Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 11 Ноября 2014, :, K1NEWS.RU

    Сдашь – не сдашь, пешком пойдешь

    5 ноября вступило в силу постановление Правительства РФ от 24 октября №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Таким образом, в порядок сдачи экзамена на водительское удостоверение внесены существенные изменения. Корреспондент «Народной газеты» разбирался, проще или труднее стало сдать на права.

    5 ноября вступило в силу постановление Правительства РФ от 24 октября №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Таким образом, в порядок сдачи экзамена на водительское удостоверение внесены существенные изменения. Корреспондент «Народной газеты» разбирался, проще или труднее стало сдать на права.

    №1: где хочу, там и сдаю

    Нововведение: проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача им российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений будет осуществляться в любых экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

    Перевод и комментарий. Как пояснил корреспонденту «КНГ» Михаил ЧУМАК, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Костромской области, это означает, в общих чертах, вот что. Потенциальный водитель может быть прописан в Костроме, «учиться на права» в Москве, а сдавать… в Чухломе, например. Или в Буе. «В принципе, раньше тоже можно было так делать, однако для этого требовалось разрешение начальника ГИБДД того субъекта, в котором кандидат в водители собирался сдавать экзамен, - объясняет Михаил Сергеевич. – Чтобы получить разрешение, необходимо было писать заявление».

    Раньше «студенты» проворачивали подобные махинации. Автору известен случай, когда молодой человек, прописанный в Буе, обучался в Костроме, но экзамен поехал сдавать на родину. Еще бы! Сколько там, в Буе, светофоров? Около двух?.. А в Костроме?! Отсюда и вопрос: а не ринется ли поток потенциальных кандидатов в водители «в деревню, в глушь, в Саратов»? Хотя, конечно, пока это и невозможно: сейчас услуги по обучению водителей могут оказывать только автошколы, имеющие заключение Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы новым требованиям. А таких в области пока всего три: две – в Костроме и одна – в Галиче. Хм… Галич… Все равно неплохой вариант.

    Минусы. Теперь заявление на имя начальника ГИБДД писать не надо и ждать разрешения тоже. Однако корреспондент «Народной газеты» краем уха слышал, что это приятное нововведение не такое уж и «сладенькое». То подразделение, в котором вы решили сдать экзамен, будет отправлять запрос в подразделение по месту вашей регистрации (это проверка). В принципе, если не нарушал, не судим, адекватен - бояться нечего. Единственное, говорят, что эта процедура занимает очень много времени. И неизвестно, как скоро вам поставят экзамен. Однако Михаил Чумак оспорил этот слух, пояснив, что данная процедура на срок не влияет, а экзамен кандидату назначают в зависимости от его места в общей очереди.

    Кроме того. Из этого нововведения вытекает еще одно: те, кто имеет временную регистрацию на территории РФ, могут сдать экзамен на водительское удостоверение (или обменять удостоверение) только в том субъекте, где они имеют временную прописку.

    №2: без автошколы нельзя

    Нововведение: Постановлением исключен допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам подготовки (переподготовки) водителей соответствующих категорий.

    Перевод и комментарий. Раньше подать заявление в ГИБДД на сдачу экзамена мог любой. Теперь же это делается либо через автошколу, либо у того, кто подает заявление, обязательно есть документ, подтверждающий обучение в автошколе.

    Это нововведение стало одним из самых обсуждаемых: многих возмущает такой поход, когда всех гребут под одну гребенку. Одни считают, что подобное ограничение – прямой путь к коррупции, другие утверждают, что гораздо проще научиться ездить самим… «Раньше не было принудиловки насчет обучения в автошколе, - рассуждает мой знакомый. – Главное было – как ты ездишь. Как ездишь – так и сдашь. Сколько и как ты учился - не важно. Важен результат. Умеешь ездить - получи права. Не вопрос. Не умеешь – пошел вон». «Конечно, самоподготовку отменили, - подхватывает другой. – Теперь в автошколах остается только ввести предмет «поведение», и можно смело отчислять тех, кто заплатил деньги, но пришел на занятия не в школьной форме или пропустил «урок» без уважительной причины... У нас, вроде, платной дороге всегда должна быть бесплатная альтернатива, но с автошколами как-то про это забыли».

    №3: тебе осталось 30 дней

    Нововведение: увеличены сроки назначения повторного экзамена. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раза, повторный тест будет назначаться не ранее чем через 30 дней.

    Перевод и комментарий. Как уточнили в пресс-службе УГИБДД по Костромской области, раньше пересдачи ставились через неделю, теперь же такой срок остался только для второй пересдачи, для третьей и более – 30 дней.

    Мнения. Костромичи считают это ноу-хау бесполезным: очередь на сдачу/пересдачу настолько большая, что не всегда удается попасть на повторный экзамен через пару недель, после первой неудачи. Помнится мне, что когда я второй раз пересдавала на права, экзамен мне назначили ровно через месяц.

    Слышала и другое мнение: «Пересдать можно будет через 30 дней? Маловато будет. Правильнее будет через 30 месяцев. И я вообще считаю, что надо брать больше денег за это дело. Первая пересдача - 30 тысяч рублей, вторая - 300 тысяч рублей. После второй неудачной пересдачи на лбу нужно ставить большой красной печатью надпись: «Непригоден к управлению ТС (транспортным средством –авт.)».

    Кроме того. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене: теперь вместо трех месяцев она действует шесть. Как и раньше, для получения удостоверения нужно будет сдавать три экзамена: теоретическую часть, автодром и «город». Таким образом, если сдал теорию и автодром, но завалил «город», появляется больше времени наверстать упущенное, не отвлекаясь на уже пройденные этапы.

    №4: полоса препятствий

    Нововведение: установлены требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

    Перевод и комментарий. Это означает, что маршруты станут сложнее – в них будут входить все возможные маневры: проезд железнодорожных переездов (если они есть на территории обслуживания), развороты и так далее.

    Честно говоря, это нововведение вызывает у меня вредный злорадный смех: во второй раз на права я не сдала как раз из-за ж/д переезда. А вот моей подруге (а она, к слову, пересдавала шесть раз) переезд не попался ни разу! Теперь справедливость восторжествует!

    А если серьезно, то в этом ноу-хау есть смысл: теперь сдающий, чтобы получить права, обязан продемонстрировать все свои навыки. Возможно, благодаря этому на дорогах станет больше аккуратных водителей.

    №5: разные уровни

    Нововведение: предусмотрена возможность сдачи экзаменов как на авто с механической, так и с автоматической коробкой передач. При этом тем, кто сдал экзамены на ТС с «автоматом», предоставляется право на управление автомобилями соответствующей категории только с автоматической коробкой передач, о чем будет делаться отметка в выдаваемом водительском удостоверении. Тем же, кто сдал экзамен на автомобиле с механической коробкой переключения передач, по-прежнему можно будет управлять автомобилями с любым видом трансмиссии.

    Перевод и комментарий. На мой взгляд, они тут излишни. Ни для кого не секрет, что водители, обучившиеся на механике, считают «автоматчиков» недоводителями, или иначе - «неполноценными». «Автоматчики», конечно, обижаются, но тут что правда, то правда: механика – это уровень выше.

    Некоторых, у кого еще нет прав, возмущает такое деление. Хотя разумных доводов никто не приводит.

    Таким образом, мы видим, что в одном правила стали проще, в другом – сложнее, в третьем – остались без изменений. Как это повлияет на качество обучения и количество сдающих – покажет время.

    Виктория СТОЦКАЯ.

    Кстати

    Ужесточаются и требования, предъявляемые к экзаменаторам. Так, минимальный возраст экзаменатора повышается с 23 до 25 лет. Кроме того, он должен иметь высшее образование (ранее допускалось наличие только среднего образования). Повышаются требования к водительскому стажу управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий – с 3 до 5 лет.

    Запишите телефончик

    Узнать более подробную информацию о процедуре приема экзаменов в УГИБДД УМВД России по Костромской области можно по телефону экзаменационного отделения: 397-231.

    Кроме того

    Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.