровья и о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз, сменную обувь, пригодную для использования в бассейне, а также купальный костюм (купальник или плавки), шапочку для плавания, полотенце, мыло мочалку и очки для купания.

    Напомним, что идея первого и единственного бассейна на правом берегу Волги появилась ещё в нулевых годах, а первый камень в основание комплекса заложили в декабре 2012-го. Таким образом, строительство бассейна длилось больше двух лет, а открытие неоднократно откладывалось. Изначально объект должны были сдать летом 2014 года, затем церемония открытия была назначена на 26 сентября, но так и не состоялась. Ленточку у входа перерезали лишь в декабре прошлого года, но и тогда поплавать в бассейне костромичи не смогли.

    Официальные источники называли самые разнообразные причины затягивания сроков. Недобросовестные подрядчики, дорогостоящая уникальная чаша Myntha Pools, произведённая из итальянских материалов, слишком долгое оформление и подписание сметы. Последней версией стали проблемы со сбором всех необходимых разрешительных документов. Впрочем, имени рассеянного с улицы Бассейной, виновного во всём этом, власти так и не назвали. А теперь, когда двери объекта, наконец, распахнулись, это уже никому не интересно.

    Добавим также, что всего на строительство бассейна в микрорайоне Паново потребовалось около 200 миллионов рублей.

    А пруд и ныне там…

    А вот предположить, сколько сил и средств потребуется для того, чтобы привести в надлежащий вид злополучный пруд на улице Шагова, пока не берётся никто. На прошлой неделе глава администрации Виктор Емец сообщил, что компания-инвестор отказалась от своих притязаний на эту площадку. Несмотря на финансовые издержки в размере порядка 4,5 миллиона рублей, уже вложенных в проект строительства, бороться с возмущёнными народными массами бизнесмены больше не захотели и умыли руки. Кстати, теперь издержки предпринимателям кто-то должен будет возместить.

    Правда, на месте, судя по всему, пока останется забор вокруг пруда, который также является собственностью инвестора, но убрать который не представляется возможным. Некоторые грунтовые работы на площадке уже произведены, и, если сделать её общедоступным местом, она может представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей. Впрочем, оно и к лучшему, считают некоторые костромичи, наблюдающие за происходящим на улице Шагова со стороны. За забором то, что осталось от пруда, выглядит не так страшно, в рамках костромской эстетики.

    Но если то, что клуба-кафе и танцующих фонтанов с лебедями на этом месте не будет, – факт уже решённый, то на вопрос, что же там будет и будет ли вообще, ответить не может никто. Губернатор Сергей Ситников поручил Виктору Емцу не повторять прежних ошибок и на этот раз посоветоваться с населением по поводу дальнейшей судьбы Шаговского пруда и принять решение совместно.

    В четверг встреча с общественной группой, столь рьяно отстаивающей пруд, состоялась, но никаких конкретных результатов эта дискуссия так и не дала. Предлагали создать координационный совет из специалистов и инициативных граждан, произвести гидрологические и другие исследования, привлечь в качестве советников студентов и преподавателей сельскохозяйственной академии и даже объявить всенародный сбор средств на восстановление пруда. Какой из сценариев будет выбран, и устроит ли он все заинтересованные стороны, возможно, станет известно во вторник, 24 февраля. Именно на этот день назначили первое заседание координационного совета, который, кстати, пока ещё даже не сформирован.

    Иван САРАФАНОВ

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.