Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Вернуться назад / 28 Июня 2018, 11:13, K1NEWS.RU

    В «Приемную на колесах» - за помощью

    Мне казалось, что летом в «Приемной на колесах» затишье. Так было в микрорайоне Давыдовский-2 -  ни одного человека. И это здорово! Значит, у давыдчан нет проблем. Всего с одним вопросом обратилась в приемную костромичка у «Калиновского» рынка.
    Но в Заволжье пришло немало народа. Именно сюда, в «приемную на колесах» обращаются люди, чтобы их услышали и помогли.

    Опасные тополя

             У «Калиновского» рынка в «приемную на колесах» обратилась Валентина Петровна. Она живет в трехэтажной «сталинке» по адресу: улица Ленина, дом №100. Около дома растут огромные тополя, их высота более 20 метров, ветви хлещут по окнам, сучья обламываются и валятся на балконы. Под этими махинами тропинка в школу №35, здесь постоянно ходят дети. И взрослые очень опасаются за их здоровье, боятся трагедии, ведь в ветреные дни ветки могут переломиться. Они хорошо помнят, когда после такого сильного ветра ветки шести тополей, растущих на улице Комбинатовской, пробили крыши стоящих рядом сараев.

             Еще в 2016 году жители дома отправили коллективное письмо в администрацию города с просьбой обрезать опасные деревья. Тогда во двор приезжала комиссия, все обследовали, был составлен акт о необходимости обрезки. На том все и успокоилось. В марте 2018 года жители вновь обратились к властям с той же просьбой. Было выдано распоряжение об обрезке тополей. Оно, как сообщили жильцам, было направлено в МУП «Чистый город». В эту организацию Валентина Петровна звонила каждый день, но на вопрос об обрезке тополей ей отвечали: «Нет вышки!» Когда же она дозвонилась 20 марта, то в ответ услышала: «Вышка есть! Но сейчас тополя уже в листве. Как их обрежешь?» А в комитете городского хозяйства жильцам предложили: «Обрежьте деревья сами!»

           Валентина Петровна рассказывает, что сейчас на деревьях завелась тополиная моль. Нельзя открыть окно, насекомые не только на окнах, и хотя вставлены сетки, они попадают в еду. Женщина говорит, что не успевает мыть окна, они постоянно оказываются залепленными мелкой мошкарой. Валентина Петровна живет в этом доме уже сорок лет, но не помнит, чтобы деревья когда-нибудь обрезали: «Просто страшно. Стволы у тополей тонкие, а ветки длинные. И никому до этого нет дела». В приемной обещали помочь.

    Маленькие зарплаты

           Когда приемная работала в Заволжье, на Студенческом проезде, собралась целая очередь. Оказывается, именно Заволжье имеет множество проблем. Заявления и жалобы сотрудница администрации принимала до половины двенадцатого дня.

            Первой на прием пришла Ольга Павловна. Она приехала в Кострому из Кологрива. И обратилась она к властям по поводу маленькой зарплаты своей внучки. Молодая женщина давно работает в госархиве, и зарплату там не повышали с 2009 года. У нее двое маленьких детей, и она как ведущий специалист с высшим образованием получает 11 тысяч рублей. Бабушка спрашивает: «Как можно прожить на эти деньги?» Поинтересовалась пенсионерка и тем, почему не индексируются денежные выплаты ветеранам областного значения: «Как получали 500 рублей, так и есть! А ведь все дорожает».

               Большие материальные трудности и у Михаила Андреевича. Уровень его зарплаты меньше минимального размера зарплаты в России. Но устроиться на другую работу он не может, потому что младший одиннадцатилетний сын с особенностями развития и требует постоянной заботы отца. Мать ребенка выплачивает небольшие алименты. Михаил Андреевич подрабатывает, но все деньги уходят на оплату коммунальных платежей. В то же время мужчина не может оформить субсидию: в квартире прописаны бывшая жена и старший сын, живущий отдельно. Михаил Андреевич просит довести его зарплату до надлежащего уровня.

    Глубокие ямы на дороге

                  Потом пришел активный костромич Виктор Николаевич. Он живет в доме №13а по улице Китицинской. Мужчина пожаловался: «В наши дворы невозможно въехать, там с 2010 года яма на яме, глубиной более 20 см». Мужчина - самый первый жилец этого дома, постоянно в контакте с управляющей компанией. Именно по его просьбе в доме поставили железные двери, лавочки во дворе. И однажды он попросил управляющую компанию подсыпать хотя бы щебня в эти ямы. Ему сказали, что надо написать заявку, мужчина написал. Некоторое время спустя ему перезвонил сотрудник УК и сказал, что эта проблема не в их компетенции. Виктор Николаевич говорит, что в соседнем доме №17 в прошлом году на таком же подъезде все заасфальтировали. Мужчине посоветовали позвонить в комитет городского хозяйства, в отдел благоустройства. Он позвонил, все объяснил. Но и там мужчине ответили: «Этим мы не занимаемся. Это придворовая территория, этим должна заниматься управляющая компания!» Мужчина не знает, как добиться правды. Хотел уже обращаться в управление ГИБДД, чтобы там применили свои рычаги воздействия на нерадивых: «Ездить просто невозможно, подвеска летит, машины скребут дном!» В приемной обещали ответить на вопрос через 30 дней.

    Зубы, автобус и клумбы  

               Маргариту Леонидовну волнуют несколько вопросов. Первый – «Где в Малышково лечить зубы?» Как рассказывает женщина, раньше была стоматология на Студенческом проезде, в доме №15. Теперь эта клиника закрылась, и, чтобы пролечиться, надо ехать на другой берег Волги. Еще один «околомедицинский» вопрос – нельзя ли продлить малышковские автобусные маршруты до поликлиники «Медекс», что находится на улице Малышковской38. Сейчас от конечной остановки до поликлиники пенсионерам и мамам с детьми надо идти довольно далеко: «Там есть асфальтовая дорога! Почему туда нельзя пустить автобус? Мы это давно просим!»

                Волнует женщину и проблема уборки улиц Радиозаводской, Суслова и Студенческого проезда. Раньше, по словам пенсионерки, здесь не только очищали и мели, но даже поливали. А сейчас – ничего. Жители звонят, но на их вопрос об уборке отвечают: «Нет техники!» А на улице столько песка, который переносится ветром, забивается в квартиры, нельзя открыть окна.

                 Переживает женщина и за «лицо Костромы». Оказалось, что еще в 2016 году жители Паново и Малышково обращались к городским властям, чтобы на въезде в город, на улице Магистральной, около остановки «Паново» сделали две клумбы. Маргарита Леонидовна говорит: «Все-таки это «ворота в город». Необходимо, чтобы Кострома встречала гостей красиво и ярко, а не заброшенной окраиной! В 2016 году такие клумбы сделали, но вот уже второй год, как цветов там нет!» Женщина звонила в МУП «Чистый город», но ей там ответили: «Еще не время высаживать цветы!» Женщина спрашивает: «А когда придет время, зимой?»

               Между тем, как говорит Маргарита Леонидовна, в их районе находятся округа трех депутатов: «Но до них не достучаться… Звоним, нам отвечают, что такой-то на совещании. А почему не определить место встречи, повесить объявление, собраться. Народ бы сразу пришел».

    Забытый всеми санаторий «Костромской»

                В «приемную на колесах» обратились две бывшие сотрудницы санатория «Костромской». Когда в 2011 году он прекратил свое существование, дома, в которых жили работники, никому не передали, нет управляющей компании. Женщины спрашивают: «К кому нам теперь обращаться?» Бесхозными остались 15 щитовых домов, в каждом из которых по четыре квартиры. Женщины рассказывают: «У нас ничего не делается! Трубы отопления, которые идут по улице, не ремонтируются. Изоляция на них оборвана, вся лохмотьями. Все зимние месяцы с них текла вода. На придворовых территориях ни в одном фонаре нет лампочек – темнота, хотя столбов полно. Нет света на улице Милевского, а мы по ней постоянной ходим с остановки». Другая проблема у жителей этих домов – некуда носить мусор. Раньше этим занимался санаторий, теперь здесь нет даже мусорного ящика. Женщины были на улице Депутатской, и там им посоветовали: «Носите мусор, куда сможете!» И теперь жителям приходится носить его за полкилометра.

    «Левый» ларек, большегрузы и пьяницы

                Анастасия Сергеевна попросила окосить траву на Студенческом проезде и Радиозаводской улице. Потом она обратила внимание на несанкционированную торговлю овощами и фруктами в киоске, около дома №10 по Студенческому проезду. Женщина рассказывает, что много раз жильцы звонили, вызывали сюда полицию, но торговля продолжается. Между тем, по ее словам, здесь явное нарушение всех норм СанПиНа. В сезон здесь часто стоят фуры, торгуют картошкой, луком. И все это происходит в условиях полнейшей антисанитарии. Анастасия Сергеевна обратила внимание и на то, что недавно была сделана санитарная рубка березовой рощи около дома №14 по Студенческому проезду. Но ветки, сучья до сих пор здесь валяются, невозможно пройти. Кроме того, в эту рощу постоянно наведываются пьяные, наркоманы. Везде валяются груды бутылок. Но никого, ни участкового, ни полицию, по словам женщины, это не интересует: «А березовая роща – это короткий путь в Паново. Здесь ходят дети в школу №33».

            Анастасия Сергеевна беспокоится и о зауженном тротуаре около светофора на перекрестке улицы Малышковской и Студенческого проезда. «Я часто проезжаю здесь на автомобиле и вижу как пожилые люди, инвалиды идут из храма прямо по дороге. Почему так? Это либо неправильное межевание, либо частный забор построен неправильно». Женщина пожаловалась, что небольшую, всего в три дома, Вишневую улицу никогда не убирают. «Надо как-то решать вопрос, ведь улица находится в перечне муниципальных дорог. И на ее содержание выделяют деньги».

               Костромичка передала просьбу многих жителей домов по Студенческому проезду. Здесь вечерами паркуются большегрузы. Невозможно выехать и въехать во дворы, постоянно происходят аварии: «Просьба установить знаки, запрещающие здесь парковку большегрузов».

    Техосмотр для мотоцикла

              Проблема, с которой пришел на прием Николай Петрович, можно сказать, глобальная. Оказывается, в Костроме отсутствуют посты технического контроля мотосредств (мотоциклов). Сейчас по законодательству проведение техосмотра перестало быть государственным и передано в частные руки. И без техосмотра автолюбителю нельзя – не купишь автостраховку, без которой нормальный водитель вряд ли тронется в путь. Раньше Николай Петрович проверял свой мотоцикл без проблем на техстанциях на 2-й Волжской улице, на улице Никитской. И платил за все удовольствие около 170 рублей. Но теперь все точки техосмотра отказываются делать диагностику для мототехники. Одни предприниматели утверждают, что нет необходимого оборудования. Другие говорят, что стоимость проведения техосмотра мототранспорта небольшая, и им его невыгодно проводить. Что делать? Из-за этой задачи мужчина в начале огородного сезона оказался без колес – не съездишь в сад. «Как решить эту проблему, кто поможет?» Автолюбитель ждет ответа.                                                   

     Светлана ГАПОНЮК.

                                                      Фото Николая Суворова.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.