Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Наши спецпроекты
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Точка роста 2019
  • Летний отдых
  • Вернуться назад / 30 Мая 2017, 15:19, K1NEWS.RU

    Посею лебеду на берегу

    Как там дальше поётся? "Погорела лебеда без дождя, моя крупная рассадушка..." Вывод? Семена раньше были хорошие, а вот погода тоже подводила. Нынешняя же история о семенах, что русская рулетка: взойдут-не взойдут, и не вырастет ли вместо моркови укроп.

    Как там дальше поётся? "Погорела лебеда без дождя, моя крупная рассадушка..." Вывод? Семена раньше были хорошие, а вот погода тоже подводила. Нынешняя же история о семенах, что русская рулетка: взойдут-не взойдут, и не вырастет ли вместо моркови укроп.

     

    Хоть бы одно семечко взошло!

     

    - Что за безобразие! - возмущалась позвонившая в редакцию костромичка Татьяна Виноградова, - купили с сестрой восемь пакетов семян астр, три пакета сальвеи, и ни одно семечко не взошло! Огородничаем  много лет, но такого ещё не бывало. Просто зло берет, что сейчас творится с семенами.  Пошла разбираться в магазин, там говорят: "Мы ни при чем. Звоните поставщикам". Но это же себе дороже, и без того деньги на ветер выброшены, так ещё за телефонные разговоры плати. По личному опыту зареклась брать семена агрофирм "СеДек" и "Поиск".

    С Татьяной Виноградовой солидарны едва ли не большинство огородников и садоводов: с семенами и впрямь творится неладное. Выслушав многоголосье мнений, пришла к выводу, что шквал претензий к качеству продаваемого посадочного материала уже напоминает девятый вал. Претензия номер один - плохая всхожесть, а то и просто нулевая. Пенсионерка Анна Петровна Зырянова: "Никогда семена в таких количествах, как сейчас, не покупала. На всякий случай пакетов беру много и от разных фирм, чтоб совсем не остаться без урожая. Обидно, что теряют свою репутацию и хорошие вроде производители. Если раньше, например, у "Гавриш" семена были очень приличные, с хорошей всхожестью, то теперь уже не то.  Нынче из всего пакета с капустой кольраби сорта "Гигант" только три рассадинки появились. А из пакета "СеДек" ни один "гигант" не взошёл! Так же и с циннией. Я ещё помню времена, когда люди в основном сами выращивали семена. А сейчас много гибридов, всем они хороши, но есть один большой  недостаток: во втором поколении не повторяются. Пробовала как-то посадить семена от гибрида, так незнамо что выросло".

    -Кстати -

    На заметку совсем начинающим огородникам: в отличие от сортовых семян на пакетиках с гибридами всегда есть "подсказка" F1.

    Ираида Воронина: "У меня такое впечатление, что производителей семян и поставщиков никто не контролирует. Может, старые семена расфасовывают в пакеты? Всхожесть просто отвратительная. В прошлом году я накололась с капустой. Не взошли ни кольраби, ни цветная, ни два сорта белокочанной. Пришлось покупать рассаду, а это очень дорого. В этом году пробовала вырастить из семян сортовую землянику - не взошла! А сколько зря денег перевела на семена цветов! Зареклась покупать семена в обычных магазинах: чаще не всходят, чем всходят. Не обманулась нынче из помидоров только с "Розовой клушей" и "Космонавтом Волковым", а вот "Бычье сердце" и "F1 Спрут" не взошли.  А ведь на пакете со "Спрутом" было написано,  что вырастет томат-дерево с рекордным урожаем - аж 14000 плодов. Вот и гадай, почему одни семена взошли, а другие нет. Все томаты были от от "СеДек".

     семена.jpg

    А в пакете пусто

     

    Поделюсь и собственным опытом. Когда у меня не всходили семена, то всегда винила себя: что-то не так сделала, не соблюла агротехнику, и вообще огородник никакой. Потом, правда, заметила, что не всходят обычно семена от одной агрофирмы, которая уже выше упомянута. Этой весной у меня были проблемы с капустой. Как и у Анны Петровны не взошли семена кольраби под названием "Гигант". Сменить бы название на "Гигантское надувательство". Похоже, нынче потерпела поражение и в борьбе за урожай базилика. Не всходит! Пряная эта травка весьма капризна, вырастить её непросто. В прошлом году пробовала рассадным способом, взошли и выстояли буквально несколько штучек. Грешу на семена. Нынче высадила сразу на грядки под плёнку - пока ни одного росточка. И это из трех пакетов. Посеяла бы больше, да четвёртый пакет оказался пустым. Совершенно пустым: ни одного семечка! С подобным я ещё не сталкивалась. В магазин, разумеется, не пошла. Во-первых, как докажешь, что семян не было, во-вторых, косяк-то поставщика, а не магазина. Оказалось, что пустые пакеты - вовсе не редкое явление.

    Антонина Григорьева, которая обычно заказывает семена на сайтах агрофирм: "Практически каждый год попадаются пустые пакеты. Лишь один раз принесли извинения и выслали другие пакеты с семенами, да ещё и лишние в качестве бонуса. А чаще - никакой реакции!" Эту женщину больше другое беспокоит - качество присланного. Нынешней зимой  с полной предоплатой она заказала  по каталогу саженцы цветов и кустарников на десять тысяч рублей. "Вместо указанного срока - март,  заказ получила перед майскими праздниками. Из восьми роз только две пришли живые, остальные шесть - сухие палки без капли влаги в полиэтиленовых пакетах. Клематис и даже жимолость, которая уж на что неприхотлива, - сухие хвостики, которые не прижились. Из трёх разных сортов крыжовника только один прижился, другие были совсем высохшими. Написала поставщикам гневное послание, и ни ответа ни привета.

    Неужели такое возможно?  Поинтересовалась отзывами о самых разных агрофирмах в Итернете  и  словно фильм ужасов посмотрела. Позитивные отзывы просто тонут в море народного возмущения. Кто-то получает вместо дорогих сортовых саженцев  то ли ивовые, то ли березовые прутики, причём сухие. Кто-то ошарашен количеством семян в пакетах и явной пересортицей. Что же делать, как же быть?

    Звоню знакомой, которую считаю асом в  огородно-садоводческих делах. Ирина, окончившая некогда Костромской технологический университет, чем только не зарабатывала на жизнь, но только не трудом инженера. Занималась и сетевым маркетингом, и предпринимательством. В последнее время она сделала ставку на  землю. Купили с мужем домик в деревне, развели кур, гусей, кроликов, выращивают и продают рассаду. Как же они решают проблему с семенами? Ирина: "Честно говоря, не заморачиваюсь. Некогда искать, сопоставлять, анализировать. Уже который год заказываем оптом семена челябинской фирмы, нас её качество вполне устраивает. Конечно, и пустые пакеты приходили, но в общей массе это не критично. А ещё обмениваемся семенами с соседями и знакомыми. Многие стали выращивать свои".

     Воистину пути семян неисповедимы. Татьяна Зимина вместо суперэлитного картофеля "синеглазка" получила посылку с полусгнившими разнокалиберными клубнями. У Веры Воробьевой вместо сладкого перца сортов "Маркони" и "Князь Игорь" вырос перец горький, да такой, что в рот взять нельзя. У страстного огородника-экспериментатора Виталия Смирнова в прошлом году под Костромой выросла не морковь, а сплошные уродцы: многопальцевые, скрюченные, морщинистые. И тут не эксперименты его виноваты, а семена в гранулах. Как объяснили ему специалисты, зародышам через стенки гранул пробиваться тяжело, вот и получается такая кунсткамера уродцев. С подобным явлением сталкивались и другие костромичи. Хочешь сеять семена в гранулах, выполняй определённое правило: держи бороздки влажными, иначе драже не растворится или растворится не полностью, а результат - мутанты на грядке.

     семена3.jpg

    Не возмущайтесь, а пишите жалобы

    Ситуацию на семенном рынке по нашей просьбе комментирует Александр Жумаев, начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна управления Россельзознадзора по Костромской и Ивановской областям:

     - Качество семян действительно с каждым годом хуже и хуже. Во многом это предопределено тем, что государство добровольно ослабило свой контроль в этом направлении. Последние постановления правительства направлены на снижение административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. До 1 января 2019 года введён мораторий на проверки малого бизнеса, а в Костромской области фирмы, торгующие семенным и посадочным материалом, отнесены к малому бизнесу. Фактически проверять планово мы их не можем. Что такое плановая проверка один раз в четыре года! За этот срок, сами понимаете, можно много наворотить. В буквальном смысле. Оборот семенного рынка - это десятки и сотни миллионов рублей. Семена возят тоннами, а пакетик с пятью семечками стоит пятьдесят рублей и больше. Вот и считайте. А большая прибыль затмевает совесть и заботу о репутации. Мы не можем сейчас даже сравнивать качество семян той или иной агрофирмы из-за жесточайшего ограничения по части отбора проб семян. Да и не только семян - любой продукции, подлежащей контролю. У нас всего 9 проб на год! Хотя фактически можно было взять, скажем, 209. Вот тогда бы и могли не голословно говорить о качестве работы агрофирм. Выход? Принципиальность и гражданская позиция потребителей. Жаловаться и возмущаться мало, надо доводить дело до конца. Если люди будут к нам обращаться, имея подтверждённые факты о плохом качестве приобретённого семенного и посадочного материала, то у нас уже будет основание подать заявление в прокуратуру на согласование о внеплановой проверке.

     Что касается конкретных рекомендаций, то:

    - Старайтесь приобретать семена в специализированных магазинах, ибо в той или иной степени там все же осуществляют контроль за поступающим материалом. Что касается рынков, то тут мы постоянно выявляем всевозможные нарушения. Постоянно!

    - Непременно сохраняйте чеки и пакеты из-под семян, без них ничего не докажешь.

    -  Не обольщайтесь красивыми рисунками плодов, лучше обратите внимание, есть ли на упаковке наименование, адрес, телефон фирмы фасовщика, название культуры и сорта, обозначение стандарта (ТУ или ГОСТ), указание на стартовые посевные качества, о массе в граммах или количестве семян в упаковке, о номере партии.

    - На пакете должен быть указан срок реализации. Вот здесь тоже много лукавства. Данный срок во многом зависит от вида упаковки. В бумажном пакетике он составляет всего год, в двойной упаковке из фольги и других водонепроницаемых материалов - два года. Фасовщики же и на бумажных пишут: два года.

     Ещё раз повторю: государство возложило контроль за качеством семян на граждан. И если мы все будем молчать, то качество этой продукции, поступающей в магазины и на рынки, будет ещё хуже. Для тех, кто не знает наши координаты: Управление Россельзознадзора по Костромской и Ивановской областях находится на проспекте Мира, 53а, телефон 45 00 91.

     

    Алевтина НОВИКОВА.

    №22 (901) от 31 мая 2017 года.

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.