Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 05 Апреля 2016, 12:48, K1NEWS.RU

    Срочно нужен гинеколог!

    Как Вохомский район обходится без гинеколога?

    Про костромскую глубинку в народе частенько говорят – дикий край. Так, абсолютно дикий случай произошел в конце прошлого года в Вохме. Молодая женщина родила дома девочку и в мороз вынесла новорожденную на улицу, спрятав за хозяйственными постройками. У малышки не было ни одного шанса выжить – от общего переохлаждения организма ребенок умер. Впрочем, в Вохме и акушера-гинеколога более двух лет попросту нет. Даже рожать женщины ездят за сотни километров – в Кострому или Шарью.

    Медвежий угол

    В Вохму я приехала на следующий день после очередного ЧП - у беременной женщины прямо на  приеме у акушера началось кровотечение... Врач-совместитель работает в Павино. Пока он доберется до Вохмы, пока примет меры... В общем, за жизнь и здоровье женщины пришлось серьезно побороться и, к счастью, успешно.

    Узнав, что я журналист, местные женщины очень удивились – как же оперативно работает «Народная газета»! Не стала их разочаровывать, что это всего лишь совпадение. В конце концов, ничего случайного в этой жизни не бывает! Побеседовать с местной акушеркой не удалось – очередь в женской консультации была огромной. Молодых мам с колясками на улицах Вохмы мне встретилось предостаточно. Однако побеседовать с журналистом согласились далеко не все, даже при условии полной анонимности. Все дружно жаловались на то, что не хватает в местной больнице врачей, и не только гинеколога! Но для представительниц прекрасного пола отсутствие именно женского врача зачастую является непреодолимым препятствием для рождения ребенка. Некоторые так прямо и говорили – мол, если бы был свой гинеколог, то я бы и еще ребенка родила, а так – вряд ли!

    В самой Вохме рожают буквально единицы. Я поговорила с десятком молодых мам, но лишь одна из них призналась, что рожала на родной земле, причем она нахваливала местную акушерку Елизавету Петровну, которая к роженицам относится и трепетно, и заботливо. Большинство же местных дам рожать отправляются за сотни верст. В лучшем случае, роды проходят в Шарье, а иногда – и в Костроме. Причем и во время беременности женщины на сносях не раз, и даже не два вынуждены ездить в областной центр к гинекологу. То – на столь необходимый скрининг,  то – на осмотр специалиста, если с беременностью возникают проблемы.

     Одна женщина мне поведала, как она жутко намучалась с этими поездками. Ладно, дорого,  ведь на здоровье экономить не принято, тем более – на здоровье будущего ребенка. Но в результате одной поездки по костромским разбитым напрочь дорогам… женщина чуть не потеряла долгожданного малыша – ей по возвращении в Вохму поставили диагноз «угроза выкидыша». В общем, хоть, не заглядывая домой, снова возвращайся в Кострому!

    Кто спорит – неудобно, несподручно и абсолютно некомфортно ездить рожать из Вохмы в Кострому! Но ведь вохмички все равно рожают! И не только первого ребенка, многие рожают и второго, и даже третьего малыша. Жизнь и в отдаленном уголке нашей области идет полным ходом, а как иначе?

    Не хочу и не поеду!

    Здесь и больница есть вполне приличная. Трехэтажное помещение, оборудованное всем необходимым для успешной работы. Как рассказала Галина Ситникова, главный врач Вохомской районной больницы, имеются цифровой флюоорограф, рентген новый, маммограф, два аппарата УЗИ, хорошо оснащена лаборатория. Здесь можно делать анализы как на онкологию, так и на тропонины, которые подтверждают инфаркты. Освоили в глубинке анализы на гормоны. Купили аквадистиллятор, новую стоматологическую установку. Работает у них и фиброгастроскопия, ЭКГ, то есть многие современные методы исследования применяются. Диспансеризацию дальних районов проводят прямо на местах.

    Одна беда – остро не хватает специалистов! Причем не надо думать, что местные власти сидят сложа руки и ничегошеньки не делают. Здесь изо всех сил пытаются решить насущную проблему. Как? Отправляют местных жителей учиться в медицинские институты! В настоящее время от Вохомского района в медицинских вузах учится девять человек. В том числе - врач акушер-гинеколог. Да вот беда – возвращаться обратно в глушь дипломированные специалисты почему-то не особо рвутся. И плевать они хотели с высокой колокольни на то, что по закону они вроде бы обязаны отработать. Законы, как выяснилось, можно если и не обойти, то объехать! Так одна девушка, получив направление от Вохомского района, успешно окончила медицинский вуз, получив специальность именно акушера-гинеколога. Кто бы знал, с каким нетерпением молодого специалиста ждали в Вохме! Но девушка твердо решила не возвращаться в родные места. Кто, мол, сказал такую чушь – где родился, там и пригодился?  Мол, не хочу и не поеду! И не поехала.

    Вот раньше же был хороший закон, предусматривающий, что после окончания вуза человек должен отработать по направлению. Теперь – тоже должен, но всего лишь вернуть деньги, потраченные на обучение! Сколько лет их будет возвращаться молодой специалист – неизвестно, и притом, вряд ли у нее затребуют проценты…

    Посылали учиться еще и будущего хирурга, но он и вовсе бросил учебу, пообещав компенсировать затраты на его обучение. Сейчас в Вохме опять с нетерпением ждут акушера-гинеколога. Местная уроженка уже оканчивает интернатуру и вроде бы готова вернуться (тьфу, тьфу, тьфу – чтоб не передумала!). Будущему доктору пообещали предоставить благоустроенное жилье, которое и в самом деле в глубинке не так давно появилось. Кроме того, ей еще и подъемные полагаются, а это ни много, ни мало, а миллион рублей. Хочется надеяться, что этот молодой специалист не передумает в последний момент и приедет на родину, где так остро не хватает врачей!

    Очень тяжело…

    Так охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в связи с нехваткой врачей, Галина Ситникова, главный врач Вохомской районной больницы. В больнице Вохмы не хватает специалистов. Поскольку нет акушера-гинеколога, то пока работает врач-совместитель из павинской больницы. Он приезжает не только раз в неделю вести прием, но и по экстренным вызовам. Экстренные ситуации – внематочная беременность, кесарево сечение, сложные роды, подозрение на выкидыш, кровотечения и так далее. Бывает, что акушер-гинеколог работает в Вохме сутками. Например, когда был случай тяжелой внематочной беременности. Работать крайне сложно, когда основные специалисты в больнице – приезжие.

    Случается, что и анестезиолог уедет на учебу, а тут внезапно – внематочная беременность! Последняя операция была тяжелая, но все, к счастью, обошлось. Подняли на уши весь Шарьинский район. А ведь от Вохмы до Шарьи 150 километров! Санавиацию вызывают в экстренных случаях, но в последний раз беременная женщина была нетранспортабельна. 

    - Так что ситуацию с отсутствием акушера-гинеколога сложно назвать нормальной. Два года без этого специалиста я живу как на вулкане, - призналась Галина Ситникова.

    Кардиолог, как выяснилось, не положен по штату. Ведь в Вохме с каждым годом убывает население, когда-то здесь проживало более 20 тысяч человек. Сейчас - всего девять тысяч человек, а количество узких специалистов напрямую от этого зависит. Не положен вохмичам и эндокринолог. Возможно, кого-нибудь из врачей и отправят на учебу. Но это пока здесь не осилят, поскольку недавно в декрет ушли сразу две женщины-врача…

    Пока же работают так: есть приказ Министерства здравоохранения о порядке оказания медицинской помощи. Есть такая программа – мониторинг беременных. Проводят на месте необходимое обследование. Заносят данные в программу, которая выдает: данная женщина должна рожать в Шарье, а эта – в Костроме! На основании этого составляют график родов. Поскольку у многих женщин нынче анемия, которая может дать кровотечение, рожать и направляют в Кострому или Шарью. Такую роженицу в Вохме не могут оставить, хотя местная акушерка имеет право принимать самостоятельно роды, что и нередко делает. Родильное отделение здесь работает, необходимое оборудование есть. Даже имеется аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. Раньше в Вохомской районной больнице и до ста десяти женщин рожало, но в прошлом году было всего 23 родов. Причем не только плановые роды, но и тяжелые были. Просто многие женщины тянут до последнего и не хотят никуда ехать рожать. В результате и рожают в Вохме.

    Хирург из Павинской больницы ведет прием в Вохме по вторникам и пятницам. .В штатном расписании - четыре ставки терапевтов, до 1 января все они были заняты, но недавно двое молодых докторов ушли в декрет. Сейчас прием ведут врач и фельдшер, но по приказу и программам гарантии фельдшер тоже имеет право вести прием. Естественно, врач всегда оказывает фельдшеру необходимую помощь. Жалоб от населения на работу фельдшера нет.

    гинеколог.jpg

    Дайте справку, что не беременная!

    Вохма – это вам не мегаполис, практически все друг друга знают. История, наделавшая немало шума в местных СМИ о женщине из Вохмы, которую судили за убийство младенца, здесь тоже на слуху. С ней тоже проводили необходимую работу, но все попусту! Оказывается, она пришла на прием к акушерке и попросила дать справку для мамы, что она не беременна! Хотя срок беременности у нее был весьма приличный - 35 недель. Медики ее обследовали, первые роды у женщины были – кесарево сечение. Посему специалисты из Вохмы созвонились с Костромой, где роженица и должна была рожать. Но женщина неожиданно от медиков стала скрываться. Врачи ей постоянно звонили на сотовый, отвечала она далеко не всегда. Более того, для этой женщины специально подготовили машину для поездки в областной центр. Позвонили ей, она обещала выйти на остановку в Шарье, но не пришла. Медики даже обратились в комиссию по делам несовершеннолетних и в администрацию. К ней ходили домой, но никто не открыл. Потом ее мама врачам говорит – у нас нет ребенка! Медики сообщили об этом в правоохранительные органы. Им-то женщина и вынесла мертвого малыша. Хотя ребенок-то родился живой… 

    Комментарии специалистов

    Куда смотрит власть?

    Александр Адеев, глава администрации Вохомского района:

    - Мы проблему нехватки врачей решаем. Так, 1 сентября выходит на работу врач-гинеколог. Девушка из Вохомского района возвращается сюда работать. Кроме того, 1 апреля приезжает к нам на работу врач зубной техник. Она недавно была у нас, мы ей показали больницу, оборудование, жилье. Да, мы врачам предоставляем благоустроенное жилье в новом доме. Также с 1 апреля начнет у нас трудиться врач-терапевт из Мантурова. Решаем вопрос и по педиатру. Полагаю, что через год мы полностью решим проблему нехватки врачей. Желающие у нас работать есть!

    Врачей заманивают миллионом!

     О том, как пытаются привлечь врачей в наш регион, рассказал Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

    - В семи муниципальных районах области нет врачей акушеров-гинекологов. Это – Боговаровская, Пыщугская, Вохомская, Межевская, Кадыйская, Сусанинская и Солигаличская районные больницы. Медицинская помощь по профилю «акушерство и гинекология» в данных медицинских организациях оказывается врачами акушерами-гинекологами окружных больниц, в том числе внешними совместителями.

     В медицинских организациях Костромской области по состоянию на 1 января 2016 года работает 136 акушеров-гинекологов. Должностных ставок акушеров-гинекологов - 218,5, фактически занято 182,75 ставки. Наблюдается острый дефицит врачей-гинекологов в областных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Мантуровская, Буйская окружные больницы, в акушерском стационаре «Шарьинская окружная больница имени В.Ф. Каверина», Волгореченская городская больница, в женских консультациях «Родильный дом г. Костромы», «Окружная больница Костромского округа №1».

    Департамент здравоохранения Костромской области совместно с медицинскими организациями ведут активную работу по привлечению врачей акушеров-гинекологов для трудоустройства. Так, предусмотрен комплекс мер социальной поддержки: выплата подъемных в размере 50 или 100 тысяч рублей при трудоустройстве врача-специалиста в возрасте до 30 лет в государственную медицинскую организацию Костромской области впервые. Компенсация найма жилья или возмещение части затрат по ипотечному кредиту в размере 8 тысяч рублей. Выплата одного миллиона рублей при трудоустройстве врача-специалиста в возрасте до 50 лет в поселок городского типа или сельский населенный пункт Костромской области.

    Цифры в тему

    В 2015 году в Вохме зарегистрировано 54 брака, родилось 82 ребенка.

    Валентина ФАДЕЕВА0

    №14 (841)
    от 5.04.2016.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.