Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Конкурс «Мясной Гурман»
  • Вернуться назад / 13 Мая 2014, 12:44, K1NEWS.RU

    Под колесами любви и ненависти

    2013 год на душе и сердце жительницы посёлка Вохма Валентины Белобородовой оставил неизгладимый след, огромную кровоточащую рану. Женщина потеряла любимого мужа, а спустя десять дней сына и будущую невестку. Единственное, чего хочет добиться убитая горем женщина, - справедливости.

    2013 год на душе и сердце жительницы посёлка Вохма Валентины Белобородовой оставил неизгладимый след, огромную кровоточащую рану. Женщина потеряла любимого мужа, а спустя десять дней сына и будущую невестку. Единственное, чего хочет добиться убитая горем женщина, - справедливости.

    3 октября 2013 года, около 20 часов 50 минут, в Вохме на улице Пушкинской в районе дома №15 Владимир Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулём «шестёрки», сбил двоих пешеходов: 30-летнего Алексея Белобородова и его 26-летнюю невесту Елену Панкратову. От полученных травм Лена скончалась на месте аварии, Лёша – на следующий день в районной больнице. Виновнику дорожной аварии дали 5 лет и 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его осудили за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

    Однако родственники погибших уверены – судить Владимира Г. должны были по другой статье УК РФ – 105-й, части 2-й, пункту «а». Это совершенно другое наказание – лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Потому что у них есть основания думать: водитель «шестерки» намеренно сбил их родных.

    Ведь невозможно перестать страдать по приговору районного суда, никакой суд не может запретить родным заново прокручивать в мыслях все подробности трагедии, снова и снова задавать вопросы, на которые они так и не смогли получить ответы ни от следствия, ни от суда.

    Взаимная любовь = трагичная?

    Белобородова.jpgВалентина Белобородова, мать погибшего Алексея, вспоминает, что невеста сына Лена рано лишилась матери. Воспитывалась в семье бабушки, была десятым ребёнком. Окончив школу, поступила в Костромской колледж культуры на библиотечное отделение. Однокурсники говорят, она была добрым, отзывчивым человеком, всегда весёлая, несмотря на жизненные трудности. Потом она заочно окончила ярославский филиал МУБИНТа. По специальности устроиться не получалось, но планов было много, а самое главное – очень хотелось иметь свою семью, детей.

    Лёша познакомился с Леной шесть лет назад, когда девушка работала в одном из вохомских баров официанткой.

    - Лёша нравился многим девушкам, но выбрал Лену. Дело шло к свадьбе. Лёша жил с нами и работал в Вохме. По характеру был добрым, честным, отзывчивым, скромным, всегда готовым прийти на помощь близким друзьям и знакомым. Он никогда не был равнодушным к чужому горю. Умел сочувствовать сопереживать, держать слово. С ним друзья делились своими секретами; мог найти правильный выход из любой ситуации. Всегда поддержит, поможет, даст совет. У него была чистая душа и доброе верное любящее сердце, – вспоминает мать.

    У молодых людей было много друзей. К Лёше тянулись все, не зависимо от возраста. В компании девушек и юношей всегда мог найти общий язык, поэтому его ценили и уважали, что очень редко бывает в наше время. Лёша безумно любил свою семью. Он был внимательным, отзывчивым, заботливым и любящим сыном. Домашнюю работу не делил на мужскую и женскую. Чистота и уют в доме во многом зависели от Лёши. А сколько в нем было терпения, выдержки! Он никогда не жаловался на усталость, никогда не обижался, если ему сделали замечание.

    Свободное от работы время проводил с Леной, вместе с друзьями отдыхали на природе, любили ходить в лес за грибами. Мечтали съездить к морю, отдохнуть, построить дом, родить детей и остаться жить в Вохме. Поэтому Лёша в последнее время работал вахтовым методом, стараясь заработать побольше денег, чтобы содержать семью. Огромное трудолюбие, заботу и силу воли он взял от отца, который во всём был для него примером.

    Последняя капля?

    После смерти мужа Валентины Рафаиловны Лена перешла жить в дом к Белобородовым. Моя собеседница уверена, что это безобидное житейское решение и стало поворотным моментом, которое привело к убийственным последствиям. Ведь ее детей сбил не случайный пьяный водитель, а хорошо им знакомый Владимир Г., с которым Елена встречалась раньше.

    - Отношения с Г. у них начались ещё в школе – это была чистая, первая любовь со стороны Лены. А Г., конечно, относился к ней потребительски, без уважения. Он тоже рано, еще в детстве, потерял мать, и ей казалось, что она может ему помочь морально, поддержать. Всегда про него говорила, что он хороший, просто жизнь заставляет его быть таким. Лена провожала Г. В армию и ждала его. Дождалась. Потом встретила Лёшу и с Г. разорвала все отношения, – вспоминает Валентина Белобородова.

    По словам женщины, бывший ухажер не мог Лене этого простить. Хотя сам женился три года назад и имеет ребёнка, он преследовал девушку на работе и дома. Звонил ей, высказывая всякие угрозы (об этом говорят свидетели), приезжал к ней на работу в бар в пьяном виде, оскорблял при клиентах и работниках бара. Вытаскивал её с рабочего места и учинял всяческие разборки. Были случаи, когда бил её в баре. Гонялся в пьяном виде за ней на машине, хватал за руки, стараясь затащить в машину. Кричал, что если она не будет жить с ним, то не будет ни с кем, и он убьет их обоих (и об этом говорят свидетели).

    DSC04083.JPG

    Трагедия

    3 октября 2013 года Лена позвонила Лёше. Попросила встретить её с работы. Девушка говорила, что ей вновь звонил Г. Угрожал. Она боится идти домой одна.

    До дома оставалось буквально 200 метров, как вдруг сзади в молодых людей врезалась тёмная «шестёрка»… Трагедия произошла в районе дома №15 по улице Пушкинская.

    На место происшествия вызвали полицию и «Скорую помощь». Как выяснилось, Лена погибла на месте аварии, Лёшу увезли в больницу, где он скончался на следующий день.

    - В девять вечера меня вдруг осенила мысль: «А почему долго нет Лёши с Леной?» И вдруг стук в дверь. Представьте моё состояние… Прошло 10 дней со дня смерти мужа, и снова беда, горе. Как это пережить? Где найти силы? Как жить дальше? Не стало мужа, не стало сына. 3 октября 2013 года в 20.50 перестало биться сердце Лены. А 4 октября 2013 года в 7.15 – не стало Лёши. Лена скончалась на месте аварии, а Лёша скончался в вохомской ЦРБ от тяжелейших травм, не совместимых с жизнью, – вспоминает Валентина Рафаиловна.

    За рулём «шестёрки», унёсшей жизни двух любящих людей, был Владимир Г.

    В тот день он изрядно выпил. Сначала с двумя приятелями 3 бутылки «сорокаградусной». После сел за руль «шестерки» и поехал в гости ещё к одному знакомому, с которым отправился на пилораму, купив по дороге ещё 2 бутылки водки. На пилораме втроём снова выпили, после чего отправились на шиномонтаж для дальнейшего употребления спиртного. В машине он был с приятелем.

    «Ехал со скоростью 60-80 км/час. Ехал по правой стороне дороги. Выехав на улицу Пушкинскую и продолжая движение по ней, почувствовал какой-то удар, посыпались осколки от ветрового переднего стекла, автомашину остановил не сразу, проехав какое-то расстояние. Автомашину остановил на левой стороне дороги и пошёл в обратном направлении посмотреть, что произошло. На дороге на животе лежал мужчина, а далее женщина на спине, в ней узнал Панкратову Е., ранее с ней был знаком».

    Тут помню, тут не помню…

    Владимир Г. признался, что это он сбил Лену и её молодого человека. Однако как именно это произошло, он якобы не помнит. Из показаний подсудимого: «Пешеходов по ходу движения не видел. В какой-то момент на что-то отвлёкся и почувствовал удар, похожий на то, что как будто во что-то врезался машиной. Что произошло, не понял. Скидывал ли газ, не помнит. Вскоре, после того как произошло столкновение с чем-то или кем-то, посыпались осколки лобового стекла в салон автомобиля. Машина остановилась на левой стороне дороги, у обочины».

    Приятель, находившийся вместе с Г. в «шестёрке», в своих показаниях говорил, что на базе Галкин погрузил в авто несколько досок, которые повезли к нему домой. Как выезжали с базы, не помнит. Дома выгрузили доски, и они снова поехали, куда и зачем не помнит. В машине приятеля разморило, так как он был изрядно пьян. Во время движения машина с чем-то столкнулась, и на него полетели осколки от переднего ветрового стекла. От этого он и очнулся. Когда машина остановилась, понял, что находится на улице Пушкинской.

    Вопросы без ответов

    Адвокаты ходатайствовали о возвращении дела прокурору для дополнительного расследования, по установлению фактических обстоятельств дела и пересоставления обвинительного заключения, в связи с переквалификацией действий Г. с части 6 статья 264 УК РФ на пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ. Однако суд отказал в этом.

    В суде прокурор просил назначить Г. 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но судья снижает срок до 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, однако ужесточает режим, отправляя виновника в исправительную колонию общего режима. Тоже весьма странный факт.

    Вот вроде бы и наказан виновник. Пусть и не по той статье, как считают родственники погибших молодых людей. Однако у родных осталась масса вопросов, на которые ни следствие, ни суд так и не смогли дать ответы.

    Валентина Белобородова: «Г. выждал момент и сделал своё дело. Я была уверенна, что наши правоохранительные органы разберутся в этом громком деле, и убийца понесёт заслуженное наказание. Я глубоко ошиблась. Изначально они остановились на месте ДТП. Не было создано следственной группы. Скорость, с которой ехал Г., записана с его слов – 60-80 км в час. Как он мог увидеть мелкие цифры на мониторе, а не увидеть двухметрового мужчину? Версия умышленного наезда не отрабатывались вообще и это видно по материалам дела, которое велось по пути наименьшего сопротивления. Сколько писали с адвокатом ходатайств, жалоб: и во время следствия, и когда дело было передано прокурору, и писали в суд, все было отклонено отписками в одно-три предложения. У меня кричит душа и рвется сердце. Где мне искать справедливость, как не в суде?. Прокурор должен защищать меня, а он встал на сторону подсудимого. У меня к следователю Останиной С.А. было очень много вопросов, и не на один из них она не дала ответ, не задавала их и Г., а ведь могла задать…

    Почему он в этот день не вышел на работу?

    Почему он в пьяном виде сел за руль и весь день гонял по Вохме?

    Неужели сотрудники ДПС его не видели в этот день? (Он живет за полицией.)

    Почему он вечером сорвался из дома и на огромной скорости поехал именно в нашу сторону?

    Почему он весь день летал по посёлку и никуда не врезался?

    Почему он сбил именно их?

    Почему вписался в поворот 90 градусов, выезжая на улицу Пушкинская, а не ушел в кювет, не врезался в стоящий на пути следования автомашины забор, находившийся всего в нескольких метрах от места наезда? (А ведь говорит, что был пьяный и ничего не помнит.)

    Кто позвонил ему и сказал, что Лёша с Леной идут по дороге домой?»

    Это действительно очень интересный вопрос: откуда Г. узнал, что Лена с Лёшей идут с работы? По словам адвокатов и близких погибших, девушка возвращалась домой в разное время. Выходит, кто-то сообщил эти данные виновнику. Но кто? В материалах уголовного дела также отсутствует детализация телефонных переговоров подсудимого в период с 1 по 3 октября 2013 года, хотя ходатайство представителей потерпевшей стороны было удовлетворено.

    Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, подготовили апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Костромского областного суда, так как считают приговор Вохомского районного суда незаконным и не обоснованным.

    P.S. 29 апреля в костромском областном суде состоялось первое заседание по делу о вохомской дорожной аварии. Судья назначил еще одну дополнительную независимую государственную экспертизу.

    Елена ПРОХОРОВА

    Не указан элемент инфоблока.



    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.