Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 15 Февраля 2017, 09:40, K1NEWS.RU

    Право на ню или В тренде - обнаженка

    В последнее время Интернет буквально заполонила обнаженка! Ну, ладно еще изрядно подзабытые знаменитости пытаются таким весьма незатейливым способом привлечь хоть какое-то внимание к своей персоне, так ведь и обычные граждане ничуть не отстают. А все ли имеют законное  право на ню?

    Будет что в старости вспомнить?

    Как ни странно, но многие костромичи с невиданным азартом фотографируются обнаженными. Когда я попыталась узнать, а зачем они это делают, мне ответили - будет что в старости вспомнить! А потом и вовсе закидали меня тапками, узнав, что у меня вовсе нет фото в стиле ню. Мол, я совсем не современная, с кучей комплексов и не в тренде! Да, вот такая я не современная, что уж тут поделаешь?

    Мне долго пытались объяснить, что лет через «дцать» можно будет вспомнить молодость, полюбовавшись на снимки, где еще нет морщин, жутких жировых складок и ненавистного целлюлита. Наивные! Фото могут всплыть в Интернете абсолютно в любой момент! Причем нередко брошенные и чересчур обиженные мужчины выкладывают фото своих бывших половинок в сеть без их разрешения.  Такая жестокая и бессмысленная месть. И что вы, девушки, тогда будете делать?

    Почем интимные фото?

    Костромичка средних лет Вероника в популярной социальной интернет-сети однажды встретила мужчину своей мечты. Правда, Вениамин, мачо местного розлива, был ее несколько моложе. Но, ведь как сказал знаменитый поэт, любви все возрасты покорны. Завязалась невероятно бурная переписка. Через месяц виртуальная «любовь» стала жаркой и нестерпимо горячей. Дошло до того, что потерявшая от страсти голову женщина согласилась выложить ненаглядному свои весьма интимные фото. Лица на них не было, но узнать-то при желании можно, чье фото. Любопытно, что в момент любовной переписки у дамы был гражданский супруг, который о шалостях своей женушки в сети был ни сном ни духом. 

    Получив в свое распоряжение снимочки в стиле ню, Вениамин раскрыл все карты. Он заявил, что является частным детективом. Мол, его нанял муж Вероники, чтобы выяснить – а верна ли ему его женщина? Так вот, проверочку-то женщину не прошла! Не зря Вениамин так старался и делал все, чтобы ее скомпрометировать. Он угрожал передать все имеющиеся у него сведения супругу. Впрочем, предложил «возлюбленной» и альтернативный вариант – заплатить за молчание. Ни много ни мало, а шестьдесят тысяч рублей! Вот так-то, интимные фото нынче обходятся совсем даже недешево. Деньги надо было перечислить на указанный в СМС-сообщении номер карты, оформленной на родственника частного «детектива».

    Перепуганная Вероника отлично понимала, что если супруг получит такие ее фотографии, то разрыв отношений неизбежен. Она этого не хотела,  стала умолять вымогателя об отсрочке. Вениамин согласился. В итоге женщина через отделение Сбербанка перечислила на указанную карту сорок тысяч рублей двумя платежами по двадцать тысяч рублей с интервалом в несколько дней. Только после этого лжедетектив сообщил ей логин и пароль своего профиля в «Одноклассниках». Вероника зашла на его страницу и удалила переписку. Поскольку больше денег у женщины не было в наличии, она решила обратиться в полицию.

    Пламенный привет с зоны

    Тут-то и выяснилось, что герой-любовник, по совместительству частный детектив, на самом деле находится в местах не столь отдаленных. Там он в авторитете. Еще бы – третья ходка! Если первые две судимости за кражи, то третья – за разбой. Налицо рост «профессионализма». Тем более что, даже находясь в местах лишения свободы, Вениамин продолжал преступные деяния. Кроме вымогательства, он еще и весьма успешно занимался мошенничеством, но это – совсем другие истории…

    Так, свидетель, который проходит службу в должности оперуполномоченного оперативного отдела ФКУ ИК-2, показал, что Вениамин отбывает наказания в ФКУ ИК-2 с 2013 года. Пользуется определенным авторитетом среди лиц, отбывающих наказания. За время нахождения в исправительной колонии зарекомендовал себя с отрицательной стороны как нарушитель установленного порядка отбывания наказания. Исключать возможность нахождения у Вениамина  сотового телефона нельзя, так как периодически за последние три года у заключенных изымались средства мобильной связи. Другой свидетель, младший  инспектор охраны ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Костромской области, поведал, что у Вениамина однажды во рту обнаружили  две сим-карты. При их изъятии мужчина  сломал их, перекусив зубами.

    В ходе судебного заседания Вениамин показал, что деньги с Вероники не вымогал, а завладел ими обманным путем. По его словам, они общались по переписке более месяца, женщина не дорожила отношениями с мужем, который ее гораздо старше и содержит ее и дочь. Так что он сначала втянул ее в интимную переписку, а затем признался, что его нанял ее муж, заплатив сто тысяч рублей. Однако он якобы не хотел рушить семью, предложил Веронике  отблагодарить его, передав шестьдесят тысяч  рублей.

    Любопытно, что на воле «авторитетного» Вениамина  ждет любовница. А вот заработанными нечестным трудом деньгами нашего «героя» воспользовалась жена брата, которая, случайно обнаружив на карточке немалую сумму, расплачивалась ею за покупки в интернет-магазинах.

    Суд признал действия Вениамина  вымогательством и назначил наказание  в виде лишения свободы на срок один  год четыре месяца. По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Вениамину назначено наказание в виде лишения свободы на срок два  года четыре месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

     Причиненный ущерб в размере 40000 рублей являлся для любвеобильной женщины весьма существенным, поскольку ее месячная оплата труда составляла восемь тысяч рублей. К счастью, деньги ей Вениамин вернул, посему Вероника от исковых требований гражданского иска отказалась и никаких претензий к лжедетективу не имеет.

    Не сказочная жизнь местных знаменитостей

    Может, наш город не столь и велик, но вот знаменитостей и у нас хватает. Вот только жизнь у некоторых весьма далека от сказочной. Так, далеко за пределами нашей области «прославилась» Эльвира. Причем не своей девичьей красой, а фотографиями в стиле ню. Их опубликовал в социальных сетях ее бывший, 30-летний Николай.  Около сорока фотографий интимного характера, где  Эльвира запечатлена в обнаженном и полуобнаженном виде, появились в сети, в которой зарегистрированы не менее 220 миллионов пользователей. «Обнаженка» появилась в Интернете после того, как девушка прекратила близкие отношения с Николаем. Несмотря на то что Эльвира запретила бывшему публиковать подобные фото, Николай умышленно добавил еще одно фото девушки интимного характера, составляющее ее личную тайну, на которой Эльвира была изображена в полуобнаженном виде.

    Но и этого обиженному мужчине показалось недостаточно. Он в социальной сети создал страницу, где разместил очередное фото в стиле ню без согласия девушки и вопреки ее прямому запрету на подобные действия. Более того, указал еще и  номер ее мобильного телефона, и текст, содержащий информацию о вступлениях Эльвиры в половую связь за денежное вознаграждение. «Мстил» подобным образом обиженный мужчина довольно долго.

    В конце концов, Эльвира не выдержала и обратилась в полицию. Она поведала, что Николай ее сильно ревновал, причем чуть ли не к каждому столбу. Он даже запрещал ей общаться с  друзьями. Однажды он приехал к ней на работу, ворвался в кабинет, вытащил ее в коридор, хотел сорвать платье и прижал к стене настолько сильно, что она стукнулась головой и потеряла сознание на двадцать минут. Когда Эльвира лежала в больнице с черепно-мозговой травмой, то Николай постоянно приходил к ней в больницу, просил прощения, хотел помириться. Девушка решила не писать заявление в правоохранительные органы, так как сотрудник полиции сказал, что ему грозит только штраф. Со временем девушка успокоилась, простила горе-возлюбленного. Три месяца они жили вместе, но затем снова от Николая стали поступать угрозы. Иногда он не отпускал ее на работу, применял к ней физическое насилие, запугивал. Она получила от Николая сообщения на телефон оскорбительного характера. В период, когда они вместе проживали, были сделаны фотографии интимного характера. Данные фотографии носили интимный, эротический характер. На указанных фотографиях была запечатлена Эльвира в интимном белье в разных образах и позах. Она пояснила, что указанные фотографии были у Николая. Он сам их сделал, и только он мог их выложить в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Более того, он постоянно угрожал сделать это. Данные фотографии Эльвира запретила ему показывать кому-либо. Но, несмотря на запрет, фотографии интимного характера получили все коллеги по работе, да и многие знакомые…

     

    Девушка жила в постоянном стрессе из-за распространения данных фотографий в сети Интернет, где она была в обнаженном виде. Она постоянно плакала, нервничала. Кроме того, из-за этого у нее начались нешуточные проблемы на работе. Ведь работала она не дворником, не продавцом и не рядовым менеджером, а занимала довольно значимую должность и была по-настоящему известным человеком, не только в Костроме и области, но и за их пределами. Эльвира неоднократно просила Николая прекратить распространять данную оскорбительную информацию в сети Интернет, но мужчина отвечал, что рассылка и оскорбления продолжатся, если она не будет снова поддерживать с ним близкие отношения. Вину свою Николай не признал…

    Тем не менее, суд признал его виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, и назначил ему  наказание в виде штрафа в размере 150000 рублей, хотя максимальная мера наказания - лишение свободы сроком до двух лет. А на основании п. 9 постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» мужчина был вообще освобожден от назначенного наказания. Девушка же теперь не работает на своем прежнем, столь престижном месте.

    Комментарий специалиста

    Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ:

    В действиях лица, распространяющего интимные фото бывшей подруги, могут  усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

    Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Если фото расценены правоохранительными органами как порнографические материалы, то за их распространение лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 242 УК РФ - незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов.

     

    Требовать защиты частной жизни гражданин может и в судебном порядке (ст. 151, 152.1, 152.2 Гражданского кодекса РФ). Если изображение гражданина получено с нарушением закона и распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. При этом, материальные носители, содержащих изображение гражданина, подлежат уничтожению на основании судебного решения.

    Если действиями лица, распространившего интимные фото, причинены моральные страдания, то пострадавший также имеет право требовать в суде компенсации причиненного морального вреда в денежном выражении.

     

    Валентина ФАДЕЕВА.

    "Костромская  Народная  газета"  №7 /15 февраля  2017  года

    Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

    Все имена по этическим причинам изменены.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.