Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 15 Апреля 2014, 11:09, K1NEWS.RU

    Весенний призыв-2014. Где научат быть солдатом?

    Весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля. Продлится она до июля. За это время из Костромской области на срочную службу по плану должны будут забрать около 1000 молодых людей. Какие новшества готовит для будущих солдат нынешний призыв?

    Весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля. Продлится она до июля. За это время из Костромской области на срочную службу по плану должны будут забрать около 1000 молодых людей. Какие новшества готовит для будущих солдат нынешний призыв?

    Без армии на госслужбу не возьмут

    - Федеральный закон №170 внёс изменения в некоторые законодательные акты в части приёма граждан на муниципальную и гражданскую службу. «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может на ней находиться в случае признания его непрошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии». Идентичное добавление касается и приёма на муниципальную службу, - говорит Андрей Степанов, военный комиссар Костромской области.

    В областном военкомате надеются, что подобные изменения в какой-то степени позволят уменьшить количество граждан, которые считаются не оповещёнными и уклонистами. Последних по результатам осенней призывной кампании прошлого года насчитали 14 человек. Материалы по каждому переданы в следственные органы. За 2013 год возбуждено три уголовных дела.

    Куда направят костромичей?

    Тем же, кто всё-таки решит отдать долг родине, служить придётся, как и раньше, - 1 год. Большинство ребят, 70 процентов, будут служить в западном военном округе. По информации пресс-службы областной администрации, 300 человек пополнят ряды сухопутных войск, 100 отправятся в военно-воздушные силы, столько же – на военно-морской флот. Остальные призывники пройдут срочную службу в ВДВ и в других военных подразделениях. Один призывник, выбравший альтернативную службу, будет работать в областной больнице медбратом.

    Как здоровье, солдат?

    Медикам, работающим на призывных комиссиях, нужно как можно тщательнее обследовать призывников. В прошлом году со сборного пункта 37 потенциальных солдат вернули домой.

    - Это погрешность работы муниципальных комиссий. В день отправки на сборном пункте каждого призывника осматривают ещё раз, чтобы не было никаких отклонений по здоровью. Не должен больной гражданин идти служить в вооружённые силы, - комментирует Андрей Степанов.

    В прошлом году было подписано постановление правительства РФ №565, которое утверждает положение о врачебно-военной экспертизе. Согласно документу, ненамного снижаются требования по годности на военную службу.

    - Сейчас только третья степень плоскостопия ограничивает прохождение военной службы. Доказано наукой и состоянием призывников, что вторая степень плоскостопия не ощущается. Были жалобы, когда граждане хотели служить, но из-за плоскостопия их не брали, - поясняет Михаил Карачков, председатель военно-врачебной комиссии. - Ужесточение по болезням сердца: если у призывника есть врождённые пороки даже без нарушения функций гемодиализа, такие парни служить не будут.

    IMG_3197.JPG

    Армейский стандарт гигиены

    Те, кто служил, помнят, как родители перед отправкой на сборный пункт собирали огромный пакет с «мыльно-рыльными» принадлежностями. Всё это, как правило, терялось. Теперь же о гигиенических средствах для солдат перед отправкой в армию заботится государство. На сборном пункте каждому призывнику выдают несессер с набором средств личной гигиены «Армейский стандарт».

    В солдатской «косметичке» порядка 20 вещей. Есть и шампунь-гель для душа, и зубные паста и щётка, и гели для и после бритья, и станок со сменными картриджами, и гели для рук и ног, и расчёска, и небольшое полотенце, и складной силиконовый стаканчик с крышкой, и даже бальзам для губ и щипчики для ногтей. В обычной жизни не у каждого парня есть такой набор. В военкомате говорят: содержимого несессера должно хватить на первое время.

    Кроме того, на сборном пункте, как раньше, будущим солдатам выдают неименные банковские карты, военную форму, делают первое фото для дембельского альбома.

    Армейская мода

    На обмундировании, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Это всесезонные комплекты, предназначенные для выполнения боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях от +40°С до - 50°С. В нашем регионе в этом году уже закупили 400 тысяч комплектов такого обмундирования, сообщает пресс-служба областной администрации.

    В первую очередь в новую форму переодеваются боевые части и части спецназначения. Дальше - все остальные. Процесс проходит поэтапно и должен быть завершён к 2016 году.

    Комплект состоит из 25 предметов, которые можно комбинировать в зависимости от погодных условий, температурного режима, уровня физнагрузки и собственных ощущений. Состоит он из многоуровневой системы (применяется при температуре от -40 до +15) и летнего комплекта (используется при температуре выше +15 и в помещении всесезонно).

    На пресс-конференции журналистам показали фильм о новом обмундировании. В нём подробно рассказано о каждом элементе нового костюма. Кажется, разработчики продумали всё до мелочей: несколько видов белья, различные куртки и брюки, головные уборы, шарф, полушерстяные перчатки, утеплённые варежки, специальный ветроводозащитный костюм и прочее.

    С таким обмундированием военным не страшны ни перегрев, ни проливные дожди и пронизывающий ветер, ни холода. На верхней одежде можно расстегнуть молнии под мышками или на груди для вентиляции. По бокам брюк вшиты молнии, их можно расстегнуть, чтобы снять обувь и оказать медпомощь. На летнем костюме, который, кстати, пропитан препаратом от кровососущих насекомых, есть текстильная застёжка, позволяющая зафиксировать руку.

    Головные уборы также удобны. Зимнюю шапку можно трансформировать в зависимости от температуры воздуха, а в летней фуражке есть специальный карман для хранения документов, если, например, придётся переплывать реку.

    IMG_3200.JPG

    Сухпаёк расширили…

    Рассказали журналистам и о сухпайках. Их выдают военнослужащим, если те уезжают далеко от части, а возможности питаться горячим нет. Продуктовый набор упакован в картонный пакет с армейским принтом.

    Алексей Кузьминов, начальник отдела подготовки призыва граждан к военной службе, поясняет, что на каждый день недели предусмотрен свой комплект сухого пайка. Различаются они набором консервов: где-то тушенка, где-то тефтели. В каждом – чай, кофе, паштеты, армейский шоколад. Есть портативный разогреватель.

    …количество бумаг уменьшили

    Каждый призывник будет получать персональную электронную карту.

    В повседневном использовании она должна заменить бумажные удостоверения и учетные документы.

    Карта изготовлена из поликарбоната, почти такого же формата, как и банковская. По степени защищенности и характеристикам очень крепкая.

    - Сейчас мы собираем данные, которые занесём в эту карту. На первом этапе – 59 пунктов. В последующем – более ста. На карте есть фото, собраны биометрические, медицинские показатели военнослужащего и прочее. Данные с карты не будут доступны всем подряд. Если служащий пришёл, например, в медицинское учреждение, данные будут доступны только по медицинскому коду, - комментирует Андрей Степанов.

    Всю собранную информацию о призывниках в электронном виде передадут в главный вычислительный центр (для нашего округа – это военкомат Московской области). Там будет находиться считывающее устройство, с которого данные будут пересылаться на карту и выдаваться персонально каждому военнослужащему.

    Военному делу обучат в вузе

    Сейчас после обучения на военных кафедрах студенты получают звания лейтенантов запаса. С 1 сентября на базе «технолога» начнут готовить ещё солдат и сержантов. В следующем году, вероятно, когда будет определена программа, материально-учебная база, преподавательский состав, на базе КГТУ смогут готовиться студенты госуниверситета имени Некрасова и сельхозакадемии.

    Сейчас формируется межвузовская система вневойсковой подготовки: необходимо определиться с военно-учётной специальностью. На военных кафедрах студенты смогут проходить обучение по программе подготовки офицеров до 2,5 года обучения, сержантов – до 2 лет обучения, солдат – до 1,5 года обучения.

    Процесс подготовки разделён на два этапа: теоретический и практический. После обучения теории, студентов ожидают выпускные квалификационные испытания. При успешной сдаче - учебные сборы, после прохождения которых молодым людям присвоят квалификацию и военно-учетную специальность, зачислят в резерв сержантом или рядовым. Но по желанию они могут проходить службу в вооружённых силах. Если же студент провалит экзамен и получит «неуд», он остаётся кандидатом для призыва в ВС РФ.

                                                                                                                                                 Лидия КРОСС.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.