Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 26 Апреля 2017, 14:45, K1NEWS.RU

    Туши свет!

    Скандал со всевидящим американским оком вышел на финишную прямую. Давно известно, что большой заокеанский брат следит даже за своими союзниками. Под компьютерным колпаком оказались многие европейские лидеры. А уж фрау Меркель и шагу не могла сделать без бдительного ока дядюшки Сэма. Самое удивительное, что главный наблюдательный центр ЦРУ находится именно в Германии. Во Франкфурте. Отсюда резонный вопрос: что немцу плохо, то нам?

    Селедка под… прикрытием

    Всемирное интернетшпионство, конечно же, не обошло стороной и Россию. Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров признался, что, отправляясь на серьезные переговоры, не берет с собой мобильный телефон. А еще Сергей Викторович, не привыкший шутить, поведал: помимо телефонов, сегодня чревато откровенничать возле компьютеров, телевизоров и даже… холодильников!

    Дело дошло до того, что, если хочешь сохранить свою личную жизнь (не говоря о работе) в неприкосновенности, лучше вообще не включать вышеназванную технику.

    То, что можно прослушивать сотовый телефон, больших сомнений ни у кого не вызывает. Как выяснилось, наиболее уязвимы в этом плане устройства фирмы "Самсунг". Почему вдруг телевизоры готовы работать в интерактивном режиме? Конечно, старый советский "Рекорд" тайн не выдаст ни под какими пытками. Даже если его по привычке хорошенько стукнуть по деревянному корпусу. А вот чем навороченней "ящик", тем он болтливей. Хакеры западных спецлужб через интернет-каналы, через скайповый глазок могут заглянуть в дом к любому жителю Земли. Без разницы, включен ли этот глазок или пребывает в спящем режиме. Так что дремать не стоит.

    О холодильниках разговор отдельный. Кухонные международные беседы вроде как по-прежнему безопасны. И, доставая селедку под шубой, менять свои политические вкусы глупо. Какие же тогда тайны может растрепать хладнокровный, напичканный электроникой агрегат? Исключительно касающиеся государственной энергосистемы.

    Кто-то наверняка покрутит пальцем у виска, но лично я и без этого с некоторых пор чувствую себя этаким провинциальным Штирлицем. Камуфлирую свое поведение на каждом шагу. Примеры? Да пожалуйста!

    Здравствуй, Дедушка Мороз!

    Угадайте, где в несусветную жару можно мгновенно привести себя в чувство, не отправляясь на пляж? В супермаркете, в котором есть зал с пониженной температурой! Ходи-броди возле рыбных прилавков, любуйся ассортиментом мороженого и кайфуй. Никому и в голову не придет, что у тебя здесь, посреди июля, законспирированная встреча с Дедом Морозом. А уж тем более гадать: накладная у него борода или нет…

    Большинство костромских торговых центров использует для доставки покупателей бесплатные автобусы. И правда очень удобно. Удобно кататься на корпоративном транспорте и в сугубо личных целях. Особенно если живешь возле торговой мекки. Делов-то - ознакомился с маршрутным графиком и экономь на поездке. Многие так и делают: доезжают до гигантского магазина и тут же направляются по своим делам. Я же так не могу. Почему-то стыдно. Прям, кожей чувствую колючий взгляд в спину заглушившего мотор водителя: "Вот гад! Халявщик несчастный!" Поэтому обязательно войду в магазин и минут десять поброжу по его залам. (Бывает, и действительно куплю чего.) Совестливый бзик дошел до таких масштабов, что, отправляясь в обратном направлении, (от магазина в центр) непременно засуну свой портфель в фирменный пакет. Мол, сделал покупку и теперь имею полное право бесплатно отправляться в путь.

    Друзья и даже мама устали смеяться над моей нездоровой находчивостью: "Издержки халявных поездок заложены магазинным начальством в смету. Не обеднеют!" Но ничего не могу с собой поделать. Видимо, срабатывают другие издержки. Советского воспитания.

    Однако нет дыма без огня. Мой не шибко обеспеченный коллега повадился было ездить на бесплатном автобусе в Иваново за дешевыми простынями-пододеяльниками. Раз съездил, второй… А на третий шофер междугородки его прищучил: "Хорош путешествовать на дармовщинку! Я не нанимался развлекать экскурсиями. Где твои тюки с текстильным товаром?!" Видимо, пара тряпок, приобретенных в городе невест, для водителя аргумент не весомый.

    Дело в шляпе

    Кстати, о далеком советском прошлом… Кинотеатр "Дружба" не всегда был продуктовым магазином вкупе с банком. Функционировал он когда-то и по прямому назначению. К моему тринадцатилетию родители решили сделать подарок - сводить на первый фильм ужасов "Легенда о динозавре". Купить билет на японскую страшилку, отстояв длиннющую очередь, оказалось не так сложно. По сравнению с проблемой: как попасть на сеанс? Поскольку, помимо впечатляющего названия, на афише не менее угрожающе красовалось: "Детям до 16 лет вход запрещен!". Словом, непросто было подростку пробраться в кинотеатр, перед тем как в зале потушат свет. Папа накануне премьеры долго примерял мне свои шляпы, чтоб хоть как-то походил на взрослого. Мама предложила косметическим карандашом подрисовать усики. Но билетерам, усиленным нарядом милиции, хватило отцовского головного убора. Маскарад был покруче новогодних утренников! Те первые шпионские навыки пригодились и позже.

    Хотя в разведшколе я мог оказаться вполне реально. Незадолго до призыва в несокрушимую и легендарную военкомат направил меня в радиошколу ДОСААФ, что в Берендеевке. К удивлению своему, морзянкой овладел успешно. Даже занимал призовые места на областных соревнованиях. На контрольных же нас, курсантов, рассаживали в максимально удаленных друг от друга классах. Принцип такой - напарник, не видя тебя, посылает радиограмму, затем принимает аналогичную. Как и у настоящих разведчиков - в эфире только одни цифры или набор букв. Выполнив досрочно задание, я, потехи ради, настраивался на волну нерасторопного соседа. Перебивая послание его далекого напарника, отправлял нецензурную чушь. А скорость такая, что человек, работая на полном автопилоте, не вникает в суть принятой радиограммы, выводя мою похабень на листке с гербовой печатью. Смеху потом было…

    Правда, однажды весь курс дружно хохотал надо мной. Азбука Морзе захватила так, что реальность смешалась с грезами. Накануне очередного экзамена проснулся в два часа ночи. Собрался и пошел к вокзалу на остановку второго троллейбуса. Темная остановка не удивила. Зима - светает поздно. Но почему-то не насторожило и то, что город вымер. Не ходил, естественно, ночью и общественный транспорт. Недолго думая, отправился до Берендеевки пешком. Дверь радиошколы открыл сторож: до занятий еще три часа! Так и пришлось пить в дежурке с ним чай. Что это было? Лунатизм в чистом виде! Помноженный на привитое шпионское мироощущение.

    Паранойя тотальной слежки доходит до смешного. Захотели вы, например, по нужде, а денег на платный туалет нет. По договоренности с костромской администрацией многие кафешки должны пускать страждущих с улицы в уборную безо всякого. Знаю это точно. Так нет же! И тут превращаюсь в Штирлица. Зайду, допустим, в "Макдоналдс", полюбуюсь, сколько стоит чаек-кофеек, и нырк - в заветное помещеньице, сверкающее кафелем. Реноме прежде всего!

    Кто не скачивает, тот…

    Стараюсь поддерживать его и в других ситуациях. Отыскал меня как-то в соцсетях старинный армейский дружок, живущий ныне на Украине. Поначалу переписывались душевно, даже собирались встретиться. И вот грянули известные события в незалежной. Валерка, очарованный романтикой "революции достоинств", попытался свои пламенные убеждения перекинуть на меня. Предлагал скачать всякие неоднозначные ролики. Поначалу, я пытался вступить в дискуссию, но потом понял - бесполезно. Неужели нет тем поговорить о чем-то другом, вспомнить, как жили одной семьей не только в казарме? (В смысле: пятнадцать республик - пятнадцать сестер.) Я человек мирный, и нету у меня никакого бронепоезда на запасном пути. Не лезу в политику и все. Тем не менее, задумался… Не отразятся ли на моей репутации все эти Валеркины провокации, типа: "Наш паровоз, вперед лети, в руках у нас винтовка!". Даже спрашивал на этот счет знакомых из органов. Смеются: "Да кому ты нужен?!" Но когда подшучиваю над косяками местной власти, подколки эти почему-то сразу исчезают из соцсетей…

    Не секрет, что сетями видеообзора опутаны многие учреждения и заведения. Задолго до известных скандалов в российских больницах костромскую областную до предела нашпиговали видеокамерами. Они теперь есть не только во врачебных кабинетах. Скажу больше. Записывается отныне не только картинка, но и звук. Исключительно из благих намерений. Ерзая в коридорной очереди, не стоит огульно хулить отечественную медицину. Все записывается!

    За звездой кочевой

    Выносить из магазинов продукты не рассчитавшись, тоже нынче проблема. Знаю, о чем говорю. Пару лет назад довелось работать охранником в торговом центре. Правильно должность называется - администратор зала. Перед тем как запустить покупателей, проводится инструктаж, раздача раций. Старший группы контролирует действия подопечных через многочисленные мониторы. Только облокотишься о прилавок, пожалев затекшую поясницу, тут же: "Дима, все вижу!"

     Много электронных глазков и над прилавками. Но в каждый угол камера не заглянет. Глаз да глаз во всех смыслах! Вот несколько показательных случаев из бдительной магазинной практики. Когда в зале появляется не раз пойманный воришка (им, кстати, может оказаться невинная с виду бабушка-одуванчик) - тревога всем постам. С клиента не спускают глаз от и до. О цыганской сметливости впору писать книги. Въезжает в магазин черноокая мамаша с коляской и коляску эту заваливает товаром. На кассе вроде честно расплачивается. А потом выясняется, что "дремлющий" карапуз умудрился засунуть под свой матрас дорогущий многозвездочный коньяк!

    Чего уж говорить о зарождении эры магазинов самообслуживания. Правда, были они и в советское время. Но в нынешнем виде появились без малого двадцать лет назад. Как сейчас помню, первый - "Золотое кольцо", в подвальчике сталинки между Привокзальной и площадью Конституции. Его уже давно нет, а впечатления остались. Руки чесались у меня тогда неимоверно! Заявил на редакционной планерке: "Предлагаю его "ограбить". С целью проверки, как работает появившееся видеонаблюдение?

    Администрация новомодного маркета пошла навстречу. А вот охранников и кассиров предупреждать не стали. Чтобы было все "по-настоящему". Короче, затарился я там продуктами под завязку, чин чинарем наполнив корзину. А вот коробку с сахаром сунул под куртку. Расплатился, вышел на улицу, жду, когда повяжут. Минут пятнадцать ждал. Даже хотел уже колоться, как стыренный рафинад. Выскочили все-таки охранники. Перед покупателями не позорили, но настойчиво попросили пройти в подсобку с висящим на стене монитором. Прокрутили компрометирующее кино. Вскоре появилась директор магазина. Догадайтесь, кому попало после инцидента?

    Вместо эпилога

    В начале материала вспомнился пляж. Тот еще объект для наблюдения! Одежда-то отдыхающих для ворюг практически в свободном доступе. Окунулся в Волгу, и вдруг удар, сопоставимый с солнечным: мобильник, кошелек тю-тю. Здесь тоже не помешало бы всевидящее око. Стремные дырочки в кабинках для переодевания не в счет…

    Дмитрий ТИШИНКОВ.

    №17 (896) от 25.04.2017.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.