Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+3
пасмурно,
дождь
  • Ремонт моста
  • Работа в Костроме
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 28 Ноября 2017, 15:55, K1NEWS.RU

    Прощай, земляничная поляна...

    Публикация о нелидовской горе, превращённой в свалку, взволновала многих наших читателей. Тема оказалась животрепещущей: обезображенные памятники природы есть повсюду!

    Историю, очень похожую на ту, что случилась с памятником природы в Нелидово, рассказала доцент кафедры экономики и управления Костромского госуниверситета Виктория Бобрушева:

    «Несколько лет подряд  в летнюю пору  мы отдыхали у родственников в старинном селе Кужбал Нейского района и очень полюбили эти места. Село Кужбал расположено на берегу реки Нельши. Некогда большое и богатое, оно теперь навевает грусть. Стоят в нем два полуразрушенных храма - деревянная Воскресенская церковь 1763 года постройки  и Богородицкая церковь - каменная, с колокольней, возведённая в форме корабля в первой четверти 19-го века. 


    А какие там красоты природы! В том месте, где Нельша делает поворот на  триста шестьдесят градусов, с песчаной горы открывается вид, от которого захватывает дух и хочется одного - бесконечно наслаждаться зеркальной чистотой речной глади, чудесной отмелью, с которой не сравнятся никакие заморские золотые пески - песочек здесь белый, чистый и нежный как шёлк. А уж аромат сосен...


    По сей день это место называют Святилищем. Старожилы рассказывают, что до революции в Рождество здесь устраивали народные гуляния, катались с великолепной горы, на Крещение вырубали в реке «иордань», совершали всем селом крестный ход, омывались в святой воде, крестили новорождённых младенцев. А уж летом здесь сущий рай - купание, рыбалка, стаи играющих мальков под ногами и танцующие стрекозы над желтыми кувшинками у берегов.

    Любовались мы этой красотой четыре года подряд, а беда - другого слова не подберу - случилась на пятый наш приезд, в 2014-м. До сих пор вспоминаю с дрожью. Ещё по дороге (а путь до  Кужбала непростой - транспортное сообщение между Неей и посёлком сократили до минимума, люди зачастую вынуждены пользоваться услугами такси) мы предвосхищали радость свидания. А  приехали и увидели... свалку мусора, которым была усеяна гора Святилища! Обезображенной оказалась как раз самая живописная панорама. А мы-то столько рассказывали своим знакомым о том, как бережно поселяне относятся к родной природе. Честно говоря, от обиды хотелось просто плакать.


    Немного придя в себя, мы решили навести порядок. Первым делом купили мешки для мусора и с отчаянной решимостью бросились очищать гору. Когда справились наконец с работой, то отправились искать главу местного поселения, чтоб прояснить ситуацию с мусорным вандализмом. Но оказалось, что руководству «не до пустяков», денег не хватает на самые насущные проблемы (тепло, дрова, крыши текут...), а тут мусор какой-то. Мол, его в посёлке вообще не убирают, не вывозят и даже места нет для его сбора - эта статья расходов просто вычеркнута из бюджета.


    Но на этом печальная история не закончилась. Самое скверное нас ждало на следующий день. Когда утром мы пришли к Святилищу, то гора вновь была устлана мусором, высыпанным из наших мешков. Кому-то очень они потребовались. Бесплатно ведь! Я тогда даже расплакалась, и руки опустились. А мы ведь накануне даже обращение к братьям по разуму оставили на картонке, привязанной к сосне. Не сработало...»


    P7110029.JPG

    Виктория Валерьевна вспоминает, как спустя какое-то время на одном из семинаров ей довелось пообщаться с представителями муниципалитетов области, которым она и  рассказала эту историю. Её поразило, что люди промолчали, а некоторые улыбались. Лишь потом уж поняла, что за этими вымученными улыбками крылось знание реалий жизни. А они таковы, что  денег действительно не хватает, оборудованные и  санкционированные свалки  в районах отсутствуют, нет организованного вывоза мусора. 

    «И это в год экологии, когда надо использовать все возможности и системно решать накопившиеся проблемы с охраной окружающей среды, а не сбрасывать их на нищие муниципалитеты». 

    Немного утешают преподавателя вести от знакомых из Кужбалы. Новый глава поселения оказалась неравнодушной к мусорным проблемам, да и некоторые жители  посёлка, похоже, устыдились сотворенному со Святилищем. Мусор там теперь убирают, можно вновь приезжать и любоваться.

    Другая история, рассказанная Викторией Валерьевной, совсем недавняя. 

    «Если выбраться из Костромы с правобережья, переехать мост через канал и двигаться дальше, то с правой стороны напротив остановки «Густомесовская» будет поворот в сторону леса. Еще два года назад стоило углубиться на километр вглубь, и взору представала великолепная лесная поляна, на которой произрастают полевые цветы, земляника и дикий лесной шиповник. Сколько раз мы туда за ним выбирались! А теперь этой красоты там нет, вместо неё - мусорная свалка в песчаном карьере. Вся поляна испещрена ямами, добыча здесь песка была явно самостийной, никем не разрешённой. И, как водится, в ямы тут же стали сваливать мусор - бытовой и строительный. Варварство, сотворенное с поляной, странным образом совпало с массовой застройкой коттеджей на берегу Волги в посёлке Густомесово. Великолепие элитного жилья на фоне пригородных лесов, превращаемых в помойки. Сколько таких земляничных полян изуродовано!»

    Преподаватель Виктория Валерьевна убеждена, что никакой год экологии, который уже завершается, и никакие пафосные лозунги не помогут, если не будут действенными природоохранные законы и если каждый из нас наконец не задумается о своей ответственности перед землей.

    Ульяна ЧУДИНОВА.

    Фото Виктории Бобрушевой.

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.