Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Вернуться назад / 04 Марта 2014, 15:45, K1NEWS.RU

    ПРОМЗОНА: мозги и руки за колючей проволокой

    Нередко можно услышать, что осуждённые проводят срок за решёткой за счёт налогоплательщиков. Сидят себе и ничего не делают. Ну, пожалуй, варежки шьют. Корреспондент «Народной газеты» побывала в исправительной колонии №1 и убедилась, что это не так.

    Нередко можно услышать, что осуждённые проводят срок за решёткой за счёт налогоплательщиков. Сидят себе и ничего не делают. Ну, пожалуй, варежки шьют. Корреспондент «Народной газеты» побывала в исправительной колонии №1 и убедилась, что это не так.

    Приоритет должникам

    ИК-1 – мужская колония, где отбывают срок те, кто получил наказание по серьёзным статьям: насильники, убийцы, рецидивисты…

    В колонию мы попадаем тем же путём, что и осуждённые, которых сюда этапируют. Только отправляемся сразу в промзону, а не в карантинное отделение, где с ними работают психологи, врачи, рассказывают о правилах, действующих в учреждении, распорядке дня, возможностях трудоустройства: свободных вакансиях, зарплатах и графике.

    Мой сопровождающий Денис ШАХОВ, начальник отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Костромской области, подполковник внутренней службы, поясняет: по законодательству в исправительном учреждении каждого осуждённого должны обеспечить работой. К сожалению, это получается не всегда: порой осуждённых гораздо больше, чем рабочих мест, например, в колониях, расположенных в Поназырево, Островском, Бычихе. В ИК-1 есть возможность трудоустроить 80 процентов осуждённых. К оставшимся 20 процентам относятся инвалиды, пенсионеры, то есть те, кто по закону имеет право не работать, больные. Есть и «злостники», намеренно отказывающиеся от работы. Они содержаться в более строгих условиях.

    - Желательно обладать какой-либо профессией. Но если таковой нет, в ПТУ, действующем при исправительном учреждении, можно получить специальность, по которой реально устроиться на работу на территории колонии, - поясняет Денис Шахов.

    На кого же могут выучиться зэки? В профессиональном училище №61, которое действует в исправительной колонии, предлагают обучение по 20 рабочим специальностям. Например, можно освоить профессию фрезеровщика, слесаря по изготовлению деталей и узлов систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта, аспирации; токарь; электросварщика ручной сварки; оператора швейного оборудования; повара; кочегара; каменщика; печника; стропальщика и так далее. Ориентировка идёт и на центр занятости, чтобы после освобождения люди могли найти работу на свободе. Словом, сделано всё, чтобы человек второй раз не попадал за решётку. Более того, нужно отметить, что стаж работы осужденного в колонии включается в общий трудовой стаж! Либо делается запись в трудовой книжке, либо выдаётся справка с места работы. У многих это единственная запись.

    Обувка и одёжка

    Промзона ИК-1 огромна – едва ли хватит дня, чтобы побывать во всех цехах. Мы же провели на территории исправительного учреждения пару часов. Но этого оказалось достаточно, чтобы представить масштабы производства.

    Первый цех, куда я попадаю, - обувной. Шьют, конечно, не модельные туфли и сапоги, но вполне себе приличную рабочую обувь: сапоги, ботинки, полуботинки, сандалии. Осуждённые сами режут колодки, занимаются раскроем, формовкой, затяжкой, литьём. В общем, всё как на обувной фабрике. Шьют из натуральной кожи и кирзы на немецком оборудовании. За сутки в среднем выдают по 1500 пар. На все этапы уходит 2-3 дня. Но если поступают срочные заказы, за сутки можно с нуля изготовить 50 пар тех же самых ботинок. Обувь идёт на все предприятия России, где её захотят купить.

    На территории ИК-1 действует 4 швейных цеха. «Швейка» хорошо развита в исправительных учреждениях нашей области. Особых денег производство не приносит, зато на нём можно занять многих осуждённых, впрочем, как и на обувном.

    Что шьют в колониях? Рукавицы, постельное бельё, спецодежду, полотенца, нижнее бельё, куртки, комбинезоны, военное обмундирование и прочее. Мои сопровождающие рассказывают: как-то поступил заказ на пошив детских курток от одной известной костромской фирмы, в другой раз заказ сделали ивановцы и осуждённые строчили «трикотажку», например, те же самые ночные сорочки и прочее. В идеале здесь мечтают перейти на гособоронзаказ. Пока же в одном из швейных цехов ИК-1 шьют куртки и комбинезоны. Признаются – не самые сложные изделия. А каждая ли женщина похвастается тем, что безупречно сошьёт верхнюю одежду?

    Руководит бригадой в швейном цеху Антон (имя изменено – прим. автора). Специальностей у него много. Штук девять. Сейчас получает 4-й разряд швеи. Под руководством Антона 70 человек. За смену – 8 часов – максимально удавалось сшить 200 изделий. Антон рассказывает: строчить на машинке научился за 15 минут. Ничего сложного в этом нет. Зарплата осуждённого зависит от выработки. У Антона, как бригадира, фиксированный оклад. Есть люди, которые получают и по 14 тысяч, - передовики производства. Нам представляют одного – Михаила. Из короткой беседы узнаём, что на свободе он работал в автосервисе. Почему на зоне выбрал именно «швейку»? Понравилось. За смену может сделать до 60 операций. Михаил выплачивает иск 3 миллиона рублей. На его погашение и уходит часть зарплаты.

    Мои сопровождающие отмечают: в первую очередь работой обеспечивают осуждённых, у которых нет медицинских противопоказаний, есть иски по возмещению материального ущерба. А с каких же ещё денег выплачивать долги?

    Замечаю, что осуждённые, работающие на швейном производстве, стесняются, что ли, своей работы. Вроде как не престижно это. Можно поспорить, если вспомнить: портные мужчины – исторический факт!

    Трансформаторы с изюминкой

    На протяжении многих лет осуждённые ИК-1 занимаются производством электротехнической продукции. Их изделия широко известны по всей России и в странах ближнего зарубежья. Более 30 лет предприятие специализируется на выпуске измерительных трансформаторов тока Т-0,66 для коммерческого учета электроэнергии, понижающих трансформаторов ОСО-0,25, ящиков с понижающим трансформатором ЯТП-0,25 (да-да, те самые, например, что устанавливают в гаражных ямах) и других изделий. Качество выпускаемой продукции вместе с конкурентной ценой - визитная карточка предприятия.

    Основные виды деятельности: электротехническая продукция, щитовое оборудование, швейное производство, обувное производство. Есть даже свой сайт, где можно найти каталог продукции, выпускаемой в центре трудовой адаптации.

    Все этапы производства от проектирования до сборки размещены на территории исправительного учреждения.

    - В России есть колонии, где, например, собирают машины. И это является визитной карточкой учреждения. Изюминка ИК-1 - выпуск электротехнической продукции, - рассказывает Денис Шахов.

    За смену осуждённые выпускают по 70 изделий, хотя цех работает не в полную силу.

    Бригадир Виктор (имя изменено – прим. автора) рассказывает нам, что ничего сложного в сборке трансформаторов нет. Но самое главное, при работе есть возможность общаться с другими людьми, налаживать связи, которые могут пригодиться в будущем.

    DSC_0220.JPG

    Мозговой центр

    Есть в колонии свой техотдел, который занимается проектировкой всех видов продукции, выпускаемой на территории исправительного учреждения. В лаборатории, подчинённой ему, трудятся светлые головы.

    - Осужденные, которые сюда попадают, проходят жёсткий отбор. Надо обладать определенными навыками работы с компьютером, иметь хотя бы неоконченное высшее образование, так как необходимо работать с программным обеспечением, - поясняет Денис Шахов. – Осуждённые, работающие здесь, создают программы, по которым впоследствии работает производство.

    Лаборатория разительно отличается от производственных цехов. Во-первых, она размещена не в огромном цеху, а в небольшой светлой комнате, где всего лишь несколько столов с компьютерами и шкафы с книгами. Во-вторых, здесь довольно тихо, можно спокойно поговорить, не пытаясь перекричать гул станков.

    Мы пообщались с одним из лаборантов. Сергей рассказал, что производство на зоне такое же, как и на воле, только огорожено периметром и есть определённый режим, который нужно соблюдать.

    Сергей в 1982 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. На свободе работал инженером-технологом в проектном институте. Потом - на птицефабрике инженером по механизации технических процессов по обеспечению фабрики оборудованием и запчастями. Потом в районном потребительском обществе главным инженером. В Вологодской колонии, где ранее отбывал наказание, производства не было, а потому не работал. В Кострому осуждённого перевели пару лет назад. Уже год он работает в лаборатории.

    - Мы составляем техническую документацию всего, что производится. Например, недавно работали над светодиодными светильниками, перед этим над снегоплавильной печью, которую используют для утилизации снега на территории колонии. На создание проекта и чертежей уходит 1-2 месяца, - рассказывает мой собеседник. И добавляет, что именно в колонии он освоил ещё одну компьютерную программу «Компас 3D». Прямо как описанные Солженицыным «шарашки» для интеллектуалов.

    Самосовершенствование

    Отдельно стоит остановиться на закупке оборудования. Покупать новые станки удаётся за счёт прибыли, получаемой от производства. Например, новое оборудование купили на участок по обработке металла. Крутой станок тонюсенькой проволочкой разрезает толстенный лист калёного железа, который нельзя распилить ни напильником, ни ножовкой. Стоит такое оборудование порядка 5-6 миллионов рублей, и похвастаться им могут единицы предприятий нашего региона.

    У оператора станка Сергея среднее образование. На свободе он работал строителем, а с новой техникой познакомился только в колонии. Всё обучение заняло несколько дней. Говорит, главное разбираться в компьютере. Машине задаётся программа, по которой она делает штамп на матрицу заданной формы и конфигурации.

    На соседнем аппарате – 5-осевом вертикально обрабатывающем центре работает Дмитрий. В родном городе работал слесарем по ремонту подвижного состава. После освобождения хотел бы уехать в Челябинскую область, где хорошо развита промышленность, чтобы применить полученные в колонии навыки.

    DSC_0191.JPG

    Далее все детали отправляются слесарю-сборщику, который и готовит штамп или пресс-форму. Уже потом изделие вставляют в специальный аппарат и выплавляют, покрывают краской.

    Слесарь-сборщик Андрей (имя изменено – прим. автора) до того, как попал в колонию, официально нигде не работал. Со временем взгляд на жизнь у мужчины поменялся. Часть заработанных денег, а получает он иногда около 10 тысяч рублей, отсылает жене, часть переводит на книжку – копит на освобождение.

    Ещё одна гордость исправительного учреждения – станок лазерной резки. Его удалось купить также на заработанные деньги. И опять же в Костроме такое оборудование встретишь далеко не на каждом предприятии. Станок установлен в цеху металлоконструкции. С помощью заданной программы можно вырезать что угодно. Например, сделать табличку для кабинета. Мне на память предложили сделать табличку с гравировкой моего имени.

    Оператор Сергей сейчас раскраивает металл для светильников. Говорит, есть сложности в программировании и перепрограммировании, обслуживании станка, но осуждённый сам учится писать программы. После того как металл раскроен, его отправляют в цех, где делают напыление и в специальной печи при температуре выше 200 градусов нагревают. Такую краску не содрать ничем.

    Но основной доход учреждению приносит участок трансформаторов тока. Трансформаторы ставятся перед электросчётчиками, чтобы можно было снять показания. Купить их можно также на всей территории России.

    Деньги к деньгам

    - Оплата труда в исправительных учреждениях делится на повремённую и сдельную, - рассказывает Михаил ГУСЕВ, начальник отдела организации труда и заработный платы ИК-1 (исправительная колония №1) майор внутренней службы. – При повремённой оплате на целой ставке осуждённый получает не менее МРОТа, то есть 5554 рубля «грязными». Может получить премию до 100 процентов от минималки. Таким образом грязными выходит около 11 тысяч рублей. При сдельной оплате, согласно Трудовому кодексу и Кодексу уголовно-исполнительной системы размер зарплаты зависит от нормы выработки. Если осуждённый выполнил наряд – получает МРОТ. Максимально можно заработать до 17 тысяч рублей «грязными».

    Как и у всех граждан идёт удержание подоходного налога – 13 процентов. Ещё до 50 процентов от заработанной суммы идёт на погашение исполнительного листа. После вычитается содержание за питание, коммунально-бытовые услуги, мужской набор, раз в год за вещевое довольствие. Однако не менее 25 процентов от общей суммы зарплаты попадает на лицевой счёт осуждённого. На эти деньги они могут приобретать продукты питания и предметы необходимости в магазине, расположенном на территории колонии, перечислять денежные средства на счета родственников, копить на освобождение, оплачивать карточки таксофона. В любом случае, эти деньги никуда от осуждённого не уйдут.

    Елена ПРОХОРОВА.

    Фото предоставлено

    пресс-службой УФСИН России по Костромской области.

    Факты в тему

    В учреждениях областного УФСИН России функционирует 6 центров трудовой адаптации осужденных. Производство продукции и оказание услуг происходит как для сторонних организаций, так и для внутрисистемных нужд уголовно-исполнительной системы.

    Основные виды производств: выпуск электротехнических изделий, швейное производство, производство обуви и деревообработка, сельскохозяйственное производство, изготовление мебели, окон ПВХ, действует модульный молочный цех по переработке молока.

    Среднесписочная численность спецконтингента за 2013 год составила 4858 человек. Всего на оплачиваемых работах в подразделениях с начала года было задействовано 1938 человек.

    Среднедневной заработок составил 181 рубль 08 копеек.

    Цифра в тему

    Сегодня в исправительных колониях Костромской области в строгих условиях отбывания наказания содержится порядка 130 осужденных. Все они признаны злостными нарушителями режима и в первую очередь за то, что не желают трудиться и выполнять требования установленного порядка отбывания наказания.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.