Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 01 Декабря 2015, 17:20, K1NEWS.RU

    Под прицелом скрытых камер

    Из записей с камер видеонаблюдения можно смонтировать полнометражный фильм о любом человеке. Сюжет будет примерно таким: это я в банке снимаю деньги, это я в магазине покупаю колбасу, это я гуляю по Советской, это я перехожу дорогу в неположенном месте. А это я на своей машине превысил скорость. Конечно, блокбастером такой фильм станет. Но одна только мысль, что наша жизнь проходит под прицелом множества видеокамер, вселяет ужас…

    Из записей с камер видеонаблюдения можно смонтировать полнометражный фильм о любом человеке. Сюжет будет примерно таким: это я в банке снимаю деньги, это я в магазине покупаю колбасу, это я гуляю по Советской, это я перехожу дорогу в неположенном месте. А это я на своей машине превысил скорость. Конечно, блокбастером такой фильм станет. Но одна только мысль, что наша жизнь проходит под прицелом множества видеокамер, вселяет ужас…

     Любой скучный фильм станет чуточку интереснее, если добавить в него элемент экшена: например, погоню, ограбление или даже убийство. Фильм такая сцена, конечно, оживит, а вот в обычной жизни обернется настоящей трагедией. Для того чтобы полицейские могли быстрее раскрывать уличные преступления, в Костроме установлены современные видеокамеры.

     Безопасный город

     К слову, видеонаблюдение на улицах Костромы было и 8 лет назад. Около 30 аналоговых камер находились в ведении полиции. С тех пор эти камеры морально и технически устарели. «Сейчас в городе установлены современные цифровые камеры, позволяющие осуществлять видеофиксацию различного вида правонарушений, - рассказывает консультант отдела по развитию систем комплексной безопасности и обеспечению мобилизационных мероприятий управления региональной безопасности Костромской области Яна Неверова. – Программное обеспечение дает возможность управлять камерами. При необходимости их можно повернуть в нужную сторону, а также приблизить и увеличить какой-либо объект. Такие камеры установлены на улицах Советской, Подлипаева и Магистральной».

     Еще 3 камеры установлены в местах массового скопления людей: у Вечного огня, монумента Славы и на Пожарной каланче.

     Современное оборудование может записывать даже звук. Интеллектуальная система акустического мониторинга в комплексе с видеокамерами позволяет распознавать и выделять из всего потока информации тревожные звуки: крики, взрывы, хлопки, автомобильную сигнализацию, выстрелы и сирену. Камера видеонаблюдения автоматически поворачивается в сторону, где происходит, скажем, ограбление, и снимает все происходящее. Две таких камеры в комплекте с 5 акустическими датчиками установлены на Сусанинской площади и в районе автовокзала.

     «Установленные камеры помогут не только раскрывать преступления, но и предупреждать их. Так видеокамера, расположенная на Сусанинской площади, сработала на предотвращение происшествия. Это было около 11 часов вечера. Группа байкеров на мотоциклах окружила девушек, которые прогуливались в центральной части города. Камера среагировала на громкие звуки: рев моторов и скрип тормозов, и автоматически повернулась в сторону события. Оператор готов был вызвать соответствующую службу, но ребята просто покружили вокруг девушек и уехали», – рассказывает Яна Викторовна.

     Камеры против гонщиков

     Главный герой французского фильма «Такси» ездил с бешеной скоростью. Со временем даже автоинспекторы перестали обращать на него внимание. Если любой костромич захочет почувствовать себя гонщиком, вполне возможно, что после поездки с ветерком он получит «письмо счастья». Конечно, при условии, что его автомобиль попадет в поле зрения специальной камеры. Доказательство нарушения – фотография. Всего в Костромской области установлено 11 комплексов рубежей контроля. Камеры позволяют проверить скорость, с которой едут автомобили и фиксируют номера всех транспортных средств.

    «Народная газета» делится с читателями адресами, где установлены камеры:

     • ул. Магистральная, 500 метров после перекрестка с ул. Вишневой;

     • ул. Галичская, в районе дома №124;

     • ул. Димитрова, в районе дома №32, на нерегулируемом пешеходном переходе;

     • атодорога Кострома - Красное, после поворота на Караваево;

     • автодорога Кострома - Красное, в районе д. Власьево.

     • п. Красное-на-Волге, перекресток ул. Советская и объездная дорога;

     • д. Большое Андрейково, в 400 метрах от въезда в сторону Красного;

     • д. Большое Андрейково, в районе мостового перехода через Покшу;

     • д. Халипино, у автобусной остановки;

     • п. Шолохово, в районе спуска перед мостовым переходом и в районе выхода из населенного пункта в направлении Костромы;

     • п. Шолохово, в районе выхода из населённого пункта в направлении Костромы.

     Напомню, штраф за превышение скорости – от 500 до 5 тысяч рублей.

     Сам себе оператор

     Сегодня почти каждый автовладелец – режиссер-документалист! Видеорегистраторы – давно уже не роскошь, а необходимость. Главное предназначение этих гаджетов – доказать вину или невиновность того или иного участника дорожного движения в ДТП. И они с этой функцией отлично справляются. Однако частенько регистраторы фиксируют такие ситуации, которых на наших дорогах ну никак не ждешь. Лось, выбежавший на проезжую часть в Костроме, стал звездой YouTube. Оказавшись на трассе, сохатый попытался перепрыгнуть встречную иномарку. Но не смог, и рухнул прямо на крышу машины. Женщине-водителю, можно сказать, повезло: она отделалась лишь порезами от осколков лобового стекла.

     Видео с авторегистраторов в Интернете – просто море. Некоторые из них могли бы стать основой для боевика! Так, летом 2011 года в Костроме на улице Зеленой взорвалась заправка. Точнее, даже две заправки, которые находились рядом друг с другом – одна с газом, другая с бензином. Сильнейший пожар зафиксировали видеорегистраторы, установленные в машинах, которые проезжали неподалеку.

     Иногда регистраторы снимают и комедии. Их главные герои – дамы, которые никак не могут припарковаться или выехать со двора. Часто такие видео даже сопровождаются закадровым смехом.

     Некоторые костромичи с помощью видеорегистраторов мстят своим бывшим половинкам. Снимают на видео, как экс-супруги нарушают правила дорожного движения, а потом сдают записи в ГИБДД. Виновники платят штрафы, а «операторы» злобно хихикают и потирают руки.

     Запечатлеть что-то интересное удается не каждому. Но, стоит помнить, что регистраторы записывают не только картинку, но и звук. «Если представить запись с моего видеорегистратора как фильм, то вряд ли он прошел бы цензуру… Все ездят как хотят. Конечно, я матерюсь! Иногда даже изысканно», – рассказывает о своей привычке костромич Алексей. Этим грешат многие водители.

    Камеры против вандалов

     Видеонаблюдение – находка для бизнесменов. Камеры устанавливают на входе в офис и в самом помещении. Делается это, в первую очередь, для обеспечения безопасности. Один из предпринимателей, который арендует небольшой офис на Советской, рассказал, что камера помогла поймать вандала. Парень регулярно раскрашивал фасад здания. «Однажды я пришел на работу и увидел какие-то непонятные каракули на стене. Это даже не граффити. Черти что. Попробовал оттереть тряпкой – не получилось. Пришлось за свои деньги покупать краску в тон той, которой окрашен фасад, и замалевывать эту наскальную живопись. Через несколько дней на свежевыкрашенной стене появились новые каракули. Тогда мы установили видеонаблюдение – поставили самую дешевую камеру и снова покрасили стену – благо, краска еще осталась. Потом посмотрели запись. Художник пришел рисовать около часу ночи. Мы снова закрасили его рисунки. Через несколько дней уже ждали его в офисе. Ночью он снова пришел. Ну, мы его и схватили. Полицию вызывать не стали – парню и 18 лет на тот момент не было. Родителям позвонили и все. Больше этот… живописец не являлся».

     Муляжи или нет?

     Видеокамеры покупают практически все организации. Впрочем, многие костромичи считают, что в большинстве случаев, это не настоящие камеры, а всего лишь муляжи. И в этом есть доля правды. Такую игрушку может купить и повесить где угодно каждый. Стоят лжекамеры от 500 рублей. В Интернете полным-полно сайтов, где их можно заказать. Причем выглядит это устройство очень правдоподобно – на некоторых для пущей убедительности даже моргает красная лампочка.

     Камеры против воров

     Видеокамеры установлены в каждом супермаркете. В магазинах крупных сетей ни один вор не останется незамеченным – всех поймают и выведут под белы рученьки. Ну, а записи с камер, установленных в магазинах поменьше, помогают полицейским разыскивать похитителей.

     Ограбление магазина на улице Титова сначала напоминало комедию, главным героем которой был любитель выпить и закусить на халяву. Мужчина попытался украсть продукты: администраторы задержали злоумышленника на выходе с курицей-гриль и бутылкой спиртного за пазухой. Вора отпустили, и, как выяснилось, зря. Детективы учат: преступник всегда возвращается на место преступления. Так и случилось. Мужчина снова пришел в магазин уже через час. Он подошел к кассиру со спины и выхватил выручку из кассового аппарата. Женщина попыталась помешать грабителю, но он ударил ее по лицу. Добыча похитителя оказалась небольшой – ему удалось украсть всего 500 рублей. Грабеж зафиксировали камеры видеонаблюдения. Полицейские быстро задержали вора.

    Камера вместо бабушки на лавочке

    Домофоны и кодовые замки давно уже не защищают дома от непрошенных гостей. Да и бабушки на лавочках, которые знают все про всех, не могут дежурить на своем посту сутки напролет. Чтобы защитить себя и свое имущество, костромичи устанавливают камеры на входе в подъезды. «Всевидящее око» снимает, кто заходит в подъезд, и кто из него выходит. Камера фиксирует и то, что происходит во дворе.

    Как показывает практика, камеры бывают очень полезны. В Заволжском районе костромич решил отомстить бывшей супруге. Ночью, накануне ее дня рождения, мужчина приехал во двор дома, где жила женщина со своим новым избранником, и проколол колеса семейного автомобиля – иномарки «Toyota RAV4». Сделать сюрприз анонимно не получилось – действия обиженного мужчины зафиксировала камера видеонаблюдения. За порчу имущества и чрезмерную мстительность костромич заплатил 300 тысяч рублей…

    В общем, решение повесить камеру на козырьке подъезда принимают все больше костромичей. Жильцы скидываются и не беспокоятся о своей безопасности. Одна из фирм, которая занимается установкой видеооборудования, сообщает, что за 3 года установлено более 180 камер.

    Междугороднее соОБЩЕНИЕ

    Уличные камеры установлены практически во всех городах. Мы можем в реальном времени посмотреть, что происходит на улице любого города мира и узнать, какая там погода – светит солнце или идет снег. 10 лет назад костромич Вадим, который перебрался жить на юг России, с помощью онлайн-камер передавал приветы своим родным: «Тогда мы еще не пользовались скайпом, чтобы видеть друг друга, а просто разговаривали по телефону. Но я знал, что на углу одного из зданий в центре установлена онлайн-камера. В назначенное время я приходил туда и махал в камеру рукой. За тысячи километров моя семья видела меня на экране компьютера и получала мой привет. Вот такое общение».

    Конец фильма

    Нас снимают практически каждый день – на улицах, в торговых центрах, магазинах, на дорогах, на парковках. В кафе. В ресторанах. В банках. Да мы и сами не против выставлять свою жизнь напоказ – делимся с друзьями фотографиями и видеозаписями в соцсетях. Сегодня каждый может вести собственную видеотрансляцию со смартфона. Специальные мобильные приложения дают возможность перенестись в другую точку земного шара и увидеть, чем в данный момент занимаются люди в Мадриде, Мельбурне или Нью-Йорке.

    Стоит помнить, что камеры, установленные на улицах, в торговых центрах и в местах массового скопления людей – это обязательная мера, способствующая обеспечению безопасности. Это необходимость. Тем более, в наше неспокойное время.

    Анна ОЛИФЕР

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.