Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 28 Июля 2015, 13:40, K1NEWS.RU

    Свадебный переполох

    Лето в Костроме – пора свадеб. Молодые, красивые и счастливые пары верят в то, что всю жизнь проживут в мире и согласии. Причем ради этого они готовы на очень многое. Не верите? Вот зря!!!

    Лето в Костроме – пора свадеб. Молодые, красивые и счастливые пары верят в то, что всю жизнь проживут в мире и согласии. Причем ради этого они готовы на очень многое. Не верите? Вот зря!!!

    Ох, уж эти приметы!

    Костромские молодожены почему-то до ужаса суеверны. Большинство старательно пытаются соблюдать многочисленные приметы, некоторые тянутся к нам из невероятно далекого прошлого. Так, например, одна невеста закатила нешуточный скандал будущей родственнице. Буквально на пустом месте – мама жениха купила на торжество брючный костюм. Оказывается, это – свекровь в штанах – плохая примета, и пришлось бедной женщине в срочном порядке искать именно платье. Другая мама винит только себя в том, что дочка развелась: мол, я виновата – на свадьбе была в костюме-тройке. О том, что это – дурная примета, узнала уже после свадьбы. Еще маме невесты по обычаю обязательно надо на плечи накинуть шаль.

    Не любят жениться суеверные костромичи и в мае, ведь согласно опять же «верной» примете – в мае жениться, век маяться. Кому ж это надо? В этом году, однако, 89 пар не побоялись дурной приметы и сыграли свадьбу именно в мае. В последнее время нечасто играют свадебки и во время поста. Любимое время – на красную горку: после поста и до мая.

    Неукоснительно соблюдают молодые примету и относительно мостов. Да-да, чтобы жить счастливо, непременно необходимо проехать по семи мостам. Мало того, еще обязательно надо на одном из мостов прифигачить замок, а ключ бросить в реку. Потом все дружно едут на зеленую. Да не просто так. Оказывается, на дерево надо ленточки привязать. Да не абы какие! Хотят молодожены мальчика – привязывают голубую ленточку, а если девочку – розовенькую. Но самая, пожалуй, забавная примета – каравай. Помните, молодым на свадьбе преподносят каравай: мол, кто откусит больший кусок, тот и будет главным в семье. Особо старательные разевают рот так широко, что создается угроза визита к травматологу с вывихом челюсти…

    Хотите - верьте, хотите – нет, но с каждым годом свадебных примет становится все больше и больше! Так, раньше только невесты бросали букет подружкам. Мол, кто поймает, та следующей и замуж выскочит. Теперь и женихи кидают кружевную подвязку друзьям, вот только ловить ее парни не спешат.

    Еще одна дурацкая примета – осыпать молодых лепестками роз. Ага, красота неописуемая. Вот только вместе с легонькими лепесточками в молодоженов летят еще и крупы типа риса и пшена, и мелкие монетки. Типа, чтобы дом был полная чаша! Невесты потом долго мучаются, вынимая из прически рис, который так неприятно колется.

    В последнее время редкая свадьба обходится без голубей. Думаете, тут все просто? Да как бы не так! Оказывается, если голуби полетят в одну сторону, пара будет жить долго, а если уж разлетятся в разные – пара разбежится.

    Еще одна неприятная примета – уронить кольцо. Да и вообще любая заминка на свадьбе воспринимается людьми как катастрофа вселенского масштаба. Например, раз забыли паспорта, брак получится с брачком...


    Эконом-вариант

    В последнее время свадебные фотографы жалуются, что свадебки стали бедненькие. Мол, многие экономят буквально на всем, в том числе и на качественных фотографиях, предпочитая щелкать допотопной «мыльницей» и телефонами. Что и понятно: свадьба – мероприятие весьма затратное. Так, одна знакомая на полном серьезе призналась, что у них было скромненькое свадебное торжество исключительно из-за того, что родители жениха – люди небогатые. Мол, не хотелось их в непомерные траты вовлекать. Эконом-вариант обошелся в «малость»: по сто тысяч рублей с каждой стороны. Это не считая роскошного платья невесты, за которым ездили в соседний город.

    Отмечали они небольшой компанией в одном из городских кафе. Невеста было очень огорчена, что родители не закатили пир на весь мир…

    Бывает, что родители влезают в непомерные кредиты, чтобы все было «не хуже, чем у людей». Потом годами выплачивают деньги, хотя детки уже и развелись. Да, и в Костроме на свадьбу можно угрохать не один миллион рублей…

    Не считается зазорным отмечать свадебку и дома – самым узким кругом близких людей. Некоторые предпочитают праздновать на природе: шашлыки, речка и никаких дресс-кодов! Молодым нравится отрываться на полную катушку в барах. Хотя иной раз молодожены считают свадебное застолье и вовсе устаревшей традицией. Выпьют по бокалу шампанского в загсе – и в свадебное путешествие. Причем вовсе не обязательно за границу. Немало интересных мест и в России, а ведь молодым главное – побыть вдвоем!

    В последние годы многие молодожены отдают предпочтение неторжественной регистрации, которая проходит по четвергам. Некоторые даже друзьям не говорят о свадьбе.


    Ах, белый лимузин!

    Впрочем, в провинциальной Костроме устоявшиеся традиции все-таки чтут. Посему ну никак на свадьбе не обойтись без аренды автомобилей, а то и целого кортежа машин! Парочка авто – это уж совсем бедненько! Приличный кортеж – как минимум три машины, причем иномарки, а лучше – и вовсе пяток шикарных «иностранок»! Как поделилась со мной хозяйка одного из свадебных салонов, в Костроме особым шиком почему-то считается подкатить к загсу на белых иномарках, но вот только таких автомобилей в нашем городе не так и много. Во всяком случае, на всех не хватает. Посему предлагают по доброй традиции невесте – желанное белое авто, а жениху – традиционное черное, а уж гостям – как повезет. Пользуются спросом серебристые и розовые авто.

    Не смущает никого и цена аренды – один час от 350 до 550 рублей. Причем цена зависит не только от марки авто, но и от времени года. Зимой цены падают. Хотя редко кто заказывает час – обычно пять-шесть часов. Заказывают и лимузины, не жалея в среднем трех тысяч рублей за один час. Вот, правда, далеко не всегда лимузину удается развернуться в узеньких костромских дворах, посему нередко невесте приходится чапать пешочком до роскошного авто, но это же мелочи…

    В копеечку влетает и праздничное оформление свадебных машин. Кроме традиционных колец, да непременно на магнитах, чтобы авто не испортить, используют и цветные ленты, воздушные шары и даже по старинке кукол и пупсов. Как правило, удается угодить даже самым взыскательным клиентам. Впрочем, за десятилетнюю практику у хозяйки свадебного салона лишь однажды случился прокол. Требовательная невеста захотела украшение на авто под цвет ее прекрасных глаз. Ну, вот не нашлось лент болотно-зеленого цвета, и невеста закатила жуткую истерику, даже хотела отменять свадьбу.

    Дорого обходятся и фотографы. Ну, и редкая свадьба обходится без видеосъемки, что тоже влетает в копеечку. Найти тамаду дешевле, чем за десять тысяч рублей, – тоже большая удача!


    Пирушка в дурдоме

    Хит нынешнего свадебного сезона – тематические свадьбы! Были бы деньги, темы возможны абсолютно любые. Так, никого уже не удивишь пиратской свадьбой, когда все гости должны быть одеты в непременные тельняшки. Зато побывать на больничной свадебке – удалось буквально единицам. Такую необычную свадьбу «Пирушка в дурдоме» вела тамада в костюме медсестрички. Гости щеголяли в костюмах врачей и санитаров. Были даже капельницы. Более того, всех впечатлил именно зажигательный танец с капельницами. Правда, вместо лекарства всем остро нуждающимся «капали» либо водку, либо вино, но всем такое «лечение» очень нравилось.

    Случались в нашем городе и яркие «цыганские» свадьбы. Однажды оригиналы и вовсе заказали свадьбу в народном стиле. Так вот, молодых усадили на овечьи шкуры, пояснив, что они символизируют тепло домашнего очага, плодовитость и здоровье. Молодожены нарядились в народные костюмы. Угощали их не чем иным, как козьим молоком, – опять же для богатырского здоровья. В общем, чего-чего, а фантазии у организаторов свадеб хватает.

    Особым спросом у богатеньких клиентов пользуются выездные регистрации. Оказывается, за весьма «нескромные» деньги вас могут зарегистрировать где угодно! Хоть на берегу Волги, хоть на теплоходе, хоть в гостиничном номере. Как правило, выездные регистрации заказывают исключительно москвичи, которым наши цены кажутся смешными.

    Так, однажды молодожены на теплоходе прокатились с шиком по Волге. Их расписали на природе. Молодые были в неописуемом восторге. Причем особенно понравилось, что на теплоходе была даже сауна. Гостям по душе пришлись остановки. Еще бы – официанты сноровисто выносили под сень деревьев столики, которые ломились от выпивки и закуски. Громкие крики «Горько!» весь вечер раздавались на Волге…

    Вообще места на реке считаются идеальными для проведения выездной регистрации. Так, однажды жених с невестой с шиком подъехали на катере.

    Главное, чтобы костюмчик сидел

    В последнее время женихи далеко не всегда предпочитают традиционный черный костюм, летом – чаще белые и светлые костюмы. Модными в нашем городе считаются синие оттенки. Невесты по традиции выбирают белые длинные платья, хотя изредка встречаются наряды розового, молочного и голубого цветов. Изредка бывают оригиналки в красных и даже фиолетовых платьях. Чаще платья длинные, но иногда бывают невесты и в мини. Впрочем, и женихи изредка вместо белой рубашки надевают черную.

    Хит нынешнего сезона – вся свадьба в одном цвете! Например, у жениха в кармашке платочек голубого цвета, у невесты – ленточка в тон. Более того, и все гости одеты в наряды одного цвета. Полная гармония в цвете смотрится оригинально. Даже если это – черный цвет! Да, однажды одна невеста щеголяла в иссиня-черном роскошном платье. Жених – тоже во всем чёрном, и даже гости отдали предпочтение этому мрачному цвету. Чаще бывают сиреневые и голубые свадьбы.

    В нынешнем году у женихов необычайно популярны «бабочки», галстуки – уже в прошлом. Нередко в жаркую погоды женихи обходятся и без пиджаков, обходясь рубашками и брюками-дудочками. Большинство невест по традиции украшают голову фатой, некоторые – живыми цветами.

    Невесты платья нередко берут напрокат, удовольствие не из дешевых.

    Случалось видеть молодых и в джинсах. Даже букеты теперь изготавливают не только из цветов, но и из конфет, и даже плюшевых игрушек, а то и вовсе из шаров. В последнее время букетики у невест миниатюрные. Нередко это ромашки. Осенью и вовсе – гроздья рябины и кленовые листья.

    Кризис свадьбам не помеха!

    Некоторые костромичи наивно полагали, что в кризис свадеб неизбежно будет меньше! Как выяснилось, нет, ведь кризис свадьбам вовсе не помеха! Как отметила Оксана Вьюгина, главный специалист-эксперт отдела загсКостромы, в нынешнем году уже 1002 человек нашли свою половинку. В прошлом году был зарегистрирован 2541 брак. Костромичи предпочитают играть свадебки летом. Хотя есть желающие услышать марш Мендельсона и в сентябре. Посему достаточно сложно подать заявление ровно за месяц, и чтобы свадебное торжество состоялось именно в загсе Костромы.

    - У нас существует предварительная запись. Она начинается в ноябре предыдущего года. После ноябрьских праздников мы вывешиваем об этом объявление. Как правило, молодые люди, которые планируют регистрацию в июле-августе, приходят подавать заявление уже в ноябре, - пояснила Оксана Вьюгина.

    Однако за полгода многое может измениться в жизни. Изредка молодые отказываются от регистрации, тогда свободные места раздают желающим. Но чаще всего костромским молодоженам рекомендуют обратиться в другие загсы, ведь по законодательству разрешается зарегистрировать брак в любом загсе Российской Федерации, независимо от прописки. Там, костромичи нередко обращаются в Костромской район, Волгореченск и Нерехту, где такого ажиотажа, как в областном центре, попросту нет.

    В костромском же загсе летом всегда – аншлаг. В субботу здесь регистрируют в среднем по 24 пары. Регистрация – каждые 15 минут, два регистратора трудятся без передыха с 10 утра и до 16 часов. На свадьбы молодые иногда опаздывают, к чему относятся с пониманием. Крайне редко и вовсе молодые не приходят.

    Дату определяет астролог

    В первый брак чаще всего вступают в возрасте от 20 до 30 лет. В последнее время наметилась тенденция, что женятся костромичи, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Изредка становятся невестами и несовершеннолетние девушки, с 16 лет. Тут необходимо постановление администрации о снижении брачного возраста.

    Любопытно, что костромички выходят замуж и за иностранцев. Только в нынешнем году в первом квартале в местном загсе побывало 13 иностранных женихов. Как правило, из Ближнего зарубежья: Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы. Также бывают женихи из Китая и Турции.

    Нередко приезжают справлять свадьбы в наш город и москвичи. Впрочем, бывают пары буквально отовсюду – от Астрахани и до Владивостока. Многие любят отмечать свадьбу в «красивую» дату. Например, 05.05 или 07.07. Но не все, наиболее продвинутым молодоженам дату торжества и вовсе определяет личный астролог, а со звездами не поспоришь!

    - Молодые нам прямо говорят – этот день нам даже и не предлагайте, ведь астролог нам сказал, что он несчастливый! Звезды не так расположены! – поделилась Оксана Вьюгина.

    Валентина ФАДЕЕВА.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.