Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 29 Декабря 2015, 11:21, K1NEWS.RU

    В ЕЛОВЫХ РУКАВИЦАХ

    Какой же Новый год без елки?

    Вот и корреспонденты «КНГ» решили нарядить собственную новогоднюю красавицу историями и традициями, связанными с вечнозелеными деревьями.
    А помочь в этом попросили костромичей, которые больше всего отличились в этом году.

     

    Теперь она нарядная

    Виктор Емец, глава администрации Костромы:

    - Елку мы у себя дома поставили ещё в середине декабря. Она у нас живая, пушистая, занимает центральное место в гостиной и своим ароматом дарит нам праздничное настроение. Наряжали мы её по традиции всей семьёй и получили от этого не меньше удовольствия, чем в детстве.

    Конечно, такие игрушки, которыми мы наряжали елку 20-30 лет назад, сейчас найти довольно сложно, зато всегда можно изготовить неповторимые новогодние украшения своими руками, и тогда они точно будут в единственном экземпляре.

    Но для меня, как для главы администрации, дороги все городские ёлки. В этом году мы неплохо потрудились над тем, чтобы сделать Кострому к праздникам нарядной и красивой. Уверен, что наши жители это замечают, а гости города останутся довольны новогодним убранством родины Снегурочки.

    емец-семья-дед-мороз.jpg


    Двухэтажная елка

    Костромская Снегурочка:

    - Елка в резиденции Снегурочки наряжена круглый год! Она, между прочим, уникальная, занимает целых два этажа! Первое, что видят путешественники, которые приходят в резиденцию на улице Симановского, – это елка. Дома ни у кого такой нет! Она начинается на первом этаже, а макушку можно увидеть в комнате чудес. В 2013 году, когда резиденция открылась, елочка была маленькой. Но ведь гости у меня круглый год, все они загадывают желания, поэтому елочка и растет! В резиденции много елок. Ту, что в парадном зале, мы каждый год украшаем по-новому. В этом году она необычная! С одной стороны игрушки темно-синие, а с другой – яркие, разноцветные. Кстати, эта елка живая: она сама ездит по залу, а может и спуститься со своего подиума. Вот такое волшебство!

    Каждый год по новой игрушке

    Елена Кирпичева, директор Красносельской школы, победитель всероссийского конкурса
    в номинации «Директор-новатор»:

    - Елка у нас будет настоящая, из леса. Чтобы она постояла подольше и радовала нас, мы наряжаем ее в конце декабря. У нас есть игрушки и старинные, и новые. Мы завели такую традицию – каждый год покупать по новой красивой дорогой игрушке. Из старых и любимых – шишечки, они нам очень нравятся. Сейчас их изготавливают, в основном, из пластмассы, а раньше делали из стекла. Есть маленькая Снегурочка и снеговичок. Но нет пока хорошей звезды – наконечника для елки. Она должна быть очень красивая! Для меня этот год был плодотворным в плане работы. Я вышла в финал всероссийского конкурса «Директор школы». Наша школа маленькая, а детей становится больше с каждым годом. Мне надо построить новое здание. Чтобы пошли мне навстречу, нужно было заявить о нашей школе. А у нас и коллектив замечательный, и дети. И для этого я решила принять участие в конкурсе. И теперь появился шанс уже через пару лет построить новое здание. На конкурсе я познакомилась с интересными людьми, нашла друзей, и теперь могу поехать в гости практически в любой город нашей страны – от Казани до Якутска.

    Директор у елки.jpg

    Новогодняя «ЙОЛКА»

    Илья Херувимов, участник шоу «Танцы»
    на ТНТ, соучредитель студии «Свои люди»:

    - К сожалению, уже на протяжении, наверное, лет семи я не отмечаю Новый год... В связи с плотным графиком. Поэтому и ёлку я не покупаю. Но зато ежегодно провожу в преддверии Нового года всероссийский фестиваль «ЙОЛКА», на котором собирается около 300 участников со всей России, чтобы выяснить, кто же из них лучший! Также мы очень много выступаем на различного рода праздниках в Костроме, Москве, Иваново, Ярославле и Плесе. Включая саму новогоднюю ночь! Этот год был успешным! Расширилась наша студия. Мы открыли двери школы танцев в трех разных частях города. Еще одно достижение - проведение четвертого ежегодного фестиваля «ЙОЛКА» и отборочных этапов на него по всей России. Ну, и участие в телепроекте «Танцы» на ТНТ. Собственно говоря, вся жизнь – это танцы. Даже елку нарядить некогда!

    Илья Херувимов.jpg

    Запах хвои!

    Лариса Гусарова, депутат думы города Костромы:

    - Я люблю новогодний праздник. За ожидание чуда, за особое ощущение  семейной теплоты, которые с детства  в душе сохранил,  наверное, каждый из нас.  Это, по-моему,  и есть настоящий день народного единства, когда в едином порыве все граждане огромной страны  вновь становятся детьми, радуются, веселятся, надеются на лучшее   и с  энтузиазмом  считают удары  курантов. Огорчает то, что многие не контролируют количество выпитого, и это неизбежно приводит к трагедиям.

    Елку в дом приносим в последние дни старого года, потому что очень люблю запах оттаивающей с мороза хвои, и еще потому, что очень жаль елки, которые  остались нераскупленными.  А остается их ежегодно очень  много.

       Игрушки  стараюсь приобрести новые, но бережно храню и старые,  родительские.  Они, как  машина времени,  способны  вернуть меня в счастливое советское детство, а это дорогого стоит. Желаю всем костромичам и  читателям «Народной газеты» счастья в Новом, 2016-м,  году!

     гусарова.jpg

    Зато игрушки эксклюзивные

    Александр Князев, директор департамента здравоохранения администрации Костромской области:

    - В моей семье наряжает ёлку и украшает дом всегда жена, я в этот творческий процесс не вмешиваюсь и отслеживать не успеваю. Единственное моё вмешательство – это необычные эксклюзивные ёлочные игрушки, которые я стараюсь привозить из каждой зарубежной поездки. Коллекция пока небольшая – пять экземпляров, но я начал заниматься этим недавно, поэтому надеюсь значительно её пополнить. Есть и несколько игрушек, которые мы храним в семье уже много лет и передаём из поколение в поколение.

    В этом году супруга нарядила ёлку только вчера (27 декабря прим. «КНГ»), получилось, как всегда, очень красиво и со вкусом. Я оценил. А сама ёлка у нас искусственная, сейчас ставить живую, я считаю, не правильно.

    И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех читателей «Народной газеты» и всех жителей Костромской области с Новым годом. Самое главное пожелание – здоровья, поменьше обращаться к врачам, а если и обращаться, то только с целью профилактики или консультаций!

    Елка к Князеву от Вани.jpg

    Любимая игрушка - шишка

    Юлия Мерзлякова, «Мисс студенчество»:

    - Мне очень нравится сказочный новогодний праздник. Мне кажется, что в любом возрасте надо верить в чудеса, и тогда они обязательно произойдут. Я люблю в новогоднюю ночь загадывать желания, которые почти всегда сбываются.

    Замечательный новогодний праздник люблю отмечать в кругу семьи. По сложившейся традиции обязательно установим большую и пушистую елку. Отдаем предпочтение искусственной, так как жаль ради праздника срубать настоящую. Елочку мы всегда красиво украшаем. Игрушек много, но мне по душе старинные. Самая любимая – большая разноцветная шишка, которую помню с детства.

    елка мерзлякова.jpg

    Елка 1 января

    Ирина Олифер, певица, участница шоу «Голос»:

    - Елку я еще не нарядила. Наверное, буду наряжать после Нового года, потому что сейчас очень много работы. Работаю я и в саму новогоднюю ночь. Скорее всего, когда настанет передышка, тогда и украшу елочку. Ее, кстати, мне подарили друзья. Она небольшая. Ставлю ее каждый год. Игрушки я не покупаю. Половина из моих – еще советского времени. Старые-старые шарики – это возвращение в детство… Они все очень классные! Я их привезла в Москву, ну, а какие-то мне подарили. Я переезжаю на разные квартиры, а игрушки всегда со мной,  из года в год. До того момента, как я уехала в Москву, 1 января мы всегда собирались с семьей, а теперь здесь в начале нового года мы собираемся с друзьями. Первое число законно остается днем для посиделок с друзьями. Уже 5 или 6 лет с друзьями мы встречаемся в клубе. Однажды мы пришли туда, в зале практически никого не было, играл джаз… Был замечательный вечер! И мы решили так собираться каждый год. Ну, а этот год был очень интересным! Это и телепроект «Голос», который дал мне новый опыт, подарил новых друзей. Я начала новый проект вместе с участницами «Голоса». Мы объединились и создали команду из трех таких… не очень худеньких девочек! Мы репетируем, получаем от этого огромное удовольствие! А что из этого выйдет – посмотрим в следующем году…

    Еще Ирина Олифер.jpg

    Наряжал елку с отцом,
    а теперь - с сыном

    Александр Безрукавый, прокурор города Костромы:

    - Новый год для меня - это семейный праздник, который я всегда отмечаю в кругу семьи. За новогодним столом всегда собираются родственники. В канун Нового года мы всегда обсуждаем достижения уходящего года и строим планы на будущее. Каждый год я устанавливаю дома искусственную новогоднюю елку, живые елки в нашей семье не приветствуются, и в этот значимый для нас праздник я не забываю о необходимости бережного отношения к природе. Новогодняя красавица, с которой семья встречает Новый год, - высокая, до потолка, и пушистая. Ежегодная семейная традиция - это украшение новогодней елки. В этом действе принимает участие вся семья. Пятилетний Степан помогает установить на елку сделанные его ручками игрушки: бумажного зайца и поделки из пластилина. Он гордится своим творчеством и тем, что его игрушкам нашлось место на новогодней елке. Помогала  наряжать елку в этом году и моя дочь Лидия (1 год 3 месяца). Она доставала из коробки игрушки и подавала мне и супруге. Есть на моей елке игрушки, оставшиеся с советских времен, они также имеют для меня особенное значение, именно этими игрушками я украшал елку с отцом, когда тот был еще жив. Конечно, нашлось на моей елке место и для гирлянды, которая весело подмигивает моим детям разноцветными огоньками.

    Поздравляю жителей города и всех россиян с наступающим Новым годом. Пусть следующий год станет для вас вестником счастья и радости. Отмечайте этот волшебный праздник в кругу близких и любимых людей, забудьте о неприятностях. Пусть в Новый год сбудутся ваши мечты!

    прокуратура.JPG

    Своими руками

    А главный редактор «Народной газеты»
    Галина Рубанкова делает дизайнерские елки своими руками.

    Этим хобби она обзавелась лет пять назад, после того как ей подарили на Новый год трехметровую живую ель. Гиганта с трудом внесли в дом, с превеликими мучениями установили (ни одна тренога не годилась), еле-еле нарядили и чуть не со слезами выволокли из квартиры уже к 8 Марта. После этого Галина Георгиевна и поклялась, что ни одно живое дерево больше не перенесут через порог ее квартиры. И занялась изготовлением елок из подручных материалов.

    Самое простые елки делаются из бутылки шампанского и мишуры - и украшение стола и приятный новогодний сюрприз. Потом она стала делать елки из того, что под рукой - из газет. Потом из старых абажуров. В этом году елка г-жи Рубанковой сделана из лестницы-стремянки. Идея пришла ей в голову на премьере мюзикла «Аида» студенческого театра КГУ. Там основой декораций, стилизованных под древнеегипетские пирамиды, были как раз лестницы. В общем, она взяла стремянку, драпировала ее бордовой плюшевой скатертью (год Красной Обезьяны!) и куском органзы, на ступеньках расставила горшочки с комнатными растениями. Никаких игрушек уже не понадобилось - мишуры и пары гирлянд на батарейках вполне достаточно. Причем эта елка сделана, что  называется, «без единого гвоздя», даже степлер не понадобился. Ведь на старых плюшевых скатертях есть бахрома, так что все задрапировано с помощью нехитрых узелков, а пара бабочек-прищепок нужны только для поддержки гирлянд.

    елка рубанкова.jpg

     

    Мужской метод

    Алексей Тихонов, олимпийский чемпион
    в парном фигурном катании:

    - У нас много лет назад сложилась традиция, что ёлку на Новый год всегда наряжают мужчины. Но на этот раз всё пошло не так. Мы с тестем были вынуждены отправиться по делам, а наши девочки решили не скучать в наше отсутствие и нарядить маленькую ёлочку самостоятельно. Когда мы уезжали, все были в прекрасном настроении, а вот когда приехали через несколько часов, дома царила полнейшая тишина. Маша и Полина сидели по разным комнатам, были чем-то расстроены и отказывались говорить друг с другом. Оказалось, что, когда они принялись наряжать ёлку, переругались в пух и прах, решая, как именно это сделать. В итоге ёлку снова наряжали мы и в очередной раз убедились, что традиции нарушать не стоит.

    Петрова и Тихонов.jpg

     

    Полосу подготовили: Валентина ФАДЕЕВА,
    Анна ОЛИФЕР и Иван САРАФАНОВ.

     

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.