Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+3
пасмурно,
дождь
  • Ремонт моста
  • Работа в Костроме
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 05 Декабря 2017, 10:53, K1NEWS.RU

    Тайна норковой шубы

    Эксперт городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг Валентина  Смирнова более тридцати пяти лет специализируется на одежно-обувной группе товаров народного потребления. То есть о швейных, текстильных, меховых изделиях, обуви она знает все. Корреспонденту «КНГ» эксперт рассказала о том, на что чаще жалуются костромичи. 

    Кустарщины стало меньше

     

    По мнению специалиста, еще пять лет назад качество товаров было намного хуже. Потому что в основном все ввозилось с московских рынков, где реализовывалась некачественная продукция, сшитая на небольших, порой подпольных предприятиях, где работали неквалифицированные мастера. Но сейчас производство активизировалось, появилось много фабрик и компаний. И  даже частные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей промышленными товарами, предпочитают покупать для реализации товары не на рынках, а на производстве, где изделия имеют сертификат соответствия. 

    «Качество стало намного выше», – говорит Валентина Федоровна.

    Раньше очень много обращений костромичей было на качество обуви. Несколько лет назад она была почти вся из Китая, в основном  из искусственной кожи, изготовленная кустарным методом. У нее даже не было товарного вида. Народ такие туфли и сапоги покупал на рынках, прельстившись дешевизной. После пары недель носки обувь разваливалась. Валентина Федоровна рассказывает: 

    «Отклеивалась подошва, обувь промокала, рвалась, у нее были непрочные швы. И если эксперт подтверждал, что это скрытый производственный брак, который появился в процессе эксплуатации, продавец был обязан вернуть деньги. Было выиграно немало таких дел». 

    Между тем сейчас все изменилось, говорит эксперт.  Китайские компании работают под брендами Швейцарии, Америки, Бразилии. Вся продукция изготавливается на промышленных предприятиях по лицензиям. Обувь имеет хорошее качество, красивая. И претензий к ней практически нет.

                

    Дорогие шубы

     

    Как-то в службу контроля качества пришла девушка. Ее новая норковая шуба после недели носки… порвалась у проймы. Это не редкость, покупатели  чаще всего жалуются на рыхлую структуру мездры, на то, что кожевенная ткань протирается, выпадают у меха волоски, на непрочные швы, дефекты пошива. По мнению эксперта, в настоящее время качество шуб улучшилось, но покупатели всегда предпочитают то, что подешевле: 

    «Сейчас очень популярна норка. Этот мех дорогой, и, естественно, ему должна соответствовать и цена – от 80 тысяч рублей и выше! Между тем сейчас норку можно купить и за 40, и за 50 тысяч рублей. В таких шубах качество оставляет желать лучшего, и разница с дорогой, качественной шубой очень большая. У дешевых шуб очень тонкая мездра, редкий мех, плохой ворс, если его погладить против шерсти, выпадают волоски. И визуально шуба выглядит неважно. Поэтому, когда  покупатели приходят и говорят: «Вот я купила норковую шубу, а она такая!», я сразу говорю: «Вы посмотрите на ее цену». Ведь даже за 50 тысяч хорошей шубы не купишь. В основном, это шубы из китайского сырья. Чтобы купить хорошую шубу, которая вас порадует, надо идти в специализированные магазины».

    В службу контроля качества пришла женщина с мутоновой шубой. После сезона носки на поле шубы появились  плешины. Валентина Федоровна рассказывает: «Мутон – это овчина особой обработки, такие меха облегченные. Это самый доступный мех: он качественный, хорошо смотрится, и цена на изделие в пределах от 30 до 40 тысяч рублей. Но надо учитывать, что сейчас в большинстве они шьются  облегченными. Валентина Федоровна вспоминает: 

    «Костромичи приходят и говорят: «Я мерзну!» Я им говорю: «Посмотрите, а прокладка где?» Шуба облегченная. Хотя она красивая, нарядная, выходная. И популярные норковые шубы для наших зим холодноваты. Эти шубы – осенне-весеннего сезона. Их можно носить до -10 градусов. То же самое относится к шубам из мутона. При покупке надо отдавать предпочтение шубам утепленным, они предпочтительнее для нашего климата».

     

    Коварные дубленки

    Главный  недостаток дубленок - неустойчивый краситель, тогда в процессе носки она начинает пачкаться. Особенно часто это бывает, если дубленка черного цвета. Поэтому, когда вы приходите в магазин за обновкой и выбрали модель, обязательно нужно влажной салфеткой, а лучше тканью, слегка потереть поверхность шкурки! И если платок испачкался, то от покупки такого изделия лучше отказаться. Такая дубленка может испачкать одежду, даже мех у такого изделия красится… И очень трудно потом такие пятна вывести.

     

    Непредсказуемые пуховики

    Костромички жалуются и на качество столь модных нынче пуховиков. Валентина Федоровна говорит: «В этом случае надо соблюдать правила стирки. Ведь на каждом изделии указаны инструкции по уходу: стирать при 30 градусах, сушить пуховик в подвешенном состоянии. Надо помнить, что такие изделия не всегда можно закладывать в стиральную машину. Бывает, что покупатели запихивают пуховик в стиральную машину, положат «Лоск», зальют воду температурой 60 градусов и включают… А потом вынимают оттуда деформированную куртку, потерявшую весь товарный вид. Они приходят к нам и спрашивают: «Почему у меня произошло такое?»

    Другая оплошность костромичей, считает эксперт, что они при стирке очень плохо пуховики прополаскивают: «Бывает, когда куртка высыхает, на поверхности появляются желтые разводы. В данной ситуации рекомендуется дополнительно ее прополоскать».

    Валентина Федоровна уточняет, что пуховики бывают с перьевым и синтетическим наполнителем: 

    «Сейчас в основном наполнитель – это полиэстер. Такие пуховики легкие и удобные. Перьевые пуховики –  теплее, их недостаток – это миграция волокон наполнителя на лицевую сторону. Все знают, что означает это научное выражение - пух вылезает наружу и пачкает одежду. Но и такие изделия надо стирать, соблюдая указания, символику на этикетке. У меня был случай, когда перо долго не просыхало, пальто висело целую неделю, а внутри все еще было сырое».

     

    Капризная кожа

    Многие считают, что полезнее и престижнее носить кожаную обувь. Валентина Федоровна говорит: 

    «Во-первых, сразу предупреждаю, кожаную обувь в сырую погоду носить не рекомендуется. Слякоть кожаная обувь не выдерживает. К нам приходят многие покупатели: «Вздулась кожа на союзках (носочная частьС.Г.)» Люди ходят в кожаной обуви в сырую погоду, кожа по краям подмоченных участков вздувается, и ликвидировать это практически очень сложно. И это прямое доказательство, что кожа натуральная. В данной ситуации рекомендуется всегда обрабатывать ее натуральным воском. Водоотталкивающие средства не очень эффективны. А воск можно купить в специализированных магазинах. Им надо обработать низ сапога, где они подвергаются промочке. Но лучше, по возможности, в слякоть в натуральной кожаной обуви не ходить».

    Специалист рекомендует на сырую погоду приобрести обувь из искусственной кожи: 

    «Сейчас продается обувь на термостойкой подошве, толстой рельефной резине. Подошва у нее высокая, не промокает. У такой обуви очень хороший внешний вид. Такие ботинки сейчас очень модные, они не промокают, и человек чувствует себя комфортно». Кроме того, Валентина Федоровна говорит, что у зимней обуви подошва должна быть толстой, не менее одного сантиметра: «На ней обычно бывают протекторы, и чем они глубже и рельефнее, тем лучше. Такая подошва меньше скользит. Желательно выбирать резиновую подошву (это указано на маркировке)».

    Зимнюю замшевую обувь, говорит эксперт, рекомендуется носить только в сухую морозную погоду.  У такой обуви нет кожаного слоя, и она быстрее намокает.

    Валентина Федоровна советует: 

    «Надо иметь два вида обуви. Искусственные ботинки, о которых я говорила, и натуральные. Обувь нужно чередовать, а не влезать в одну пару. Очень сыро – надевайте искусственную кожу. А наступят морозы – кожаную обувь на меху».

    Кстати, после встречи с экспертом меня поразил один факт. Ведь многие считают, что если подошва у обуви прошита, – она надежней и долговечней. Но Валентина Федоровна посоветовала: 

    «Не надо покупать обувь с прошивным методом крепления подошвы. Именно такую мужскую и женскую обувь выпускает популярная у наших покупателей немецкая фирма. Такой метод крепления подошвы при эксплуатации в сырую погоду пропускает влагу. Она проходит через проколы в шве. Бывают такие широкие проколы, что иногда внутрь проходит даже зубочистка. Это говорит о том, что раз наденешь – она промокает. А люди за обувь платят большие деньги. Люди ко мне обращаются, и я в акте пишу: «Из-за наличия прокола для ниточного шва не обеспечена влагонепроницаемость при эксплуатации в сырую погоду». И покупателям возвращают деньги за некачественный товар».

                                                                             Светлана ГАПОНЮК.

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.