Каждый день мы ходим в магазин за покупками: одни – за продуктами, другие – за обновками, третьи – за техникой. Однако нередки случаи покупки брака. Корреспондент «КНГ» узнала, каких товаров стоит опасаться.

Пельмени с сюрпризом

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Каждый день хозяйки ломают голову, что бы такого особенного приготовить. Но «кашу из топора», то есть без продуктов, не сваришь. И мы идем в магазин и покупаем-покупаем-покупаем…

…А потом дома что-то выбрасываем – взяли некачественное. Например, недавно корреспонденту «Народной газеты» стало известно о совсем уж вопиющем случае. Костромичка Светлана Моисеева в магазине одной известной торговой сети купила пельмени, которые эта же сеть и производит. Подвоха Светлана и не заподозрила – всегда брала этот продукт и оставалась довольна и вкусом, и качеством. Дома костромичка отварила пельмешки и стала кормить детей. «И одному, и второму ребенку в пельменях попалась губка! – возмущается Светлана. – Хорошо, что выплюнули. Конечно, я была очень удивлена, мы их постоянно покупаем. Но теперь я сделала выводы». Светлана не стала относить пельмени с губкой обратно в магазин, но сделала фото и опубликовала их на своей странице в социальной сети, чтобы предупредить остальных костромичей. Цена все-таки у этого полуфабриката немаленькая! Кстати, на фотографиях видно, что начинка у пельмешек действительно нестандартная. Конечно, утверждать, что это губка для мытья чего-либо, я не берусь, но это точно не мясо. Ну не бывает мясо желто-голубого цвета!

У одной моей знакомой хлеб полежал дома два дня и покрылся… ярко-оранжевой плесенью! Знаете, к зеленой или серо-синей плесени есть уже какая-то привычка, у меня у самой в хлебнице часто зарождается жизнь именно такого цвета. Но оранжевая – это что-то новенькое…

Масло не масло, орехам – не жить?

Маргарита БарановаК выбору каких продуктов надо подходить с осторожностью?

В последнее время очень много обращений по пакетированным орехам, — рассказывает Маргарита БАРАНОВА, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг. — Они прогорклые, их есть невозможно. Орехи – это нестойкий продукт, значит, их фасуют уже заведомо некачественные. Одно из последних обращений – по подсолнечному маслу. Оно уже прогорклое, имеет плохой запах и вкус. Его нельзя употреблять в пищу. Очень много у нас на рынке города некачественного сливочного масла. Из 8 проверенных проб 6 не соответствуют требованиям стандарта, то есть это фальсифицированный продукт. Не прошло проверку масло из Ивановской области, из Нижнего Новгорода и Москвы. Оно не соответствует стандарту по наличию жиров растительного происхождения. В масле должны быть только сливки и закваска. Ничего другого быть не должно. А здесь, к сожалению, были выявлены продукты неживотного происхождения. Наше, костромское масло – хорошее, оно прошло проверку.

Колбаса с камнями и зеленая икра

Что еще? Да много всего! Алкоголь, икра, творожки, торты, хлеб, колбаса… Например, недавно в службу контроля качества костромич принес бутылку водки «Калина красная», купленную в одном из сетевых магазинов, которая на деле оказалась вовсе не горячительным напитком, а обычной водой с посторонними примесями. А еще один житель города купил баночку красной икры почти за 300 рублей, но побаловать себя деликатесом ему не удалось: в банке вместо аппетитных оранжево-красных шариков находилась странная масса зеленого цвета, которая к тому же очень плохо пахла. Говорят, что вообще с этим продуктом часто случаются вопиющие случаи. Как-то экспертам принесли красную икру даже не зеленого – черного цвета. Естественно, пахла она отвратительно. А в прошлом году вообще обнаружили банку, в которой красной икры не было вовсе. Вместо нее своего часа ждали подкрашенные желатиновые шарики, сдобренные растительным маслом. Костромичка купила полкилограмма такой «икры» за 500 рублей в поезде, когда возвращалась с курорта. Приносили специалистам и творожную сдобу с червяками.

Бывают случаи, когда в еде находим посторонние включения, то есть предметы или вещества, которые там не должны быть, — продолжает рассказ Маргарита Леонидовна. – Случается, обнаруживаем в продуктах питания камни. Например, в колбасе. Или был такой случай: женщина купила бублик, начала его есть и сломала зуб. В итоге, ей возместили расходы и за опасное хлебобулочное изделие, и за услуги стоматолога. Посторонние включения в хлебе встречаются достаточно часто. Возможно, это происходит из-за того, что плохо просеивают муку, идет нарушение технологии производства, санитарии.

Я уточнила, речь идет о местном хлебе.

Также часто не то, что нужно, обнаруживают в кондитерских изделиях, например, тортах. Плесень – это само собой, особенно летом при нарушении температурного режима. Костромичка Елена рассказывает, что как-то она купила печенье грибочки, и в одном лакомстве ей попалась металлическая стружка. Хорошо, что зубы не сломала!

И лосось – не лосось

Но в продуктовом секторе специалисты сталкиваются не только с «посторонними включениями». Есть и другие нарушения.

Достаточно часто встречается замена продукта, — говорит Маргарита Баранова, директор службы контроля качества. — То есть в банке или упаковке находится вообще не то, что нужно. Часто видовая подмена бывает в консервах. Вместо одной группы товаров, например, вместо лосося в банке – более дешевая рыба. К примеру, рыба после нереста. Такая рыба должна идти по специальной цене, а ее продают дорого.

Есть проблемы и с полуфабрикатами, в частности, с пельменями: недовес, замена мяса на более низкосортное. Этим грешат сами магазины. А вот негерметичность упаковки, например, детского питания или йогурта, – это уже нарушение технологии на производстве. Корреспонденту «Народной газеты» пару раз не везло: купила йогурт на завтрак, открыла его утром – а он уже «весь покрытый зеленью, абсолютно весь».

Ядовитый салат

Раньше все готовили сами, а сейчас появилось решение для ленивых – готовую еду можно купить в магазине. Выбор, как в ресторане, и, в принципе, не очень дорого. Приобрел салатик и съел его – не надо тратить полтора часа на его создание. Однако с такими покупками надо быть очень осторожным, после магазинных салатиков люди нередко жалуются на отравление. Корреспондент «Народной газеты» как-то купил большую упаковку плова. На витрине выглядел он чудесно. Спустя полчаса, уже дома, емкость вскрыли и… зажали носы! Плов «благоухал» всеми ароматами помойки. В службе контроля качества мне пояснили, что с этим пловом надо было немедленно приходить к ним. Тут с доказательствами проблем бы не возникло, не то что с салатиками на вынос.

Нам приносили магазинные салатики на экспертизу, — объясняет Маргарита Баранова. – Говорили, что из-за них отравились. Однако это очень сложно доказать. Салат приносят уже заправленный. Мы можем выяснить соотношение основного продукта. Но доказать, что салат продавался уже заведомо испорченный, – тяжело. Велика вероятность того, что сам потребитель хранил его неправильно.

Дорогая моя обувь

Кроме продуктов нам необходимы одежда и обувь. И со второй часто бывают проблемы. У автора материла, по крайней мере, обувь – больная тема. Часто купленные сапожки спустя полторы недели приходится возвращать в магазин.

Нам приносят много обуви на экспертизу, — говорит Маргарита Леонидовна. — Часто выявляем производственный брак, то есть нарушение технологии изготовления обувного изделия.

Производственный брак «имеет много лиц»: это и протечка сапог из-за неправильного крепежа подошвы к изделию, и дефектная колодка, и разный размер у одной пары. Часто обращаются и с такой проблемой: из-за нестойкого красителя обуви красятся колготки, носки, тело. С этим тоже можно обращаться в службу контроля качества. Кстати, именно обувные магазины охотнее всего возвращают деньги за некачественный товар. Как правило, тут дело до суда не доходит.

Электро

Проводятся и экспертизы сложной бытовой техники и электроники. Тут разброс велик, приносят практически все. Но чаще всего в службу контроля качества обращаются из-за проблем с гаджетами: мобильными телефонами, планшетами, навигаторами, видеорегистраторами.

— Добро пожаловаться-

Как быть и что делать?

Если вы купили некачественный товар, то следует либо попробовать вернуть его в магазин и получить обратно деньги, либо обратиться в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг. Она находится по адресу: улица Фестивальная, дом 27. Телефон — 34-22-28. Здесь можно получить юридическую консультацию (это бесплатно). За составление претензии также денег не возьмут. Безвозмездно проводится и экспертиза продуктов (кроме молочной группы). На остальные группы товаров проверка платная, но если дело доходит до суда, потребителю, как правило, возмещают не только стоимость бракованного приобретения, но и затраты и на экспертизу, и на сопровождение в суде.

Не плошай

Порой, покупая некачественный товар, мы безнадежно машем рукой: «А, бог с ним!» И не идем разбираться. Однако с каждым годом таких людей, в том числе и в Костроме, становится все меньше. Наоборот, если не устраивает приобретение, в нем есть явные дефекты, многие готовы бороться за свои права. В городской службе контроля качества уточнили, что если несколько лет назад к ним обращались, в основном, пенсионеры, то сейчас приходят люди разного возраста, включая молодежь. Причем молодые люди борются не только со сломанными гаджетами, но и с некачественными продуктами. И это правильный подход. Мы не будем брать фальсификат – его не будут продавать. Нас обманывают – мы не молчим, а пишем претензию. Только так можно победить и улучшить качество жизни. На бога надейся, а сам не плошай.

Виктория СТОЦКАЯ.

Фото из архива героев.

Цифры в тему

За 9 месяцев 2014 года в службу контроля качества обратилось за помощью 2830 человек, исследовано 644 образца пищевой продукции, выдано 609 экспертных заключений и проконсультировано 135 граждан по качеству товаров одежно-обувной группы. Выдано 46 экспертных заключений и проконсультировано 30 граждан по сложнобытовой технике и электронике. Оказана бесплатная юридическая поддержка потребителям: подготовлено 218 претензий, проконсультировано более 1000 граждан. Подготовлено 30 исковых заявлений с последующим сопровождением потребителя в суде.

-бди!-

Вот от чего мы никогда не ждем подвоха, так это от круп. Привыкли, что хранятся они долго, проблем с ними практически нет. Однако и с ними нужно быть осторожными. Об опасностях, таящихся в крупе, рассказала старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Елена ЛЕБЕДЕВА:

— В последнее время участились случаи выявления продажи круп с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки продукции (что не позволяет установить срок годности), а также пищевых продуктов, на которых перемаркирована дата выработки или срок годности.

Условия хранения этого полезного продукта в складах некоторых предпринимателей и даже торговых центрах тоже оставляют желать лучшего. Крупы легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи, поэтому нередко специалисты управления выявляют недопустимое товарное «соседство»: рядом с сыпучими продуктами в складах или подсобных помещениях торговых предприятий хранятся пахучие товары (мыло, стиральные порошки, пряности, рыба и т.п.).

Сохранность крупяных изделий также зависит от влажности и температуры окружающей среды. При повышении этих параметров наступает ухудшение качества. В крупе может появиться зараженность микроорганизмами и вредителями хлебных запасов, которые наносят своим воздействием негативные последствия: ухудшаются запах, цвет и вкус продукта, и, как следствие, крупа теряет блеск, меняет цвет – могут появиться темные пятна, несвойственная розоватая окраска, плесень (мицелий грибов).

Еще более негативным воздействием микроорганизмов является засорение крупы ферментами жизнедеятельности. А развитие некоторых сапрофитных микроорганизмов может крупы сделать токсичными. В данном случае речь идет не об инфекционных заболеваниях, возбудители которых погибают при тепловой обработке, а о так называемых микотоксикозах.

Все это может создать угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому при покупке крупы и других продуктов переработки зерна обращайте внимание на целостность упаковки, срок хранения или годности, признаки перемаркировки продукции, ее засоренность и запах. На крупах должна присутствовать маркировка с информацией для потребителей в наглядной и доступной форме со сведениями о сроке годности товара. Кстати, продажа продукции по истечении установленного срока годности, а также продукта, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Ни в коем случае сразу не избавляйтесь от товарных чеков и тем более от испорченного товара. При этом незамедлительно обращайтесь в службу Россельхознадзора для оперативного реагирования и изъятия такой продукции из оборота.

Работники предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...